Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 20:06, курсовая работа
Цель курсовой работы - в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия изучить теоретические аспекты управления снижением себестоимости продукции, закономерности и оценку динамики себестоимости продукции дойного стада, выявить резервы снижения себестоимости продукции, обосновать планы и прогнозы на будущее.
Введение 3
Теоретические аспекты анализа себестоимости дойного стада
5
Экономико-финансовая характеристика РУСП СГЦ «Вихра»
14
Анализ себестоимости продукции дойного стада РУСП СГЦ «Вихра»
21
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 21
3.2. Анализ использования средств на оплату труда 29
3.3. Анализ затрат на корма 32
3.4. Анализ затрат на организацию и управление производством 34
Основные направления снижения себестоимости продукции дойного стада
38
Выводы и предложения 42
Список литературы 43
P↑VBII
(УК)= (УКвозм.на 1
гол-УК1
на 1гол)*ОК1*Пог возм (3.10)
ОК= VВП / Расход кормов
По
молоку ОК2008= 0,74; ОК2009=
0,88;
УК=Расх.кормов(ц.к.ед.) / Поголовье (3.12)
P↑VBII (УК)=
(57,88-49,81)*0,88*1022= 72,6 ц.
По молоку
расход кормов на единицу продукции
(РК)
РК 2008= 1352; РК2009=1135
Чтобы
определить резерв увеличения производства
продукции за счет повышения эффективности
использования кормов, необходимо перерасход
кормов на единицу продукции или его возможное
сокращение умножить на фактический объем
производства и полученный результат
разделить на плановую (возможную) норму
расхода.
Р↑VВП
(Эф.)
= (ОКвозм.-ОК1)*УКвозм*Погол.воз
ИЛИ
Р↑VВП
(Эф.) =((
РК2009-
РК2008)*ВП)/РК возм.
Р↑VВП (Эф)
по молоку = ((1,352-1,135)* 4520) /1,352= 72,5 т.
Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.
Резерв
увеличения производства продукции за
счет сокращения яловости коров рассчитывается
следующим образом:
Р↑VВП (Сокр.яловости) по молоку =
= ---------------------* П 1. *------------
где В в. - возможный выход телят на 100 коров;
В 1. – фактический выход телят в 2009г. на 100 коров;
П1. – поголовье коров в 2009г;
Прод 1. – продуктивность 2009г.
Р↑VВП (Сокр.ял) по молоку = (45-46)/100*1022*4520/2=-23
В заключение анализа обобщим выявленные резервы увеличения производства молока P↑VBII =72,6+72,5-23= 121,1 тонн.
Определим
дополнительные возможности организации
получения приплода за счет увеличения
выхода телят на 100 коров.
P↑VBП
( приплод)=(Вв.-В1.)*П1
P↑VBП
( приплод)=(0,45-0,46)*1030= -10 гол.
Далее необходимо рассчитать дополнительные затраты на освоение резервов.
Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения производства продукции. По каждому источнику резервов определяется комплекс мероприятий, необходимых для освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь ввиду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат.
Нам известно, что при увеличении объема производства продукции изменяться будут только переменные затраты, а постоянные затраты останутся неизменными.
Таким образом, исходя из того, что переменные затраты на производство молока в 2009г. составили 619,5 млн. руб. и при этом произведено 4520т. молока, определим дополнительные затраты для производства 121,1 тонн молока 16,6 млн. руб.(619,5/4520*121,1).
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно - технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно - технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до ее внедрения (ТЕо) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на возможный уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:
(Р↓ЗП) = (ТЕ1-
ТЕо)*От0*
VВПВозм.
(3.16)
По
молоку (Р↓ЗП)=(47,6-50,3)*2850* 4520= -34 млн.руб.
По
приплоду (Р↓ЗП)=(21,2-21,5)*3120*1161= -1 млн. руб.
Резерв
снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на
производство запланированного выпуска
продукции за счет внедрения новых технологий
и других оргтехнических мероприятий
можно определить следующим образом:
(Р↓МЗ) = ∑ (УР1-УРО) *
VВПВозм.*Ц1.
(3.17)
где УРО- расход кормов и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно- технических мероприятий;
УР1- расход кормов и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно- технических мероприятий;
Ц0-
цены на корма в 2009г..
По
молоку (Р↓МЗ) =(1,135-1,352)* 4520*254,1= -24млн. руб.
По
приплоду (Р↓МЗ)=(0,156-0,152)*1161*328=
Резервы
экономии накладных расходов выявляются
на основе их факторного анализа по каждой
статье затрат за счет разумного сокращения
аппарата управления, экономного использования
средств на командировки, почтово-телеграфные
и канцелярские расходы, сокращение потерь
от порчи материалов и готовой продукции,
оплаты простоев и т.д.
(Р↓НР) = % возможной
экономии * НРфакт
(3.18)
По молоку (Р↓НР) =15 % * 7млн. руб.=1 млн.руб.
По
приплоду (Р↓НР)= 15%*0 =0.
Обобщаем
выявленные резервы снижения затрат
на производство молока и приплода. Они
соответственно равны 1 млн.р. и 1,5 млн.
руб.
Выводы и предложения
Себестоимость производимой продукции - важный показатель хозяйственной деятельности организации. В нем находят отражение все мероприятия, направленные на повышение эффективности производства, улучшение использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Чем меньше себестоимость, тем больше доход.
Выживание субъекта хозяйствования в условиях конкуренции во многом зависит от способности поддерживать оптимальный уровень себестоимости продукции. Решение этой задачи зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются стратегия в своей конкурентной среде и эффективность использования ресурсов.
Особую актуальность проблема
снижения себестоимости
В
2009 году наблюдается тенденция роста
себестоимости продукции
В связи с повышением продуктивности животных себестоимость приплода снизилась на 243,9 тыс.руб. На увеличение себестоимости приплода повлияли рост постоянных и переменных расходов соответственно на 36,8 тыс. руб.и 1855,1 тыс. руб.
В связи с повышением продуктивности животных себестоимость 1 т. молока снизилась на 31,7 тыс. руб. и за счет изменения постоянных затрат себестоимость снизилась на 2,1 тыс.руб. На повышение себестоимости повлиял рост суммы переменных затрат на 1 т. продукции 49,7 тыс. руб., т.е. наблюдаются значительные темпы роста переменных затрат.
Перерасход средств на оплату труда по молоку произошел за счет увеличения поголовья, увеличения продуктивности, увеличения уровня оплаты труда соответственно на 5 млн. руб., 21, 3млн. руб., 125,2 млн. руб. а за счет снижения трудоемкости произошла экономия затрат на заработную плату на 30,5 млн. руб.. По приплоду за счет увеличения поголовья и уровня оплаты труда затраты по заработной плате увеличились соответственно на 0,6 млн. руб., 155,5 млн. руб., а за счет снижения продуктивности и трудоемкости произошла экономия затрат на заработную плату на 2,1 млн. руб. и 1,1 млн.руб.
За счет снижения яловости коров и падежа животных можно увеличить производство молока на 121 тонну в год, за счет сокращения накладных расходов можно сократить себестоимость производства молока на 1 млн.руб.
В
связи с этим в РУПС СГЦ «Вихра»
проводится большая работа по рациональному
использованию всех имеющихся ресурсов,
своевременному выявлению резервов снижения
себестоимости продукции. Продукция молочного
скотоводства является конкурентоспособной
на рынке молочной продукции.
Список
литературы
Информация о работе Анализ себестоимости продукции дойного стада