Совершенствование организации производства и реализации зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 09:38, курсовая работа

Описание работы

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.





Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Цель курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;
- проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;
- выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.
Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.
Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.
Методологической основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.
В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….15
3. Совершенствование организации производства и реализации зерна
3.1. Значение и роль производства и реализации зерна…………………….…27
3.2. Организация производства и реализации зерна……………………….….29
3.3. Организация и оплата труда на производстве и реализации зерна……...35
3.4. Экономическая эффективность организации производства и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Литература

Работа содержит 1 файл

курсовая по экон..doc

— 496.50 Кб (Скачать)
 

     Количество произведенного зерна на 1 чел.час в 2009 году увеличилось на 1,37 ц/чел.час, или на 128% по сравнению с 2007 г. Затраты труда на 1ц. снизились в 2009 году на 0,52 чел.час/ц или на 128%. Затраты труда на 1 га в 2009 году снизились по сравнению с 2007 годом на 6,8 чел.час/га.

     Себестоимость продукции, как экономическая категория  объединяет все расходы хозяйства  в денежной форме, возмещение которых  необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

     Различают себестоимость производственную, которая  включает все затраты, связанные  с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и  полную себестоимость, которая исчисляется  с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

     Проведем  анализ состава и структуры себестоимости 1ц зерна ГУП ОПХ «Докучаевское» в таблице 23. 

  Таблица 23 – Состав и структура себестоимости 1ц зерна, руб. 

 
Показатели
2007г. 2008г. 2009г.
руб. % руб. % руб. %
Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды 503 4,1 620 5,4 1180 9,7
Семена 2845 23,4 2007 17,4 2352 19,3
Удобрения 2230 18,3 1612 14,0 1085 8,9
Средства  защиты растений 297 2,4 346 3,0 786 6,5
Содержание  основных средств 663 5,5 634 5,5 415 3,4
ГСМ 1220 10,0 1019 8,8 1280 10,5
Работы  и услуги 267 2,2 163 1,4 349 2,9
Организация производства и управления  
769
 
6,3
 
1758
 
15,3
 
897
 
7,4
Прочие  затраты 3360 27,6 3368 29,2 3828 31,4
Итого 12154 100,0 11527 100,0 12172 100,0
 

     Наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц зерна занимают затраты на семена, прочие затраты и ГСМ. На их долю приходится  19,3,0%, 31,4% и 10,5% соответственно в 2009г. В связи с нехваткой финансовых средств под зерновые культуры мала доля затрат на удобрения и средства защиты растений. В 2009г. себестоимость 1 ц зерна возросла по сравнению с 2008 г. на 38,9% и составила в 2009г. 355,6 руб.

     В таблице 24 рассмотрим показатели экономической эффективности производства зерна в ГУП ОПХ «Докучаевское».

     Таблица 24 - Экономическая эффективность производства зерна

Показатели 2007

год

2008

год

2009

год

2009 г. в % к  2007
Выручка от реализации зерна, т.р. 9845 13372 13410 136,2
Посеяно зерна, га 1323 1631 1680 127,0
Валовой сбор основной продукции, ц 21489 44921 34100 158,7
Продано зерна, ц 10834 14494 31793 293,5
Себестоимость основной продукции, тыс. руб. 12112 11500 12126 100,1
Прямые  затраты труда на основную продукцию, тыс.чел-час 20 25 20 100,0
Себестоимость проданного зерна, тыс. руб. 9054 6286 9503 105,0
Площадь пашни, га 3598 3688 3688 102,5
Товарность
Уровень товарности, % 50,4 32,3 93,2 184,9
Количество  реализованного зерна на 100 га пашни, ц 301,1 393,0 862,1 286,3
Прибыль (убыток) от реализованного зерна, тыс. руб. 791,0 7086,0 3907,0 493,9
Прибыль (убыток) в расчете на, руб.

а) 1 га пашни

 
219,8
 
1921,4
 
1059,4
 
482,0
б) 1 чел-час. затрат труда 39,6 283,4 195,4 493,4
в) 100 рублей затрат 6,5 61,5 32,1 493,8
Уровень рентабельности (окупаемости) производства зерна, %  
8,7
 
112,7
 
41,1
 
472,6
Факторы
Средняя цена реализации зерна, р. 908,71 922,59 421,79 46,4
Себестоимость 1 ц реализованного зерна, руб.  
835,7
 
433,7
 
298,9
 
35,8
Урожайность, ц/га 18,4 29,7 19,6 106,5
Производительность  труда, ц/чел-час 1,07 1,8 1,64 153,2
 

     Как видно из таблицы 24, ГУП ОПХ «Докучаевское» реализовывало не все зерно в 2007г., о чем свидетельствует уровень товарности 50,4%, этот показатель увеличился и к концу 2009 г. он составил 93,2%. В 2009 году количество товарной продукции увеличилось на 20959 ц. или на 293,5%

     Прибыль  на 1 га пашни в 2009 году по сравнению  с 2007 годом увеличилась и составила 1059,4 руб/га. Прибыль  на 1 чел-час увеличилась  в 2009 году и составила 195,4 руб/чел-час.

     Прибыль  на 100 руб. затрат также увеличилась  в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 25,6 руб/100 руб или на 493,8%.

     Все показатели чистого дохода в 2009 году значительно превышают показатели за 2007 год, что связано с резким ростом доходности производства в анализируемом  хозяйстве.

     Доходность  зерновых при производстве показывает такой фактор как рентабельность. В 2009 году производство зерновых рентабельно, по сравнению с 2007 г. уровень рентабельности возрос на 472,6% и составил 41,1%.

     Такой уровень рентабельности был, достигнут  в результате снижения себестоимости 1ц. на 536,8 руб. или на 64,2%. Хотя и низкой цены реализации. Хозяйство получило 3907 тыс. руб. прибыли, что превысило показатель за 2007 г. 3116 тыс. руб. Такое улучшение было достигнуто за счет улучшения качества продукции.

     В связи с увеличением урожайности зерновых культур на 1,2 ц/га в 2009 г. по сравнению с 2007 годом, увеличилась трудоемкость на 53,2%. В связи с этим производство зерна в рассматриваемом предприятии рентабельно. Если сравнить уровень рентабельности с 2008 г., то в 2009 г. произошло снижение на 71,6%.

     Основными причинами спада зернового производства и снижения его рентабельности могут быть:

  • инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, ядохимикаты и т. д.);
  • трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна: разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры — продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры и т. д.;
  • монополизм предприятий III сферы АПК — приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания проходила по второму варианту, при котором контрольный пакет акций оставался у трудового коллектива, в результате сельскохозяйственные товаропроизводители не могут влиять на прохождение продукции по цепочке от производителя до потребителя и участвовать в формировании и распределении прибыли;
  • отсутствие государственной поддержки отрасли — в развитых странах в доходах фермеров доля государственной поддержки колеблется от 30 % (США) до 80—85 % (Норвегия, Швейцария), в нашей стране она составляет около 5 %.

     Экономическая эффективность производства зерна  в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

     На  эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудование; организационно-экономические мероприятия. 
 

      Выводы  и предложения 

     Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.

     Зерно является основой питания для  населения.

     Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

     Решающая  роль в производстве зерна принадлежит  Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство  занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.

     Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.

      Объектом  исследования в дипломном проекте  стало предприятие  ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.

     Организационно-правовая форма предприятия – Государственное  унитарное предприятие, создано на основании распоряжения Главного управления науки и пропаганды МСХ РСФСР № 08-8-1 от 5 января 1961 года.

     По  стоимости валовой продукции, среднегодовой  численности работников, стоимости  основных производственных фондов, поголовью  КРС, предприятие является средним по размерам предприятием в масштабах Таловского района, так как показатели размера в отчётном году мало отличаются от среднерайонных.

     ГУП ОПХ «Докучаевское» специализируется на производстве зерновых культур, удельный вес выручки от зерновых в структуре денежной выручки предприятия составил 50,7%, так же остался высоким удельный вес выручки от продажи молока 26,5%.

     Важнейшим показателем, отражающим конечные результаты деятельности предприятия, является рентабельность. Рентабельность производства в 2008 году резко возросла на 45,04% и составила 47,1%. Очень высокий данный показатель в растениеводстве 94,5%. Животноводство остаётся убыточным, хотя окупаемость затрат увеличилась на 8,5%.

     Экономическая роль зерновых в экономике ГУП ОПХ «Докучаевское», имеет высокое значение.

       Так, удельный вес зерновых в площади пашни предприятия составляет 45,5%, при этом в сравнении с 2007 годом данный показатель увеличился на 8,7%. Это объясняется тем, что доходность зерна в 2008 году выросла.

     Удельный вес зерновых в трудовых затратах по ГУП ОПХ «Докучаевское» составляет 9%, и в сравнении с прошлым годом, данный показатель снизился на 5,7%. Это объясняется ростом уровня механизации труда.

     Удельный  вес зерновых в формировании прибыли  предприятия составляет по хозяйству 57,4%, что выше удельного веса 2007 г. на 22,7%.

     Проанализировав современное состояние организации  производства зерна в ГУП ОПХ  «Докучаевское», мы сделали вывод  о том, что в настоящее время  экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от специализации хозяйства и его интенсивности, перспективных планов, которые определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на несколько лет вперёд.

     С этой целью мы предлагаем начать с повышения урожайности, которое предусмотрено комплексом мероприятий: освоение системы севооборотов, увеличение доз удобрений, улучшение обработки почвы посев семенами наиболее урожайных сортов, применение эффективных средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков и др. 

  Литература 

     
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть  I, II и III) от 30.11.94 № 51-ФЗ (в ред. от 26.11.2002, 03.01.2006)// Собр. Законодательства Российской Федерации.-1994.-№51.-С.245-256.
  2. Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2009 году: Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 марта 2009 г. №110// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009.- №5.-С.89-91.
  3. Приказ Минсельхоза о размере платы в 2010 году за услуги по хранению зерна интервенционного фонда от 23.10.2009 № 502/Собр. законодательства Российской Федерации.-2009.-№ 15281.- ст. 1409.
  4. Алтухов А. Пути повышения рентабельности зерна/А. Алтухов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №2. - С. 11-15.
  5. Булочка М. Эффективность освоения ресурсосберегающих технологий уборки зерновых/М. Булочка, С. Нечаев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №9. - С. 61-63.
  6. Гусев В.В. Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России/ В.В. Гусев, Рябова Н.В.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №2. - С. 28-30.
  7. Дубовской И.И. Инновационные процессы, как главный фактор устойчиво эффективного развития предприятий: монография/ И.И. Дубовской; Воронежский гос. Аграрный ун-т им. К. Д. Глинки.- Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2007.- 246 с.
  8. Жуков Н. Инновационные возможности повышения самообеспеченности региона зерном//Н. Жуков//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №2. - С. 15-19.
  9. Злочевский А. В России нет дефицита зерна/ А. Злочевский// http://www.rosbalt.ru/2009/06/09/102306.html
  10. Медведев Д. «Зерновой саммит» – одна из мер для решения вопроса продовольственной безопасности/Д. Медведев/ Российская Бизнес-газета.-2008.- 08 июля.
  11. Мелецкий Е. Использовать пути выхода аграрного сектора из кризиса/Е. Мелецкий// АПК: экономика, управление.-2008.- №2.- С.46-50.
  12. Манелля А.И. Сельское хозяйство России в 2008 году/ А,И.Манелля//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009.- №5.-С.18-23.
  13. Скрынник Е. Сколько зерна смогут продать аграрии в ходе государственных интервенций/ Е. Скрынник//Российская Бизнес-газета №726 (42).- 2009.- 3 ноября.
  14. Терновых К.С. Бизнес - планирование на предприятии АПК / К.С. Терновых, Н.А. Звягин. - Воронеж. - 2005. - С. 180.
  15. Экономика сельского хозяйства/И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. Под ред. И.А. Минакова. – М: Колос, 2006. – 328 с.
  16. Экономика АПК. Общие закономерности развития агропромышленного комплекса: Курс лекций/И.Б. Загайтов, К.С. Терновых, В.И. Коротченков, А.К. Камалян. – Воронеж, 2000. – 288 с.

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна