Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 09:38, курсовая работа
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Цель курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;
- проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;
- выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.
Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.
Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.
Методологической основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.
В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализ
Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….15
3. Совершенствование организации производства и реализации зерна
3.1. Значение и роль производства и реализации зерна…………………….…27
3.2. Организация производства и реализации зерна……………………….….29
3.3. Организация и оплата труда на производстве и реализации зерна……...35
3.4. Экономическая эффективность организации производства и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Литература
В ГУП ОПХ «Докучаевское» производством зерна занимаются 2 бригады, в состав которых входят 11 человек. Из них звание «Мастер растениеводства» 1 класса имеют 4 человек, «Мастер растениеводства» 2 класса – 7 человек. За бригадами закреплено 3688 га посевов, в т.ч. 1680 га- зерновых культур.
Оплата
труда работникам в зерновой отрасли
производится по сдельно-премиальной
системе за выполненный объем
работ по расценкам. В расчет
расценки для оплаты труда трактористов-машинистов
включают удвоенную тарифную ставку соответствующего
разряда и дополнительную оплату за качество
работы в размере 30%. Дневные тарифные
ставки, действующие в ГУП ОПХ «Докучаевское»
с 01.02.2008г. приведены в таблице 23.
Таблица
18 - Дневные тарифные ставки, действующие
в ГУП ОПХ «Докучаевское»
РАЗРЯДЫ | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Для рабочих, занятых на ручных работах | |||||
210,24 | 219,11 | 230,2 | 273,86 | 275,65 | 284,12 |
Для трактористов-машинистов | |||||
288,0 | 293,36 | 318,61 | 339,26 | 362,34 | 383,0 |
В
таблице 18 рассмотрим расчет расценки
за 1га посева зерновых культур.
Таблица 18 - Расчет расценки за 1 га посева зерновых культур в ГУП ОПХ «Докучаевское»
Показатели | Значение показателей |
Норма
выработки, га
Тарифный разряд Дневная тарифная ставка, руб. Удвоенная дневная тарифная ставка, руб. Дополнительная оплата за качество работы (30%), руб. Всего оплаты, руб. Расценка за 1 га посева, руб. |
29
5 362,34 724,68 217,4 942,08 32,48 |
Оплата труда сеяльщиков и рабочих звена технического обслуживания устанавливается в зависимости от оплаты труда трактористов-машинистов по соотношению к их заработной плате: слесари-наладчики- 70%, сварщики, сеяльщики – 80%, заправщик сеялок – 75%.
Оплата труда работников, занятых на уборке урожая, производится за скошенные гектары, намолоченные тонны зерна.
Оплата труда рабочих, занятых на уборке соломы производится в зависимости от фактической оплаты труда механизаторов, работающих на стогометателе, в процентном соотношении их тарифных ставок. Водителям, занятых на отвозе зерна от комбайнов, оплата труда производится согласно Положению об оплате труда водителей в размере 80% от средней заработной платы комбайнеров.
За
качественное и своевременное выполнение
важнейших сельскохозяйственных работ
коллективом бригады выделяется дополнительная
оплата.
3.4.
Экономическая эффективность
К
показателям экономической
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.
Рассмотрим
динамику урожайности зерновых культур
в ГУП ОПХ «Докучаевское» за 2007-2009 годы
в таблице 19.
Таблица
19 – Динамика урожайности зерна, (ц/га)
Культура | 2007 г. | 2008 год | 2009 год | В среднем за 3 года |
Зерновые культуры | 18,4 | 29,7 | 19,6 | 22,6 |
По таблице 19 можно сделать следующие выводы: урожайность зерновых культур увеличилась по сравнению с 2007 г. Это связано с выполнением практически всех агротехнических мероприятий в установленные сроки. Кроме того, погодные условия 2008 г. были благоприятными. Так, урожайность в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 11,3 ц/га, что составило 61,4 %. Урожайность в 2009 году снизилась на 10,1 ц/га.
Валовое производство - это общий объем продукции, полученный в хозяйстве со всей засеянной площади за определенный период, обычно за год.
В
таблице 20 представлены данные для
анализа динамики по производству валового
производства зерна.
Таблица 20 – Динамика валового сбора зерна
Культура | 2007 г. | 2008 год | 2009 год | В среднем за 3 года |
Зерновые культуры | 21489 | 44921 | 34100 | 33128 |
Из таблицы 20 видно, что валовое производство зерна в 2009 году увеличилось по сравнению с 2007 г. на 12611 ц. По сравнению с 2008 годом валовой сбор зерновых культур снизился на 10821 ц или на 26,6%.
Валовой сбор определяется двумя факторами: посевной площадью и урожайностью анализируемой культуры.
В таблице 21 рассмотрим влияние факторов на валовой сбор зерновых культур в ГУП ОПХ «Докучаевское».
Таблица
21 – Факторный анализ валового сбора зерна
культура | Посевная площадь | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Отклонения
(+,-) | ||||||
2008 г | 2009 г | 2008 г | 2009 г | 2008 г | 2009 г | При посевной площади 2008 г. и урожайности 2009 г. | Всего, ц | В том числе за счет | ||
посевной площади | урожайности | |||||||||
Зерновые культуры | 1167 | 1680 | 18,4 | 19,6 | 21489 | 34100 | 22873 | +12611 | +1384 | +11227 |
По данным таблицы 21 видно, что увеличение валового сбора зерновых связано с увеличением посевных площадей. Так, увеличение посевных площадей на 513 га обусловило увеличение валового сбора зерна на 1384 ц, рост урожайности зерновых на 1,2 ц с 1 га обусловил увеличение урожайности на 11227 ц.
Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.
Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.
Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.
Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.
Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.
Производительность труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
Производительность
труда в сельском хозяйстве характеризуется
системой прямых и косвенных показателей.
Прямые затраты определяются как
отношение произведенной
Производительность труда может быть выражена и с помощью обратной величины, которая характеризуется как затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел.час/ц) и трудоемкость культуры (чел.час/га).
Проведем
анализ производительности труда при
производстве зерна в ГУП ОПХ «Докучаевское».
Таблица
22 – Производительность труда при производстве
зерна в ГУП ОПХ «Докучаевское»
Показатели | Годы | 2009 год в % к 2007 году | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Валовой сбор зерна, ц | 21489 | 44921 | 34100 | 158,7 |
Прямые затраты труда на зерно, тыс.чел/час | 20 | 25 | 14 | 70,0 |
Площадь посева зерновых, га. | 1323 | 1631 | 1680 | 127,8 |
Показатели производительности труда | ||||
Произведено зерна на 1 чел.-час, ц | 1,07 | 1,8 | 2,44 | 228,0 |
Затраты труда на 1ц, чел.час/ц | 0,93 | 0,56 | 0,41 | 228,0 |
Затраты труда на 1га, чел.час/га | 15,1 | 15,3 | 8,3 | 55,0 |
Факторы | ||||
Урожайность, ц/га | 18,4 | 29,7 | 19,6 | 106,5 |
Степень механизации процессов труда,% | 91 | 91 | 91 | 100,0 |
Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна