Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:36, курсовая работа
В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят наиболее выгодно расположенные участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур.
Введение……………………………………………………………………………………….….3
1.Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4
2.Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6
2.1.План производства овощей в открытом грунте ………………………………………...6
2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8
2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11
2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15
2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,
имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………………...21
3.1.Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады……….23
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26
5.Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30
6.Список литературы……………………………………………………
Санкт-Петербургский
Государственный Университет
Кафедра
Овощеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
На
тему: Разработка
плана производства
овощей в специализированном
хозяйстве.
Выполнила: студентка 6 курса
Агробиологического отделения
факультета заочного отделения
специальность «Плодоовощеводство и виноградорство»
Проничева Ольга Анатольевна
учебный шифр 0884046
Санкт-Петербург 2011 год
Содержание
Введение………………………………………………………
2.1.План производства овощей
2.2.Севообороты………………………………………
2.3.Удобрение овощных культур…
2.4.Потребность семян.
2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное
место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,
имеющихся в хозяйстве………………………………………………………
3.1.Расчет требуемой площади
Введение
Овощеводство
– одна из важнейших отраслей сельского
хозяйства, так как овощи являются
необходимой и незаменимой
Согласно научным данным, рацион человека должен состоять на 1/4 из разнообразных видов овощей.
К овощным относят более 1200 видов растений из 78 семейств. Число возделываемых овощных растений значительно меньше, но они весьма многообразны.
Особенно
ценны овощи в свежем виде. Поэтому
очень важно максимально
Овощеводство отличается большим ассортиментом и сортиментом выращиваемых культур и сортов, высокой требовательностью их к условиям произрастания, высокой урожайностью, использованием специфических методов выращивания и т.д.
Овощеводство
требует больших затрат труда
и материальных ресурсов, очень разнообразной
техники; часто овощи имеют низкую
транспортабельность. Поэтому специализированные
овощеводческие хозяйства концентрируются
вокруг больших городов, где больше
возможности реализовать
Таким
образом, основная задача овощеводства
в целом заключается в
Ленинградская
область имеет хорошие
Хозяйство
АО «Лужский» специализируется на производстве
молока и овощей, и играет значительную
роль в производстве сельскохозяйственной
продукции, до сих пор являясь одним из
передовых хозяйств Ленинградской области.
АО « Лужский» расположено во Лужском районе Ленинградской области:
Средняя урожайность картофеля 16 т/га
а) весенние плёночные теплицы с обогревом 0,5 га
б) весенние плёночные теплицы на солнечном обогреве 1,0 га
В
настоящее время происходит интенсификация
овощеводства – для повышения
урожайности, качества плодов и снижения
их себестоимости применяют
Лужский район расположен на юго-западе Ленинградской области, 6,07 тыс. км², что составляет 8,11 % площади области.
Территория района имеет равнинный рельеф, абсолютные высоты 0 — 100 метров над уровнем моря. Имеются залежи стекольного песка и торфа.
Климат района умеренно-континентальный. Средняя температура июня 170 С, января −80С. Годовое количество осадков — 600—700 мм. Промерзание почвы проходит в среднем на 40-50 см.
Засушливых периодов в данном районе почти
не бывает. Влаги хватает круглый год.
Средняя многолетняя сумма осадков 250-275
мм. Максимальная сумма осадков 370-390 мм.
Минимальная сумма осадков 110-140 мм. Сумма
активных температур средняя 1700-1800 С. Максимальная
Сумма активных температур 2150-2250С. Минимальная
Сумма активных температур 1100-1200С.
Даты перехода
температур воздуха через 00 С около
10 IV - 30 X. Через 50 С температура воздуха
переходит 21-24 IV и 10-14 X. Таким образом продолжительность
вегетации составляет 170-175 дней. Средние
многолетние даты перехода средней суточной
температуры воздуха через 100 С 13-19
V и 13-16 IX Продолжительность периода активной
вегетации составляет 115-125 дней. Беззаморозковый
период: 19-24 V и 21-27 X. Продолжительность
этого периода составляет 120-130 дней.
Температура,
вызывающая повреждение цветков и завязей
плодовых культур: цветение -2-30С;
завязи -10 С.
Метеорологические
показатели Лужского района в юго-западной
зоне
Месяцы | ||||||||||||
Показатели | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
Температура Воздуха, С: Среднемесячная |
-8,1 | -7,9 | -4,1 | 9,8 | 10,2 | 14,2 | 15,6 | 13,7 | 10,0 | 4,2 | -1,3 | -5,9 |
Среднемесячная минимальная | -11,6 | -11,9 | -8 | -0,8 | 4,8 | 9,1 | 11,9 | 10,6 | 6,2 | 1,4 | -3,5 | -8,4 |
Среднемесячная максимальная | 5 | 5 | 6 | 7 | 15 | 19 | 22 | 19 | 14 | 12 | 7 | 4 |
Средний из абсолютных минимумов температуры | -26 | -24 | -19 | -9 | -2 | 2 | 6 | 5 | -1 | -7 | -13 | -21 |
Кол-во
осадков, Мм |
28 | 26 | 27 | 30 | 51 | 71 | 72 | 84 | 67 | 50 | 42 | 34 |
Влажность Воздуха,% |
86 | 84 | 78 | 73 | 66 | 69 | 75 | 79 | 84 | 85 | 88 | 88 |
Высота снежного покрова | 16 | 23 | 20 | 6 | 9 | |||||||
Скорость ветра, м/сек | 4,8 | 4,6 | 4,5 | 4,2 | 4,1 | 4,1 | 3,9 | 4 | 4,4 | 4,6 | 4,8 | 4,7 |
Глубина промерзания почвы, см | 24 | 35 | 42 | 39 | 6 | |||||||
Господствующие ветры | С-3 | С-3 | С-3 | С-3 | С-3 | С-3 | С-3 | С-3 | С-3 | С-3 | С-3 | С-3 |
По территории района протекает река Луга и её притоки Оредеж, Саба, Ящера. Также в районе много озёр, крупнейшими из которых являются Вялье, Врево, Череменецкое. Значительная часть района заболочена.
В
районе преобладают дерново-
Коренные сосновые леса сохранились только в западной части района и окрестностях Луги. Север района занят вторичными осиново-берёзовыми лесами, а юг и восток района заняты сельскохозяйственными угодьями.
Заключение:
таким образом почвенно-климатические
условия хозяйства позволяют в основном
выращивать холодостойкие овощные культуры
– капусты (б/к и цветная), корнеплоды (свекла,
морковь, редька, репа), салат, шпинат, укроп.
2.1. План производства овощей в открытом грунте
Сельскохозяйственное
предприятие овощной
Валовой
сбор овощной продукции 10565 тонн.
Средняя урожайность 30т/га. Выход ранней
продукции 1645 т.
Таблица 1. Площади
посева, урожайность, валовой сбор и
выход ранней продукции.
Культура | Сорт | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | Выход ранней продукции | |
т/га | % от валового сбора | |||||
Капуста б/к ранняя | F1 Казачок | 10 | 50 | 500 | 500 | 100 |
F1 Трансфер | ||||||
Капуста б/к средняя | Тайнинская 11 | 40 | 75 | 3000 | ||
Ладожская 22 | ||||||
Капуста б/к поздняя | Подарок | 50 | 90 | 4500 | ||
F1 Колобок | ||||||
Капуста цветная | Гарантия | 8 | 15 | 120 | 120 | 100 |
Сноуболл 123 | ||||||
Морковь | Шантенэ 2461 | 20 | 60 | 120 | ||
Лосиноостровская | ||||||
Свёкла столовая | Бордо 237 | 20 | 45 | 900 | ||
F1 Пабло | ||||||
Редис | Ранний красный | 8 | 15 | 120 | 120 | 100 |
Красный великан | ||||||
Сельдерей | Яблочный | 4 | 50 | 200 | ||
Корневой грибовский | ||||||
Репа | Гейша | 4 | 30 | 120 | 120 | 100 |
Снегурочка | ||||||
Редька | Сударушка | 7 | 30 | 210 | 210 | 100 |
Деликатес | ||||||
Салат кочанный | Майский | 8 |
25 |
200 | 200 | 100 |
Атракцион | ||||||
Кабачок |
F1 Белогор | 2 |
40 |
80 | 40 | 50 |
Диамант | ||||||
Тыква |
Волжская 92 | 2 | 45 | 90 | | |
Миндальная 35 | ||||||
Патисон |
Грибовский 37 | 2 |
35 |
70 | | |
Белый 17 | ||||||
Укроп на зелень |
Анна | 5 |
15 |
75 | 75 | 100 |
Кибрай | ||||||
Петрушка (листовая) |
Листовая кудрявая | 5 |
15 |
75 | 75 | 100 |
Бриз | ||||||
Шпинат |
Виктория | 7 |
15 |
105 | 105 | 100 |
Матадор | ||||||
Щавель |
Широколистный | 8 |
10 |
80 | 80 | 100 |
Крупнолистный | ||||||
Всего |
210 |
30 |
10565 |
1645 | 16% |
Информация о работе Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве