Анализ себестоимости продукции дойного стада

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия изучить теоретические аспекты управления снижением себестоимости продукции, закономерности и оценку динамики себестоимости продукции дойного стада, выявить резервы снижения себестоимости продукции, обосновать планы и прогнозы на будущее.

Содержание

Введение 3
Теоретические аспекты анализа себестоимости дойного стада
5
Экономико-финансовая характеристика РУСП СГЦ «Вихра»
14
Анализ себестоимости продукции дойного стада РУСП СГЦ «Вихра»
21
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 21
3.2. Анализ использования средств на оплату труда 29
3.3. Анализ затрат на корма 32
3.4. Анализ затрат на организацию и управление производством 34
Основные направления снижения себестоимости продукции дойного стада
38
Выводы и предложения 42
Список литературы 43

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 593.50 Кб (Скачать)

    P↑VBII (УК)= (УКвозм.на 1 гол-УК1 на 1гол)*ОК1*Пог возм   (3.10) 

                  ОК= VВП / Расход кормов                              (3.11) 
 

    По  молоку ОК2008= 0,74;   ОК2009= 0,88; 

                      УК=Расх.кормов(ц.к.ед.) / Поголовье               (3.12)

    По  молоку УК2008=57,88;  УК2009= 49,81
 

P↑VBII (УК)= (57,88-49,81)*0,88*1022= 72,6 ц. 

По молоку расход кормов на единицу продукции (РК) 

        РК 2008= 1352;   РК2009=1135 

    Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода. 

    Р↑VВП (Эф.) = (ОКвозм.-ОК1)*УКвозм*Погол.возм.           (3.13)

    ИЛИ

    Р↑VВП (Эф.) =(( РК2009- РК2008)*ВП)/РК возм. 

Р↑VВП (Эф) по молоку = ((1,352-1,135)* 4520) /1,352= 72,5 т. 

    Существенным  резервом увеличения производства продукции  животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

    Резерв  увеличения производства продукции за счет сокращения яловости коров рассчитывается следующим образом: 

    Р↑VВП (Сокр.яловости) по молоку =

                                (В в. – В 1.)                   Прод 1.       

                          =   ---------------------* П 1. *------------                        (3.14)

                                      100                                2 

       где       В в. - возможный выход телят на 100 коров;

                   В 1. – фактический выход телят в 2009г. на 100 коров;

                   П1. – поголовье коров в 2009г;

                   Прод 1. – продуктивность 2009г. 

      Р↑VВП (Сокр.ял) по молоку = (45-46)/100*1022*4520/2=-23 

    В заключение анализа обобщим выявленные резервы увеличения производства молока P↑VBII =72,6+72,5-23= 121,1 тонн.

    Определим дополнительные возможности организации получения приплода за счет увеличения выхода телят на 100 коров. 

    P↑VBП ( приплод)=(Вв.-В1.)*П1 

    P↑VBП  ( приплод)=(0,45-0,46)*1030= -10 гол. 

    Далее необходимо рассчитать дополнительные затраты на освоение резервов.

    Дополнительные  затраты нужно подсчитывать по каждому  виду выявленных резервов увеличения производства продукции. По каждому источнику резервов определяется комплекс мероприятий, необходимых для освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь ввиду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат.

    Нам известно, что при увеличении объема производства продукции изменяться будут только переменные затраты, а постоянные затраты останутся неизменными.

    Таким образом, исходя из того, что переменные затраты на производство молока в 2009г. составили 619,5 млн. руб. и при этом произведено 4520т. молока, определим дополнительные затраты для производства 121,1 тонн молока 16,6 млн. руб.(619,5/4520*121,1).

    Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно - технических мероприятий, которые  будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

    Экономию  затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно - технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до ее внедрения (ТЕо) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на возможный уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

                          (РЗП) = (ТЕ1- ТЕо)*От0* VВПВозм.                       (3.16) 

    По  молоку (Р↓ЗП)=(47,6-50,3)*2850* 4520= -34 млн.руб. 

    По  приплоду (Р↓ЗП)=(21,2-21,5)*3120*1161= -1 млн. руб. 

    Резерв  снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехнических мероприятий можно определить следующим образом:  

                (РМЗ) =  ∑ (УР1-УРО) * VВПВозм.*Ц1.                (3.17) 

    где УРО- расход кормов и других материальных ресурсов на единицу продукции до     внедрения организационно- технических мероприятий;

           УР1- расход кормов и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно- технических мероприятий;

           Ц0- цены на корма в 2009г.. 

    По  молоку (Р↓МЗ) =(1,135-1,352)* 4520*254,1= -24млн. руб. 

    По  приплоду (Р↓МЗ)=(0,156-0,152)*1161*328=1,5 млн. руб. 

    Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и т.д. 

             (Р↓НР) = % возможной  экономии * НРфакт              (3.18) 

    По  молоку (Р↓НР) =15 % * 7млн. руб.=1 млн.руб.

    По  приплоду (Р↓НР)= 15%*0 =0. 

    Обобщаем  выявленные резервы снижения затрат на производство молока и приплода. Они соответственно равны 1 млн.р. и 1,5 млн. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выводы и предложения

    Себестоимость производимой продукции - важный показатель хозяйственной деятельности организации. В нем находят отражение все мероприятия, направленные на повышение эффективности производства, улучшение использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Чем меньше себестоимость, тем больше доход.

    Выживание субъекта хозяйствования в условиях конкуренции во многом зависит от способности поддерживать оптимальный уровень себестоимости продукции. Решение этой задачи зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются стратегия в своей конкурентной среде и эффективность использования ресурсов.

      Особую актуальность проблема  снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

    В 2009 году наблюдается тенденция роста  себестоимости продукции дойного  стада по сравнению с прошлым  годом на 170 млн.руб. Возросла доля заработной платы на 2,78%, материальных затрат – на 5,81%.

    В связи с повышением продуктивности животных себестоимость  приплода снизилась  на 243,9 тыс.руб. На увеличение себестоимости приплода повлияли  рост постоянных и переменных расходов соответственно на 36,8 тыс. руб.и 1855,1 тыс. руб.

    В связи с повышением продуктивности животных себестоимость 1 т. молока снизилась на 31,7 тыс. руб. и за счет изменения постоянных затрат себестоимость снизилась на 2,1 тыс.руб. На повышение себестоимости повлиял рост суммы переменных затрат на 1 т. продукции 49,7 тыс. руб., т.е. наблюдаются значительные темпы роста переменных затрат.

    Перерасход средств на оплату труда по молоку произошел за счет увеличения поголовья, увеличения продуктивности, увеличения уровня оплаты труда соответственно на 5 млн. руб., 21, 3млн. руб., 125,2 млн. руб. а за счет снижения трудоемкости произошла экономия затрат на заработную плату на 30,5 млн. руб.. По приплоду за счет увеличения поголовья и уровня оплаты труда затраты по заработной плате увеличились соответственно на 0,6 млн. руб., 155,5 млн. руб., а за счет снижения продуктивности  и трудоемкости произошла экономия затрат на заработную плату на 2,1 млн. руб. и 1,1 млн.руб.

    За счет снижения яловости коров и падежа животных можно увеличить производство молока на 121 тонну в год, за счет сокращения накладных расходов можно сократить себестоимость производства молока на 1 млн.руб.

    В связи с этим в РУПС СГЦ «Вихра»  проводится большая работа по рациональному  использованию всех имеющихся ресурсов, своевременному выявлению резервов снижения себестоимости продукции. Продукция молочного скотоводства является конкурентоспособной на рынке молочной продукции.  

Список литературы 

   
  1. Акулич  В. Экспресс-анализ финансового положения  организации // Финансовый директор. - 2005. - №7. - с.44-56.
  2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. – 4- е изд., испр. и доп. -  Мн.: Выш. шк., 1999. – 398 с.
  3. Аносов В. Реформирование управления затратами: как сохранить лучшее // ФУА. - 2004. - №4. - с.26-30.
  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. -  М.: Финансы и статистика, 1997. - 420 с.
  5. Гусаков В.Г. Основные концептуальные подходы перспективной организации сельского хозяйства // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2008. - №4. – С.12-19.
  6. Егомостьев Н.А., Киргиз Ю.Б., Статкевич Д.А. Современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в Республике Беларусь // Экономика и управление. - 2005. - №1. - с.43-46.
  7. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства: Практическое пособие. - Мн.: ФУАинформ, 2001. - 528 с.
  8. Карпей Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учебное пособие. Изд. 4-е испр. и доп. - Мн.: Дизайн ПРО, 2004. - 328 с.
  9. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996.- 432 с.
  10. Кожарский В.В. Анализ количественных и качественных параметров продукции промышленных предприятий // Планово-экономический отдел. -2005. - №8. - с.27-31.
  11. Колесников С.Н. Многомерная себестоимость // ЭФУ. - 2003. - №10. - с.63-67.
  12. Комментарии к постановлению Министерства экономики, Министерства статистики и анализа, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. №258/186/256/166 «О внесении изменений и дополнений в Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работу, услуг)» // ЭФУ. – 2004. - №2. – с.56-73. 
  13. Кравченко, Л.И., Кравченко, М.А. Методики анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия // Бухгалтерский учет, анализ и аудит. – 2003. - №4. –  с.42-48.
  14. Курашова Т.М. Некоторые вопросы управления производственными затратами предприятии // Бухгалтерский учет и анализ. – 1999.- №4.- с. 33-38.
  15. Лешко В. Анализ себестоимости продукции // Планово-экономический отдел. - 2004. - №8. - с.25-27.
  16. Лешко В. Как определить причины роста себестоимости // Финансовый директор. - 2005. - №7. - с.37-43.
  17. Лобан Л.А., Пыко В.Т. Экономика предприятия: пособие для подготовки к экз. – Мн.: ООО «Мисанта», 2003. – 142 с.
  18. Маталыцкая С.К. Анализ себестоимости продукции с использованием международного опыта // Бухгалтерский учет и анализ. - 2001.-№12.- с. 28-33.
  19. Моисеева О.П. Анализ косвенных затрат в системе управленческого учета // Мир технологий. - 2004. - №1. - с.51-52.
  20. Новикова И. Финансовая устойчивость и платежеспособность промышленных предприятий Республики Беларусь за первое полугодие 2004 года // ФУА. – 2004. - №11. – с.17-21.
  21. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) Утвержденные Минстатистики от 30.011998 г. №01-21/8, Минтруда от 30.01.1998 г. №03-02-07/300, Минфином от 30.01.1998 №3, Минэкономики от 26.01.1998 с изменениями и дополнениями // НЭГ «Информбанк».  - 2004. -  №10. – с.2-15.
  22. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17.02.2004 г. №16 «О формах финансовой отчетности организаций» // Бухгалтерский учет и анализ. - 2004. - №4. – с.54-58.  
  23. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 23 мая 2002 г. № 107 «Порядок перерасчета в сопоставимые цены затрат на производство промышленной продукции» // Бухгалтерский учет, анализ и аудит. - 2002. -  №22. – с.18-20.
  24. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. - Мн.: Выш. шк., 1997. -  309 с.
  25. Русель А.Л. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат // ЭФУ. - 2003. - №10. - с.86-91.
  26. Русель А.Л. Анализ затрат на практике // ЭФУ.- 2003. - №7. - с.95-101.
  27. Русель А.Л. Анализ затрат на практике // ЭФУ.- 2003. - №8. - с.66-69.
  28. Русель А.Л. Анализ комплексных статей себестоимости // ЭФУ. - 2003. - №11. - с.74-77.
  29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – 5-е изд. – Мн.: ООО «Новое знание», 2001. – 688 с.
  30. Седой В.М. Порядок определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) // ЭФУ.- 2004. - №9. – с.58-64.
  31. Славников Д.В. Особенности анализа отклонений прямых затрат на оплату труда // ЭФУ.– 2003. -  №9. – с.68-70.
  32. Сушко В. Анализ особенностей и тенденций развития сельскохозяйственных производителей Беларуси // Директор. – 2008. - №8. – С.75-81.
  33. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. / Под общ. ред. В.В. Осмоловского. – М.: Новое знание, 2001. – 318 с. 
  34. Федорова Е.С. Резервы снижения себестоимости продукции при различных способах калькулирования // ЭФУ. -2005. - №5. -с.68-75.
  35. Фрунзе В. Себестоимость и экономика предприятия // ЭФУ. - 2001. -  №11. - с.17-25.
  36. Чернобривец А.С. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) // ЭФУ. – 2005. - №5. – с.14-23.
  37. Чернобривец А.С. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) // ЭФУ. – 2005. - №6. – с.12-18.
  38. Чернобривец А.С. Планирование издержек производства // ЭФУ. – 2005. -  №8. - с.81-85.
  39. Ширшова В.В., Королев А.В. Оценка эффективности замены оборудования при модернизации производства // ЭФУ. -2005. - №7. - с.32-37.
  40. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс, 2000.  - 464 с.
  41. Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова. – М.: Инфра – М, 1997. – 331 с.
  42. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. -  Мн.: Новое знание, 2003. - 677 с.
  43. Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов / Под общ. ред. проф. Руденко А.И. – 2-е изд. перераб. и доп. -  Мн., 1995. -  475 с.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции дойного стада