Совершенствование организации производства и реализации зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 09:38, курсовая работа

Описание работы

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.





Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковые, гречишные и бобовые.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит Центрально-Черноземному району (ЦЧР), в котором зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.
Совершенствование организации производства, переработки, хранения и реализации зерна является одной из важных проблем развития АПК.
Цель курсовой работы – изучить состояние производства, переработки, хранения и реализации зерна в стране, на конкретном предприятии, а так же разработать мероприятия по совершенствованию организации производства, переработки, хранения и реализации зерна на примере ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- проанализировать и дать экономическую характеристику объекта исследования;
- проиллюстрировать динамику показателей производства, переработки, хранения и реализации зерна на предприятии;
- выделить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на эффективность производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства, переработки, хранения и реализации зерна;
- обосновать прогноз развития производства, переработки, хранения и реализации зерна.
Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на эффективное функционирование зернового производства.
Объект исследования – ГУП ОПХ «Докучаевское», Таловского района, Воронежской области.
Методологической основой при написании курсовой работы явились: периодическая литература по экономике и организации производства в сельском хозяйстве; бухгалтерская отчетность организации (за три года); договор контрактации сельскохозяйственной продукции; методические указания по разработке дипломного проекта; справочная литература.
В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, анализ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Теоретические основы организации производства, переработки, хранения и реализации зерна…………………………………………………………….……6
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………….15
3. Совершенствование организации производства и реализации зерна
3.1. Значение и роль производства и реализации зерна…………………….…27
3.2. Организация производства и реализации зерна……………………….….29
3.3. Организация и оплата труда на производстве и реализации зерна……...35
3.4. Экономическая эффективность организации производства и реализации зерна…………………………………………………………………………..…..37
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Литература

Работа содержит 1 файл

курсовая по экон..doc

— 496.50 Кб (Скачать)
 

     Проанализировав данные таблицы 5, можно сделать вывод о том, что в 2009 г. ГУП ОПХ «Докучаевское» специализировалось на производстве зерновых культур, удельный вес выручки от зерновых в структуре денежной выручки предприятия составил 45,9%, так же остался высоким удельный вес выручки от молока 21,3%, хотя в сравнении с прошлым годом данный показатель снизился на 5,2%.

     Экономическая эффективность сельского хозяйства является непременным условием его расширенного воспроизводства. Повышение эффективности создает благоприятные условия для последующего увеличения объема валовой продукции, валового и чистого доходов. Основным фактором повышения эффективности использования земли на с/х предприятии является интенсификация. Интенсификация как процесс, это не только обеспеченность ресурсами, но и «направленность» их использования для увеличения производства продукции. Экономическую эффективность специализации и концектрации производства рассмотрим в таблице 6. 

     Таблица 6 - Показатели экономической эффективности специализации и концентрации производства   

  Показатели   2007г   2008г   2009г
  Стоимость валовой продукции в расчете:

  - на 100га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

  15,8   23,8   24,0
  -  на 1 работника, тыс. руб.   5,8   11,5   11,9
  - на 1 руб. основных производственных  фондов, тыс. руб.   0,04   0,06   0,06
  Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.   440   8434   4351
  Уровень рентабельности, % 2,1 47,1   17,5
 

     Анализ  таблицы 6 показал, что показатели экономической эффективности специализации и концентрации производства  в 2009 г. остались практически неизменны или снизились. Так стоимость валовой продукции в расчете  на 100га сельскохозяйственных угодий составила 24 тыс. руб., на 1 работника 11,9 тыс. руб. Произошло снижение  суммы прибыли от продажи продукции на 4083 тыс. руб. соответственно  и снижение уровня рентабельности по предприятию на 29,6 пункта по сравнению с 2008 г.

     Рассмотрим  состав и структуру земельных ресурсов ГУП ОПХ «Докучаевское» в таблице 7. 

Таблица 7 - Состав и структура земельных ресурсов

Показатели 2007г 2008г 2009г
га % га % га %
Общая земельная площадь 4443 100 4531 100 4487 100
Всего сельскохозяйственных угодий  
3865
 
87,0
 
3955
 
87,3
 
3955
 
88,1
из  них: пашня 3598 81,0 3688 81,4 3688 82,1
             сенокосы - - - - - -
       пастбища 267 6,0 267 5,9 267 6,0
Многолетние насаждения - - - - - -
Прочие  угодья 578 13,0 578 12,7 532 11,9
 

     На  основании данных таблицы 7 можем сделать вывод, что общая земельная площадь в данном хозяйстве, в том числе и её структура, за 2009 г. практически не изменилась. Площадь сельскохозяйственных угодий используется довольно рационально, так как пашни в общем объеме земельной площади составляют 82,1%.

     Земля в сельском хозяйстве выступает  как главное средство производства. Общий земельный фонд делится  на две группы: сельскохозяйственные угодья и несельскохозяйственные угодья.

     Эффективное использование земли имеет большое значение в экономике страны. Рассмотрим основные показатели, характеризующие эффективность использования сельскохозяйственных угодий  в таблице 5.

     Анализируя  таблицу 8 видно, что работа предприятия  эффективна.  Так,   в   2009   году произведено валовой продукции  на 1 га сельскохозяйственных угодий больше, чем в 2007 году на 0,08 тыс. руб.

     В 2009 году было получено больше зерна  на 100 га пашни на 327,4 ц в сравнении  с 2007 годом, кукурузы на силос на 162 ц. В 2009 г. эти значения ниже на 293,4 ц  и 39,1 ц чем в 2008г. соответственно.  Производство подсолнечника в 2009 г. возросло на 63,8 ц. Также возрос показатель надоя молока на 100 га сельхозугодий, он увеличился в 2009 г на 6,4 ц в сравнении с 2008 годом, увеличился и прирост живой массы на 3,2 ц.

     Таблица 8 - Эффективность использования сельскохозяйственных угодий 

  Показатели   2007г   2008г   2009г
  Стоимость валовой продукции в расчете  на 1га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.   0,16   0,27   0,24
  Прибыль (убыток) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.   114,0   2132,0   1100,1
  Произведено на 100га пашни, ц:            
  зерна   597,2   1218,0   924,6
  кукуруза  на силос   1118,9   1320,0   1280,9
  подсолнечника   50,4   122,5   186,3
  прироста  живой массы свиней   -   -   -
  Произведено на 100га сельскохозяйственных угодий, ц:            
  молока   187,1   194,3   200,7
  прироста  живой массы КРС   5,6   9,1   12,3
  Урожайность, ц/га:            
  зерно   18,4   29,7   20,3
  кукуруза  на силос   134,2   133,4   157,4
  подсолнечник   9,2   15,6   17,2
 

     Урожайность зерновых культур в 2009 г. снизилась, вследствие крайне неблагоприятных метеоусловий. Урожайность этих культур существенно уменьшилась, составив 20,3 ц/га, а урожайность кукурузы на силос и подсолнечника возросла на 24 ц/га и 1,6 ц/га соответственно.

     На данный момент решающим фактором в развитии производства всегда и везде выступает труд человека. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы.

     К трудовым ресурсам относится та часть  трудоспособного населения, которая  обладает необходимыми физическими  данными, знаниями и навыками труда  в соответствующей отрасли. Проанализируем состав и структуру трудовых ресурсов ГУП ОПХ «Докучаевское» в таблице 9. 
 
 
 

Таблица 9 - Динамика, состав и структура трудовых ресурсов  

Категории работников 2007г 2008г 2009г
чел % чел % чел %
Всего по предприятию 106 100 88 100 80 100
в т.ч. работники, занятые в сельхозпроизводстве 84 79,2 70 79,5 64 80,0
в т.ч. трактористы-машинисты 11 10,3 10 11,3 11 13,8
операторы машинного доения 5 4,7 5 5,7 5 6,3
скотники  КРС 4 3,8 6 6,9 6 7,5
работники свиноводства - - - - - -
Рабочие сезонные и временные 1 1,0 1 1,1 1 1,2
Служащие 26 24,5 22 25,0 20 25,0
из  них руководители 6 5,7 6 6,8 6 7,5
специалисты 18 17,0 14 15,9 13 16,3
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах 18 17,0 14 15,9 15 18,8
Работники торговли и общественного питания 1 1,0 2 2,3 1 1,2
Работники жилищно-коммунального хозяйства 3 2,8 2 2,3 - -
 

     Как видно из таблицы 9. в анализируемом периоде фактическая численность работающих ГУП ОПХ «Докучаевское» снизилась на 8 человек. Изменилась структура работающих – увеличилась доля работников, занятых в сельхозпроизводстве  на 0,5 %, в том числе трактористов-машинистов на 2,5%, операторов машинного доения на 0,6 % и скотников на 0,6%.

     Удельный  вес руководителей остался прежним (0,7%).

     Таким образом, наблюдалось сокращение численности рабочих при неизменном количестве руководителей и служащих.

     Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а  также по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проведем в таблице 10 по ГУП ОПХ «Докучаевское». 
 

Таблица 10 - Показатели эффективности использования трудовых ресурсов  

Показатели 2007г 2008г 2009г
Среднегодовое число работников, чел 106 88 80
Отработано  – всего, тыс. чел - час 174 170 154
Отработано одним работником, чел - час 1641,5 1931,8 1925,0
Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел - час 201 171 103,4
Использование рабочего времени, % 86,6 99,4 92,6
Произведено валовой продукции на 1 чел –  час, т. руб.: а) по хозяйству в целом 3,5 6,3 6,2
           б) в  растениеводстве 9,4 17,4 24,2
       в) в животноводстве 3,0 6,8 11,8
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, т. руб. 7,2 15,2 14,8

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна