Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:36, курсовая работа
В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят наиболее выгодно расположенные участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур.
Введение……………………………………………………………………………………….….3
1.Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4
2.Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6
2.1.План производства овощей в открытом грунте ………………………………………...6
2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8
2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11
2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15
2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,
имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………………...21
3.1.Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады……….23
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26
5.Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30
6.Список литературы……………………………………………………
Для отопления теплиц на техническом обогреве
используется центральное водяное отопление
с побудительной циркуляцией, т.е. с получением
теплоносителя из одного или нескольких
крупных теплоцентров, расположенных
в хозяйстве или за его пределами, под
давлением, создаваемым в системе насосами,
размещенными в теплоцентрах.
3.1.
Расчёт требуемой площади
защищенного грунта
для выращивания рассады
Рассада ранней б/к капусты выращивается в пленочных теплицах на техническом обогреве, с применением пикировки, в торфяных горшочках; рассадный период 50-55 дней. Срок высадки в открытый грунт 05-10.05. Срок посева на рассаду 10-15.03. Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь 5-6 листьев. Схема посадки растений в поле 70×30 см, следовательно на 1 га открытого грунта требуется 50тыс. штук рассады с учетом посадки. С 1м2 получают 2000 сеянцев, значит для их выращивания надо 50000÷2000=25м2. С 1м2 получают после пикировки 200 штук рассады, следовательно для выращивания рассады на 1га надо 250 м2. В итоге для обеспечения рассадой 1га открытого грунта требуется 275м2 защищенного грунта.
Таблица
5. Расчет потребности площади
№ пп | Наименование культур | Схема посадки в ОГ,м | Требуется рассады с учетом подсадки(+5%), тыс.штук | Сроки высадки в ОГ | Рассадный период, дни | Дата посева на рассаду | Срок выращивания сеянцев, дни | Деловой выход сеянцев с 1м2, шт | Требуется м2 для выращивания сеянцев | Деловой выход рассады с 1м2 | Требуется м2 для выращивания рассады | Требуется S ЗГ, м2 | ||
Пленочные теплицы с обогревом | ||||||||||||||
Технич. | Солнеч | Биоло-гич. | ||||||||||||
1 | Капуста б/к ранняя | 0,7×0,3 | 25 | 05.05 | 50 | 10-15.03 | 10 | 2000 | 12 | 200 | 125 | 125+12 | ||
2 | Капуста б/к средняя | 0,7×0,4 | 25 | 25.05 | 40 | 15.04 | - | - | - | 300 | 75 | 75 | ||
3 | Капуста цветная | 0,7×0,25 | 30 | 10.05 | 50 | 20.03 | 10 | 2000 | 15 | 200 | 150 | 15+150 | ||
4 | Капуста б/к поздняя | 0,7×0,5 | 26 | 15.05 | 45 | 30.03 | 10 | 2000 | 13 | 350 | 40 | 13+40 | ||
5 | Сельдерей корневой | 0,7×0,2 | 35 | 20.05 | 60 | 20.03 | 30 | 2000 | 17 | 750 | 55 | 17 | 55 | |
6 | Кабачок | 0,7×0,7 | 10 | 5.06 | 30 | 07.05 | - | - | - | 65 | 200 | 184 |
Таблица 6. Общая потребность рассады и площадь защищенного грунта, необходимая для ее выращивания
Культура | Планируемая площадь открытого грунта, га | Требуется рассады на всю S ОГ, тыс.штук | Требуется S ЗГ на 1га ОГ, м2 | Требуемая
S защищённого
грунта, м2 | ||
Пленочные теплицы | ||||||
Биологич. обогрев | Солнечный обогрев | Технич.
обогрев | ||||
Капуста б/к ранняя | 10 | 800 | 275 | 2750 | ||
Капуста б/к средняя | 50 | 2000 | 135 | 6750 | ||
Капуста б/к поздняя | 60 | 1800 | 105 | 6300 | ||
Капуста цветная | 8 | 480 | 330 | 2640 | ||
Сельдерей корневой | 4 | 300 | 135 | 405 | 135 | |
Кабачок | 2 | 50 | 390 | 780 |
Всего
для обеспечения открытого
4.Агротехнический
план механизированной
технологии возделывания
овощных культур в открытом
грунте
Из
выращиваемых в хозяйстве овощных
культур я выбрала для
Таблица 10. Агротехнический план механизированной технологии возделывания моркови в АО « Лужское». Сорт – Шантенэ 2461. Предшественник – капуста б/к средняя.
Виды работ | Срок выполнения | Машины и орудия | Агротехнические требования к качеству работ |
Подготовка
семян к посеву: калибровка по величине
семян
- протравливание семян - закаливание
семян и обработка раствором
микроудобрений или |
К - 231 | Семена 1-го класса ,>1мм | |
ПС - 10 | ТМТД, фентиурам (4-8г/кг семян) | ||
С 15.04 до 30.04 | 4-5 суток при температуре 18-20оС и 10-15 суток при температуре -2-0оС; барботирование 18-24 часа | ||
Основная
обработка почвы:
- лущение Осенняя – вспашка внесение орг.удобрений( |
25.08-16.10 | ЛДГ-5 | 6-8 см, после уборки предшественника |
01.09-28.10 | ПЛН-4-35 | 26-28см, через
2 недели после лущения
60 т/га | |
Весенняя
подготовка почвы:
- культивация+боронование
-внесение минеральных удобрений - перепашка зяби -боронование -нарезка гряд |
20-21.04 | КПС-4, ВЗТС-1,0 | 5-7см |
22.04-23.04 | 1-РМГ-4 | N-60-100,P-60-80,K-100 кг д.в.на 1га. | |
22.04-23.04 | ПЛН-4-35 | 15см, или 2/3 глубины осенней вспашки | |
23.04-24.04 | КПС-4 | 5-7см | |
24.05-25.04 | ГС-1,4 | ||
Посев,
глубина 1,5-3 см дражированными семенами
-прикатывание после посева |
25.04-26.04 | СО-4,2
ЗКВГ-1,4 |
Одновременно с нарезкой гряд, грядоделателем-сеялкой ГС-1,4. 33×2+8×3+50/6×6см – три сдвоенные ленты. Норма высева 5кг/га ~ 1 млн. растений на 1га |
Уход:
- междурядные обработки (3-5 раз) |
15-20.05 и далее |
КРН-4,2 | Защитная зона 6-10 см, глубина 5-7 см-первая обработка ( остальные на 10-12 см) |
Подкормки – вместе с междурядными обработками | 05-10.06 | КРН-4,2 | В начале образования корнеплодов N-20,P-10,K-10кг д.в./га |
05-10.07 | N-20,P-20,K-20- при интенсивном нарастании урожая | ||
Поливы | 05-10.06 | ДОН-70, « Волжанка» | 70-100 м3/га |
05-10.07 | |||
Гербициды | 15-20.05 | ОП-2000-2 | Прометрин (3-4кг/га) |
Инсектициды | Децис – против морковной листоблошки (0,3л/га) | ||
Уборка: обрезка ботвы, подкапывание корнеплодов, подборка корнеплодов вручную | 15.09-05.10 | КИР-1,5Б,
ММТ-1 |
Проводится до наступления устойчивых заморозков |
Характеристика урожая | Диаметр корнеплодов 3,0-7см, длина черешков не более 2см |
Таблица 11.Агротехнический план механизированной технологии возделывания свеклы столовой в АО «Лужское». Гибрид - Пабло. Предшественник морковь.
Виды работ | Срок выполнения | Машины и орудия | Агротехнические требования к качеству работы |
Подготовка
семян к посеву:
-калибровка -протравливание семян -барботирование -дражирование |
29.04-04.05 |
Всхожесть не менее
80%
Размер семян 1,5 мм и более | |
ПС-10 | фентиурам (3 - 4г/кг семян) | ||
При температуре 20оС в течение 6 часов | |||
Основная
обработка почвы:
- лущение
- внесение орг.удобрений -осенняя вспашка |
10.10-15.10 |
ЛДГ-20 | 10-12см |
20-28.10 | ПЛН-4-35 | 26-28см, на бедных
и кислых почвах перед | |
Весенняя
подготовка почвы:
-боронование + культивация -внесение минеральных удобрений - перепашка зяби - нарезка гряд |
25-26.04 |
КПС-4, БЗТС-1,0 | 6-8см |
29.04-04.05 | 1-РМГ-4 | N-120,P-100,K-150кг д.в. на 1 га, также B,Mn,Zn,Mo. | |
05.05-05.05
09.05-14.05 |
ПЛН-4-35
ГС-1,4 |
15 см | |
Посев
Прикатывание |
10.05-15.05 | СО-4,2 | Одновременно
с нарезкой гряд, грядоделателем-сеялкой
ГС-1,4. 35×2+70/3×8см – двустрочная лента. Норма
высева 8-10кг/га
~ 1,5 млн. растений на 1га |
10.05-15.05 | ЗКВГ-1,4 | ||
Уход:
-боронование -поливы |
15-20.05 | КРН – 2,8 МО глубина 6 см | При появлении всходов |
ДОН-70, « Волжанка» |
2-3 раза за сезон, норма 200-300 м3/га 1ый- 3-6 настоящих листьев 2ой- во время формирования корнеплода | ||
Борьба с вредителями | ОП-2000 | Хлорофос (1-2,5кг/га), рогор (0,7-1кг/га) | |
Гербициды | До всходов | ОП-2000 | Бетанал |
Уборка урожая | 1 по 15 сентября | ОПКШ-1,4 | Диаметр корнеплода 5-14 см, черешки длиной не более 2 см |
5.
Кассетная технология
выращивания рассады
белокочанной капусты
методом «ЛЯННЕН ПЛАНТЕК»
Элементы технологии выращивания рассады. В хозяйстве применяют гетерозисные гибриды зарубежной и отечественной селекции. Раннеспелые – Трансфер и Казачок. Среднеспелые – Краутман. Позднеспелые – Колобок.
На долю раннеспелых гибридов приходится около 10%, среднеспелых – 30% и позднеспелых – 60%.
Семенной материал и его подготовка. Всхожесть семян должна быть не менее 95%. Непосредственно перед посевом можно активизировать биологический потенциал семян, повысив при этом всхожесть и энергию прорастания. Семена намачивают в воде при температуре 48-50оС в течение 20 минут. После этого резко охлаждают в холодной проточной воде и подсушивают до сыпучего состояния. Далее семена обрабатывают суспензией ризоплана 10мл препарата на 1кг сухих семян. После доведения семян до сыпучего состояния можно осуществлять посев. Обработка ризопланом возможна только по предварительно намоченным семенам.
Основой технологического процесса является ячеистая кассета размером 40×40см. Капусту выращивают в кассетах Плантек 64 с размером ячейки 50×50мм и объемом 80см3, а также Плантек 144, с размером ячейки 32×32мм и объемом 21см3. Ограниченный объем корневой системы сдерживает ростовые процессы надземной части, однако самое молодое растение при этом быстрее проходит этапы онтогенеза, что в свою очередь сказывается на уменьшении сроков выращивания рассады. Следовательно, с точки зрения снижения энергозатрат технология позволяет увеличить выход рассады с еденицы площади и сократить период ее выращивания. Для достижения данного преимущества необходимо равномерное обеспечение растений светом, влагой теплом и питанием, контроль которых осуществляется 3-4 раза в сутки.
Субстрат для выращивания рассады. Лучшим материалом для приготовления субстрата является верховой сфагновый торф или сфагновоперегнойный торф средней грубости. Основой физических свойств грунтов является количество и соотношение жидкой, газообразной и твердой фазы в объемном выражении соотношение не менее, соответственно, 50% : 20% : 30%, в весовом воздух, вода 90%, зола не более 10%.
Информация о работе Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве