Анализ себестоимости продукции дойного стада

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия изучить теоретические аспекты управления снижением себестоимости продукции, закономерности и оценку динамики себестоимости продукции дойного стада, выявить резервы снижения себестоимости продукции, обосновать планы и прогнозы на будущее.

Содержание

Введение 3
Теоретические аспекты анализа себестоимости дойного стада
5
Экономико-финансовая характеристика РУСП СГЦ «Вихра»
14
Анализ себестоимости продукции дойного стада РУСП СГЦ «Вихра»
21
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 21
3.2. Анализ использования средств на оплату труда 29
3.3. Анализ затрат на корма 32
3.4. Анализ затрат на организацию и управление производством 34
Основные направления снижения себестоимости продукции дойного стада
38
Выводы и предложения 42
Список литературы 43

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 593.50 Кб (Скачать)
 

    Примечание. Источник: собственная разработка. 

    В анализируемом хозяйстве перерасход средств по статье «Корма» по сравнению с прошлым годом составил 0,9 тыс. руб. по приплоду и экономия по молоку 1,9 тыс.руб.

    На  следующем этапе проведем анализ структуры кормов. Средняя стоимость 1 кормо-единицы, зависит от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов собственного производства и покупных, а также от структуры рационов (таблица 3.2.2.). Если в рационе увеличивается доля дорогих кормов, то растет и себестоимость продукции, и наоборот. Влияние этого фактора на среднюю стоимость 1 к.ед. и себестоимость можно определить способом абсолютных разниц:

                    ∆Цстр =∑(∆Удi*Цi 0)/100           (3.6)

                    ∆С = ∆Цстр*Кед.1.                        (3.7)

      где Кед.1.- количество затраченных кормов на производство единицы  продукции в 2009г.

    Таблица 3.2.2. Расчет влияния кормов на среднюю стоимость 1 к.ед

 
Вид кормов Стоимость 1 к.ед.,руб Уд. вес кормов ,% Изменение средн. ст-сти 1 к.ед., руб.
2008 2009 откл.
Концентраты: 329,7 19,8 23,0 +3,2 +0,0106
*собственные 329,7 19,8 23,0 +3,2 +0,0106
*покупные          0,0
Сочные          0,0
Грубые  282,0 80,2 77,0 -3,2 -0,0091
Итого   100 100    +0,0015

    Примечание. Источник: собственная разработка. 

    Структура кормов изменилась следующим образом: увеличился удельный вес более дорогих покупных и собственных концентратов. По этой причине средняя стоимость 1 к.ед. увеличилась на    0,0015  руб. С учетом того, что на производство 1 ед. продукции молочного скотоводства фактически израсходовано  1135 к.ед., себестоимость увеличилась за счет данного фактора на    1742 тыс. руб. 

3.4. Анализ затрат на организацию и управление производством  

    По  статье «Организация производства и  управления» отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации производства и управлению в бригадах, фермах, цехах и иных подразделениях хозяйства) и общехозяйственные расходы.

    К общепроизводственным расходам (бригадным, фермерским и цеховым) относят:

    — затраты па оплату труда, отчисления на социальные нужды работников аппарата управления в подразделениях;

    — амортизационные отчисления;

    — затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения;

    — затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности;

    — расходы на транспортное обслуживание работ (доставка работников к

    месту непосредственной работы);

    — другие затраты, связанные с организацией и управлением производством в соответствующих отраслях организации.

    Эти расходы включаются в себестоимость  только той продукции, которая производится в данной бригаде (ферме). Указанные расходы распределяются между объектами планирования, учета затрат и исчисления себестоимости пропорционально общей сумме затрат, за вычетом в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты.

    К общехозяйственным затратам относят  затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по организации:

    — расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно-управленческого персонала;

    — расходы на командировки и служебные  разъезды;

    — конторские, типографские, почтово-телеграфные  расходы;

    — затраты на ремонт основных средств  общехозяйственного назначения и амортизационные отчисления;

    — расходы па противопожарные мероприятия;

    — расходы на охрану труда и технику безопасности (устройство ограждений, сигналов, вентиляции и т.п.);

    — затраты на транспортное обслуживание работников организации, занятых выполнением производственных функций и т.д.

    Общехозяйственные расходы включают в себестоимость продукции животноводства, а также в себестоимость той части продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая выполняется на сторону или для нужд капитального строительства хозяйства.

    Они распределяются между различными отраслями производства и объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме затрат, за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах.

    Затраты на организацию и управление производством занимают довольно большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции хозяйства (таблица 3.3.1.).

        Таблица 3.3.1. Анализ затрат на организацию и управление производством.

    Продукция
2008г., млн.руб. 2009г., млн.руб. Отклонение
Молоко 44 7 -37
Приплод 2 0 -2
Всего 46 7 -39

    Примечание. Источник: собственная разработка.

    В отчетном периоде наблюдается снижение затрат на организацию и управление производства на 39 млн.руб..

    Анализ  общепроизводственных и общехозяйственных  расходов в себестоимости единицы продукции производится с учетом результатов их исследования в целом по хозяйству. Их сумма, приходящаяся на единицу продукции УНР, зависит от изменения:

    A) общей суммы цеховых и общехозяйственных  расходов (∑Нробщ);

    Б) суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных (БР);

    B) изменения объема производства  продукции (VBПi).

    Согласно  теории данные зависимости выражаются формулой:  

            УНР = ∑НРобщ*БРi / БРобщ / VBIIi     или            (3.8) 

                        УНi = ∑НРобщ*УДi* / VBПi                           (3.9) 

    Для расчета влияния указанных факторов на изменение себестоимости единицы  продукции используются данные, приведенные  в таблице 3.3.2. 

          Таблица 3.3.2.  Исходные денные для факторного анализа накладных расходов в составе себестоимости 1 т молока и 1 головы приплода 

Показатель 2008г. 2009г.
Общая сумма затрат на организацию и  управление производством, млн. р. 46 7
в т.ч. по молоку 44 7
         по приплоду 2 0
Доля  затрат на молоко, % 95,7 100,0
Доля  затрат на приплод, % 4,3 0,0
Объем производства :    
                            молока, тонн 4376 4520
                            приплода, гол. 1161 1132
Сумма затрат на 1 т. продукции (1 гол)    
по  молоку, т.р. 10,1 1,5
по  приплоду, т.р. 1,7 0
 
 

    Примечание. Источник: собственная разработка. 
 

    Изменение затрат по статье:

  • по молоку 1,5-10,1=-8,6 тыс.р.
  • по приплоду 0-1,7= -1,7 тыс.р.
 

    В том числе за счет изменения:

    Общей суммы накладных расходов

  • по молоку (7-46)*0,96/4376= -8,56 тыс.р.
  • по приплоду (7-46)*0,04/1161= -0,36 тыс.р.

     Удельного веса

  • по молоку 7*(1-0,96)/4376= 0,06
  • по приплоду 7*(0-0,04)/1161=-0,24

    Объема  производства продукции

  • по молоку (7*1/4520) - (7*0,96/4376)=1,549 - 1,536= 0,013тыс.р.
  • по приплоду (7*0/1132) - (7*1/1161)=0 - 6,029= -6,029 тыс.р.

    Таким образом, из-за увеличения общей суммы затрат накладных расходов, учтенных на счетах 25 и 26, их больше отнесено на молоко, в результате чего  себестоимость 1 тонны молока снизилась на 8,56 тыс.р., а 1 головы приплода – на 0,36 тыс.р. 

    3.5. Основные направления  снижения себестоимости продукции дойного стада.  
 

    Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции и услуг являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат, на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

    Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

    Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом.

    Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

    Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных. 

Информация о работе Анализ себестоимости продукции дойного стада