Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:36, курсовая работа
В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят наиболее выгодно расположенные участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур.
Введение……………………………………………………………………………………….….3
1.Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4
2.Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6
2.1.План производства овощей в открытом грунте ………………………………………...6
2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8
2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11
2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15
2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,
имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………………...21
3.1.Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады……….23
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26
5.Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30
6.Список литературы……………………………………………………
Морковь. Семена калибруют по крупности через сито с отверстиями шириной 1 мм или в 3-5 % растворе поваренной соли. Посев крупными калиброванными семенами увеличивает урожай до 20%. Не позднее чем за сутки до посева семена протравливают фентиурамом (3г/кг семян), или ТМТД (4-8г/кг семян). Для ускорения прорастания семян применяют барботирование – проращивание семян в воде, насыщенной кислородом, в течение 6-12 часов. После просушки семян, эффект барботирования сохраняется в течение 6-9 месяцев. Для моркови широко применяют дражирование семян – обволакивание семян оболочкой из наполнителя, микроэлементов, пестицидов, гербицидов. Дражирование позволяет использовать сеялки точного высева, что снижает расход семян и исключает ручное прореживание посевов.
Свёкла столовая и шпинат. Семена калибруют, используя для посева семена диаметром 1,5 мм и более. Не позднее чем за сутки до посева семена протравливают фентиурамом (3-4г/кг семян). Для ускорения прорастания семян применяют намачивание в течение 24-40 часов при температуре 15-20оС. Часто намачивают семена в растворе микроэлементов (борная кислота, 0,3-1г/10 л воды). После намачивания семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Вместо намачивания может применяться дражирование семян свёклы и шпината.
Предпосевная подготовка семян петрушки и укропа включает те же мероприятия, что и подготовка семян моркови.
Сельдерей корнеплодный. Семена барботируют в воде при температуре около 20 оС, постоянно аэрируемой кислородом или воздухом. После барботирования проводят протравливание семян препаратом ТМТД (2-3 г/кг семян).
Мероприятия по подготовке посадочного материала раннего картофеля направлены в основном на ускорение получения урожая и его увеличения. Клубни сортируют, убирая пораженные гнилями, фузариозом; калибруют – основной посадочный материал – средние клубни массой 50-60 г. После сортировки клубни проращивают сначала на свету при температуре 12-16 оС в течение 30 дней, а затем проращивают во влажной среде (торф, опилки, перегной и т.п.) при температуре 12-16 оС и влажности 70-80%, в течение 70 дней. Перед посадкой клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений, микроэлементов ( B, Mn, Cu), опудривают древесной золой (1кг/50кг картофеля).
Подготовка семян репы и редиса аналогична подготовке семян капусты б/к и состоит в калибровке на ситах, гидротермической обработки при температуре 48-50оС в течение 20 минут с последующим охлаждением. Опудривание семян проводят препаратом ТМТД (8 г/кг семян).
Подготовка семян кабачка, тыквы и патиссона складывается из калибровки в соляном растворе или в воде, далее закаливания при переменной температуре (-1 до +2 оС) и прогревают против вирусных болезней в течение 2 часов при температуре 50-55 оС. Протравливают семена препаратом гориозан (14 г/кг семян).
Щавель.
Семена намачивают в воде в течение
48 часов.
Предпосевная
подготовка семян повышает их энергию
прорастания и посевную всхожесть,
препятствует распространению с
посевным и посадочным материалом болезней
и вредителей, создает условия
улучшенного питания для
Таблица 3. Расчет потребности семян и посадочного материала
Культура | Сорт | Площадь, га | Норма, кг/га | Общая потребность с учетом страхового фонда, кг |
Капуста б/к ранняя | F1 Казачок | 10 | 0,5 | 5 |
F1 Трансфер | ||||
Капуста б/к средняя | Тайнинская 11 | 40 | 0,4 | 16 |
Ладожская 22 | ||||
Капуста б/к поздняя | Подарок | 50 | 0,4 | 20 |
F1 Колобок | ||||
Капуста цветная | Гарантия | 8 | 0,7 | 5.6 |
Сноуболл 123 | ||||
Морковь | Шантенэ 2461 | 20 | 5 | 100 |
Лосиноостровская | ||||
Свёкла | Бордо 237 | 20 | 12 | 240 |
F1 Пабло | ||||
Редис | Ранний красный | 8 | 15 | 1200 |
Красный великан | ||||
Репа | Гейша | 4 | 2 | 8 |
Снегурочка | ||||
Редька летняя | Сударушка | 7 | 5 | 35 |
Деликатес | ||||
Сельдерей | Яблочный | 4 | 0,3 | 1.2 |
Корневой грибовский | ||||
Кабачок | F1 Белогор | 2 | 5 | 10 |
Диамант | ||||
Тыква | Волжская 92 | 2 | 5 | 10 |
Миндальная 35 | ||||
Патиссон | Грибовский 37 | 2 | 4 | 8 |
Белый 17 | ||||
Укроп на зелень | Анна | 5 | 25 | 125 |
Кибрай | ||||
Петрушка листовая | Листовая кудрявая | 5 | 5 | 25 |
Бриз | ||||
Шпинат | Виктория | 7 | 30 | 210 |
Матадор | ||||
Щавель | Широколистный | 8 | 5 | 40 |
Крупнолистный | ||||
Картофель ранний | Пушкинец | 20 | 3000 | 60000 |
Чародей |
2.5.
Сроки посева на постоянное
место и реализация
овощей
Основные задачи посевных работ — равномерное распределение семян на поверхности, что особенно важно при точном посеве, размещение их на одинаковой глубине. Очень важно также соблюдать нормы посадки и нормы высева, что создает предпосылки для оптимальной густоты стояния растений в дальнейшем. Для того чтобы использовать при уходе за растениями и уборке урожая современную технику, при посеве (или посадке) стремятся соблюдать прямолинейность рядов и междурядий, особенно в конце гонов, на поворотах. Для обеспечения полных и, что особенно важно, дружных всходов надо использовать заблаговременно обработанные семена, а сам посев проводить немедленно после тщательной подготовки почвы или одновременно с ней. Обеспечение выровненных и дружных всходов облегчает в дальнейшем уход за растениями, создает предпосылки для одновременного созревания урожая.
В овощеводстве открытого грунта применяют
весенние, летние и озимые, подзимние и
зимние сроки посева.
Таблица 4. Сроки выращивания и уборки урожая
Культура | Сорт | Способ выращивания | Сроки | Примечание | |||
Посева (посадки) | Уборки | ||||||
Начало | Конец | Начало | Конец | ||||
Капуста б/к ранняя | F1 Казачок | Рассадный | 01.05 | 10.05 | 05.07 | 05.07 | На раннюю продукцию и квашения |
F1 Трансфер | 01.05 | 10.05 | 30.07 | 30.07 | |||
Капуста б/к средняя | Тайнинская 11 | Рассадный | 25.05 | 30.05 | 17.10 | 22.10 | На хранение;
для осенне-го упот-ребления |
Ладожская 22 | для осенне-го упот-ребления | ||||||
Капуста б/к поздняя | Подарок | Рассадный | 15.05 | 20.05 | 06.11 | 11.11 | На хранение |
F1 Колобок | Устойчив к сосудистому бактериозу | ||||||
Капуста цветная | Гарантия | Рассадный | 08.05 | 13.05 | 10.09 | 15.09 | На раннюю продукцию в свежем виде и на переработку |
Сноуболл 123 | |||||||
Морковь | Шантанэ 2461 | Посев семенами | 25.04 | 01.05 | 25.09 | 10.10 | Для потребления в свежем виде и зимнего хранения |
Лосиноостро-вская | |||||||
Свёкла | Бордо 237 | Посев семенами | 10.05 | 15.05 | 08.09 | 15.09 | Хорошая
лёжкость при зимнем хранении;
для переработки |
F1 Пабло | |||||||
Редис | Ранний красный | Посев семенами | 10.05 | 20.05 | 25.06 | 05.07 | Для летнего потребления в свежем виде |
Красный великан | |||||||
Репа | Гейша | Посев семенами | 01.05 | 05.05 | 20.07 | 25.07 | Для летнего потребления в свежем виде |
Снегурочка | |||||||
Редька летняя |
Сударушка |
Посев семенами |
01.05 |
10.05 |
20.07 |
31.07 |
Для летнего потребления в свежем виде |
Деликатес | |||||||
Сельдерей | Корневой грибовский | Рассадный | 20.05 | 25.05 | 15.09 | 01.10 | Для употребле-ния в свежем, сушеном виде, в кулинарии и консервной промышленности |
Яблочный | |||||||
Кабачок | F1 Белогор | Рассадный | 5.06 | 10.06 | 10.07 | 5.09 | Для употребле-ния в свежем, сушеном виде, в кулинарии и консервной промышленности |
Диамант | |||||||
Тыква | Волжская 92 | Посев семенами | 20.05 | 30.05 | 20.07 | 5.09 | Для употребле-ния в свежем, сушеном виде, в кулинарии и консервной промышленности |
Миндальная 35 | |||||||
Патиссон | Грибовский 37 | Посев семенами | 20.05 | 30.05 | 20.07 | 5.09 | Для употребле-ния в свежем, в кулинарии и консервной промышленности |
Белый 17 | |||||||
Укроп на зелень | Анна | Посев семенами | 25.04 | 05.05 | 28.06 | 03.07 | Рекомендуется на зелень |
Кибрай | |||||||
Петрушка листовая | Листовая кудрявая | Посев семенами | 28.04 | 03.05 | 17.06 | 31.08 | Рекомендуется на зелень |
Бриз | |||||||
Шпинат | Виктория | Посев семенами | 1.07 | 10.07 | 1.08 | 10.08 | Рекомендуется на зелень |
Матадор | |||||||
Щавель | Широколистный | Посев семенами | 25.04 | 15.05 | 1.07 | 20.07 | Рекомендуется на зелень |
Крупнолистный | |||||||
Картофе-ль ранний | Пушкинец | Вегетатив-ный | 05.05 | 10.05 | 25.07 | 30.07 | На раннюю продукцию |
Чародей |
3.
Краткая характеристика
различных видов защищенного
грунта, имеющихся в
хозяйстве
Метод рассады позволяет:
-
получать урожай овощных
-
увеличить период плодоношения
или роста продуктивных
-продвинуть
требовательные к теплу
В зависимости от вида растения, времени высадки рассады, её готовят в теплицах, парниках или утепленном грунте. В Нечерноземной зоне России рассаду для высадки в открытый грунт выращивают чаще всего в пленочных теплицах с техническим, биологическим или солнечным обогревом и в парниках, или в малогабаритных пленочных укрытиях. Остекленные теплицы пропускают к растениям мало ультрафиолетового излучения, рассада в них получается изнеженной и дорогой. В пленочных теплицах также легче осуществлять закаливание рассады при полном или частичном снятии ограждения.
Наиболее рациональны для выращивания рассады ангарные теплицы с ограждением, допускающим применение интенсивной вентиляции. В блочных теплицах для производства рассады уменьшают число звеньев, а площадь и число вентиляционных проемов увеличивают. В теплицах с биологическим и солнечным обогревом предусматривают аварийный технический обогрев.
Солнечный обогрев культивационных сооружений основан на тепличном эффекте – свойстве стекла пропускать 83-85% видимого излучения и не более 10% средне- и длинноволновых тепловых лучей. Видимое излучение, проникая через стекло и контактируя с грунтом и растениями, трансформируется в тепловое и задерживается кровлей, обогревая теплицу. В пленочных сооружениях тепличный эффект наблюдается в зависимости от способности данного вида пленки пропускать инфракрасное излучение. Эксплуатация теплиц на солнечном обогреве в I – I I световой зонах возможна примерно с середины апреля. Из выращиваемых в данном хозяйстве культур, рассаду в пленочных теплицах на солнечном обогреве можно выращивать для средних сортов белокочанной капусты на переработку и хранение, для капусты краснокочанной и для кабачка. Можно выращивать также рассаду капусты б/к поздней с применением калорифера ( посев на рассаду ~01.04).
Биологический обогрев основан на использовании теплоты, выделяющейся при разложении органических материалов (биотоплива) аэробными термофильными микроорганизмами. Для разогрева биотоплива необходимы: аэрация, влажность ~ 65-70% НВ, присутствие легкоусвояемых форм азотистых и безазотистых соединений и целлюлозы, нейтральная или слабощелочная реакция среды и положительная начальная температура штабеля.
Для весенних теплиц ранних пусковых сроков, ранних и средних углубленных парников в качестве биотоплива рекомендуется использовать конский навоз с соломенной или соломисто-торфяной подстилкой. Начало разогрева биотоплива в культивационных сооружениях определяется пусковым сроком их и потребным количеством дней для достижения биотопливом максимальной температуры. Биотопливо из конского навоза достигает максимальной температуры – 60-72оС, через 7-9 дней после перебивки и отдает тепло в течение 70-90 дней.
Из выращиваемых в данном хозяйстве культур рассада в пленочных теплицах на биообогреве выращивается для капусты б/к ранней (перебивка и укладка биотоплива не позднее 1-2.03), капусты б/к средней для летнего потребления (7-8.03), капусты цветной весенне-летней культуры (7-8.03), сельдерея корневого (7-8.03). При неблагоприятных погодных условиях возможно выращивание на биообогреве рассады поздней б/к капусты.
Организацию биологического обогрева начинают с вывоза снега за пределы территории теплиц. Затем теплицы накрывают пленкой и приступают к завозу биотоплива. Биотопливо в теплицах укладывают в широкие (до 2,8м) сдвоенные гряды слоем 30-40см. Спустя два-три дня завозят тепличный грунт и насыпают слоем 12-15 см. После оттаивания и прогревания грунта выравнивают его поверхность и формируют гряды. Преимущества биообогрева:
- отработанное биотопливо можно использовать как органическое удобрение;
- при « горении» биотоплива выделяется СО2.
Недостаток:
-
сложность регулирования
Теплицы для выращивания рассады могут быть заводского изготовления (из металла) или построенные в хозяйстве из дерева и других материалов. Например, проект блока ангарых весенних рассадно-овощных теплиц (810-1-5): блок состоит из 20 ангарных пленочных теплиц, объединенных соединительным коридором. Каркас металлический. Площадь одной теплицы 520,5 м2. ширина пролета 9м, длина теплицы 57 м. соединительный коридор шириной 4м с твердым покрытием. В теплицах предусмотрены электроосвещение, обогрев воздуха воздушно-калориферными агрегатами. Удаление избыточного тепла, а также закаливание рассады осуществляют посредством естественной вентиляции через боковые и торцовые проемы. Площадь теплиц 1 га.
Информация о работе Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве