Совершенствование организации производства и реализации зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 09:38, курсовая работа

Описание работы

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.





Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Цель курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;
- проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;
- выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.
Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.
Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.
Методологической основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.
В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….15
3. Совершенствование организации производства и реализации зерна
3.1. Значение и роль производства и реализации зерна…………………….…27
3.2. Организация производства и реализации зерна……………………….….29
3.3. Организация и оплата труда на производстве и реализации зерна……...35
3.4. Экономическая эффективность организации производства и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Литература

Работа содержит 1 файл

курсовая по экон..doc

— 496.50 Кб (Скачать)

     В ГУП ОПХ «Докучаевское» производством  зерна занимаются 2 бригады, в состав которых входят 11 человек. Из них звание «Мастер растениеводства» 1 класса имеют 4 человек, «Мастер растениеводства» 2 класса – 7 человек. За бригадами закреплено 3688 га посевов, в т.ч. 1680 га- зерновых культур.

     Оплата  труда работникам в зерновой отрасли  производится по сдельно-премиальной  системе за выполненный объем  работ по расценкам.  В расчет расценки для оплаты труда трактористов-машинистов включают удвоенную тарифную ставку соответствующего разряда и дополнительную оплату за качество работы в размере 30%. Дневные тарифные ставки, действующие в ГУП ОПХ «Докучаевское» с 01.02.2008г. приведены в таблице 23. 
 

     Таблица 18 - Дневные тарифные ставки, действующие в ГУП ОПХ «Докучаевское» 

РАЗРЯДЫ
1 2 3 4 5 6
Для рабочих, занятых на ручных работах
210,24 219,11 230,2 273,86 275,65 284,12
Для трактористов-машинистов
288,0 293,36 318,61 339,26 362,34 383,0
 

     В таблице 18 рассмотрим расчет расценки за 1га  посева зерновых культур. 

     Таблица 18 - Расчет расценки за 1 га посева зерновых культур в ГУП ОПХ «Докучаевское»

Показатели Значение показателей
Норма выработки, га

Тарифный  разряд

Дневная тарифная ставка, руб.

Удвоенная дневная тарифная ставка, руб.

Дополнительная  оплата за качество работы (30%), руб.

Всего оплаты, руб.

Расценка  за 1 га посева, руб.

29

5

362,34

724,68 

217,4

942,08

32,48

 

     Оплата  труда сеяльщиков и рабочих звена технического обслуживания устанавливается в зависимости от оплаты труда трактористов-машинистов по соотношению к их заработной плате: слесари-наладчики- 70%, сварщики, сеяльщики – 80%, заправщик сеялок – 75%.

     Оплата  труда работников, занятых на уборке урожая, производится за скошенные  гектары, намолоченные тонны зерна.

     Оплата  труда рабочих, занятых на уборке соломы производится в зависимости от фактической оплаты труда механизаторов, работающих на стогометателе, в процентном соотношении их тарифных ставок. Водителям, занятых на отвозе зерна от комбайнов, оплата труда производится согласно Положению об оплате труда водителей в размере 80% от средней заработной платы комбайнеров.

     За  качественное и своевременное выполнение важнейших сельскохозяйственных работ  коллективом бригады выделяется дополнительная оплата.  

     3.4. Экономическая эффективность организации  производства и реализации зерна 

     К показателям экономической эффективности  производства продовольственного зерна  относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

     Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

     Рассмотрим  динамику урожайности зерновых культур в ГУП ОПХ «Докучаевское» за 2007-2009 годы в таблице 19. 

     Таблица 19 – Динамика урожайности зерна, (ц/га) 

  Культура   2007 г.   2008 год   2009 год   В среднем  за 3 года
  Зерновые  культуры   18,4   29,7   19,6   22,6
 

     По  таблице 19 можно сделать следующие выводы: урожайность зерновых культур увеличилась по сравнению с 2007 г. Это связано с выполнением практически всех агротехнических мероприятий в установленные сроки. Кроме того, погодные условия 2008 г. были благоприятными. Так, урожайность в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 11,3 ц/га, что составило 61,4 %. Урожайность в 2009 году снизилась на 10,1 ц/га.

     Валовое производство - это общий объем  продукции, полученный в хозяйстве  со всей засеянной площади за определенный период, обычно за год.

     В таблице 20 представлены данные для анализа динамики по производству валового производства зерна. 

     Таблица 20 – Динамика валового сбора зерна

  Культура   2007 г.   2008 год   2009 год   В среднем  за 3 года
  Зерновые  культуры   21489   44921   34100   33128
 

     Из  таблицы 20 видно, что валовое производство зерна в 2009 году увеличилось  по сравнению с 2007 г. на 12611 ц. По сравнению с 2008 годом валовой сбор зерновых культур снизился на 10821 ц или на 26,6%.

     Валовой сбор определяется двумя факторами: посевной площадью и урожайностью анализируемой культуры.

     В таблице 21 рассмотрим влияние факторов на валовой сбор зерновых культур в ГУП ОПХ «Докучаевское».

     Таблица 21 – Факторный анализ валового сбора зерна 

  культура   Посевная  площадь   Урожайность, ц/га   Валовой сбор, ц   Отклонения

  (+,-)

  2008 г   2009 г   2008 г   2009 г   2008 г   2009 г   При посевной площади 2008 г. и урожайности 2009 г.   Всего, ц   В том числе за счет
  посевной  площади   урожайности
  Зерновые  культуры   1167   1680   18,4   19,6   21489   34100   22873   +12611   +1384   +11227
 

     По  данным таблицы 21 видно, что увеличение валового сбора зерновых связано с увеличением посевных площадей. Так, увеличение посевных площадей на 513 га обусловило увеличение валового сбора зерна на 1384 ц, рост урожайности зерновых на 1,2 ц с 1 га обусловил увеличение урожайности на 11227 ц.

      Производительность  труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.

      Производительность  труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

     Различают производительность живого и совокупного  труда. Производительность живого труда  определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда  затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

      Производительность  труда выступает как  интенсивный  фактор увеличения объема продукции; изменение  массы  затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.

      Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

     Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

     Производительность  труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

     Производительность  труда в сельском хозяйстве характеризуется  системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как  отношение произведенной продукции  к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.

     Производительность  труда может быть выражена и с  помощью обратной величины, которая  характеризуется как затраты  рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел.час/ц) и трудоемкость культуры (чел.час/га).

     Проведем  анализ производительности труда при  производстве зерна в ГУП ОПХ «Докучаевское». 

Таблица 22 – Производительность труда при производстве зерна в ГУП ОПХ «Докучаевское» 

Показатели Годы 2009 год  в % к 2007 году
2007 2008 2009
Валовой сбор зерна, ц   21489   44921   34100 158,7
Прямые  затраты труда на зерно, тыс.чел/час 20 25 14 70,0
Площадь посева зерновых, га. 1323 1631 1680 127,8
Показатели  производительности труда
Произведено зерна на 1 чел.-час, ц 1,07 1,8 2,44 228,0
Затраты труда на 1ц, чел.час/ц 0,93 0,56 0,41 228,0
Затраты труда на 1га, чел.час/га 15,1 15,3 8,3 55,0
Факторы
Урожайность, ц/га   18,4   29,7   19,6 106,5
Степень механизации процессов труда,% 91 91 91 100,0

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна