Менеджмент организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 18:14, курсовая работа

Описание работы

Эффективное становление рыночных отношений в России во многом определяется формированием современных управленческих отношений, повышением управляемости экономики. Именно менеджмент, управление обеспечивает связанность, интеграцию экономических процессов в организацию. Менеджмент – важнейшее понятие в рыночной экономике. Его изучают экономисты, предприниматели, финансисты, банкиры и все, кто имеет отношение к бизнесу.

Для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников, используя различные методы управления персоналом. В связи с эти актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………..5

1.1 Система руководящей деятельности ………………………………....5
1.2 Сущность организации управления……….…………………….…….8

1.3 Методика оценки эффективности системы управления…………....13

2..АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………………………………………..19
2.1 Общая характеристика хозяйства и его деятельности……………..19
2.2 Организационная, производственная структура и структура управления в СПК (колхоз) «Октябрь».………………………………………..25

2.3 Оценка должностных инструкций…………………………………...27

2.4 Действующее штатное расписание…………………………………..28

2.5. Оценка эффективности действующей системы управления………28
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ……..34
3.1. Ввод должностных инструкций..……………………………………34
3.2 Изменение организации труда ………….………………….…………38
3.3 Перспективы развития СПК (колхоз) «Октябрь»…………………..41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...48
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………..49

Работа содержит 1 файл

курсовик.doc

— 521.00 Кб (Скачать)

     К5=0,55, так как среди работников не полностью сформировался нормальный психологический климат, конфликты возникают по поводу работы.

     К6=0,5, так как рабочие места работников аппарата управления оснащены недостаточно, всего один компьютер. Рабочие столы расположены у окон, поэтому света недостаточно. Здание старое, в нем располагалась еще первая головная контора.

     Таким образом, можно сделать вывод  о том, что система управления в кооперативе не эффективна, и  необходимо проводить мероприятия по ее совершенствованию.

     К экономическим показателям эффективности системы управления относятся:

       1)К основным показателям экономической эффективности деятельности можно отнести прибыль/ убыток от сельскохозяйственной деятельности, чистую прибыль, сумму собственного капитала, рентабельность сельскохозяйственного производства.

      Таблица 2.6 - Прибыли и убытки  СПК (колхоз) «Октябрь» в 2007-2009 гг.

Показатели 2007 2008 2009
1 2 3 4
Выручка от продажи продукции, услуг, тыс. руб. 2201 2649 2328
Себестоимость реализации, тыс. руб. 2112 2586 2823
Прибыль от продаж, тыс. руб. 89 63 (495)
Налог на прибыль, тыс. руб. 0 0 0
Прочие  доходы, тыс. руб. 625 662 735
Прочие  расходы, тыс. руб. 436 681 333
Чистая  прибыль, тыс. руб. 215 76 136

     Как можно видеть из таблицы 2.6, представленная выше,  чистая прибыль предприятия в 2009 году увеличилась на 60 тыс. рублей по сравнению с 2008 годом. Это связано со значительным увеличением доходов от прочих видов деятельности (сбыт продукции населению). Также можно сказать, что в период с 2007 по 2009 год имеется тенденция к значительному снижению прибыли от продаж продукции основного вида деятельности (молока и мяса).

     В последний год наблюдается снижение эффективности деятельности предприятия, что можно считать отрицательной тенденцией в развитии хозяйства, хотя нельзя исключать и временного  характера этого явления.

      1. Ритмичность производства:

     Критм=1-

    ,                                          (5)

       где К ритм - коэффициент ритмичности производства на предприятии или в его подразделении;

     Фi - фактический показатель производства продукции в i-ый период времени;

     Пi — плановый показатель показателя производства продукции в i-ый период времени;

       п - число периодов производства продукции.

     Чем ближе коэффициент ритмичности  к 1 тем эффективнее работа самого предприятия, а значит и эффективность системы управления

     Так как молоко – один из основных видов продукции, производимой в хозяйстве, то ритмичность производства можно оценивать по показателям производства молока – продуктивности, поголовью и валовому надою

     Критм=1-((|108-92|+|171,15-196|+|2223-2450|)/(92+196+2450))=1-0,098=0,902

     Ритмичность предприятия находится на высоком  уровне, что хотя на предприятии планирование находится на невысоком уровне.

     То, что ритмичность производства достаточно полно характеризует эффективность  руководящей деятельности, которая и призвана обеспечить ритм (согласованность в пространстве и во времени деятельности людей), противостоять хаосу, убедительно доказывается научными обобщениями исследований ритма как такового, ритма вообще. Производство является производным деятельности человека. Создать ритм в нём выступает как необходимая функция управленческого персонала во главе с руководителем. Будет ритм - будет производство с параметрами, определёнными, заданными руководителем.

  1. Производительность управленческого труда:

         Пут =

    ,                                              (6)

     где Пут – производительность управляемого труда;

           ВП – валовая продукция;

           n – количество управленцев.

     Уз.у=

, где                                      (7)

      - сумма затрат  на управление  в хозяйстве.

     Таблица 2.6.1 – Оценка производительности управленческого  труда (2007-2009 гг.)

Показатель 2007 год 2008 год 2009 год
Валовая продукция, руб. 117950 90056 77191,69
Сумма затрат на управление, руб. 433000 425000 509000
Численность руководителей, чел. 2 2 2
Производительность  труда управленцев, руб. 58975 45028 38595,85
Управленческие  затраты, руб. 3,671 4,719 6,594
 

     Наблюдается отчётливая тенденция роста производительности труда управленческого персонала. В 2009 году по отношению к 2008 данный показатель вырос на 39,73%. Также увеличение этого показателя связано со снижением валовой продукции в целом по хозяйству.

     4) В качестве группы показателей социальной эффективности можно выделить:

     1. Удовлетворённость трудом работников  предприятия.

     2. Текучесть кадров (коэффициент текучести).

     3. Состояние дисциплины: число нарушений в расчёте на одного работника.

     Кадры находятся в постоянном движении  вследствие приема на работу одних сотрудников и увольнения других. Текучесть связана с субъективными причинами (уход по собственному желанию, увольнение за нарушение трудовой дисциплины). Считается, что нормальная текучесть составляет до 5 %вгод.

     Тк= , где

     Число уволенных в связи с текучестью кадров – по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины.

     Тк2007=2/22=0,091      

     Тк2008=2/19=0,105     

     Тк2009=2/17=0,118

     Текучесть кадров в динамике имеет тенденцию  к повышению, что является одним из неблагоприятных факторов, влияющих на эффективность как производства в целом, так и системы управления.                                                                                                                                   

     Потери  рабочего времени

     На  предприятии наблюдаются значительные производственные потери рабочего времени – часто ломается техника, особенно в периоды напряженных полевых работ (износ около 75%), что неблагоприятно сказывается на эффективности производства.

     Непроизводственные  потери рабочего времени также имеют место быть, но уже в меньших размерах. Основные причины этой группы потерь рабочего времени – невыход на работу, пренебрежение обязанностями.

     Организационные показатели

     Соблюдение  норматива по численности управленцев

      , где

     А – число производственных рабочих (среднесписочная численность работников – численность управленцев), в  – норма управляемости (7-10 человек).

     С2007=(22-2)/(10-1)=2,22человек

     С2008=(19-2)/9=1,89 человека

     С2009=(17-2)/9=1,67 человек

     Количество  управленцев в СПК (колхоз) «Октябрь» в 2007-2009 гг. достаточно, при этом наблюдается снижение числа подчинённых на одного руководителя.

     При опросе персонала хозяйства было установлено, что удовлетворенность трудом работника наступает в том случае, если:

     1) работник имеет возможность участвовать в управлении предприятием;

     2) правильно выбрана профессия работником;

     3) работнику выдаются задания в соответствии с той специальностью, которую он имеет;

     4) нормальные условия труда, рабочее место имеет эстетический вид;

     5) справедливая оплата труда;

     6) авторитетный начальник и хороший социально-психологический климат в первичном коллективе;

     7) имеется контроль;

     8) устроенный быт.

     Несомненно, что так работать с людьми гораздо сложнее. Здесь требуются большие вложения в человека и высокая культура руководителя, понимающего своих работников. Однако с ростом образования и культуры людей нельзя продолжать постоянно заставлять их работать. Искусство руководства на современном этапе состоит в том, что надо увидеть и не упустить тот момент, когда работники организации захотят увидеть новые демократические отношения между администрацией и рабочими. После чего включается механизм решения проблемы удовлетворённости трудом.

 

      3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  УПРАВЛЕНИЯ 

      3.1 Введение должностных инструкций 

      Должностная инструкция – один из наиболее важных документов, поддерживающих дисциплину труда в коллективе и позволяющий  работникам четко знать свои инструкции и использовать их для увеличения производительности и эффективности труда.

      Отсутствие  такового документа не позволяет  работникам и работодателям находить четкие пути решения организационных  и управленческих проблем и конфликтов.

      Наиболее важной должностью в СПК (колхоз) «Октябрь» является должность главного бухгалтера, так как он занимается анализом хозяйственной деятельности ведет бухгалтерскую отчетность, планирует деятельность на перспективу.

      Чтобы он четко следовал обязанностям и  знал свои права, так как на нем  лежит большая ответственность  за деятельность хозяйства, введем его должностную инструкцию.

    Должностная инструкция и должностные  обязанности главного бухгалтера.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

      1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность главного бухгалтера предприятия.

      1.2. Главный бухгалтер назначается  на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом председателя хозяйства.

Информация о работе Менеджмент организации