Анализ себестоимости продукции дойного стада

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия изучить теоретические аспекты управления снижением себестоимости продукции, закономерности и оценку динамики себестоимости продукции дойного стада, выявить резервы снижения себестоимости продукции, обосновать планы и прогнозы на будущее.

Содержание

Введение 3
Теоретические аспекты анализа себестоимости дойного стада
5
Экономико-финансовая характеристика РУСП СГЦ «Вихра»
14
Анализ себестоимости продукции дойного стада РУСП СГЦ «Вихра»
21
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 21
3.2. Анализ использования средств на оплату труда 29
3.3. Анализ затрат на корма 32
3.4. Анализ затрат на организацию и управление производством 34
Основные направления снижения себестоимости продукции дойного стада
38
Выводы и предложения 42
Список литературы 43

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 593.50 Кб (Скачать)

     В отношении возможных путей снижения себестоимости следует отметить следующее. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

     Серьезным резервом снижения себестоимости продукции  является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

     Снижение  себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

     Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую очередь, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки, снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции.

     Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

     Резервы снижения себестоимости – это  неиспользованные возможности снижения себестоимости [29, с.301]. Они реализуются за счет многочисленных факторов, которые классифицируются по различным признакам.

     Таким образом, основными источниками  резервов снижения себестоимости промышленной продукции ( ) являются:

     1) увеличение объема ее производства  за счет более полного использования производственной мощности предприятия ( );

     2) сокращение затрат на ее производство ( ) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

     Таким образом, рассмотрев теоретические  аспекты себестоимости как экономической категории, можно констатировать, что в условиях формирования рыночных отношений снижение себестоимости продукции приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет  конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность как субъекта хозяйствования и его выживаемость в рыночной среде. Поэтому поиск путей снижения себестоимости становиться главной задачей любого предприятия, решить которую важно, четко представляя состав затрат, включаемых в  себестоимость и их классификацию 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Экономико-финансовая характеристика РУСП СГЦ «Вихра» 

   Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие  «Селекционно-гибридный центр «Вихра», основанное на праве хозяйственного ведения, создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства от 4 июля 19990 года № БП-321. РУСП СГЦ «Вихра» расположено в юго-западной  части Мстиславского района. Хозяйство специализируется на производстве продукции свиноводства. Юридический адрес Унитарного предприятия - 213483, Могилевская область, Мстиславский район, п/о Копачи.

   Имущество Унитарного предприятия находится  в собственности Республики Беларусь и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.

      Учредителем Унитарного предприятия, органом государственного управления является Министерство сельского  хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

      Унитарное предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

      Унитарное предприятие имеет самостоятельный  баланс, расчетный и другие счета  в учреждениях банка, печать с  изображением Государственного герба  Республики Беларусь и со своим наименованием, другие штампы и печати, фирменные бланки. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

      Правительство Республики Беларусь и уполномоченный орган не отвечают по обязательствам Унитарного предприятия, а Унитарное  предприятие не отвечает по обязательствам Правительства Республики Беларусь и уполномоченного органа, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

   Основной  целью деятельности Унитарного предприятия  является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для реализации экономических интересов государства, Унитарного предприятия и удовлетворения социальных нужд работников коллектива.

      Предметом деятельности Унитарного предприятия  является:

      • совершенствование племенных и продуктивных качеств животных пород;
  • производство и реализация высококлассного племенного молодняка крупного рогатого скота, свиней, лошадей;
  • выведение новых и совершенствование разводимых типов, линий и пород животных;
  • осуществление единой селекционной направленности;
  • внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством;
  • иная предпринимательская деятельность, не запрещенная законодательством.

      Уставный  фонд Унитарного предприятия составляет 36000000 (тридцать шесть  миллионов) белорусских  рублей.

         На Унитарном предприятии имеется  5 молочно-товарных ферм, 2 комплексные фермы крупного рогатого скота, 2 фермы по выращиванию и откорму КРС, 3 цеха по выращиванию свиней,  машинный двор, ремонтные мастерские, которые обслуживают 5 бригад.

         Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входят пашня, природные сенокосы и пастбища. Наиболее ценным и продуктивным угодьем является пашня.

         Таблица 2.1. Состав и структура землепользования РУСП СГЦ «Вихра»

Эксплуатация  земель 2007г. 2008г. 2009 В среднем
га % га % га % га %
Общая земельная площадь 15741 100,00 15741 100 15741 100 15741 100
В т.ч. сельхозземель 13448 85,43 13448 85,43 13448 85,43 13448 85,43
Из  них пахотные 8190 60,90 8255 61,38 8489 63,12 8311 61,80
- сенокосы 5258 39,10 5193 38,62 4782 35,56 5077 38,20
- пастбища                
-луговые  земли                
Не  с/х зем в т.ч. –лесных                
-под  водными объектами 2293 14,57 2293 14,8 2293   2293 14,57
Наличие осушенных земель 0   0       0  
Качество  почвы, баллов - сельхозземель 32 32     32
-пашных 33 33     33
 

     Из таблицы 2.1. видно, что общая земельная площадь землепользования РУСП СГЦ «Вихра» составляет в среднем за три года 15741 га, из которых под сельхозугодиями занято 13448 га, что составляет 85,43% от общей земельной площади, в том числе пашня занимает 8311 га, т.е. 61,8%. Сельхозугодия оценены в 32 баллов, пашня в 33 балл. По механическому составу почвы хозяйства суглинистые временно увлажнённые. По данным агрохимического об следования подлежит известкованию 46% площади пахотных земель. Средневзвешенное удержание питательных веществ в почве Р2О5 - 9,4 мл/100г почвы; К2О - 45 мл/100г почвы; содержание гумуса — 2,34, средневзвешенное РН - 5,6. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной, что благоприятно для роста и развития растений.

    Трудовые ресурсы сельского хозяйства — это трудоспособная часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях. По мере увеличения обеспеченности рабочей силой возрастают возможности для расширения производства. В сельскохозяйственных предприятиях, постоянно испытывающих недостаток рабочей силы, сдерживается развитие производства, сокращаются трудоёмкие отрасли.

      Трудовые и социально-экономические отношения между Унитарным предприятием и работниками регулируется коллективным договором. Такой договор действует не менее 3-х лет, и изменения и дополнения в него вносятся по согласованию сторон. Интересы работников представляет профсоюз.

      Все вопросы установления и изменения форм, систем и размеров оплаты труда, материального стимулирования, выплаты вознаграждения, материальной помощи, индексации заработной платы решаются на основании нормативно-правовых актов. Выплата заработной платы осуществляется в размере не ниже минимальной.

      Расчёт тарифных ставок и должностных окладов по соответствующим профессионально-квалифицированным категориям работников производится на основе тарифной ставки первого разряда, установленной на предприятии, и Единой тарифной сетки РБ. В зависимости от роста объёмов производства, реализации продукции и эффективности хозяйствования тарифная ставка первого разряда повышается.

  Таблица 2.2. Состав и структура рабочей силы

    Группы работников 2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем
чел % чел % чел % чел %
Руководители 1 0,2 1 0,2 1 2,0 1 0,2
Главные специалисты 33 6,0 29 5,6 28 5,5 30 5,6
Специалисты 35 6,3 42 8,1 45 8,9 41 7,5
Работники, обслуживающие КРС 217 39,2 183 35,1 133 26,3 178 33,0
Операторы машинного доения 36 6,5 36 6,9 36 0,7 36 6,7
Свинарки, операторы 85 15,4 88 16,9 123 24,3 99 18,3
Слесари 9 1,6 9 1,7 7 1,4 8 1,5
Трактористы 78 14,1 78 15,0 81 16,0 79 14,7
Водители 38 6,9 38 7,3 34 6,7 37 6,8
Другие  работники 21 3,8 17 3,3 54 10,7 31 5,7
ИТОГО: 553 100 521 100 506 100 539 100
 

      В 2009 году среднесписочная численность работающих на предприятии  составила 506 человек.

 Персонал  основной деятельности, занятый в  сельскохозяйственном производстве  человек, 452 из него: рабочие, колхозники 381 человек, специалисты -  71 человек.

    За последние три года численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве  уменьшилась на 47 человек. Это связано в первую очередь с тем, что молодёжь не хочет оставаться на селе и выезжает работать в город. Специалисты неохотно идут работать на село, и, отработав после окончания учебного заведения указанный срок, покидают хозяйство. Эту тенденцию можно последить по таблице 2.2.

      Обеспеченность производства рабочей силой и её использование можно проследить по таблице 2.3.

Таблица 2.3.Обеспеченность производства рабочей силой и ее использование.

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009г. Средн
Среднегодовая численность работников, чел. 553 521 539 538
В т.ч. Трудоспособных, чел 542 512 507 520
Трудообеспеченность производства, чел/100га 4,1 3,9 3,4 3,8
Нагрузка  сельхозземель на 1 трудоспособного, га 24,8 26,3 31,0 27,4
Средний фактический объем времени, отработанного  одним работником, тыс.чел.ч. 2,0 2,0 2,0 2,0
 

      На основании проделанных расчетов в таблице 2.3 можно сделать вывод, что из года в год трудообеспеченность производства уменьшалась, и в среднем за три года она составила   3,8 человека на 100 га сельхозугодий. Так как наличие сельхозземель на протяжении последних трех лет практически  не менялось, то нагрузка сельхозземель на1 трудоспособного увеличилась с  24,8 га до 31  га. В среднем за трехлетие нагрузка сельхозземель на одного трудоспособного работника составила 27,4 га/чел.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции дойного стада