Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:32, курсовая работа
Основная цель бухгалтерского учета состоит в предоставлении пользователям полезной информации, необходимой для принятия решений. Финансовая информация не представляет собой коммерческой тайны предприятия; она открыта для публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Все эти факторы обуславливают строгую регламентацию структуры, состава внешней отчетности предприятия, правил и принципов ее составления.
Введение 1
Глава 1. Характеристика исследуемой отрасли бизнеса 3
1.1. Ресторанный бизнес 3
1.2. Анализ деятельности «Лаундж-Бар» 6
1.3. Особенности текущей деятельности 8
Глава 2. Постановка системы управленческого учета «Лаундж-Бар» 12
2.1. Классификация затрат предприятия 12
2.2. Постоянные расходы. 13
2.3. Переменные расходы 16
Глава 3. Бюджетирование и анализ финансовых результатов «Лаундж-Бар» 18
3.1. Квартальные бюджеты 18
3.2. Бюджет затрат по отделам за квартал 21
3.3. Оценка материальных запасов и затрат 22
3.4. Калькулирование себестоимости продукции 23
3.5. Анализ безубыточности 26
3.6. Анализ изменения финансового результата при отклонении затрат 31
3.8. Расчет эффективности инвестиций в предприятие 33
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Приложение 1 36
Приложение 2 37
Таблица 3
2.3. Переменные расходы
Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе и два десерта:
Кофе «Капучино»
Кофе «Эспрессо»
Десерт «Тирамису»
Десерт «Ягодный микс»
Наименование продукции | Реализация в день, шт | Реализация в месяц, шт | Реализация за кв., шт |
Кофе "Капучино" | 278 | 8 333 | 25 000 |
Кофе "Эспрессо" | 389 | 11 667 | 35 000 |
Десерт "Тирамису" | 156 | 4 667 | 14 000 |
Десерт"Ягодный микс" | 151 | 4 533 | 13 600 |
Итого: | 973 | 29 200 | 87 600 |
Таблица 4
Расчет материальных затрат на кофе и десерты:
Затрата | Количество | Цена на материалы, руб. | Сумма, руб. | На единицу продукции, руб. | |
Всего, кг. | На единицу продукции, кг. | ||||
Капучино (25 000шт) |
|
|
|
|
|
Зерна кофе(кг) | 500 | 0,02 | 750 | 375 000 | 15 |
Молоко(л) | 2 500 | 0,1 | 23 | 57 500 | 2,3 |
Корица(кг) | 250 | 0,01 | 50 | 12 500 | 0,5 |
Сахар(кг) | 750 | 0,03 | 21 | 15 750 | 0,63 |
Всего |
|
|
| 460 750 | 18,43 |
Эспрессо (35 000шт) |
|
|
|
|
|
Зерна кофе(кг) | 500 | 0,02 | 750 | 375 000 | 15 |
Молоко(л) | 2 500 | 0,1 | 23 | 57 500 | 2,3 |
Сахар(кг) | 750 | 0,03 | 21 | 15 750 | 0,63 |
Всего |
|
|
| 448 250 | 17,93 |
Тирамису (14 000шт) |
|
|
|
|
|
Зерна кофе(кг) | 140 | 0,01 | 750 | 105 000 | 7,5 |
Молоко(л) | 1 400 | 0,1 | 23 | 32 200 | 2,3 |
Мука(кг) | 1 400 | 0,1 | 30 | 42 000 | 3 |
Печенье(кг) | 1 400 | 0,1 | 50 | 70 000 | 5 |
Сахар(кг) | 980 | 0,07 | 21 | 20 580 | 1,47 |
Всего |
|
|
| 269 780 | 19,27 |
Ягодный микс (13 600шт) |
|
|
|
|
|
Зерна кофе(кг) | 136 | 0,01 | 750 | 102 000 | 7,5 |
Молоко(л) | 1 360 | 0,1 | 23 | 31 280 | 2,3 |
Мука(кг) | 1 360 | 0,1 | 30 | 40 800 | 3 |
Шоколад | 1 088 | 0,08 | 150 | 163 200 | 12 |
Ягоды(кг) | 1 088 | 0,08 | 70 | 76 160 | 5,6 |
Сахар(кг) | 952 | 0,07 | 21 | 19 992 | 1,47 |
Всего |
|
|
| 433 432 | 31,87 |
ИТОГО |
|
|
| 1657212 | 87,5 |
Таблица 5
Переменные затраты по отделам за месяц и за квартал.
Наименование подразделения | За месяц | ||||
Материалы | Услуги связи (тел., интернет) | Прочие расходы (реклама, т.п.) | Прочие опер. расходы (услуги банка, др.) | Итого, руб. | |
Администрация | 8 000 | 7 000 | 0 | 20 000 | 35 000 |
Бухгалтерия | 7 000 | 3 000 | 0 | 8 000 | 18 000 |
Зал | 204 800 | 3 000 | 0 | 5 000 | 212 800 |
Отдел закупок | 5 000 | 7 000 | 0 | 15 000 | 27 000 |
Кухня | 552 404 | 0 | 0 |
| 552 404 |
Отдел маркет. | 2 000 | 5 000 | 60 000 | 12 000 | 79 000 |
Всего, руб. | 779 204 | 25 000 | 60 000 | 55 000 | 924 204 |
Наименование подразделения | За квартал
| ||||
Материалы | Услуги связи (тел., интернет) | Прочие расходы (реклама, т.п.) | Прочие опер. расходы (услуги банка, др.) | Итого, руб. | |
Администрация | 24 000 | 21 000 | 0 | 60 000 | 105 000 |
Бухгалтерия | 21 000 | 9 000 | 0 | 24 000 | 54 000 |
Зал | 614 400 | 9 000 | 0 | 15 000 | 638 400 |
Отдел закупок | 15 000 | 21 000 | 0 | 45 000 | 81 000 |
Кухня | 1 657 212 | 0 | 0 | 0 | 1 657 212 |
Отдел маркет. | 6 000 | 15 000 | 180 000 | 36 000 | 237 000 |
Всего, руб. | 2 337 612 | 75 000 | 180 000 | 165 000 | 2 772 612 |
Таблица6
Глава 3. Бюджетирование и анализ финансовых результатов «Лаундж-Бар»
3.1. Квартальные бюджеты
Под бюджетированием в бухгалтерском управленческом учете понимается процесс планирования. Планирование – особый тип процесса принятия решений, который касается не одного события, а деятельности всего предприятия. Составим бюджеты за период (1 квартал) по центрам ответственности:
Администрация | ||
Статьи расходов | Значение | |
Абсолютное | Доля | |
З/ПЛ | 435 000 | 54,53% |
ЕСН | 113 100 | 14,18% |
Сумма затрат на аренду и коммунальные платежи, тыс. руб. | 126 000 | 15,79% |
Затраты на дезинфекцию | 18 000 | 2,26% |
Амортизация | 633 | 0,08% |
Услуги связи (телефон, интернет) | 21 000 | 2,63% |
Материалы | 24 000 | 3,01% |
Прочие операционные расходы (услуги банка и др.) | 60 000 | 7,52% |
Прочие расходы (реклама и т.п.) | 0 | 0,00% |
ВСЕГО | 797 733 | 100,00% |
Информация о работе Анализ финансовой деятельности на примере «Лаундж-Бар»