Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:36, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят наиболее выгодно расположенные участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….….3

1.Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4
2.Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6
2.1.План производства овощей в открытом грунте ………………………………………...6

2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8

2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11

2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15

2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,

имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………………...21

3.1.Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады……….23
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26
5.Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30
6.Список литературы……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

к.р. по ООГ.docx

— 93.10 Кб (Скачать)

       Для отопления теплиц на техническом обогреве используется центральное водяное отопление с побудительной циркуляцией, т.е. с получением теплоносителя из одного или нескольких крупных теплоцентров, расположенных в хозяйстве или за его пределами, под давлением, создаваемым в системе насосами, размещенными в теплоцентрах.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3.1. Расчёт требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады 

       Рассада ранней б/к капусты выращивается в пленочных теплицах на техническом обогреве, с применением пикировки, в торфяных горшочках; рассадный период 50-55 дней. Срок высадки в открытый грунт 05-10.05. Срок посева на рассаду 10-15.03. Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь 5-6 листьев. Схема посадки растений в поле 70×30 см, следовательно на 1 га открытого грунта требуется 50тыс. штук рассады с учетом посадки. С 1м2 получают 2000 сеянцев, значит для их выращивания надо 50000÷2000=25м2. С 1м2 получают после пикировки 200 штук рассады, следовательно для выращивания рассады на 1га надо 250 м2. В итоге для обеспечения рассадой 1га открытого грунта требуется 275м2 защищенного грунта.

 

Таблица 5. Расчет потребности площади защищенного  грунта для выращивания рассады  на 1га открытого грунта

№ пп Наименование  культур Схема посадки  в ОГ,м Требуется рассады с учетом  подсадки(+5%), тыс.штук Сроки высадки  в ОГ Рассадный период, дни Дата  посева на  рассаду Срок  выращивания сеянцев, дни Деловой выход сеянцев с 1м2, шт Требуется м2 для выращивания сеянцев Деловой выход рассады с 1м2 Требуется м2 для выращивания рассады Требуется S ЗГ, м2
Пленочные теплицы с обогревом
Технич. Солнеч Биоло-гич.
1 Капуста б/к ранняя 0,7×0,3 25 05.05 50 10-15.03 10 2000 12 200 125 125+12    
2 Капуста б/к средняя 0,7×0,4 25 25.05 40 15.04 - - - 300 75   75  
3 Капуста цветная 0,7×0,25 30 10.05 50 20.03 10 2000 15 200 150 15+150    
4 Капуста б/к поздняя 0,7×0,5 26 15.05 45 30.03 10 2000 13 350 40     13+40
5 Сельдерей корневой 0,7×0,2 35 20.05 60 20.03 30 2000 17 750 55 17   55
6 Кабачок 0,7×0,7 10 5.06 30 07.05 - - - 65 200 184    
 
 
 

 

Таблица 6. Общая потребность рассады и  площадь защищенного грунта, необходимая  для ее выращивания

Культура  Планируемая площадь открытого грунта, га Требуется рассады на всю S ОГ, тыс.штук Требуется S ЗГ на 1га ОГ, м2 Требуемая S защищённого

грунта, м2

                  Пленочные теплицы
Биологич. обогрев Солнечный обогрев Технич.

обогрев

Капуста б/к ранняя 10 800 275     2750
Капуста б/к средняя 50 2000 135   6750  
Капуста б/к поздняя 60 1800 105 6300    
Капуста цветная  8 480 330     2640
Сельдерей корневой 4 300 135 405   135
Кабачок 2 50 390 780    
 

     Всего для обеспечения открытого грунта рассадой требуется 19760м2 защищенного грунта. Из них 7485м2 – пленочные теплицы с биологическим обогревом и 5525м2 с техническим, 6750м2 – теплицы на солнечном обогреве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания овощных культур в открытом грунте 

     Из  выращиваемых в хозяйстве овощных  культур я выбрала для составления  технологических карт морковь и  свёклу столовую. 

Таблица 10. Агротехнический план механизированной технологии возделывания моркови в  АО « Лужское». Сорт – Шантенэ 2461. Предшественник – капуста б/к средняя. 

Виды  работ Срок выполнения Машины и  орудия Агротехнические требования к качеству работ
Подготовка  семян к посеву: калибровка по величине семян

- протравливание  семян

- закаливание  семян и обработка раствором  микроудобрений или барботирование, дражирование

  К - 231 Семена 1-го класса ,>1мм
  ПС - 10 ТМТД, фентиурам (4-8г/кг семян)
С 15.04 до 30.04   4-5 суток при  температуре 18-20оС и 10-15 суток при температуре -2-0оС; барботирование 18-24 часа
Основная  обработка почвы:

- лущение

Осенняя

 – вспашка 

внесение орг.удобрений(компост)

25.08-16.10 ЛДГ-5 6-8 см, после уборки предшественника
01.09-28.10 ПЛН-4-35 26-28см, через  2 недели после лущения

60 т/га

Весенняя  подготовка почвы:        - культивация+боронование

-внесение минеральных  удобрений

- перепашка зяби 

-боронование

-нарезка гряд

20-21.04 КПС-4, ВЗТС-1,0 5-7см
22.04-23.04 1-РМГ-4 N-60-100,P-60-80,K-100 кг д.в.на 1га.
22.04-23.04 ПЛН-4-35 15см, или 2/3 глубины  осенней вспашки
23.04-24.04 КПС-4 5-7см
24.05-25.04 ГС-1,4  
Посев, глубина 1,5-3 см дражированными семенами

-прикатывание  после посева

25.04-26.04 СО-4,2

ЗКВГ-1,4

Одновременно  с нарезкой гряд, грядоделателем-сеялкой ГС-1,4. 33×2+8×3+50/6×6см – три сдвоенные ленты. Норма высева 5кг/га ~ 1 млн. растений на 1га
Уход:

- междурядные  обработки (3-5 раз)

 
15-20.05 и  далее
КРН-4,2 Защитная зона 6-10 см, глубина 5-7 см-первая обработка ( остальные на 10-12 см)
Подкормки – вместе с междурядными обработками 05-10.06 КРН-4,2 В начале образования  корнеплодов N-20,P-10,K-10кг д.в./га
05-10.07 N-20,P-20,K-20- при интенсивном нарастании урожая
Поливы  05-10.06 ДОН-70, «  Волжанка» 70-100 м3/га
05-10.07
Гербициды 15-20.05 ОП-2000-2  Прометрин (3-4кг/га)
Инсектициды Децис – против морковной листоблошки (0,3л/га)
Уборка: обрезка ботвы, подкапывание корнеплодов, подборка корнеплодов вручную 15.09-05.10 КИР-1,5Б,

ММТ-1

Проводится  до наступления устойчивых заморозков
Характеристика  урожая     Диаметр корнеплодов 3,0-7см, длина черешков не более 2см
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 11.Агротехнический план механизированной технологии возделывания свеклы столовой в АО «Лужское». Гибрид - Пабло. Предшественник морковь.

Виды  работ  Срок выполнения Машины и  орудия Агротехнические требования к качеству работы
Подготовка  семян к посеву:

-калибровка

-протравливание  семян

-барботирование

-дражирование

 
 
29.04-04.05
  Всхожесть не менее 80%

Размер семян 1,5 мм и более

ПС-10 фентиурам (3 - 4г/кг семян)
  При температуре 20оС в течение 6 часов
Основная  обработка почвы:          - лущение

- внесение орг.удобрений

-осенняя вспашка

 
10.10-15.10
ЛДГ-20 10-12см
20-28.10 ПЛН-4-35 26-28см, на бедных  и кислых почвах перед вспашкой  вносят навоз (60т/га) и известь  (3-4т/га)
Весенняя  подготовка почвы:

-боронование  + культивация

-внесение минеральных  удобрений

- перепашка зяби

- нарезка гряд

 
25-26.04
КПС-4, БЗТС-1,0 6-8см
29.04-04.05 1-РМГ-4 N-120,P-100,K-150кг д.в. на 1 га, также B,Mn,Zn,Mo.
05.05-05.05

09.05-14.05

ПЛН-4-35

ГС-1,4

15 см
Посев

Прикатывание

10.05-15.05 СО-4,2 Одновременно  с нарезкой гряд, грядоделателем-сеялкой ГС-1,4. 35×2+70/3×8см – двустрочная лента. Норма высева 8-10кг/га

~ 1,5 млн. растений  на 1га

10.05-15.05 ЗКВГ-1,4
Уход: -боронование 
 

-поливы

15-20.05 КРН – 2,8 МО глубина 6 см При появлении  всходов
   
ДОН-70, «  Волжанка»
 
2-3 раза  за сезон, норма 200-300 м3/га

1ый- 3-6 настоящих  листьев

2ой- во время формирования корнеплода

Борьба  с  вредителями   ОП-2000 Хлорофос (1-2,5кг/га), рогор (0,7-1кг/га)
Гербициды До всходов ОП-2000 Бетанал
Уборка  урожая 1 по 15 сентября ОПКШ-1,4 Диаметр корнеплода 5-14 см, черешки длиной не более 2 см
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Кассетная технология выращивания рассады белокочанной капусты методом «ЛЯННЕН ПЛАНТЕК» 

     Элементы  технологии выращивания  рассады. В хозяйстве применяют гетерозисные гибриды зарубежной и отечественной селекции. Раннеспелые – Трансфер и Казачок. Среднеспелые – Краутман. Позднеспелые – Колобок.

     На  долю раннеспелых гибридов приходится около 10%, среднеспелых – 30% и позднеспелых – 60%.

     Семенной  материал и его  подготовка. Всхожесть семян должна быть не менее 95%. Непосредственно перед посевом можно активизировать биологический потенциал семян, повысив при этом всхожесть и энергию прорастания. Семена намачивают в воде при температуре 48-50оС в течение 20 минут. После этого резко охлаждают в холодной проточной воде и подсушивают до сыпучего состояния. Далее семена обрабатывают суспензией ризоплана 10мл препарата на 1кг сухих семян. После доведения семян до сыпучего состояния можно осуществлять посев. Обработка ризопланом возможна только по предварительно намоченным семенам.

     Основой технологического процесса является ячеистая кассета размером 40×40см. Капусту  выращивают в кассетах Плантек 64 с размером ячейки 50×50мм и объемом 80см3, а также Плантек 144, с размером ячейки 32×32мм и объемом 21см3. Ограниченный объем корневой системы сдерживает ростовые процессы надземной части, однако самое молодое растение при этом быстрее проходит этапы онтогенеза, что в свою очередь сказывается на уменьшении сроков выращивания рассады. Следовательно, с точки зрения снижения энергозатрат технология позволяет увеличить выход рассады с еденицы площади и сократить период ее выращивания. Для достижения данного преимущества необходимо равномерное обеспечение растений светом, влагой теплом и питанием, контроль которых осуществляется 3-4 раза в сутки.

     Субстрат  для выращивания  рассады. Лучшим материалом для приготовления субстрата является верховой сфагновый торф или сфагновоперегнойный торф средней грубости. Основой физических свойств грунтов является количество и соотношение жидкой, газообразной и твердой фазы в объемном выражении соотношение не менее, соответственно, 50% : 20% : 30%, в весовом воздух, вода 90%, зола не более 10%.

Информация о работе Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве