Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 21:13, контрольная работа
Увеличение производства зерна- одна из важнейших проблем развития сельского хозяйства области. Для удовлетворения общих потребностей в зерне (включая питание, переработку, расход на корм животным и т. д.) колхозам и совхозам необходимо производить более 1,5 млн. т (около 1 т на человека), т.е. в 1,5 раза зерна больше, чем в настоящее время. При существующих посевных площадях зерновых культур для этого необходимо довести урожайность до 22-23 ц/га. Передовые хозяйства области в течении ряда лет устойчиво получают более 30 ц зерна с гектара.
Значение производства зерновых и уровень их развития в Тверской области………………………………………………... 3
Особенности организации производства зерновых…………… 5
Список используемой литературы ……………………………..……….. 11
Контрольная
работа
по
дисциплине:
«Организация производства
на
предприятиях АПК»
Деканатом _________Кафедрой___________
Вариант
9
Тема:
Организация производства
зерновых.
Содержание:
Список
используемой литературы
……………………………..……….. 11
Среди зерновых культур, возделываемых в Тверской области являются рожь (40-42% всех посевов зерновых), овес (свыше 40%), пшеница (свыше 10%), ячмень, гречиха, горох и вика на зерно (8-10%).
Увеличение производства зерна- одна из важнейших проблем развития сельского хозяйства области. Для удовлетворения общих потребностей в зерне (включая питание, переработку, расход на корм животным и т. д.) колхозам и совхозам необходимо производить более 1,5 млн. т (около 1 т на человека), т.е. в 1,5 раза зерна больше, чем в настоящее время. При существующих посевных площадях зерновых культур для этого необходимо довести урожайность до 22-23 ц/га. Передовые хозяйства области в течении ряда лет устойчиво получают более 30 ц зерна с гектара.
В растениеводстве погодный фактор по-прежнему является одним из определяющих исход полевой страды.
На 1 октября 2010 года темпы уборки основных сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях значительно отстают от прошлогодних.
В силу неблагоприятных
погодных условий, а именно засухи, в Тверской
области, урожайность зерновых культур
оказалась ниже, чем в прошлом году. Наиболее
сложная ситуация складывается в Бежецком,
Калининском, Калязинском, Оленинском,
Старицком и Торжокском районах – гибель
посевов от 1000 и более гектаров.
Посевные площади зерновых культур по категориям хозяйств (гектаров)
Посевные площади зерновых культур | 2009 год | 2010 год | 2010
в %
к 2009 |
Все категории хозяйств | 158761 | 140740 | 88,6 |
Сельскохозяйственные организации | 150996 | 132815 | 88,0 |
Хозяйства населения | 262 | 178 | 67,9 |
Крестьянские
(фермерские) хозяйства и
индивидуальные предприниматели |
7503 |
7747 |
103,3 |
Производство зерна по категориям хозяйств (тысяч центнеров)
Производство
зерна
(в весе после доработки, включая вику) |
2009 год | 2010 год | 2010
в %
к 2009 |
Все категории хозяйств | 2797,7 | 1018,6 | 36,4 |
Сельскохозяйственные организации | 2672,2 | 972,2 | 36,4 |
Хозяйства населения | 5,5 | 3,0 | 55,2 |
Крестьянские
(фермерские) хозяйства и
индивидуальные предприниматели |
120,0 |
43,4 |
36,2 |
В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.
Организация
и эффективность производства
зерновых культур во многом
определяются зональными условиями,
назначением зерна –
Основными
продовольственными культурами
являются пшеница и рожь, занимающие
в структуре производства
Устойчивость
валового сбора достигается
В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:
- подготовка почвы и посев;
- комплекс работ по уборке урожая (60-70 % трудовых затрат).
Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.
Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку .
Лущение стерни обычно проводят дисковыми или лемешными лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. Во всех случаях необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов , но в самостоятельных загонах.
Вспашка и
безотвальная обработка
Шз = 2√Дг + За + 4R² ,
где Дг- длина загона, м; За- ширина захвата агрегата, м; R²- радиус поворота агрегата.
Решающее
значение в борьбе за
Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ – 3А, агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5т с помощью сцепок.
Посев занимает в общих затратах труда 10 – 15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой организации использования машин. В общей технологической цепи выделяют ведущее звено. Оно определяет ритм работы других звеньев. В данном случае таким звеном является непосредственно сев. Ритму посевных агрегатов подчиняют такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы. Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СПЗ-3,6. В степных районах применяют агрегаты из 3-4 сеялок и более.
Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование , но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ.
Для подбора
и обмолота валков хлебной
массы или прямого
За 5 – 10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.
При разделенном
способе уборки сокращаются
В Нечерноземной
зоне России и других районах
с повышенным увлажнением
Уборка урожая
начинается с подготовки поля:
удаляют или обозначают на
картах-схемах препятствия,
Раздельная
уборка начинается со
Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания.
В крупных
сельскохозяйственных
- по подготовке полей к уборке;
- комбайно- транспортное;
- по уборке не зерновой части урожая;
- по первичной обработке почвы;
- по техническому обслуживанию;
- по культурно- бытовому обслуживанию.
Размеры уборочно
транспортного комплекса и его
звеньев в каждом хозяйстве
определяются в зависимости от
конкретных условий
К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в базе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5-7 дней). Как и при подборе и обмолоте валков, прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно- групповым методом при том же составе комбайно- транспортных групп.
Высокая выработка
на комбайновой уборке