Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 09:38, курсовая работа
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Цель курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;
- проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;
- выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.
Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.
Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.
Методологической основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.
В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализ
Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….15
3. Совершенствование организации производства и реализации зерна
3.1. Значение и роль производства и реализации зерна…………………….…27
3.2. Организация производства и реализации зерна……………………….….29
3.3. Организация и оплата труда на производстве и реализации зерна……...35
3.4. Экономическая эффективность организации производства и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Литература
Количество произведенного зерна на 1 чел.час в 2009 году увеличилось на 1,37 ц/чел.час, или на 128% по сравнению с 2007 г. Затраты труда на 1ц. снизились в 2009 году на 0,52 чел.час/ц или на 128%. Затраты труда на 1 га в 2009 году снизились по сравнению с 2007 годом на 6,8 чел.час/га.
Себестоимость
продукции, как экономическая категория
объединяет все расходы хозяйства
в денежной форме, возмещение которых
необходимо для осуществления процесса
простого производства. Она показывает,
во что обходится каждому
Различают
себестоимость
Проведем
анализ состава и структуры
Таблица
23 – Состав и структура себестоимости
1ц зерна, руб.
Показатели |
2007г. | 2008г. | 2009г. | |||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | 503 | 4,1 | 620 | 5,4 | 1180 | 9,7 |
Семена | 2845 | 23,4 | 2007 | 17,4 | 2352 | 19,3 |
Удобрения | 2230 | 18,3 | 1612 | 14,0 | 1085 | 8,9 |
Средства защиты растений | 297 | 2,4 | 346 | 3,0 | 786 | 6,5 |
Содержание основных средств | 663 | 5,5 | 634 | 5,5 | 415 | 3,4 |
ГСМ | 1220 | 10,0 | 1019 | 8,8 | 1280 | 10,5 |
Работы и услуги | 267 | 2,2 | 163 | 1,4 | 349 | 2,9 |
Организация производства и управления | 769 |
6,3 |
1758 |
15,3 |
897 |
7,4 |
Прочие затраты | 3360 | 27,6 | 3368 | 29,2 | 3828 | 31,4 |
Итого | 12154 | 100,0 | 11527 | 100,0 | 12172 | 100,0 |
Наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц зерна занимают затраты на семена, прочие затраты и ГСМ. На их долю приходится 19,3,0%, 31,4% и 10,5% соответственно в 2009г. В связи с нехваткой финансовых средств под зерновые культуры мала доля затрат на удобрения и средства защиты растений. В 2009г. себестоимость 1 ц зерна возросла по сравнению с 2008 г. на 38,9% и составила в 2009г. 355,6 руб.
В таблице 24 рассмотрим показатели экономической эффективности производства зерна в ГУП ОПХ «Докучаевское».
Таблица 24 - Экономическая эффективность производства зерна
Показатели | 2007
год |
2008
год |
2009
год |
2009 г. в % к 2007 |
Выручка от реализации зерна, т.р. | 9845 | 13372 | 13410 | 136,2 |
Посеяно зерна, га | 1323 | 1631 | 1680 | 127,0 |
Валовой сбор основной продукции, ц | 21489 | 44921 | 34100 | 158,7 |
Продано зерна, ц | 10834 | 14494 | 31793 | 293,5 |
Себестоимость основной продукции, тыс. руб. | 12112 | 11500 | 12126 | 100,1 |
Прямые затраты труда на основную продукцию, тыс.чел-час | 20 | 25 | 20 | 100,0 |
Себестоимость проданного зерна, тыс. руб. | 9054 | 6286 | 9503 | 105,0 |
Площадь пашни, га | 3598 | 3688 | 3688 | 102,5 |
Товарность | ||||
Уровень товарности, % | 50,4 | 32,3 | 93,2 | 184,9 |
Количество реализованного зерна на 100 га пашни, ц | 301,1 | 393,0 | 862,1 | 286,3 |
Прибыль (убыток) от реализованного зерна, тыс. руб. | 791,0 | 7086,0 | 3907,0 | 493,9 |
Прибыль
(убыток) в расчете на, руб.
а) 1 га пашни |
219,8 |
1921,4 |
1059,4 |
482,0 |
б) 1 чел-час. затрат труда | 39,6 | 283,4 | 195,4 | 493,4 |
в) 100 рублей затрат | 6,5 | 61,5 | 32,1 | 493,8 |
Уровень рентабельности (окупаемости) производства зерна, % | 8,7 |
112,7 |
41,1 |
472,6 |
Факторы | ||||
Средняя цена реализации зерна, р. | 908,71 | 922,59 | 421,79 | 46,4 |
Себестоимость 1 ц реализованного зерна, руб. | 835,7 |
433,7 |
298,9 |
35,8 |
Урожайность, ц/га | 18,4 | 29,7 | 19,6 | 106,5 |
Производительность труда, ц/чел-час | 1,07 | 1,8 | 1,64 | 153,2 |
Как видно из таблицы 24, ГУП ОПХ «Докучаевское» реализовывало не все зерно в 2007г., о чем свидетельствует уровень товарности 50,4%, этот показатель увеличился и к концу 2009 г. он составил 93,2%. В 2009 году количество товарной продукции увеличилось на 20959 ц. или на 293,5%
Прибыль на 1 га пашни в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась и составила 1059,4 руб/га. Прибыль на 1 чел-час увеличилась в 2009 году и составила 195,4 руб/чел-час.
Прибыль на 100 руб. затрат также увеличилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 25,6 руб/100 руб или на 493,8%.
Все
показатели чистого дохода в 2009 году
значительно превышают
Доходность зерновых при производстве показывает такой фактор как рентабельность. В 2009 году производство зерновых рентабельно, по сравнению с 2007 г. уровень рентабельности возрос на 472,6% и составил 41,1%.
Такой уровень рентабельности был, достигнут в результате снижения себестоимости 1ц. на 536,8 руб. или на 64,2%. Хотя и низкой цены реализации. Хозяйство получило 3907 тыс. руб. прибыли, что превысило показатель за 2007 г. 3116 тыс. руб. Такое улучшение было достигнуто за счет улучшения качества продукции.
В связи с увеличением урожайности зерновых культур на 1,2 ц/га в 2009 г. по сравнению с 2007 годом, увеличилась трудоемкость на 53,2%. В связи с этим производство зерна в рассматриваемом предприятии рентабельно. Если сравнить уровень рентабельности с 2008 г., то в 2009 г. произошло снижение на 71,6%.
Основными
причинами спада зернового
Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.
На
эффективность возделывания зерновых
культур оказывает влияние система факторов,
которые можно объединить в три основные
группы: агротехнические и биологические
мероприятия; машины и оборудование; организационно-экономические
мероприятия.
Выводы
и предложения
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Объектом исследования в дипломном проекте стало предприятие ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Организационно-правовая
форма предприятия –
По стоимости валовой продукции, среднегодовой численности работников, стоимости основных производственных фондов, поголовью КРС, предприятие является средним по размерам предприятием в масштабах Таловского района, так как показатели размера в отчётном году мало отличаются от среднерайонных.
ГУП ОПХ «Докучаевское» специализируется на производстве зерновых культур, удельный вес выручки от зерновых в структуре денежной выручки предприятия составил 50,7%, так же остался высоким удельный вес выручки от продажи молока 26,5%.
Важнейшим показателем, отражающим конечные результаты деятельности предприятия, является рентабельность. Рентабельность производства в 2008 году резко возросла на 45,04% и составила 47,1%. Очень высокий данный показатель в растениеводстве 94,5%. Животноводство остаётся убыточным, хотя окупаемость затрат увеличилась на 8,5%.
Экономическая роль зерновых в экономике ГУП ОПХ «Докучаевское», имеет высокое значение.
Так, удельный вес зерновых в площади пашни предприятия составляет 45,5%, при этом в сравнении с 2007 годом данный показатель увеличился на 8,7%. Это объясняется тем, что доходность зерна в 2008 году выросла.
Удельный вес зерновых в трудовых затратах по ГУП ОПХ «Докучаевское» составляет 9%, и в сравнении с прошлым годом, данный показатель снизился на 5,7%. Это объясняется ростом уровня механизации труда.
Удельный вес зерновых в формировании прибыли предприятия составляет по хозяйству 57,4%, что выше удельного веса 2007 г. на 22,7%.
Проанализировав
современное состояние
С
этой целью мы предлагаем начать с повышения
урожайности, которое предусмотрено комплексом
мероприятий: освоение системы севооборотов,
увеличение доз удобрений, улучшение обработки
почвы посев семенами наиболее урожайных
сортов, применение эффективных средств
защиты растений от болезней, вредителей,
сорняков и др.
Литература
Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна