Организация производства зерновых

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 21:13, контрольная работа

Описание работы

Увеличение производства зерна- одна из важнейших проблем развития сельского хозяйства области. Для удовлетворения общих потребностей в зерне (включая питание, переработку, расход на корм животным и т. д.) колхозам и совхозам необходимо производить более 1,5 млн. т (около 1 т на человека), т.е. в 1,5 раза зерна больше, чем в настоящее время. При существующих посевных площадях зерновых культур для этого необходимо довести урожайность до 22-23 ц/га. Передовые хозяйства области в течении ряда лет устойчиво получают более 30 ц зерна с гектара.

Содержание

Значение производства зерновых и уровень их развития в Тверской области………………………………………………... 3
Особенности организации производства зерновых…………… 5
Список используемой литературы ……………………………..……….. 11

Работа содержит 1 файл

организация произ-ва на апк.docx

— 33.95 Кб (Скачать)

                   

      
 

Контрольная работа 

по  дисциплине: 

«Организация производства

на  предприятиях АПК» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                           Дата регистрации работы         

                                                                           

     Деканатом _________Кафедрой___________ 
 
 

  Вариант 9 

Тема: Организация производства зерновых. 

  Содержание: 

  1. Значение  производства зерновых и уровень  их развития в Тверской области………………………………………………... 3
 
  1. Особенности организации производства зерновых…………… 5
 
 

Список  используемой литературы ……………………………..……….. 11 
 
 
 
 
 
 

  1. Значение  производства зерновых и уровень их развития в Тверской области.

 Среди зерновых  культур,  возделываемых в Тверской  области являются рожь (40-42% всех  посевов зерновых), овес (свыше 40%), пшеница (свыше 10%), ячмень, гречиха, горох и вика на зерно (8-10%).

 Увеличение производства зерна- одна из важнейших проблем развития сельского хозяйства области. Для удовлетворения общих потребностей в зерне (включая питание, переработку, расход на корм животным и т. д.) колхозам и совхозам необходимо производить более 1,5 млн. т (около 1 т на человека), т.е. в 1,5 раза зерна больше, чем в настоящее время. При существующих посевных площадях зерновых культур для этого необходимо довести урожайность до 22-23 ц/га. Передовые хозяйства области в течении ряда лет устойчиво получают более 30 ц зерна с гектара.

 В растениеводстве погодный фактор по-прежнему является одним из определяющих исход полевой страды.

 На 1 октября  2010 года темпы уборки основных сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях значительно отстают от прошлогодних.

 В силу неблагоприятных погодных условий, а именно засухи, в Тверской области, урожайность зерновых культур оказалась ниже, чем в прошлом году. Наиболее сложная ситуация складывается в Бежецком, Калининском, Калязинском, Оленинском, Старицком и Торжокском районах – гибель посевов от 1000 и более гектаров. 
 

Посевные  площади зерновых культур по категориям хозяйств (гектаров)

Посевные  площади зерновых культур 2009 год 2010 год 2010 в %

  к 2009

Все категории  хозяйств 158761 140740 88,6
Сельскохозяйственные  организации 150996 132815 88,0
Хозяйства населения 262 178 67,9
Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные  предприниматели

 
 
7503
 
 
7747
 
 
103,3
 
 

Производство  зерна по категориям хозяйств (тысяч центнеров)

Производство  зерна

(в  весе после доработки,  включая вику)

2009 год 2010 год 2010 в %

  к 2009

Все категории  хозяйств 2797,7  1018,6 36,4
Сельскохозяйственные  организации 2672,2  972,2 36,4
Хозяйства населения 5,5  3,0 55,2
Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные  предприниматели

 
 
120,0 
 
 
43,4
 
 
36,2
 
 
  1. Особенности организации производства зерновых.

  В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.

 Организация  и эффективность производства  зерновых культур во многом  определяются зональными  условиями,  назначением зерна – продовольственное,  фуражное и техническое (для  переработки), соотношением между  озимыми и яровыми, применяемой  технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

 Основными  продовольственными культурами  являются пшеница и рожь, занимающие  в структуре производства зерна  примерно 58,4%, ячмень и овес –  главные фуражные культуры – 34,1, просо, гречиха – 2,1, зерновые – 2%. При этом 23% зерновых производится на сельскохозяйственных предприятиях  и только 6,2% - в крестьянских (фермерских) хозяйствах. На структуру зернового клина по отдельным регионам России оказывает влияние качество почв. Озимая рожь наиболее урожайна на легких почвах, ячмень – на связанных суглинках.

 Устойчивость  валового сбора достигается правильно  определенным соотношением между  площадью яровых и озимых культур.  Для условий Нечерноземной зоны  это соотношение может быть 2:1, так как урожайность яровых примерно в 2 раза выше, чем озимых.

 В технологии  производства зерна выделяют  два основных периода работ:

- подготовка  почвы и посев;

- комплекс работ  по уборке урожая (60-70 % трудовых  затрат).  

  Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.

 Подготовка  почвы включает основную обработку – лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку .

 Лущение стерни  обычно проводят дисковыми или  лемешными лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. Во всех случаях необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов , но в самостоятельных загонах.

 Вспашка и  безотвальная обработка предназначены  для того, чтобы создать благоприятные  условия для накопления влаги,  питательных веществ в почве,  развития корневой системы растений. На этих процессах также рекомендуется  применять групповую работу агрегатов,  но каждый из их должен находиться на своем загоне. Шз- ширина загона, определяется по формуле:

Шз = 2√Дг + За + 4R² ,

где Дг- длина загона, м; За- ширина захвата агрегата, м; R²- радиус поворота агрегата.

 Решающее  значение в борьбе за урожайность  в степных засушливых районах  имеет применение противоэрозионного  комплекса машин.

 Предпосевную  обработку почвы (боронование,  шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ – 3А, агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5т с помощью сцепок.

 Посев занимает в общих затратах труда 10 – 15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой организации использования машин. В общей технологической цепи выделяют ведущее звено. Оно определяет ритм работы других звеньев. В данном случае таким звеном является непосредственно сев. Ритму посевных агрегатов подчиняют такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы. Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СПЗ-3,6. В степных районах применяют агрегаты из 3-4 сеялок и более.

 Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование , но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ.

 Для подбора  и обмолота валков хлебной  массы или прямого комбайнирования используют комбайны СК – 5А «Нива , СКД – 6 «Сибиряк»,  «Дон - 1500» (РСМ - 10), «Дон - 1200»(РСМ - 8).

 За  5 – 10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.

 При разделенном  способе уборки сокращаются сроки, и улучшается качество зерна. Он широко применяется в степных районах, в Центральной Черноземной зоне, а также при уборке неравномерно созревающих культур и хлебов, засоренных и склонных к полеганию.

 В Нечерноземной  зоне России и других районах  с повышенным увлажнением отдается  предпочтение прямому комбайнированию. Оно применяется во всех зонах при уборке низкорослых изреженных хлебов.

 Уборка урожая  начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на  картах-схемах препятствия, мешающие  работе машин, разбивают поле  на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят  противопожарные распашки между  загонами.

 Раздельная  уборка начинается со скашивания  хлебов в валки. Движение жаток  должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5%при уборке прямостоящих стеблей и 1,5% - полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте. Рекомендуется групповая работа агрегатов. Применяют  жатки: ЖНС–6–2, ЖВН–6А, ЖВС-6.

 Подбор и  обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания.

 В крупных  сельскохозяйственных предприятиях  на уборке зерновых культур  при наличии средств и техники  целесообразно организовывать временные  уборочно- транспортные комплексы, включающие следующие звенья:

- по подготовке  полей к уборке;

- комбайно- транспортное;

- по уборке  не зерновой части урожая;

- по первичной  обработке почвы;

- по техническому  обслуживанию;

- по культурно-  бытовому обслуживанию.

 Размеры уборочно  транспортного комплекса и его  звеньев в каждом хозяйстве  определяются в зависимости от  конкретных условий производства: уборочной площади, расстояния  транспортировки зерна, наличия  тракторов, комбайнов, транспортных  средств и другой сельскохозяйственной  техники. 

 К прямому  комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в базе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5-7 дней). Как и при подборе и обмолоте валков, прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно- групповым методом при том же составе комбайно- транспортных групп.

 Высокая выработка  на комбайновой уборке достигается  за счет выгрузки зерна на  ходу, точной согласованности работы  комбайнов и транспортных средств. 

Информация о работе Организация производства зерновых