Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:36, курсовая работа
В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят наиболее выгодно расположенные участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур.
Введение……………………………………………………………………………………….….3
1.Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4
2.Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6
2.1.План производства овощей в открытом грунте ………………………………………...6
2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8
2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11
2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15
2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,
имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………………...21
3.1.Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады……….23
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26
5.Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30
6.Список литературы……………………………………………………
- температурный режим – чем ближе температура к оптимуму, тем интенсивнее рост.
-
сбалансированный режим
-
выравненность водного режима
– избыток или недостаток
Рассаду из кассет «Плантек 144» можно высаживать в фазу образования 3-4 настоящего листа, из кассет «Плантек 64» - в фазу 4-5 настоящего листа.
Готовая к высадке рассада может долго сохранять свои размерные характеристики без угрозы израстания и вытягивания в том случае, если она находится на свету в сбалансированной питательной и водно-воздушной среде. Такая рассада обладает хорошими динамическими свойствами, а именно не ломается, хорошо выдерживает механическую посадку, легко вынимается из кассет, устойчива к кратковременным похолоданиям, но при этом растения теряют часть ассимиляционного аппарата за счет отмирания нижних листьев.
Однако
рекомендуется долго
Перед выборкой кассеты проливают водой до достижения в ячейке наибольшей влагоемкости. Данный прием необходим для эффективной посадки рассадопосадочной машиной РТ-2.
Транспортировку осуществляют в специальных стеллажах с боковыми стенками, защищающие рассаду от засыхания в момент перевозки.
В
случае дальних перевозок и
После посадки рассады, кассеты «Плантек» привозят обратно с поля для автоматизированной мойки и дезинфекции, а затем их компактно складируют для последующего использования.
Характеристика рассады белокочанной капусты при кассетной технологии выращивания. Как правило, рассаду раннеспелых гибридов выращивают в кассетах «Плантек 64» с размером ячейки 5,0×5,0см (объемом ячейки 80см3). Количество ячеек в одной кассете 64 штуки, а на 1м2 размещают 384 растения.
Рассаду среднеспелых и позднеспелых гибридов выращивают в кассетах «Плантек 144» с размером ячейки 3,2×3,2×4,0см (объем ячейки 21см3). Количество ячеек в одной кассете 144 штуки, а на 1м2 размещают 864 растения.
Деловой
выход рассады раннеспелой
Затраты труда на выращивание рассады капусты по кассетной технологии составляют 0,6-0,78 чел/час на 1000шт.
Потребность в кассетах и площади теплиц для выращивания рассады ранней белокочанной капусты.
- количество ячеек в кассете – 64шт.
- объем ячейки в кассете – 80см3
- выход рассады с 1м2 теплиц – 370шт.
- потребность в рассаде на 1га – 50тыс.шт.
- потребность в площади теплиц на 1га посадок – 135м2
- потребность в кассетах на 1га посадок – 785шт.
Таблица
13. Показатели качества рассады белокочанной
капусты при кассетной
Показатели | Гибриды | ||
Раннеспелые
(80см3) |
Среднеспелые (21см3) | Позднеспелые (21см3) | |
Высота растений, см | 16,0 | 18,0 | 21,0 |
Количество листьев, шт. | 4,5 | 3,5 | 4,0 |
Толщина стебля, мм | 2,4 | 2,1 | 2,7 |
Масса корней, г | 1,6 | 1,1 | 1,3 |
Масса растения, г | 7,9 | 7,0 | 9,2 |
% массы корней от массы растения | 20,2 | 15,7 | 14,1 |
6.Список
использованной литературы
1. Агроклиматические
ресурсы Ленинградской области.
2. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985.-431с. Матвеев В.П., Рубцов М.И.
3. Овощеводство. М.: Колос, 2002. -472с. Тараканов Г.И., Мухин В.Д.
4. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1994. Брызгалов В.А., Советкина В.Е.
5. Почвы Ленинградской области. Л.: Лениздат, 1973. – 343с.
6. Приусадебное хозяйство, коллективное садоводство и огородничество. Л.: Лениздат, 1991г.
7. Справочник агронома
Нечерноземной зоны. М.: Агропроиздат,
1990.- 575с.
Информация о работе Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве