Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:36, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят наиболее выгодно расположенные участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….….3

1.Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4
2.Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6
2.1.План производства овощей в открытом грунте ………………………………………...6

2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8

2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11

2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15

2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,

имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………………...21

3.1.Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады……….23
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26
5.Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30
6.Список литературы……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

к.р. по ООГ.docx

— 93.10 Кб (Скачать)

     - температурный режим – чем  ближе температура к оптимуму, тем интенсивнее рост.

     - сбалансированный режим питания  – недостаток какого-либо элемента  увеличивает период вегетации.

     - выравненность водного режима  – избыток или недостаток влаги  увеличивает вегетационный период.

     Рассаду из кассет «Плантек 144» можно высаживать в фазу образования 3-4 настоящего листа, из кассет «Плантек 64» - в фазу 4-5 настоящего листа.

     Готовая к высадке рассада может долго  сохранять свои размерные характеристики без угрозы израстания и вытягивания в том случае, если она находится на свету в сбалансированной питательной и водно-воздушной среде. Такая рассада обладает хорошими динамическими свойствами, а именно не ломается, хорошо выдерживает механическую посадку, легко вынимается из кассет, устойчива к кратковременным похолоданиям, но при этом растения теряют часть ассимиляционного аппарата за счет отмирания нижних листьев.

     Однако  рекомендуется долго выдерживать  рассаду в кассетах, не высаживая  ее в открытый грунт.

     Перед выборкой кассеты проливают водой  до достижения в ячейке наибольшей влагоемкости. Данный прием необходим для эффективной посадки рассадопосадочной машиной РТ-2.

     Транспортировку осуществляют в специальных стеллажах  с боковыми стенками, защищающие рассаду  от засыхания в момент перевозки.

     В случае дальних перевозок и вынужденного хранения в темноте допускается  срок не более трех дней при температуре 3-4оС.

     После посадки рассады, кассеты «Плантек» привозят обратно с поля для автоматизированной мойки и дезинфекции, а затем их компактно складируют для последующего использования.

     Характеристика  рассады белокочанной капусты при кассетной  технологии выращивания. Как правило, рассаду раннеспелых гибридов выращивают в кассетах «Плантек 64» с размером ячейки 5,0×5,0см (объемом ячейки 80см3). Количество ячеек в одной кассете 64 штуки, а на 1м2 размещают 384 растения.

     Рассаду среднеспелых и позднеспелых гибридов выращивают в кассетах «Плантек 144» с размером ячейки 3,2×3,2×4,0см (объем ячейки 21см3). Количество ячеек в одной кассете 144 штуки, а на 1м2 размещают 864 растения.

     Деловой выход рассады раннеспелой капусты  составляет 370шт.с кв.м., а среднеспелой и позднеспелой 790-800 шт. с кв.м (по данным за 2000-2002 гг).

     Затраты труда на выращивание рассады  капусты по кассетной технологии составляют 0,6-0,78 чел/час на 1000шт.

     Потребность в кассетах и площади  теплиц для выращивания  рассады ранней белокочанной капусты.

     - количество ячеек в кассете  – 64шт.

     - объем ячейки в кассете –  80см3

     - выход рассады с 1м2 теплиц – 370шт.

     - потребность в рассаде на 1га  – 50тыс.шт.

     - потребность в площади теплиц  на 1га посадок – 135м2

     - потребность в кассетах на 1га  посадок – 785шт.

  
 
 
 

Таблица 13. Показатели качества рассады белокочанной капусты при кассетной технологии выращивания

Показатели  Гибриды
Раннеспелые

(80см3)

Среднеспелые (21см3) Позднеспелые (21см3)
Высота  растений, см 16,0 18,0 21,0
Количество  листьев, шт. 4,5 3,5 4,0
Толщина стебля, мм 2,4 2,1 2,7
Масса корней, г 1,6 1,1 1,3
Масса растения, г 7,9 7,0 9,2
% массы  корней от массы растения 20,2 15,7 14,1

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    6.Список использованной литературы 

1. Агроклиматические  ресурсы Ленинградской области.  Л.: ГМИ, 1971

 2. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985.-431с. Матвеев В.П., Рубцов М.И.

 3. Овощеводство. М.: Колос, 2002. -472с. Тараканов Г.И., Мухин В.Д.

4. Овощеводство  защищенного грунта. М.: Колос, 1994. Брызгалов  В.А., Советкина В.Е.

5. Почвы Ленинградской области. Л.: Лениздат, 1973. – 343с.

 6. Приусадебное хозяйство, коллективное садоводство и огородничество. Л.: Лениздат, 1991г.

7. Справочник агронома Нечерноземной зоны. М.: Агропроиздат, 1990.- 575с. 
 

Информация о работе Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве