Совершенствование организации производства и реализации зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 09:38, курсовая работа

Описание работы

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.





Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Цель курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;
- проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;
- выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.
Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.
Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.
Методологической основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.
В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….15
3. Совершенствование организации производства и реализации зерна
3.1. Значение и роль производства и реализации зерна…………………….…27
3.2. Организация производства и реализации зерна……………………….….29
3.3. Организация и оплата труда на производстве и реализации зерна……...35
3.4. Экономическая эффективность организации производства и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Литература

Работа содержит 1 файл

курсовая по экон..doc

— 496.50 Кб (Скачать)

Министерство  образования и  науки РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

  «Верхнеозерский  сельскохозяйственный  техникум» 
 
 

  СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 230103

  «Автоматизированные системы обработки информации и управления (по отраслям)» 
 
 
 
 

     Курсовая  работа

     по  дисциплине «Экономика организации»

  на  тему  «Совершенствование организации  производства и реализации зерна»

    На  примере ГУП ОПХ «Докучаевское»

    Таловского  района, Воронежской области. 
 

     Выполнил  студент 4 курса

     технико-экономического отделения

     Проверил  преподаватель 
 
 
 

     п. Верхнеозерский, 2011 г.

  Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6

2. Краткая  характеристика предприятия……………………………………….15

3. Совершенствование организации  производства и реализации зерна

3.1. Значение  и роль производства и реализации  зерна…………………….…27

3.2. Организация  производства и реализации зерна……………………….….29

3.3. Организация  и оплата труда на производстве  и реализации зерна……...35

3.4. Экономическая  эффективность организации производства  и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37

Выводы  и предложения…………………………………………………………46

Литература

Приложения  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение

  

     Производство  зерна занимает ведущее положение  в экономике растениеводства  и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни  и 60% всех площадей посевов.

     Зерно является основой питания для  населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

     Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.

     Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

     Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.

     Зерновые  хорошо сочетаются в севооборотах с  большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

     Всемерное увеличение производства зерна - главная  задача сельского хозяйства.

     Наряду  с увеличением производства зерна  особое внимание обращается на улучшение  качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

     Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.

     Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.

     Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.

     Различают две формы злаковых - яровые и  озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

     Решающая  роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.

     Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.

      Цель  курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.

     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

     - изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;

     - проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;

     - проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;

     - выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;

     - разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;

     - обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.

     Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.

     Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.

     Методологической  основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.

     В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализа и синтеза, метод аналитических коэффициентов и т. д. 
 
 

      
  1. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна
 

     Организация производства зерна – это система  мер, направленных на создание оптимальных  условий для роста и получение  высоких урожаев зерновых культур.

      Уровень производства зерна всегда был и  остается одним из важнейших показателей экономической самостоятельности, продовольственной безопасности, независимости и благосостояния любой страны. Зерно — это, прежде всего, хлеб, основной и незаменимый источник питания человека. Кроме того, зерно — базовый ингредиент кормов для интенсивного животноводства. Наконец, зерно для государства является важнейшим объектом внешнеэкономической деятельности, и оно может, как и нефть, занимать доминирующее положение на мировом рынке.

     Центрально-черноземный  район располагает уникальными природными условиями для производства зерна, и в первую очередь непревзойденных по хлебопекарным качествам сильных и твердых сортов яровой пшеницы. Однако эти возможности реализуются далеко не полностью. Уровень производства зерна и вовлечения в отрасль дополнительных ресурсов, межотраслевые связи, инфраструктура пока не полностью отвечают потребностям зернопроизводства, что отрицательно влияет на общее состояние экономики. Поэтому повышение производства зерна, увеличение валовых сборов зерна по-прежнему остаются первостепенными задачами всех земледельцев, сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

     Производство  продукции растениеводства в 2008 г. по сравнению с предыдущим годом  по стране увеличилось на 17,6%. Один из главных источников роста – значительное увеличение урожая зерновых культур и подсолнечника на зерно.

     Около половины продукции сельского хозяйства (49,3%) произвели в 2008 году сельскохозяйственные организации (СХО), 41,5% - хозяйства населения, 9,2% - крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и индивидуальные предприниматели [5].

     Валовые сборы сельскохозяйственных культур представлены в таб. 1. 

Таблица 1. Валовые сборы сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств России за 2001-2008 гг. (млн.т)

  
  2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Зерновые  и зернобобовые, всего 85,2 86,61 67,19 78,09 78,19 78,62 81,80 90,37
Из  них: пшеница, всего 47,0 50,61 34,03 45,41 47,70 45,01 49,39 52,94
Ячмень, всего 19,5 18,74 17,95 17,18 15,79 18,15 15,66 18,56
Рожь, всего 6,60 7,13 4,16 2,87 3,63 2,97 3,91 4,04
Кукуруза  на зерно 0,80 1,56 2,11 3,52 3,21 3,67 3,95 5,16
Овес 7,70 5,69 5,18 4,95 4,56 4,88 5,41 5,55
Просо 0,60 0,29 0,98 1,12 0,46 0,60 0,42 0,66
Гречиха 0,57 0,30 0,53 0,65 0,61 0,87 1,00 0,87
Рис 0,50 0,49 0,45 0,47 0,57 0,69 0,71 0,67
Зернобобовые  и прочие 1,80 1,77 1,64 1,88 1,63 1,80 1,34 1,92

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна