Совершенствование организации производства и реализации зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 09:38, курсовая работа

Описание работы

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.





Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Цель курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;
- проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;
- выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.
Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.
Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.
Методологической основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.
В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….15
3. Совершенствование организации производства и реализации зерна
3.1. Значение и роль производства и реализации зерна…………………….…27
3.2. Организация производства и реализации зерна……………………….….29
3.3. Организация и оплата труда на производстве и реализации зерна……...35
3.4. Экономическая эффективность организации производства и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Литература

Работа содержит 1 файл

курсовая по экон..doc

— 496.50 Кб (Скачать)
 

     Анализ  таблицы 10 показал, что снижение фактической численности работников, занятых в сельхозпроизводстве сопровождается снижением валовой продукции на одного работающего, в результате влияния этого фактора произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве снизилось на 0,4 тыс. руб. в 2009 г.

     Снижение  обусловлено уменьшением чело-час, отработанным одним рабочим за год на 6 чел-час.

     Для осуществления производственного  процесса организация должна располагать, прежде всего, необходимыми для осуществления процесса производства основными средствами. Проанализируем состав и структуру основных средств ГУП ОПХ «Докучаевское» в таблице 11. 
 
 
 
 

Таблица 11 - Динамика, состав и структура основных средств

Наименование 2007г 2008г 2009г
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания 16016 43,1 15991 42,0 15990 40,5
Машины  и оборудование 4661 12,5 4713 12,4 5244 13,3
Транспортные  средства 1041 2,8 1425 3,7 1425 3,6
Продуктивный  скот 5449 14,7 5949 15,6 6810 17,3
Другие  виды основных средств 10026 26,9 10023 26,3 10002 25,3
Земельные участки и объекты природопользования - - - - -  
Всего 37193 100 38101 100 39471 100
 

     Данные  таблицы 11 показывают, что за отчетный год произошло увеличение стоимости объектов основных средств. Стоимость основных средств возросла на 1370 тыс. руб. или на 3,6 %, в том числе машин и оборудования на 531 тыс. руб. или 11,3%. Увеличилась стоимость продуктивного скота на 861 тыс. руб. и удельный вес на 14,5%. Это следует оценить положительно.

     Важнейшей составной частью сельскохозяйственных ресурсов, незаменимым средством производства является земля. От того, как она используется, зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства и, соответственно, результаты работы ГУП ОПХ «Докучаевское». Рассмотрим результаты деятельности растениеводческой отрасли в таблице 12.

Таблица 12 - Результаты деятельности растениеводческой отрасли 

Показатели 2007г 2008г 2009г 2009г в  % к 2007г
ц тыс.

руб.

ц тыс.

руб.

ц тыс.

руб.

Произведено на 100га пашни:              
зерна 597,2 336,6 1218 311,8 924,6 328,8 97,7
Кукурузы  на силос и зеленый корм 1118,9 35,4 1320 48,3 1281 40,2 113,6
подсолнечника 50,4 44,7 122,5 52,2 186,3 60,3 134,9

     Сравнивая результаты производственной деятельности ГУП ОПХ «Докучаевское» за 2007 - 2009 гг. (таблица 12), можно сказать, что объемы произведенной продукции в на 100 га пашни в 2009г. резко увеличились по сравнению с 2007г. Так, объемы производства зерна на 100 га пашни возросли  на 327,4 ц, кукурузы на силос и зеленый корм  на 162,1 ц, подсолнечника на 135,9 ц.

     Трудоемкость продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейшим образом связана с производительностью труда: чем меньше трудоемкость, тем выше продуктивность. Снижение трудоемкости означает рост производительности труда.

     Трудоемкость - это затраты рабочего времени  на единицу или весь объем изготовленной  продукции. Проведем анализ трудоемкости основных видов сельскохозяйственных культур в ГУП ОПХ «Докучаевское» по таблице 13. 

Таблица 13 - Трудоемкость основных видов сельскохозяйственных культур  

Продук-ция Затраты труда на 1га, чел-час Урожайность, ц/га Затраты труда на 1ц продукции, чел-час
2007г 2008г 2009г 2007г 2008г 2009г 2007г 2008г 2009г
Зерно 15,1 15,3 8,3 18,4 29,7 19,6 0,93 0,56 0,4
Кукурузы  на силос и зеленый корм 4,0 6,3 3,3 134,2 133,4 157,6 0,03 0,04 0,02
Подсол-нечник 8,2 3,4 2,5 9,2 15,6 17,2 0,88 0,22 0,14
 
 

     Как видно из таблицы 13, затраты труда на 1 га зерна в 2009 г. по сравнению с прошлыми годами снизились и составили 8,3 чел. - ч. Произошло и снижение урожайности зерновых на 9,4 ц/га, затраты труда на ее выпуск также снизились на 0,16 чел. -ч.

     Затраты труда на 1ц в 2009 г.  по подсолнечнику по сравнению с прошлыми годами снизились и составили - 0,02 чел-ч, а урожайность возросла на 1,6 ц/га.

     Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, которая в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.

     Таблица 14 - Динамика уровня рентабельности производства и реализации основных видов продукции растениеводства, %.

  Продукция   Уровень рентабельности (окупаемости)
  производства   реализации
  2007г   2008г   2009г   2007г   2008г   2009г
  Зерно   (81,3)   16,3   10,6   8,7   112,7   41,1
  Кукуруза  на силос   (57,0)   -   -   (96,4)   -   -
  Подсолнечник   9,4   39,9   122,8   4,6   39,7   138,8
  Растениеводство в целом   (77,6)   (82,1)   (82,6)   7,9   94,5   58,3

     Данные  таблицы 14 показывают, что в ГУП ОПХ «Докучаевское» происходит увеличение уровня рентабельности растениеводства с 7,9% в 2007 году до 58,3% в 2009 году. Такая тенденция прослеживается в связи с значительным увеличением балансовой прибыли за три анализируемых года и снижением себестоимости.

     Однако  показатель рентабельности, рассчитанный в целом по растениеводству, не может установить какой именно вид продукции является прибыльным, а какой убыточным. Как видно из таблицы 14, наблюдается увеличение уровня рентабельности, в основном по подсолнечнику. Самый высокий уровень рентабельности подсолнечника за три анализируемых года сложился в 2009 году (138,8%). Такое увеличение вызвано, прежде всего, снижением себестоимость продукции и увеличением денежной выручки.  

3. Совершенствование  организации  производства и реализации зерна

     3.1. Значение и роль производства  и реализации зерна 

     Выращивание зерновых это сложный кропотливый  процесс. Он включает в себя различные  мероприятия, начиная с обработки  пашни и заканчивая внесением  пестицидов, удобрений и т.д. в связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.

     Производство  зерна занимает особое место среди  других отраслей растениеводства. Зерно  является основой питания человека, потому что это не только хлеб и  широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

     Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна  в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

     Зерновые  хорошо сочетаются в севооборотах с  большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

     Решающая  роль в производстве зерна принадлежит  пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому (18-22 % валового производства зерна), Поволжскому (20-24%), Уральскому (16-19%), Западно-Сибирскому (10-12%) и Центрально-Черноземному (10-12%).

     Определим значение и экономическую роль зерна в производстве ГУП ОПХ «Докучаевское», для этого проанализируем данные таблицы 15. 

     Таблица 15. Роль и место производства зерновых в экономике ГУП ОПХ «Докучаевское», (%)

Показатели 2007

год

2008

год

2009

год

В среднем за 3 года
1.Удельный  вес зерновых в площади пашни 36,8 44,2 45,5 42,2
2.Удельный  вес зерновых в структуре валовой  продукции:        
- по хозяйству 37,6 44,0 36,5 39,4
- по растениеводству 63,9 64,0 53,0 60,3
3.Удельный  вес зерновых в структуре товарной  продукции:        
- по хозяйству 45,3 50,8 45,9 47,3
- по растениеводству 75,2 82,8 72,7 76,9
4.Удельный  вес зерновых в затратах труда:        
- по хозяйству 11,5 14,7 9 11,7
- по растениеводству 76,9 83,3 51,6 70,6
5.Удельный  вес зерновых в формировании  прибыли:        
- по хозяйству 179,8 84,0 89,8 117,9
- по растениеводству 82,7 90,3 57,6 76,9

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна