Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 20:06, курсовая работа
Цель курсовой работы - в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия изучить теоретические аспекты управления снижением себестоимости продукции, закономерности и оценку динамики себестоимости продукции дойного стада, выявить резервы снижения себестоимости продукции, обосновать планы и прогнозы на будущее.
Введение 3
Теоретические аспекты анализа себестоимости дойного стада
5
Экономико-финансовая характеристика РУСП СГЦ «Вихра»
14
Анализ себестоимости продукции дойного стада РУСП СГЦ «Вихра»
21
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 21
3.2. Анализ использования средств на оплату труда 29
3.3. Анализ затрат на корма 32
3.4. Анализ затрат на организацию и управление производством 34
Основные направления снижения себестоимости продукции дойного стада
38
Выводы и предложения 42
Список литературы 43
Содержание
Введение | 3 |
|
5 |
|
14 |
|
21 |
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции | 21 |
3.2. Анализ использования средств на оплату труда |
29 |
3.3. Анализ затрат на корма | 32 |
3.4. Анализ затрат на организацию и управление производством | 34 |
|
38 |
Выводы и предложения | 42 |
Список литературы | 43 |
Приложения | 46 |
Введение
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние и его платежеспособность, темпы расширенного производства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Животноводство - одна из ведущих отраслей народного хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции.
В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам.
Цель курсовой работы - в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия изучить теоретические аспекты управления снижением себестоимости продукции, закономерности и оценку динамики себестоимости продукции дойного стада, выявить резервы снижения себестоимости продукции, обосновать планы и прогнозы на будущее.
Объект исследования – производство продукции дойного стада на РУПС СГЦ «Вихра» Мстиславского района.
Предмет исследования - анализ формирование себестоимости продукции на предприятии.
В курсовой работе для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ выполнения плана снижения себестоимости продукции;
- изучить влияние факторов на изменение ее уровня;
- выявить резервы снижения себестоимости продукции дойного стада;
- объективно оценить деятельность РУПС СГЦ «Вихра» по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработке мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Практическая значимость исследования заключается в совершенствовании порядка планирования и использования выявленных резервов снижения себестоимости продукции дойного стада.
В основной части рассматриваются теоретические вопросы, касающиеся понятия и сущности анализа хозяйственной деятельности предприятия, роль и значение анализа себестоимости продукции дойного стада.
В практической части рассматриваются анализ общей суммы затрат на производство продукции, анализ затрат на рубль произведенной продукции, анализ себестоимости молока с учетом его качества и по статьям затрат, а также определяется влияние факторов на изменение себестоимости продукции.
В курсовой работе использованы отечественная
и зарубежная литература и методики
в области анализа себестоимости
продукции, источники периодической
печати, а также годовые отчёты,
бизнес-план на 2010 год.
1.Теоретические аспекты анализа себестоимости дойного стада
Для изготовления продукции на сельскохозяйственном предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, используется основной капитал, то есть ресурсы предприятия. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называется затратами. Процесс производства продукции связан с затратами живого и овеществленного труда. Совокупность этих затрат называют издержками производства. Таким образом, под издержками понимается совокупность всех расходов, которые оно несёт в целях достижения намеченного объёма производства.
Можно выделить следующие группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции:
-
издержки предметов труда (
-
издержки средств труда (
- издержки по использованию живого труда;
-
суммарное выражение всех
В
зависимости от источников покрытия
расходы предприятия
-
расходы, включаемые в
-
расходы, производимые за счет
прибыли, остающейся в
- расходы, покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.
Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем больше появляется возможностей для эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции. Тем самым определяется значимость данного показателя в экономическом механизме предприятия.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат [7,с. 266].
Себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.
Как
экономическая категория
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные: непосредственно с производством (сырье, материалы, приобре-тенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.); с обслуживанием производственного процесса и его управлением; с оплатой труда и отчисле-ниями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию; с затратами на ремонт основных производственных фондов; с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов; с расходами на реализацию продукции.
В хозяйственной деятельности предприятий используют различные виды себестоимости.
С точки зрения общественной значимости и характера формирования затрат различают: индивидуальную и общественно необходимую себестоимость [40, с.330]. Индивидуальная себестоимость – это себестоимость, которая складывается на отдельном предприятии. Под общественно необходимой себестоимостью следует понимать себестоимость производства той или иной продукции по отрасли при общественно нормальных условиях производства.
Различают также себестоимость плановую, нормативную и фактическую, или отчетную.
Плановая – это себестоимость, рассчитанная исходя из технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, рационального или возможного использования производственных фондов, действующих тарифных ставок и зданий по производительности труда, а также нормативов по обслуживанию производства и управлению.
Нормативная – это себестоимость, исчисленная исходя из норм расхода материальных ресурсов и затрат живого труда, действующего на начало месяца, и нормативов по обслуживанию производства и управлению, утвержденных на начало квартала.
Фактическая или отчетная – это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат трудовых и материальных ресурсов.
Не все издержки предприятия входят в себестоимость выпускаемой продукции. Состав затрат, относимых на себестоимость продукции, определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Минэкономики РБ от 26.01.1998 №19-12/397, Минфином РБ от 30.01. 1998 №3, Минстатом РБ от 30.01. 1998 №3.
В соответствии с Основными
положениями и учитывая специфику
производства и реализации
Структуру затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия можно представить в следующем виде:
1)
Затраты, непосредственно
2)
Затраты, связанные с
Информация о работе Анализ себестоимости продукции дойного стада