Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:32, курсовая работа
Основная цель бухгалтерского учета состоит в предоставлении пользователям полезной информации, необходимой для принятия решений. Финансовая информация не представляет собой коммерческой тайны предприятия; она открыта для публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Все эти факторы обуславливают строгую регламентацию структуры, состава внешней отчетности предприятия, правил и принципов ее составления.
Введение 1
Глава 1. Характеристика исследуемой отрасли бизнеса 3
1.1. Ресторанный бизнес 3
1.2. Анализ деятельности «Лаундж-Бар» 6
1.3. Особенности текущей деятельности 8
Глава 2. Постановка системы управленческого учета «Лаундж-Бар» 12
2.1. Классификация затрат предприятия 12
2.2. Постоянные расходы. 13
2.3. Переменные расходы 16
Глава 3. Бюджетирование и анализ финансовых результатов «Лаундж-Бар» 18
3.1. Квартальные бюджеты 18
3.2. Бюджет затрат по отделам за квартал 21
3.3. Оценка материальных запасов и затрат 22
3.4. Калькулирование себестоимости продукции 23
3.5. Анализ безубыточности 26
3.6. Анализ изменения финансового результата при отклонении затрат 31
3.8. Расчет эффективности инвестиций в предприятие 33
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Приложение 1 36
Приложение 2 37
Проведем анализ точки безубыточности.
№ П/п | Показатели | "Капучино" | "Эспрессо" | "Тирамису" | "Ягодный микс" | ИТОГО |
1 | Количество продаж, шт. | 25 000 | 35 000 | 14 000 | 13 600 | 87 600 |
2 | Продажная цена, руб. | 122 | 85 | 229 | 389 | 206 |
3 | Выручка, руб. | 3 060 473 | 2 977 443 | 3 199 962 | 5 292 309 | 14530187 |
4 | Удельные переменные расходы, руб. | 23 | 16 | 43 | 74 | 31 |
5 | Переменные расходы, руб. | 580 832 | 565 074 | 607 305 | 1 004 401 | 2 757 612 |
6 | Маржинальный расход (стр.3 - стр.5), руб. | 2 479 641 | 2 412 369 | 2 592 657 | 4 287 908 | 11772575 |
7 | Постоянные расходы, руб. | 950 426 | 924 641 | 993 744 | 1 643 519 | 4 512 329 |
8 | Финансовый результат (стр.3 - стр.5 - стр. 7) | 1 529 215 | 1 487 728 | 1 598 914 | 2 644 389 | 5 178 700 |
9 | Точка безубыточности | 9 582 | 13 415 | 5 366 | 5 213 | 25 811 |
10 | Сумма в точке безубыточности | 11 73 053 | 1 141 229 | 1 226 519 | 2 028 498 | 517 8700 |
Таким образом, при продаже менее 25811 порций кофейня будет иметь убыток, при продаже более 25811– прибыль.
Зависимость выручки расходов фирмы от количества проданных единиц продукции может быть представлена графически.
Из графика также видно, что при продаже более 25811 порций, кофейня попадает в зону прибыли, менее - несет убыток.
3.6. Анализ изменения финансового результата при отклонении затрат
Мы будем анализировать изменения финансового результата при отклонении затрат в общем, постоянных и переменных затрат на +-5%; +-10%; +-25%. Выбранный период – квартал.
Анализ изменения финансового результата от реализации в 1 квартале при отклонении затрат.
При изменении постоянных и переменных затрат | |||||||
| за квартал | ||||||
Показатель | факт | 5% | 10% | 25% | -5% | -10% | -25% |
1. Выручка, т.р. | 14530187 | 15256697 | 15983206 | 18162734 | 13803678 | 13077169 | 10897641 |
2. Постоянные расходы | 4512329 | 4737946 | 4963562 | 5640412 | 4286713 | 4061096 | 3384247 |
3. Переменные расходы | 2757612 | 2895493 | 3033373 | 3447015 | 2619731 | 2481851 | 2068209 |
4. Итого расходов (2+3) | 7269941 | 7633439 | 7996936 | 9087427 | 6906444 | 6542947 | 5452456 |
5. Финансовый результат | 7260246 | 7623258 | 7986271 | 9075308 | 6897234 | 6534221 | 5445185 |
При изменении постоянных затрат | |||||||
| за квартал | ||||||
Показатель | факт | 5% | 10% | 25% | -5% | -10% | -25% |
1. Выручка, т.р. | 14530187 | 15256697 | 15983206 | 18162734 | 13803678 | 13077169 | 10897641 |
2. Постоянные расходы | 4512329 | 4737946 | 4963562 | 5640412 | 4286713 | 4061096 | 3384247 |
3. Переменные расходы | 2757612 | 2757612 | 2757612 | 2757612 | 2757612 | 2757612 | 2757612 |
4. Итого расходов (2+3) | 7269941 | 7495558 | 7721174 | 8398024 | 7044325 | 6818708 | 6141859 |
5. Финансовый результат | 7260246 | 7761139 | 8262032 | 9764711 | 6759353 | 6258460 | 4755782 |
При изменении переменных затрат | |||||||
| за квартал | ||||||
Показатель | факт | 5% | 10% | 25% | -5% | -10% | -25% |
1. Выручка, т.р. | 14530187 | 15256697 | 15983206 | 18162734 | 13803678 | 13077169 | 10897641 |
2. Постоянные расходы | 4512329 | 4512329 | 4512329 | 4512329 | 4512329 | 4512329 | 4512329 |
3. Переменные расходы | 2757612 | 2895493 | 3033373 | 3447015 | 2619731 | 2481851 | 2068209 |
4. Итого расходов (2+3) | 7269941 | 7407822 | 7545703 | 7959344 | 7132061 | 6994180 | 6580538 |
5. Финансовый результат | 7260246 | 7848875 | 8437504 | 10203390 | 6671617 | 6082988 | 4317102 |
Анализируя полученные результаты, мы видим, что отклонение, например, на -25%:
двух параметров финансовый результат составляет 5 445 185 рублей,
постоянных затрат составляет – 4 755 782 рубля,
переменных расходов – 4 317102 рубля.
фактически финансовый результат составляет 7 260 246 рублей.
финансовый результат: в первом случае меньше на 1 815 062 руб., во втором - на 2 504 465 руб., в третьем - на 2 943 144 руб.
Анализируя полученные результаты, мы видим, что отклонение, например, на + 25%:
двух параметров финансовый результат составляет 9 075 308 рублей,
постоянных затрат составляет 9 764 711 рублей,
переменных расходов – 10 203 390 рублей.
фактически финансовый результат составляет 7 260 246 рублей.
финансовый результат : в первом случае больше на 1 815 062 руб., во втором – на 2 504 465 руб., в третьем – на 2 943 144 руб.
3.7. Сезонные факторы работы предприятия
Показатели | 1 квартал | 3 квартал | ||||||
Капучино | Эспрессо | Тирамису | Ягодный микс | Капучино | Эспрессо | Тирамису | Ягодный микс | |
Кол-во продаж, шт. | 25000 | 35000 | 14000 | 13600 | 16000 | 24000 | 8000 | 9000 |
Продажная цена, руб. | 122 | 85 | 229 | 389 | 122 | 85 | 229 | 389 |
Выручка, руб. | 3060473 | 2977443 | 3199962 | 5292309 | 1952000 | 2040000 | 1832000 | 3501000 |
Перемен. расходы, руб. | 580832 | 565074 | 607305 | 1004401 | 456674 | 444285 | 477489 | 789702 |
Постоян. расходы, руб. | 950426 | 924641 | 993744 | 1643519 | 950426 | 924641 | 993744 | 1643519 |
Финанс. рез-ат, руб. | 1529215 | 1487728 | 1598914 | 2644389 | 544900 | 671074 | 360767 | 1067779 |
Итого | 7260246 | 2644521 |
Информация о работе Анализ финансовой деятельности на примере «Лаундж-Бар»