Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:32, курсовая работа
Основная цель бухгалтерского учета состоит в предоставлении пользователям полезной информации, необходимой для принятия решений. Финансовая информация не представляет собой коммерческой тайны предприятия; она открыта для публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Все эти факторы обуславливают строгую регламентацию структуры, состава внешней отчетности предприятия, правил и принципов ее составления.
Введение 1
Глава 1. Характеристика исследуемой отрасли бизнеса 3
1.1. Ресторанный бизнес 3
1.2. Анализ деятельности «Лаундж-Бар» 6
1.3. Особенности текущей деятельности 8
Глава 2. Постановка системы управленческого учета «Лаундж-Бар» 12
2.1. Классификация затрат предприятия 12
2.2. Постоянные расходы. 13
2.3. Переменные расходы 16
Глава 3. Бюджетирование и анализ финансовых результатов «Лаундж-Бар» 18
3.1. Квартальные бюджеты 18
3.2. Бюджет затрат по отделам за квартал 21
3.3. Оценка материальных запасов и затрат 22
3.4. Калькулирование себестоимости продукции 23
3.5. Анализ безубыточности 26
3.6. Анализ изменения финансового результата при отклонении затрат 31
3.8. Расчет эффективности инвестиций в предприятие 33
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Приложение 1 36
Приложение 2 37
Система «директ-костинг» для этого предприятия позволит:
подсчитать маржинальную прибыль и минимальное количество товара, которое необходимо продать для покрытия постоянных расходов;
списать косвенные расходы на издержки даже если не вся продукция реализована, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль;
поможет проводить эффективное ценообразование, так как позволяет подсчитать минимальную продажную цену, которой предприятие может воспользоваться.
1.4. Организационная структура предприятия. Центры ответственности
Кофейня «Лаундж Бар» - общество с ограниченной ответственностью, ведет свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Общество является юридическим лицом и действует на основе Устава, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс.
Организационная структура предприятия – это разделение предприятия на отдельные структурные подразделения и службы (центры ответственности), предполагающее распределение между ними функций по решению задач, возникающих в ходе деятельности, таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей, стоящих перед рестораном в целом. Построение учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия. Организационная структура кофейни представлена на Рис.1.
Рис. 1. Организационная структура
В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса, - показатель, определяемый для данного подразделения руководством.
Центрами ответственности являются следующие звенья структуры Рис.2:
Рис. 2. Центры ответственности
Центрами затрат являются все звенья структуры. Руководитель центра затрат обладает наименьшими управленческими полномочиями и поэтому несет минимальную ответственность за полученные результаты. Он отвечает лишь за произведенные затраты. Система управленческого учета нацелена в этом случае лишь на измерение и фиксацию затрат на входе в центр ответственности. Результаты деятельности центра ответственности (объем произведенной продукции) не учитываются, тем более что во многих случаях измерять их либо невозможно, либо не нужно.
Другими словами, центром затрат является то структурное подразделение предприятия, в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек производства с целью наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования.
Глава 2. Постановка системы управленческого учета «Лаундж-Бар»
2.1. Классификация затрат предприятия
Центры ответственности - подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами установленных им администрацией обязанностей. Центры создаются на основе существующей линейно-функциональной структуры управления, на базе функциональных отделов и служб предприятия.
Центры возникновения затрат - это обособленные структурные подразделения предприятия, в которых можно организовать нормирование, планирование и учет издержек производства в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования.
Рассматриваются два подхода к выбору состава затрат, группируемых по местам их возникновения:
прямые и косвенные, связанные с работой данного подразделения, службы, видом деятельности, безотносительно к видам вырабатываемой продукции;
косвенные затраты, возникающие в данном подразделении, которые носят общий для всех видов продукции характер и не могут быть отнесены на отдельный вид продуктов прямым путем. Прямые расходы учитывают по видам продукции без их обобщения по местам возникновения расходов.
Предпочтительнее первый. В этом случае контролем охватывают все используемые производственные ресурсы на данном месте возникновения расходов, что усиливает степень влияния учета на процесс формирования издержек и действенность внутреннего хозяйственного механизма.
Система учета, в которой предусматривается составление отчетов по данным сравнения сметных (стандартных) показателей с фактическими называется учетом по центрам ответственности. А каждое подразделение, возглавляемое конкретным менеджером, называется центром ответственности. Центр ответственности - это такая группировка затрат, которая позволяет совместить в одном учетном процессе места возникновения затрат.
Цель учета по центрам ответственности состоит в обобщении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности с тем, чтобы отклонения от заданного этому центру можно было отнести на конкретное лицо.
Для того чтобы определить бюджет каждого центра ответственности, распределим все затраты по центрам ответственности.
Перечень совокупных затрат:
арендная плата;
административные расходы;
расходы по заработной плате;
затраты на закупку продукции;
амортизация;
расходы на ремонт оборудования;
коммунальные услуги;
уборка помещения;
расходы на рекламу;
расходы на дезинфекцию.
2.2. Постоянные расходы.
Распределение расходов начнем со статьи заработной платы. Штат сотрудников состоит из 25 человек.
Расходы на заработную плату работников, постоянно работающих в том или ином отделе представлены в таблице 1.
Подразделение | Кол-во, чел. | З/п в месяц руб. | За месяц | За квартал | ||||
Итого в месяц, руб. | ЕСН | ВСЕГО: | Итого за кв, руб. | ЕСН | ВСЕГО за кв.: | |||
Администрация |
|
| 145000 | 37700 | 182700 | 435000 | 113100 | 548100 |
Генерал. директор | 1 | 90000 | 90000 |
|
| 270000 |
|
|
Управляющий | 1 | 55000 | 55000 |
|
| 165000 |
|
|
Бухгалтерия |
|
| 135000 | 35100 | 170100 | 405000 | 105300 | 510300 |
Глав. бухгалтер | 1 | 70000 | 70000 |
|
| 210000 |
|
|
Бухгалтер | 1 | 35000 | 35000 |
|
| 105000 |
|
|
Кассир | 2 | 15000 | 30000 |
|
| 90000 |
|
|
Зал |
|
| 235000 | 61100 | 296100 | 705000 | 183300 | 888300 |
Менеджер по залу | 1 | 40000 | 40000 |
|
| 120000 |
|
|
Хостес | 2 | 15000 | 30000 |
|
| 90000 |
|
|
Официант | 7 | 15000 | 105000 |
|
| 315000 |
|
|
Бармен | 2 | 20000 | 40000 |
|
| 120000 |
|
|
Уборщица | 1 | 20000 | 20000 |
|
| 60000 |
|
|
Отдел снабжения |
|
| 35000 | 9100 | 44100 | 105000 | 27300 | 132300 |
Менежер по закупкам | 1 | 35000 | 35000 |
|
| 105000 |
|
|
Отдел маркетинга |
|
| 35000 | 9100 | 44100 | 105000 | 27300 | 132300 |
Менеджер отдела | 1 | 35000 | 35000 |
|
| 105000 |
|
|
Кухня |
|
| 95000 | 24700 | 119700 | 285000 | 74100 | 359100 |
Шеф-кондитер | 1 | 50000 | 50000 |
|
| 150000 |
|
|
Повар | 3 | 15000 | 45000 |
|
| 135000 |
|
|
ИТОГО: | 25 | 510000 | 680000 | 176800 | 856800 | 2040000 | 530400 | 2570400 |
Таблица 1
1. Затраты на аренду и коммунальные расходы, расходы на дезинфекцию
Договор аренды включает в себя расходы по коммунальным платежам. Зная общую площадь и площадь помещений, занимаемую отделами, составим смету затрат по каждому подразделению. Базисом для перераспределения этих затрат предлагается взять площадь занимаемых площадей для каждого подразделения представлены в таблице 2.
Отдел | Sобщ, м2 | Стоимость аренды 1м2 в месяц | Аренда, руб. в месяц | Аренда, руб. за квартал | Стоим. дезинф. помещен. | Стоим. дезинф. помещен. | Стоим. дезинф. помещен. |
1м2 | в месяц | за кв. | |||||
Администрация | 30 | 1 400 | 42 000 | 126 000 | 200 | 6 000 | 18 000 |
Бухгалтерия | 20 | 1 400 | 28 000 | 84 000 | 200 | 4 000 | 12 000 |
Зал | 270 | 1 400 | 378 000 | 1 134 000 | 200 | 54 000 | 162 000 |
Отдел снабжения | 15 | 1 400 | 21 000 | 63 000 | 200 | 3 000 | 9 000 |
Кухня | 50 | 1 400 | 70 000 | 21 0000 | 200 | 10 000 | 30 000 |
Отдел маркет. | 15 | 1 400 | 21 000 | 63 000 | 200 | 3 000 | 9 000 |
ВСЕГО | 400 | 1 400 | 560 000 | 1 680 000 | 200 | 80 000 | 240 000 |
Таблица 2
2. Амортизация оборудования:
Расчет амортизационных отчислений.
Наименование подразделения | Амортизация за месяц, руб. | Сумма амортизаций за квартал, руб. |
Администрация, всего: | 211 | 633 |
Компьютер | 211 | 633 |
Бухгалтерия, всего: | 211 | 633 |
Компьютер | 211 | 633 |
Зал, всего: | 5 196 | 15 588 |
Кофе-машина | 1 415 | 4 246 |
Барная стойка | 854 | 2 563 |
Сплит-система | 1 407 | 4 220 |
Ветрина-холодильник | 1 104 | 3 313 |
Музыкал. сис-ма | 415 | 1 246 |
Отдел закупок(снабж.), всего: | 211 | 633 |
Компьютер | 211 | 633 |
Кухня, всего: | 1 481 | 4 442 |
Оборуд.кондит.цеха | 1 481 | 4 442 |
Отдел маркетинга, всего: | 0 | 0 |
ИТОГО: | 7 310 | 21 929 |
Информация о работе Анализ финансовой деятельности на примере «Лаундж-Бар»