Совершенствование организации производства и реализации зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 09:38, курсовая работа

Описание работы

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.





Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Цель курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;
- проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;
- выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.
Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.
Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.
Методологической основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.
В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….15
3. Совершенствование организации производства и реализации зерна
3.1. Значение и роль производства и реализации зерна…………………….…27
3.2. Организация производства и реализации зерна……………………….….29
3.3. Организация и оплата труда на производстве и реализации зерна……...35
3.4. Экономическая эффективность организации производства и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Литература

Работа содержит 1 файл

курсовая по экон..doc

— 496.50 Кб (Скачать)
   

      За  последние пять лет, как видно  из таблицы 1, валовой сбор, при средней урожайности, на уровне 80-90 млн.т, в том числе пшеницы 45-53 млн.т. и ячменя – 18 млн.т.

      Согласно  данным Росстата [14], на 1 апреля 2009 г. запасы зерна в РФ в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях составили 20,4 млн. т, что на 1 млн. т (5%) ниже уровня предыдущего года. В сельскохозяйственных организациях имелось 12,1 млн. т. зерна, что на 0,1 млн. т (0,5%) больше, чем в 2008 г. Запасы зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях составили 8,3 млн. т, что на 1,1 млн. т (11,7%) меньше, чем в 2008 г.

     Критерием обеспеченности зерном личных и производственных потребностей отмечает Жуков Н. [8], служит показатель его производства в расчете на душу населения, который одновременно выступает и структурообразующим фактором. Исходя из научно обоснованных норм питания населения, рационов кормления животных, а также других видов потребности установлено, что в ЦЧР оптимальный уровень потребления зерна по всем каналам использования составляет около 800 кг на душу населения, а с увеличением резервного фонда 10-15% - примерно 850 кг.

     Зернофуражное и продовольственное потребление находятся в соотношении 3:1. Следовательно, доминирует потребление зернофуражного направления.

     Чтобы полностью удовлетворять потребность  в зерне за счет собственного производства и являться крупным экспортером  зерна целесообразно оказывать приоритетную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям.

     Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский [9] справедливо считает, что необходимо увеличивать прямую государственную поддержку зернового хозяйства. Это экономически выгодно, так как каждый рубль, вложенный в производство зерна, приносит госбюджету в виде налогов и акцизов 3-7 рублей. Так, в 2008 году получен рекордный за последнее время урожай зерновых культур – 108,4 миллиона тонн (примерно одну восьмую мирового урожая). Это был второй результат за всю новейшую историю России; рекорд принадлежит 1990 году, когда было собрано 116 млн. тонн зерна. Этому способствовали не только благоприятные погодные условия и высокое естественное плодородие пахотных земель, но и своевременная финансовая поддержка сельхозпроизводителей государством.

     Дотации, как отмечает Гусев В.В. [6], во многих развитых странах превратили сельское хозяйство в преуспевающую отрасль экономики, которая не только обеспечивает продуктами питания свое население, но и позволяет экспортировать продовольствие в другие государства и оказывать гуманитарную помощь.

     Как показали последние годы, зерно для страны может стать источником валютных ресурсов. На внутреннее потребление зерна (семена, корм скота и птицы, пищевые цели, промышленная переработка, потери) в России стабильно уходит чуть более 70 млн. тонн. Часть излишков реализуется в виде экспорта.

      В таблице 2 представлены данные о балансе  зерна за последние семь лет.

Таблица 2. Баланс зерна в России, млн. т.

     
  2001/

2002г

2002/

2003г

2003/

2004г

2004/

2005г

2005/

2006г

2006/

2007г

2007/

2008г

Начальные остатки 8,50 14,80 10,68 6,78 9,31 7,94 6,13
Валовой сбор 85,20 86,61 67,20 78,09 78,19 78,62 81,80
Внутреннее  потребления 73,50 74,50 66,40 68,96 69,50 69,57 69,67
Экспорт 7,00 17,43 7,02 8,88 12,07 12,37 12,85
Импорт 1,60 1,20 2,32 2,26 2,02 1,51 1,00
Конечные  остатки 14,80 10,68 6,78 9,31 7,94 6,13 6,40
   

     Осознавая свою ответственность, Россия ставит задачу реализовать свой богатый аграрный потенциал и вывести объёмы производства зерна на такой уровень, чтобы совместно с другими крупнейшими производителями сельхозпродукции стать для значительной части человечества гарантом продовольственной безопасности. Решение такой задачи вполне реально, на что указывает возвращение России в «клуб» ведущих мировых экспортёров пшеницы [14]. Так, в сезоне 2007/2008 года Россия поставила, по оценкам, около 21 миллионов тонн зерна почти в 50 стран мира. Наиболее востребована качественная мягкая продовольственная пшеница, которая используется для производства муки, как в развитых, так и развивающихся странах. Так что российское зерно уже стало важным фактором доступности продовольствия во многих странах, и это наш вклад в глобальную продовольственную безопасность.

      В таблице 3. приведем данные по экспорту зерна. 
 
 

Таблица 3. Экспорт зерновых (пшеница + ячмень), тыс. руб.

  
  2004/

2005г

2005/

2006г

2006/

2007г

2007/

2008г

2007/08 к  2006/07
% +,-
Август 1181 1632 1393 1799 129 +406
Сентябрь 1738 1697 1412 2357 167 +945
Октябрь 1958 1529 1142 3152 276 +2010
Ноябрь 2073 1762 1505 1992 132 +487
Декабрь 1235 1254 1239 1668 135 +429
Январь  1950 763 584 899 153 +308
Февраль 1677 691 820 150 18 -670
Март  1711 773 1050 7 0 -1043
   

      Снижение  экспорта зерна в 2008 г. (таб. 3) вызвано  введением в 2008 г. повышенной ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин в размере 40%, но не менее 100 евро от таможенной стоимости. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2008 г. №225 срок действия повышенных таможенных пошлин на пшеницу, меслин и ячмень продлен до 30 июня 2008 г. [14].

     Россия  намерена расширять географию поставок зерна, выходить на новые рынки стран  Юго-Восточной Азии (с перспективами  организации Восточного коридора развития) и диверсифицировать экспорт, увеличивая в нём долю продуктов переработки зерновых культур. Основные покупатели российского зерна - Египет, Марокко, Тунис, Саудовская Аравия и другие страны Северной Африки и Ближнего Востока. В целом этот регион потребляет 22% мирового экспорта пшеницы. Россия готова к дополнительным мерам по повышению эффективности агропромышленного производства, созданию благоприятных условий для внедрения инноваций и обеспечения доступа, эффективных сельхозпроизводителей к земле и капиталу.

      В прошлом году наша страна вошла в тройку крупнейших продавцов зерна в мире. А теперь российский президент на встрече лидеров «восьмерки» в Японии предложил новый механизм влияния на мировой зерновой рынок.

      Дмитрий Медведев [10] высказал идею созыва «зернового саммита», на котором министры сельского хозяйства входящих в G8 стран смогут обсудить цены на зерно и пути стабилизации рынка. «Восьмерка» предложение поддержала и, больше того, решила создать специальные резервные фонды, которые позволят смягчать воздействие глобального продовольственного кризиса.

      Идея  создания некого наднационального регулятора обсуждалась и ранее.

      Министр сельского хозяйства Елена Скрынник [13] полагает, что крупнейшие мировые производители могут создать некий виртуальный общий запас зерна. Физически оно входило бы в национальные запасы каждой отдельной страны, но каждое государство должно быть готово его использовать на определенных условиях при наступлении глобальных кризисных явлений. Елена Скрынник убеждена, что действия крупнейших производителей зерна должны быть частью мировой сельскохозяйственной политики.

      Примечательно, что в G8 входят не только такие крупные  продавцы зерна, как США, но и покупатели. Так Италия в прошлом году охотно закупала российскую пшеницу. Это означает, что на зерновом саммите речь пойдет не только об обеспечении хлебом голодающих Африки, но главным образом о причинах кризиса и определении так называемой справедливой цены на зерно, которая устроила бы всех участников рынка.

     Избыток зерновых ресурсов над их использованием (внутреннее потребление плюс экспорт) переходит в виде запасов на следующий год. Запасы на конец 2009 сельскохозяйственного года, как предполагается, составят угрожающую цифру в 19 млн. тонн, то есть в урожайный год страна задыхается от избыточного зерна.

     Важность  экспорта для стабилизации внутреннего рынка зерна трудно переоценить. Экспорт зерна - это самый выгодный способ санации излишков. А излишки неизбежны. Если сократить производство зерна до уровня внутренних потребностей, то любой неурожай будет угрозой не только экономической, но и социально-политической стабильности.

     Если, ориентируясь исключительно на внутренне  потребление, сократить производство зерна, отмечает Алтухов А. [4], то и без того тяжелое положение российского сельского хозяйства станет почти безнадежным. В России 75% прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей связаны с производством зерна. Избыточное производство зерна является условием стабильности внутреннего рынка, страховкой от неурожая. И одновременно с этим перепроизводство зерна грозит обрушением цен, что может разорить сельхозпроизводителей. Проблему «нейтрализации» излишков пытаются решить в ходе государственных закупочных интервенций, которые проводятся в России с 2001 г., исключая неурожайные годы с высокими зерновыми ценами на внутреннем рынке. В урожайные годы, когда под давлением предложения цена опускается до определенного зафиксированного государством уровня, Минсельхоз России начинает скупать зерно, тем самым, удерживая цены от падения. Предельные уровни минимальных цен разнятся по сортам зерна и по субъектам РФ. Например, в августе 2008 г., Минсельхоз РФ установил предельные цены на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса [2].:

     а) по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского - 5500 рублей за тонну;

     б) по субъектам РФ, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов – 6000 руб.

     В научной и специальной литературе последних лет большое внимание уделяется проблемам зернового  рынка, государственной поддержки  отрасли на федеральном и региональном уровнях. К сожалению, не рассматриваются проблемы повышения конкурентоспособности (эффективности) зерна на уровне крупных сельскохозяйственных коллективных предприятий, которые являются основными производителями товарного и семенного зерна.

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна