Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 18:14, курсовая работа
Эффективное становление рыночных отношений в России во многом определяется формированием современных управленческих отношений, повышением управляемости экономики. Именно менеджмент, управление обеспечивает связанность, интеграцию экономических процессов в организацию. Менеджмент – важнейшее понятие в рыночной экономике. Его изучают экономисты, предприниматели, финансисты, банкиры и все, кто имеет отношение к бизнесу.
Для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников, используя различные методы управления персоналом. В связи с эти актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………..5
1.1 Система руководящей деятельности ………………………………....5
1.2 Сущность организации управления……….…………………….…….8
1.3 Методика оценки эффективности системы управления…………....13
2..АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………………………………………..19
2.1 Общая характеристика хозяйства и его деятельности……………..19
2.2 Организационная, производственная структура и структура управления в СПК (колхоз) «Октябрь».………………………………………..25
2.3 Оценка должностных инструкций…………………………………...27
2.4 Действующее штатное расписание…………………………………..28
2.5. Оценка эффективности действующей системы управления………28
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ……..34
3.1. Ввод должностных инструкций..……………………………………34
3.2 Изменение организации труда ………….………………….…………38
3.3 Перспективы развития СПК (колхоз) «Октябрь»…………………..41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...48
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………..49
Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации
ФГОУ
ВПО «Вологодская государственная
молочнохозяйственная академия
Кафедра управления производством
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине: Менеджмент
На тему: «Совершенствование организации управления в
СПК (колхоз) «Октябрь» Нюксенского района Вологодской области»
Выполнил: студент 643 группы, экономического факультета Шушкова Любовь Витальевна
Проверил:
Вологда – Молочное
2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………
1.1 Система руководящей деятельности ………………………………....5
1.3 Методика оценки эффективности системы управления…………....13
2..АНАЛИЗ
СЛОЖИВШЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ В
ХОЗЯЙСТВЕ………………………………………………………
2.3
Оценка должностных инструкций…
2.4
Действующее штатное
2.5.
Оценка эффективности
ВВЕДЕНИЕ
Для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников, используя различные методы управления персоналом. В связи с эти актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения.
В государственном производстве уровень управления, как правило, обусловливает перечень и содержание управленческих задач. В частных фирмах независимо от их размера и сферы деятельности руководители решают весь комплекс проблем от выбора выпускаемой продукции (услуг) и определения миссии до сбыта продукции и полной ответственности за успех или неуспех деятельности.
Когда возрастают масштабы производства, возникают его побочные виды, то собственного труда предпринимателя недостаточно. Каждая из функциональных областей работы предприятия (снабжение, производство, сбыт и т.д.) становится самостоятельным направлением, т.е. происходит разделение функций на производственные и управленческие, что требует профессионального управления ими.
В настоящее время Россия переживает сложный и противоречивый период перехода к новой системе экономических отношений. Объективные условия изменения и развития всех форм собственности, возникновения наемного труда, расширения и усложнения внешнеэкономических связей потребовали иных, чем прежде, способов управленческой деятельности.
Управление производством и людьми в нашей стране требует нового подхода, учитывающего сложившиеся условия и обстановку.
Одной
из насущных современных проблем
агропромышленного комплекса
Цель курсового проекта – совершенствование организации управления в хозяйстве СПК (колхоз) «Октябрь» Нюксенского района Вологодской области.
Задачи курсового проекта:
- изучить теоретические основы организации управления на предприятии;
-
провести анализ сложившейся
организации управления на
-
оценить эффективность
-
разработать мероприятия по
При написании курсового проекта использовались такие методы, как логико–аналитический, монографический, сравнительный, экономико–статический и др.
Объектом изучения является в СПК (колхоз) «Октябрь» Нюксенского района Вологодской области», а предметом изучения – его организация управления.
В
курсовом проекте в качестве источников
информации использовались материалы
бухгалтерской отчетности, учебная литература,
справочные материалы.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
УПРАВЛЕНИЯ НА
ПРЕДПРИЯТИИ
1.1
Система руководящей
деятельности
Выполнение функций управления всегда требует определенных затрат времени и сил, в результате которых управляемый объект приводится в заданное или желаемое состояние. Это и составляет основное содержание понятия «процесс управления». Чаще всего под ним понимается определенная совокупность управленческих действий, которые логично связываются друг с другом, чтобы обеспечить достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов на «входе» в продукцию или услуги на «выходе» системы [2].
Под процессом управления производством понимается согласование и координация деятельности людей в совместном труде для достижения поставленной перед предприятием (организацией) цели.
Процесс управления производством протекает на производственных предприятиях (в организациях), результатом деятельности которых являются товары, представляемые на рынок. При этом управляться должны как предприятия с частной собственностью, так и с коллективной или государственной.
Руководством называется деятельность руководителя по выполнению процесса управления производством в производственной системе. Руководителем же считается лицо, в формальном и неформальном подчинении которого находятся люди одной и той же организации. Он так же объективно необходим в производстве, как объективно необходим и процесс управления производством.
Процесс управления сельскохозяйственным производством имеет свои особенности. Он выполняется на относительно большой территории (что, естественно, усложняет вести согласование и координацию деятельности работников, особенно без средств связи, которые неоднократно монтировались и демонтировались в сельхозпроизводстве). Он осуществляется в нерегулируемых со стороны человека природно-климатических условиях. Третья особенность - крестьянская психология отлична от психологии заводского рабочего. Причем у северного крестьянина она одна, у южного - несколько иная.
Очевидно,
что процесс управления производством
должен выполняться человеком в
малых и больших
Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформировать и достичь целей организации. То есть управленческий труд – это вид общественного труда, основная задача которого – обеспечение целенаправленной, скоординированной деятельности отдельных участников совместного трудового процесса и трудовых коллективов в целом. Можно выделить специфические особенности управленческого труда:
1.
Умственный труд работников
2.
Участие в создании
3. Предмет труда – информация.
4.
Средства труда –
5. Результат труда – управленческие решения. [3]
Назначение
системы руководящей
Руководящая деятельность является трудом руководителя. Любой труд имеет следующую классическую структуру: цели; носителя труда - рабочую силу; средства труда, предмет труда. Труд руководителя представлен на рисунке 1.
Если имеются значимые цели руководства, то руководителю необходимо располагать информацией, генерировать ее, воздействовать ею прямо и косвенно на подчиненных, которые бы «делали то, что необходимо руководителю»- согласовать, скоординировать деятельность совместно работающих людей (создать производственный коллектив), то есть, выполнить процесс управления производством. Под коллективом понимается совокупность (группа) работников, объединенных общими целями, убеждениями, ответственностью.
Цели