Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 20:06, курсовая работа
Цель курсовой работы - в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия изучить теоретические аспекты управления снижением себестоимости продукции, закономерности и оценку динамики себестоимости продукции дойного стада, выявить резервы снижения себестоимости продукции, обосновать планы и прогнозы на будущее.
Введение 3
Теоретические аспекты анализа себестоимости дойного стада
5
Экономико-финансовая характеристика РУСП СГЦ «Вихра»
14
Анализ себестоимости продукции дойного стада РУСП СГЦ «Вихра»
21
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 21
3.2. Анализ использования средств на оплату труда 29
3.3. Анализ затрат на корма 32
3.4. Анализ затрат на организацию и управление производством 34
Основные направления снижения себестоимости продукции дойного стада
38
Выводы и предложения 42
Список литературы 43
Таблица 3.1.1. Расчет планового изменения себестоимости продукции в 2009г. по сравнению с прошлым годом по РУСП СГЦ «Вихра»
|
Таблица 3.1.2. Расчет фактического изменения себестоимости продукции в 2009г. по сравнению с прошлым годом по РУСП СГЦ «Вихра»
|
Таким образом, мы имеем следующие сведения:
Таким образом, мы имеем следующие сведения:
фактической- 14868,7млн. руб. (∑(Viф* Сiф));
Следовательно, в РУСП СГЦ «Вихра» значительно увеличилась сумма затрат. По сравнению с запланированной она возросла на 357,7 млн. руб. (14868,7 – 14511).
Общая сумма затрат на производство продукции
может измениться из-за объема производства
продукции, ее структуры, уровня переменных
затрат на единицу продукции и суммы постоянных
расходов. При изменении объема производства
возрастают только переменные расходы
(сдельная зарплата производственных
рабочих, прямые материальные затраты,
услуги). Постоянные расходы (амортизация,
арендная плата, повременная зарплата
рабочих и административно-
Согласно годовой бухгалтерской отчетности в РУСП СГЦ «Вихра», в состав постоянных расходов включаются затраты на содержание основных средств и затраты на организацию и управление производством. В состав же переменных расходов входят: заработная плата с отчислениями на социальные нужды, стоимость кормов, работы и услуги и прочие затраты.
Y
Рисунок 3.1.1. Зависимость общей суммы затрат от объема производства.
Примечание.
Источник [29, с. 189].
На
себестоимость продукции
Рассмотрим
группировку затрат по элементам
в анализируемой организации, которая
представлена в таблице 3.1.3.
Таблица 3.1.3. Затраты на производство продукции КРС молочного направления в 2009г. по РУСП СГЦ «Вихра».
Экономические элементы затрат | Сумма затрат, млн. руб. | Структура затрат, % | ||||
2008г. | 2009г. | Откл-ние | 2008г. | 2009г. | Откл-ние | |
Оплата труда с начислениями | 627 | 748 | 121 | 22,18 | 24,96 | 2,78 |
Корма | 1411 | 1670 | 259 | 49,91 | 55,72 | 5,81 |
Затраты на содержание основных средств | 157 | 160 | 3 | 5,55 | 5,34 | -0,21 |
Работы и услуги | 106 | 100 | -6 | 3,75 | 3,34 | -0,41 |
Затраты по организации производства и управлению | 46 | 7 | -39 | 1,63 | 0,23 | -1,39 |
Прочие прямые затраты | 480 | 312 | -168 | 16,98 | 10,41 | -6,57 |
Итого | 2827 | 2997 | 170 | 100,00 | 100,00 | 0,00 |
в т.ч. переменные | 2624 | 2830 | 206 | 92,82 | 94,43 | 1,61 |
постоянные | 203 | 167 | -36 | 7,18 | 5,57 | -1,61 |
Примечание. Источник: собственная разработка.
Как видно из таблицы 3.1.3., фактические затраты за 2009г РУСП СГЦ «Вихра» выше данных прошлого года на 170 млн. руб. Рост затрат произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Сумма переменных расходов возросла на 206 млн. руб. постоянных расходов снизилась на 36 млн. руб.
Изменилась несколько и
Далее изучим причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности. Другие носят субъективный характер и непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.
К объективным причинам повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции относится рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, комбикорма и т. д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности, что также является результатом инфляции.
Однако на ряду с объективными, немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. Величина себестоимости продукции в разных хозяйствах при одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию может быть неодинакова. Эта разница обусловлена в первую очередь разным уровнем продуктивности животных. При современном уровне технического развития, технологии производства, затраты на I голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных имеют более резкие различия. При более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Из этого следует, что одним из основных источников снижения себестоимости является повышение продуктивности животных.
Причиной высокого уровня себестоимости продукции в хозяйстве является низкий уровень механизации производственных процессов, организация труда, степень концентрации и специализации производства, а также технологии производства.
Влияние данных факторов на уровень себестоимости продукции анализируется с помощью использования способа корреляционного анализа, параллельных и динамичных рядов, а при функциональных зависимостях – способов детерминированного анализа.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
А - сумма постоянных затрат на 1 голову, тыс.руб.;
X - поголовье скота;
В - переменные затраты на 1 тонну молока, тыс.руб.
Таблица 3.1.4. Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока в 2009г. по РУСП СГЦ «Вихра»
Показатель | 2008г. | 2009г. | Отклонение от прошлого года. |
Общая сумма затрат на весь объем производства, млн .руб., | 2827 | 2997 | +170 |
в том числе : переменные | 2624 | 2800 | +176 |
Объем производства молока, т. | 4376 | 4520 | +144 |
Сумма постоянных затрат на весь объем производства, млн. руб. | 203 | 197 | -6 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 1022 | 1030 | +8 |
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг. | 4281,8 | 4388,3 | +106,5 |
Сумма постоянных затрат на одну голов, ,тыс. руб. | 198,6 | 162,1 | -36,4 |
Сумма переменных затрат на 1 т молока, тыс. руб. | 524 | 549 | +25,1 |
Себестоимость1 т., тыс. руб. | 565 | 581 | +16,9 |
Информация о работе Анализ себестоимости продукции дойного стада