Организация производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 13:00, курсовая работа

Описание работы

Зерновому производству принадлежит роль в обеспечений населения страны продуктами питания, промышленным сырьём, животноводства – кормами. Успешное развитие отрасли зависит от многих условий и факторов, которые необходимо учитывать при разработке планов и проектов, поэтому тема курсовой работы является актуальной.

Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. В масштабах страны с резко континентальным климатом считается оптимальным сочетание не менее 25% всех посевных площадей, занятых зерновыми культурами.

Производство всех видов продукций сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства и, в частности, зерноводства – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукций можно только в расчете на отечественный аграрный сектор.

Содержание

Введение 3
Характеристика ресурсного потенциала предприятия 4
Анализ современного состояния предмета исследования 9
Обоснование предложений по совершенствованию

организации производства и труда, увеличению выхода

продукции, повышению ее качества и экономической

эффективности производства 21

Выводы и предложения 27

Список литературы 28

Работа содержит 1 файл

Копия.doc

— 269.50 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение            3

  1. Характеристика ресурсного потенциала предприятия   4
  2. Анализ современного состояния предмета исследования            9
  3. Обоснование предложений по совершенствованию

    организации производства и труда, увеличению выхода

    продукции, повышению ее качества и экономической

    эффективности производства               21

Выводы  и предложения                27

Список  литературы                 28

 

      Введение 

      Зерновому производству принадлежит роль в  обеспечений населения страны продуктами питания, промышленным сырьём, животноводства – кормами. Успешное развитие отрасли зависит от многих условий и факторов, которые необходимо учитывать при разработке планов и проектов, поэтому тема курсовой работы является актуальной.

      Основной  особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. В масштабах страны с резко континентальным климатом считается оптимальным сочетание не менее 25% всех посевных площадей, занятых зерновыми культурами.

      Производство  всех видов продукций сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства и, в частности, зерноводства – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукций можно только в расчете на отечественный аграрный сектор.

      Предметом исследования является организация  производства зерна, объектом сельскохозяйственного  предприятия.

      Цель  работы является – обоснование и  разработка мероприятий по возможному увеличению производства зерна на ближайшую перспективу. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. изучить характеристику ресурсного потенциала предприятия по заданному варианту;
  2. структуру посевных площадей;
  3. валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур;
  4. проанализировать объем продаж продукции растениеводства;
  5. рассмотреть затраты труда на производство продукции растениеводства и структуру себестоимости.
  6.  
    1. Характеристика ресурсного потенциала предприятия 

      Земля является важнейшим ресурсом сельскохозяйственного производства, выступая одновременно как средство и орудие труда, т.е. в качестве главного средства производства. Как главное средство производства земля имеет ряд особенностей, оказывающих серьезное влияние на производственный процесс и характер отношений при ее использовании. Основным свойством земли является плодородие, т.е. способность обеспечить воспроизводство растений. Уникальным свойством земли является также ее способность к расширенному воспроизводству естественного плодородия при правильном ее использовании.

      Проанализируем  наличие земельных угодий по их видам  и рассчитаем удельный вес отдельных  видов угодий в общей площади  земли (табл. 1). 

      Таблица 1 – Состав и структура землепользования на 1 января 2010 г. 

      
Наименования  угодий       Площадь       Удельный  вес, %
Общая земельная площадь       4880       100
Сельскохозяйственные  угодья       4255       87,2
  из них: пашня       3375       69,2
               сенокосы       250       5,1
        пастбища       630       12,9
        сады и ягодники                
Леса  и кустарники       440       9,0
Озёра и болота       125       2,6
Приусадебные участки                
Прочие  угодья       60       1,2
 

        

      Как видно из таблицы 1 у данного хозяйства  общая земельная площадь составляет  4880 га. На сельскохозяйственные угодья приходится 4255 га. Из них: пашня – 3375  га., сенокосы - 250 га., пастбища - 630 га.

      У предприятия большие возможности использования земельных угодий, так как наибольший удельный вес занимает пашня, являющаяся ресурсом для выращивания кормов, если эффективно использовать этот ресурс, то предприятие будет способно обеспечивать себя всеми необходимыми кормами. А это, в свою очередь, обеспечит хорошее питание скоту и его высокую продуктивность, и, соответственно,  прибыль для предприятия от продажи произведенной продукции.

        Основные фонды промышленного предприятия объединения   представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом,  длительно участвующих в процессе производства  в неизменной натуральной  форме  и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.

           Основные фонды  -  важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды,  а также фонды обращения).  Они определяют  производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны  с производительностью труда,  механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.

      Обеспеченность  предприятия производственным фондами и энергетическими ресурсами представлена в таблице 2. 

      Таблица 2 – Обеспеченность предприятия производственными фондами и энергетическими ресурсами 

      Показатели       2008       2009       2010
Наличие основных производственных фондов с-х  назначения тыс.р., всего:       15295       17930       18745
на 100 га с-х угодий       359,5       421,4       440,5
на 1-го среднегодового работника занятого в с-х производстве       209,5       239,1       240,3
Суммарная мощность всех видов энергоресурсов, л.с., всего:       8400       8580       9360
на 100га с-х угодий       197,4       201,6       220,0
на 1-го среднегодового работника       107,7       107,3       112,8
 

      Анализируя  данные таблицы 2, можно сделать вывод, что в 2010 году по сравнению с 2008 годом количество основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения выросло на 3450 тыс.р., а на одного среднегодового работника на 30,8 тыс.р.

      Суммарная мощность энергоресурсов хозяйства также увеличилась, и в 2010 году составила 9360 л.с.

      Трудовые  ресурсы - это трудоспособная часть  населения в соответствии законодательством. Трудовые ресурсы являются важнейшим  фактором производства.

       Таблица 3 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, чел. 

 
Категории работников
2008 2009 2010
требуется по плану наличие факти-чески требуется по плану наличие факти-чески требуется по плану наличие факти-чески
Трактористы-машинисты 20 17 21 18 22 19
Операторы машинного доения 9 8 9 8 10 9
Скотники 26 25 28 26 30 28
Служащие 22 23 22 23 22 22
Работники вспомога-тельных и обслужива-ющих производств 2 2 2 2 2 2
Прочие  работники 3 3 3 3 3 3
      Итого 82 78 85 80 89 83
 

      В таблице 3 представлена обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, из которых следует, что из года в год фактически не хватает работников в сравнении с планом. Например, в 2010 году по плану требуется 89 работников, фактически занято в производстве 83 человека.

      Под   специализацией   сельскохозяйственного   предприятия   понимают   сосредоточение   деятельности   на   производстве   одного   или   нескольких   видов   продукции,  соответствующих   конкретным   условиям   хозяйства  и   потребностям   страны.

      Под валовой продукцией сельского хозяйства  принято понимать суммарное ее количество, производимое за определенный период времени. В ее состав входит продукция земледелия и животноводства. Объем валовой продукции земледелия определяется размерами сбора сельскохозяйственных культур, стоимостью выращиваемых молодых многолетних насаждений, а также изменениями прироста незавершенного производства в течение всего года.

      Одна  часть валовой продукции потребляется в сельскохозяйственном производстве и сельским населением, другая –  составляет товарную продукцию.

      В товарную по отрасли включают сельскохозяйственную продукцию, проданную государству, кооперации, организациям непроизводственной среды деятельности, рабочим и служащим.

      Структура товарной продукции предприятия  представлена в таблице 4.

      Таблица 4 – Структура товарной продукции 

Отрасли и виды продукции Сумма реализации тыс.р. В среднем  за 3 года
2008 2009 2010 сумма, тыс.р. уд. вес, %
Растениеводство – всего в т.ч. зерновые и зернобобовые 3904 5620 5314 4946 44,3
Животноводство  всего 4485 6390 7060 5978 53,5
в т.ч. скотоводство 4245 6010 6550 5602 50,2
молоко 3095 4240 4410 3915 35,1
мясо  КРС 1150 1770 2140 1687 15,1
свиноводство 240 380 510 377 3,4
Прочая  реализация 155 270 305 243 2,2
Всего по хозяйству 8544 12280 12679 11168 100

Информация о работе Организация производства зерна