Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 09:38, курсовая работа
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Цель курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;
- проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;
- выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.
Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.
Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.
Методологической основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.
В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализ
Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….15
3. Совершенствование организации производства и реализации зерна
3.1. Значение и роль производства и реализации зерна…………………….…27
3.2. Организация производства и реализации зерна……………………….….29
3.3. Организация и оплата труда на производстве и реализации зерна……...35
3.4. Экономическая эффективность организации производства и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Литература
Проанализировав данные таблицы 5, можно сделать вывод о том, что в 2009 г. ГУП ОПХ «Докучаевское» специализировалось на производстве зерновых культур, удельный вес выручки от зерновых в структуре денежной выручки предприятия составил 45,9%, так же остался высоким удельный вес выручки от молока 21,3%, хотя в сравнении с прошлым годом данный показатель снизился на 5,2%.
Экономическая
эффективность сельского хозяйства
является непременным условием его расширенного
воспроизводства. Повышение эффективности
создает благоприятные условия для последующего
увеличения объема валовой продукции,
валового и чистого доходов. Основным
фактором повышения эффективности использования
земли на с/х предприятии является интенсификация.
Интенсификация как процесс, это не только
обеспеченность ресурсами, но и «направленность»
их использования для увеличения производства
продукции. Экономическую эффективность
специализации и концектрации производства
рассмотрим в таблице 6.
Таблица
6 - Показатели экономической эффективности
специализации и концентрации производства
Показатели | 2007г | 2008г | 2009г |
Стоимость
валовой продукции в расчете:
-
на 100га сельскохозяйственных |
15,8 | 23,8 | 24,0 |
- на 1 работника, тыс. руб. | 5,8 | 11,5 | 11,9 |
-
на 1 руб. основных |
0,04 | 0,06 | 0,06 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | 440 | 8434 | 4351 |
Уровень рентабельности, % | 2,1 | 47,1 | 17,5 |
Анализ таблицы 6 показал, что показатели экономической эффективности специализации и концентрации производства в 2009 г. остались практически неизменны или снизились. Так стоимость валовой продукции в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий составила 24 тыс. руб., на 1 работника 11,9 тыс. руб. Произошло снижение суммы прибыли от продажи продукции на 4083 тыс. руб. соответственно и снижение уровня рентабельности по предприятию на 29,6 пункта по сравнению с 2008 г.
Рассмотрим
состав и структуру земельных ресурсов
ГУП ОПХ «Докучаевское» в таблице 7.
Таблица 7 - Состав и структура земельных ресурсов
Показатели | 2007г | 2008г | 2009г | |||
га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь | 4443 | 100 | 4531 | 100 | 4487 | 100 |
Всего сельскохозяйственных угодий | 3865 |
87,0 |
3955 |
87,3 |
3955 |
88,1 |
из них: пашня | 3598 | 81,0 | 3688 | 81,4 | 3688 | 82,1 |
сенокосы | - | - | - | - | - | - |
пастбища | 267 | 6,0 | 267 | 5,9 | 267 | 6,0 |
Многолетние насаждения | - | - | - | - | - | - |
Прочие угодья | 578 | 13,0 | 578 | 12,7 | 532 | 11,9 |
На основании данных таблицы 7 можем сделать вывод, что общая земельная площадь в данном хозяйстве, в том числе и её структура, за 2009 г. практически не изменилась. Площадь сельскохозяйственных угодий используется довольно рационально, так как пашни в общем объеме земельной площади составляют 82,1%.
Земля в сельском хозяйстве выступает как главное средство производства. Общий земельный фонд делится на две группы: сельскохозяйственные угодья и несельскохозяйственные угодья.
Эффективное использование земли имеет большое значение в экономике страны. Рассмотрим основные показатели, характеризующие эффективность использования сельскохозяйственных угодий в таблице 5.
Анализируя таблицу 8 видно, что работа предприятия эффективна. Так, в 2009 году произведено валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий больше, чем в 2007 году на 0,08 тыс. руб.
В 2009 году было получено больше зерна на 100 га пашни на 327,4 ц в сравнении с 2007 годом, кукурузы на силос на 162 ц. В 2009 г. эти значения ниже на 293,4 ц и 39,1 ц чем в 2008г. соответственно. Производство подсолнечника в 2009 г. возросло на 63,8 ц. Также возрос показатель надоя молока на 100 га сельхозугодий, он увеличился в 2009 г на 6,4 ц в сравнении с 2008 годом, увеличился и прирост живой массы на 3,2 ц.
Таблица 8 - Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
Показатели | 2007г | 2008г | 2009г |
Стоимость валовой продукции в расчете на 1га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. | 0,16 | 0,27 | 0,24 |
Прибыль (убыток) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб. | 114,0 | 2132,0 | 1100,1 |
Произведено на 100га пашни, ц: | |||
зерна | 597,2 | 1218,0 | 924,6 |
кукуруза на силос | 1118,9 | 1320,0 | 1280,9 |
подсолнечника | 50,4 | 122,5 | 186,3 |
прироста живой массы свиней | - | - | - |
Произведено на 100га сельскохозяйственных угодий, ц: | |||
молока | 187,1 | 194,3 | 200,7 |
прироста живой массы КРС | 5,6 | 9,1 | 12,3 |
Урожайность, ц/га: | |||
зерно | 18,4 | 29,7 | 20,3 |
кукуруза на силос | 134,2 | 133,4 | 157,4 |
подсолнечник | 9,2 | 15,6 | 17,2 |
Урожайность зерновых культур в 2009 г. снизилась, вследствие крайне неблагоприятных метеоусловий. Урожайность этих культур существенно уменьшилась, составив 20,3 ц/га, а урожайность кукурузы на силос и подсолнечника возросла на 24 ц/га и 1,6 ц/га соответственно.
На данный момент решающим фактором в развитии производства всегда и везде выступает труд человека. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы.
К
трудовым ресурсам относится та часть
трудоспособного населения, которая
обладает необходимыми физическими
данными, знаниями и навыками труда
в соответствующей отрасли. Проанализируем
состав и структуру трудовых ресурсов
ГУП ОПХ «Докучаевское» в таблице 9.
Таблица
9 - Динамика, состав и структура трудовых
ресурсов
Категории работников | 2007г | 2008г | 2009г | |||
чел | % | чел | % | чел | % | |
Всего по предприятию | 106 | 100 | 88 | 100 | 80 | 100 |
в т.ч. работники, занятые в сельхозпроизводстве | 84 | 79,2 | 70 | 79,5 | 64 | 80,0 |
в т.ч. трактористы-машинисты | 11 | 10,3 | 10 | 11,3 | 11 | 13,8 |
операторы машинного доения | 5 | 4,7 | 5 | 5,7 | 5 | 6,3 |
скотники КРС | 4 | 3,8 | 6 | 6,9 | 6 | 7,5 |
работники свиноводства | - | - | - | - | - | - |
Рабочие сезонные и временные | 1 | 1,0 | 1 | 1,1 | 1 | 1,2 |
Служащие | 26 | 24,5 | 22 | 25,0 | 20 | 25,0 |
из них руководители | 6 | 5,7 | 6 | 6,8 | 6 | 7,5 |
специалисты | 18 | 17,0 | 14 | 15,9 | 13 | 16,3 |
Работники,
занятые в подсобных |
18 | 17,0 | 14 | 15,9 | 15 | 18,8 |
Работники торговли и общественного питания | 1 | 1,0 | 2 | 2,3 | 1 | 1,2 |
Работники
жилищно-коммунального |
3 | 2,8 | 2 | 2,3 | - | - |
Как видно из таблицы 9. в анализируемом периоде фактическая численность работающих ГУП ОПХ «Докучаевское» снизилась на 8 человек. Изменилась структура работающих – увеличилась доля работников, занятых в сельхозпроизводстве на 0,5 %, в том числе трактористов-машинистов на 2,5%, операторов машинного доения на 0,6 % и скотников на 0,6%.
Удельный вес руководителей остался прежним (0,7%).
Таким образом, наблюдалось сокращение численности рабочих при неизменном количестве руководителей и служащих.
Полноту
использования трудовых ресурсов можно
оценить по количеству отработанных
дней и часов одним работником
за анализируемый период времени, а
также по степени использования
фонда рабочего времени. Такой анализ
проведем в таблице 10 по ГУП ОПХ «Докучаевское».
Таблица
10 - Показатели эффективности использования
трудовых ресурсов
Показатели | 2007г | 2008г | 2009г |
Среднегодовое число работников, чел | 106 | 88 | 80 |
Отработано – всего, тыс. чел - час | 174 | 170 | 154 |
Отработано одним работником, чел - час | 1641,5 | 1931,8 | 1925,0 |
Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел - час | 201 | 171 | 103,4 |
Использование рабочего времени, % | 86,6 | 99,4 | 92,6 |
Произведено валовой продукции на 1 чел – час, т. руб.: а) по хозяйству в целом | 3,5 | 6,3 | 6,2 |
б) в растениеводстве | 9,4 | 17,4 | 24,2 |
в) в животноводстве | 3,0 | 6,8 | 11,8 |
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, т. руб. | 7,2 | 15,2 | 14,8 |
Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна