Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:36, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят наиболее выгодно расположенные участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….….3

1.Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4
2.Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6
2.1.План производства овощей в открытом грунте ………………………………………...6

2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8

2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11

2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15

2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,

имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………………...21

3.1.Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады……….23
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26
5.Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30
6.Список литературы……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

к.р. по ООГ.docx

— 93.10 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Севообороты 

            Практика овощеводства и проведенные исследования показали, что стабильно высокие урожаи овощей можно получать в полях специализированного севооборота. Под севооборотом понимают систему научно обоснованных организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий на базе чередования культур во времени и на территории, направленную на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных растений. Система эта должна опираться на рациональную, экономически обоснованную структуру площадей.

           Преимущества систем земледелия с использованием севооборотов общеизвестны. В овощеводстве их можно свести к следующему.

     1. Профилактика появления или активного  проявления болезней   и   вредителей и   утомления   почвы.  

  2. Исключается одностороннее истощение  почвы,   характерное 
для    монокультуры,    что    связано    с    неодинаковым    строением 
корневой   системы   и   усвояющей   способностью   разных   овощных 
культур.

  1. Создаются  предпосылки для  рационального использования 
    органических и минеральных удобрений. 
  2. Появляется   возможность   оптимизации   сроков   подготовки 
    и   самой   подготовки   почвы  для   рано   высеваемых   (высаживаемых)   и поздно   убираемых   культур.  
  3. Облегчается  борьба  с  сорной  растительностью,   поскольку затраты на   эти   операции   можно   существенно   уменьшить   за счет чередования пара   и  культур,   частично  очищающих   поля от   сорных   растений (капусты,   картофеля   и   др.)   и   способствующих засорению полей (огурца,  безрассадного томата, лука).
  4. Частично снимаются пиковые нагрузки на посеве, посадке и   уборке, поскольку   у   разных   культур   в   севообороте   они выполняются не  в одно  время.

  Используют  овощные, овощекормовые, полевые севообороты.

  Для условий  Нечерноземной зоны рекомендуется  средний размер поля 60-80 га, а в овощных для ранних теплолюбивых культур 20-30. Также используют интенсивные севообороты с площадью поля 5 га.

            Сильно влияет на структуру посевных площадей спрос на отдельные виды продукции.

        Для хозяйства «Лужский» я разработала, исходя из задания и выбранной структуры посевных площадей, 2 севооборота – овощекормовой и севооборот интенсивного типа . 

            В овощекормовом севообороте я разместила, в основном средне- и позднеспелые культуры и сорта, занимающие большие площади: 

     - капуста б/к средняя – 40 га

     - капуста б/к поздняя – 50га

     - морковь – 20 га

     - свёкла столовая – 20 га

                                      Итого :  130 га 
 
 
 
 
 
 
 

      Севооборот №1

      1.Однолетние травы (вика+овес) + многолетние травы – 40 га;

      2.Многолетние травы 1-го года пользования – 40га;

      3.Многолетние травы 2-го года пользования – 40га;

      4.Капуста б/к поздняя – 50 га.

     5.Капуста б/к средняя (килоустойчивые сорта) – 40га;

      6.Морковь – 20 га;

      7.Свёкла столовая – 20 га; 
 
 
 
 

     Раноубираемые культуры и культуры, занимающие сравнительно небольшую площадь, в том числе  ранний картофель я разместила в  двух интенсивных севооборотах: 
 

     - капуста б/к ранняя – 10 га

     - капуста цветная – 8 га

     - репа (для летнего потребления)  – 4 га

     - редька (для летнего потребления)  – 7 га

     - редис – 8 га

     - тыква – 2 га

     - кабачок – 2 га

     - патисон – 2 га

     - укроп на зелень – 5 га

     - петрушка листовая – 5 га

     - шпинат – 7 га

     - салат кочанный – 8 га

     - сельдерей корнеплодный – 4 га

     - картофель ранний – 20 га

     - щавель – 8 га

                            Итого:  100 га 

                                                        

 

        Севооборот №2

        1.Однолетние бобовые травы на зелёное удобрение - 10 га

        2.Картофель ранний - 10 га

        3.Капуста б/к ранняя - 10 га

        4.Салат кочанный - 8 га; шпинат – 7 га

        5.Кабачок - 2 га; тыква – 2 га; патисон – 2 га

        6.Картофель ранний – 10 га

        7.Редис – 8 га; редька летняя – 7 га

        8.Щавель 1 г.п.

         9.Щавель 2 г.п. 
 
 
 
 

           Севооборот №3

           1.Капуста цветная – 8 га   

           2.Укроп на зелень – 5 га

           3.Репа – 4 га;

           4.Петрушка листовая – 5 га;

           5.Сельдерей корнеплодный – 4 га

           6.Однолетние бобовые травы на зелёное удобрение – 8 га 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3. Удобрение овощных культур 

           Большинство овощных культур дает высокие урожаи на почвах с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора. Кислые почвы необходимо известковать по гидролитической кислотности и затем периодически вносить известь (раз в 4-5 лет) в профилактических целях.

             Органические удобрения необходимо вносить  1-2 раза за ротацию севооборота. Целесообразно применять органические удобрения  в первую очередь под капусту 30-40 т/га. Остальные культуры следует размещать по последействию органических удобрений.( Справочник по овощеводству, В.И. Алкесашин )

               Примерные дозы азотистых, фосфорных и калийных удобрений под основные овощные культуры рассчитываются в зависимости от биологических особенностей культуры, свойств почвы и содержания питательных элементов в почве.

               Минеральные удобрения, как правило, вносят  на всю глубину пахотного горизонта перед весенней перепашкой зяби. 

Таблица 2. Расчет потребности удобрений  для овощных и кормовых культур  в севооборотах и на запольных  участках

№ поля культуры Виды  удобрений
Органические, т Минеральные, кг д.в.
Навоз Компост Перегной N P2O5 K2O
На  1 га На всю  площа-дь На 1 га На всю пло-щадь На 1 га На всю площадь На 1 га На всю  площадь На 1 га На всю площадь На 1 га На всю  площадь
Севооборот  №1
1) однолетние травы + многолетние травы(40га)             30 1200 80 3200 90 3600
2) многолетние травы 1-го г.п.(40га)                 60 2400 60 2400
3) многолетние травы 2-го г.п.(40га)                 60 2400 60 2400
4) капуста поздняя(50га)     60 3000     110 5500 100 5000 120 6000
5)капуста средняя (килоуст.сорта) (40га)     60 2400     80 3200 90 3600 110 4400
6)морковь (20га)     60 1200     80 1600 80 1600 120 2400
7)свёкла столовая (20 га) 60 1200         120 2400 100 2000 150 3000
  Севооборот №2
1) однолетние  бобовые травы (10га)             30 300 80 800 90 900
2) картофель ранний(10га) 40 400         80 800 70 700 120 1200
3) капуста б/к ранняя (10га)             90 900 80 800 100 1000
4) 4.1 салат кочанный (8га)         60 480 60 480 60 480 90 720
4.2 шпинат (7га)         60 420 60 420 60 420 90 630
5)5.1 кабачок (2га) 60 120         90 180 90 180 120 240
5.2 тыква (2га) 60 120         90 180 90 180 120 240
5.3 патиссон (2га) 60 120         90 180 90 180 120 240
6)картофель ранний (10га)             80 1600 70 1400 120 2400
7)7.1 редис(8га)     30 160     80 640 80 640 100 800
7.2 редька летняя (7га)     30 210     80 560 80 560 100 700
8) щавель 1 г.п.(8га) 60 480         60 480 50 400 60 480
9) щавель 2 г.п.(8га)             60 480 50 400 60 480
Севооборот  №3
1) капуста цветная(8га) 80 640         110 880 80 640 130 1040
2) укроп на зелень (5га)     30 150     80 400 80 400 70 350
3) репа (4га)         60 240 70 280 70 280 100 400
4)петрушка листовая (5га) 50 250         80 400 80 400 120 600
5) сельдерей корнеплодный

(4га)

    60 240     150 600 300 1200 200 800
6) однолетние бобовые травы на зелёное удобрение (8га)             30 240 80 640 90 720

 

           Известь вносится под те культуры, которые слабо устойчивы к пониженному

pH (оптимальный pH 6-6,8) : свёкла, капуста б/к и цветная, сельдерей, щавель. Доза внесения извести зависит от кислотности почвы и требований культуры. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.4. Потребность семян и посадочного материала. Подготовка к посеву

     Качество  семенного материала и его  правильная подготовка к посеву имеют  важное  значение для получения быстрых и полноценных всходов и повышения продуктивности овощных культур. Используемые семена должны быть чистосортными, с высокой всхожестью и энергией прорастания, не зараженные возбудителями болезней и вредителями. Даже самый высококачественный материал необходимо подготовить: сортировать по размерам и удельному весу, обеззараживать, подвергать тепловой обработке, замачивать или применять другие приёмы.

     Высокие посевные и сортовые качества семян  в значительной степени определяют величину урожая.

     Предпосевная  подготовка семян овощных культур  должна преследовать четыре цели:

     - повысить полевую всхожесть семян;

     - стимулировать рост и развитие растений;

     - снизить разнокачественность растений по их «жизненной силе», способности противос-

       тоять неблагоприятным условиям среды;

     - снизить осеменённость семян вредными микроорганизмами.           

         

     Расчет  потребности семенного материала  производится с учетом норм высева семян 1-го класса для каждой культуры в зависимости от срока посева, схемы размещения. Предусматривается  также страховой фонд в размере 20 % от общей потребности семян. Лук  на зеленый лист высаживается крупным  севком (1,5 т/га). Для выращивания  лука-репки из севка необходимо 1 т/га севка. Посадочный материал картофеля раннего – клубни средней фракции (50-60г), 2,8т/га.  

     Капуста б/к и цветная.

Семена  калибруют по крупности через  сито с отверстиями диаметром 1,5-1,6 мм. Проводят гидротермическую обработку  при температуре 48-50оС в течение 20 минут с последующим охлаждением. Опудривание семян проводят препаратом ТМТД (8 г/кг семян).

Информация о работе Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве