Совершенствование организации производства и реализации зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 09:38, курсовая работа

Описание работы

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.





Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Цель курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;
- проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;
- выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.
Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.
Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.
Методологической основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.
В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….15
3. Совершенствование организации производства и реализации зерна
3.1. Значение и роль производства и реализации зерна…………………….…27
3.2. Организация производства и реализации зерна……………………….….29
3.3. Организация и оплата труда на производстве и реализации зерна……...35
3.4. Экономическая эффективность организации производства и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Литература

Работа содержит 1 файл

курсовая по экон..doc

— 496.50 Кб (Скачать)
 

     Анализируя  данные таблицы 15, можно сделать вывод о том, что экономическая роль зерновых в экономике ГУП ОПХ «Докучаевское», имеет высокое значение.

       Так, удельный вес зерновых в площади пашни предприятия составляет 45,5%, при этом в сравнении с 2007 годом данный показатель увеличился на 8,7%. Удельный вес зерновых в трудовых затратах по ГУП ОПХ «Докучаевское» составляет 9%, и в сравнении с прошлым годом, данный показатель снизился на 5,7%.

     Удельный  вес зерновых в структуре товарной продукции предприятия составляет 45,9%, и с начала года данный показатель снизился на 4,9%.

     Удельный вес зерновых в формировании прибыли предприятия составляет 89,8%,  что выше удельного веса 2008 г. на 5,8%.

     Роль  зерновых в экономике отрасли растениеводства ГУП ОПХ «Докучаевское» играет также важное значение.

       Так, удельный вес зерновых в трудовых затратах отрасли 51,6%, и в сравнении с прошлым годом, данный показатель снизился на 31,7%, в структуре товарной продукции отрасли растениеводства, зерновые занимают 72,7%, в сравнении с прошлым годом произошло уменьшение данного показателя на 10,1%. 

     3.2. Организация производства и реализации  зерна 

     Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. Рассмотрим технологию на примере озимой пшеницы.

     Основные  районы выращивания озимой пшеницы  в России это Северный Кавказ, и Центрально-черноземный район. В Нечерноземье ее возделывают в северо-западных и центральных областях. При нормальной перезимовке урожайность озимой пшеницы гораздо выше, чем яровой.

     Рассмотрим  каналы поступления и сорта зерновых культур ГУП ОПХ «Докучаевское» в таблице 16. 
 
 
 

     Таблица 16 - Каналы поступления и сорта  зерновых культур 

Сорта Каналы поступления
Озимая  пшеница «Черноземка – 88» НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева
Озимая  рожь «Таловская – 33»   НИИСХ ЦЧП  им. В.В. Докучаева
Озимые тритикале «Доктрина – 110»   НИИСХ ЦЧП  им. В.В. Докучаева
Озимая  пшеница «Безостая - 1»   Институт  нечерноземной зоны
Яровые  тритикале «Укро»   НИИСХ ЦЧП  им. В.В. Докучаева
Овес  «Лев» Институт нечерноземной  зоны
Просо «Колоритное – 15» НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева
 

     Урожайность сортов

     Озимая  пшеница «Безостая - 1» при интенсивной технологии возделывания составляет 50-60 ц/га. Средняя урожайность озимой пшеницы по стране за 2007 - 2008 гг. составила 22,8 ц/га.

     Биологические особенности

     Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2° С. Кущение начинается через 15 дней после появления всходов. Озимая пшеница отличается от яровой тем, что ее сеют осенью и убирают в середине лета. На то, как перезимует пшеница, очень сильно влияет период «закалки». В это время (поздняя осень, первые заморозки) из растения удаляется лишняя влага и происходит усиленное запасание органических веществ. Весной в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Выход в трубку начинается в первой половине мая, цветение продолжается около недели. Продолжительность формирования налива и созревания около 30 дней (зависит от сорта и условий).

     Место в севообороте

     Озимая  пшеница очень требовательна  к предшественникам. Лучше всего  использовать чистый черный пар. Так  же можно сеять и после таких предшественников как зерновые бобовые, лен, картофель, кукуруза, многолетние травы.

     Обработка почвы

     Обработку почву черного пара начинают сразу  после уборки предшествующих культур. По стерневому предшественнику проводят однократное дискование лущильниками ЛДГ-15 или ЛДГ-10 на глубину 6-8 см. На полях засоренных корнеотпрысковыми сорняками проводят 2 предпахотных лущения: первое дисковое на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см. Пашут через 2-3 недели на глубину 25-27 см плугом с предплужниками, используя приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 7-9 корпусным плугам и ПВР-2,3 к полунавесным плугам ПЛП-6-35. По мере отрастания сорняков проводят разноглубинные культивации, начиная с глубины 10-12 см и доводя последние до 5-6 см (всего 4-6 культиваций).

     Цель  предпосевной подготовки почвы - разрыхление  ее до мелкокомкового состояния (диаметр  комочков 1-5 см) и выравнивание. Ее проводят под углом к основной обработке, желательно с челночным движением  агрегатов.

     Предпосевную  культивацию выполняют плоскорезами на глубину 5-6 см (КПШ-5,КПШ-9,КПС-4) с боронами и шлейфами. Это сокращает потерю влаги и улучшает качество посева – семена высеваются равномерно и на заданную глубину.

     Удобрения

     Озимая  пшеница очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Они способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-калийным удобрениям в узлах кущения образуется больше различных органических веществ, предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее ценны органические удобрения – навоз, торфонавозный компост и др. Они вносятся в основном под предшественник. На создание 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы озимой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия. Все калийные и 80-90 % фосфорных удобрений нужно вносить под вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят - азота достаточно для нормального роста. Следует иметь в виду, что после бобовых предшественников в поле накапливается 30-60 кг/га азота, а во время вегетации озимой пшеницы за счет минерализации гумуса количество азота увеличивается еще на 20-50 кг/га. Остальное количество азота вносится по мере роста путем подкормок.

     Семена

     К посевному материалу предъявляются  высокие требования. Семена должны быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие семена способны обеспечить высокую  полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста – способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. Ее устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с силой роста не менее 80 %.

     Посев

     Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических условий, качества семян и обработки почвы, сорта способа посева и тд. В центрально- черноземном районе она в среднем составляет 4,5-6,0 млн. всхожих семян на 1 га.

     От  срока посева зависит получение  дружных всходов и хорошая закалка. Эти факторы обеспечивают успешную перезимовку и высокую продуктивность растений. При позднем посеве растения уходят в зиму слабо укоренившимися и незакаленными. Они, как правило, сильно вымерзают. При слишком раннем посеве растения сильно разрастаются и в период зимовки могут погибнуть от выпревания и вымерзания.

     В южных районах Центрально-черноземной  зоны оптимальный срок посева –  с 25 августа по 10 сентября.

     Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4-6 см. Наиболее распространен обычный рядовой способ посева (междурядья 15 см). Применяют сеялки СЗ-3,6 и СЗП-3,6.Также возможен узкорядный посев сеялкой СЗУ-3,6.

     При узкорядном способе норму высева увеличивают на 10-15 %.

     Уход  за посевами

     Защита  посевов от сорняков, болезней и  вредителей очень важна. Основная борьба с сорняками проводится в паровом поле. Провоцируют прорастание семян сорняков и уничтожают их всходы преимущественно механическими обработками (лущение, культивации). Применяют и химические средства (гербициды), такие как «Дезармон», «Базагран» и др. Обработку гербицидами проводят только штанговыми опрыскивателями. Так же обязательным приемом является протравливание семян химическими препаратами (пестицидами) против различных заболеваний. Применяют пестициды: «Байтан», «Витавакс» и др. Борьба с болезнями озимой пшеницы в период вегетации (бурая ржавчина, мучнистая роса, снежная плесень, корневая гниль и др.) проводится путем опрыскивания посевов фунгицидами. Такие фунгициды как «Байлетон» и «Тилт» действуют как на споры болезнетворных микроорганизмов, так и на развитые микроорганизмы.

     Другие  фунгициды действуют лишь на споры.

     Озимая  пшеница в разные периоды жизни  повреждается вредителями (хлебная  жужелица, хлебный жук, хлебная пьявица, полосатая хлебная блоха, злаковая тля, трипс и др.). Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды (Волатон, Вофатокс, Метафос, Карбофос). Большой вред пшенице наносят мыши.

     В период осеннего и весеннего кущения  при их численности более 50 нор  на 1 га. Применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней.

     Энтомофаги  – паразиты и хищники насекомых  имеют большое значение в качестве регулятора численности вредителей. Они способны снизить эту численность ниже порога вредоносности, что позволяет отменить химические обработки.

     Уборка

     Озимую  пшеницу можно убирать как  однофазным (прямое комбайнирование) так  и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов.

     Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.

     Уборка  сельскохозяйственных культур должна проводиться в сжатые сроки. Поэтому  большое значение имеет высокопроизводительное использование комбайнов и повышение сменной и дневной выработки. Проанализируем показатели использования комбайнов для уборки зерновых культур в таблице 17.

     Таблица 17 – Показатели использования комбайнов для уборки 

  Показатели   2007 год   2008 год   2009 год
  Среднегодовое число комбайнов для уборки зерновых культур, шт.   5   4      3
  Убрано, га   428   486   300
  Выработка на 1 комбайн, га 

  годовая

  86   122   100
  дневная   3,6   5,1   4,2
 

     Анализ  таблицы 17 показал, что среднегодовое количество зерноуборочных комбайнов снизилось на 2 шт. в 2009 году по сравнению с 2007 г. Это в свою очередь увеличило нагрузку на 1 комбайн. Так увеличилась дневная на 0,6 га и годовая выработка на 1комбайн на 14 га.

     3.3. Организация и оплата труда  на производстве и реализации зерна 

     Формы, системы и размер оплаты труда  работников растениеводства, премии, надбавки, а также другие виды доходов устанавливаются в ГУП ОПХ «Докучаевское» самостоятельно.

     Вопросы оплаты труда регулируются с помощью  договоров (контрактов). В Конституции РФ гарантирует вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда.

           Минимальный размер оплаты труда определяет низшую границу оплаты труда  всех квалифицированных работников при выполнении простых работ в нормальных  условиях труда. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные или компенсационные выплаты, минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 4330 рублей в месяц.

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна