Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:36, курсовая работа
В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят наиболее выгодно расположенные участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур.
Введение……………………………………………………………………………………….….3
1.Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4
2.Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6
2.1.План производства овощей в открытом грунте ………………………………………...6
2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8
2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11
2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15
2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,
имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………………...21
3.1.Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады……….23
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26
5.Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30
6.Список литературы……………………………………………………
2.2.
Севообороты
Практика овощеводства и проведенные исследования показали, что стабильно высокие урожаи овощей можно получать в полях специализированного севооборота. Под севооборотом понимают систему научно обоснованных организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий на базе чередования культур во времени и на территории, направленную на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных растений. Система эта должна опираться на рациональную, экономически обоснованную структуру площадей.
Преимущества систем земледелия с использованием севооборотов общеизвестны. В овощеводстве их можно свести к следующему.
1.
Профилактика появления или
2. Исключается
одностороннее истощение почвы,
характерное
для монокультуры,
что связано с
неодинаковым строением
корневой системы и
усвояющей способностью
разных овощных
культур.
Используют овощные, овощекормовые, полевые севообороты.
Для условий Нечерноземной зоны рекомендуется средний размер поля 60-80 га, а в овощных для ранних теплолюбивых культур 20-30. Также используют интенсивные севообороты с площадью поля 5 га.
Сильно влияет на структуру посевных площадей спрос на отдельные виды продукции.
Для хозяйства «Лужский» я разработала,
исходя из задания и выбранной структуры
посевных площадей, 2 севооборота – овощекормовой
и севооборот интенсивного типа .
В овощекормовом севообороте я разместила,
в основном средне- и позднеспелые культуры
и сорта, занимающие большие площади:
- капуста б/к средняя – 40 га
- капуста б/к поздняя – 50га
- морковь – 20 га
- свёкла столовая – 20 га
Итого : 130 га
Севооборот №1
1.Однолетние травы (вика+овес) + многолетние травы – 40 га;
2.Многолетние травы 1-го года пользования – 40га;
3.Многолетние травы 2-го года пользования – 40га;
4.Капуста б/к поздняя – 50 га.
5.Капуста б/к средняя (килоустойчивые сорта) – 40га;
6.Морковь – 20 га;
7.Свёкла столовая – 20 га;
Раноубираемые
культуры и культуры, занимающие сравнительно
небольшую площадь, в том числе
ранний картофель я разместила в
двух интенсивных севооборотах:
- капуста б/к ранняя – 10 га
- капуста цветная – 8 га
- репа (для летнего потребления) – 4 га
- редька (для летнего потребления) – 7 га
- редис – 8 га
- тыква – 2 га
- кабачок – 2 га
- патисон – 2 га
- укроп на зелень – 5 га
- петрушка листовая – 5 га
- шпинат – 7 га
- салат кочанный – 8 га
- сельдерей корнеплодный – 4 га
- картофель ранний – 20 га
- щавель – 8 га
Итого: 100 га
Севооборот №2
1.Однолетние бобовые травы на зелёное удобрение - 10 га
2.Картофель ранний - 10 га
3.Капуста б/к ранняя - 10 га
4.Салат кочанный - 8 га; шпинат – 7 га
5.Кабачок - 2 га; тыква – 2 га; патисон – 2 га
6.Картофель ранний – 10 га
7.Редис – 8 га; редька летняя – 7 га
8.Щавель 1 г.п.
9.Щавель 2 г.п.
Севооборот №3
1.Капуста цветная – 8 га
2.Укроп на зелень – 5 га
3.Репа – 4 га;
4.Петрушка листовая – 5 га;
5.Сельдерей корнеплодный – 4 га
6.Однолетние бобовые травы на зелёное
удобрение – 8 га
2.3.
Удобрение овощных
культур
Большинство овощных культур дает высокие урожаи на почвах с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора. Кислые почвы необходимо известковать по гидролитической кислотности и затем периодически вносить известь (раз в 4-5 лет) в профилактических целях.
Органические удобрения необходимо вносить 1-2 раза за ротацию севооборота. Целесообразно применять органические удобрения в первую очередь под капусту 30-40 т/га. Остальные культуры следует размещать по последействию органических удобрений.( Справочник по овощеводству, В.И. Алкесашин )
Примерные дозы азотистых, фосфорных и калийных удобрений под основные овощные культуры рассчитываются в зависимости от биологических особенностей культуры, свойств почвы и содержания питательных элементов в почве.
Минеральные удобрения, как правило, вносят
на всю глубину пахотного горизонта перед
весенней перепашкой зяби.
Таблица 2. Расчет потребности удобрений для овощных и кормовых культур в севооборотах и на запольных участках
№ поля культуры | Виды удобрений | ||||||||||||||||||||||
Органические, т | Минеральные, кг д.в. | ||||||||||||||||||||||
Навоз | Компост | Перегной | N | P2O5 | K2O | ||||||||||||||||||
На 1 га | На всю площа-дь | На 1 га | На всю пло-щадь | На 1 га | На всю площадь | На 1 га | На всю площадь | На 1 га | На всю площадь | На 1 га | На всю площадь | ||||||||||||
Севооборот №1 | |||||||||||||||||||||||
1) однолетние травы + многолетние травы(40га) | 30 | 1200 | 80 | 3200 | 90 | 3600 | |||||||||||||||||
2) многолетние травы 1-го г.п.(40га) | 60 | 2400 | 60 | 2400 | |||||||||||||||||||
3) многолетние травы 2-го г.п.(40га) | 60 | 2400 | 60 | 2400 | |||||||||||||||||||
4) капуста поздняя(50га) | 60 | 3000 | 110 | 5500 | 100 | 5000 | 120 | 6000 | |||||||||||||||
5)капуста средняя (килоуст.сорта) (40га) | 60 | 2400 | 80 | 3200 | 90 | 3600 | 110 | 4400 | |||||||||||||||
6)морковь (20га) | 60 | 1200 | 80 | 1600 | 80 | 1600 | 120 | 2400 | |||||||||||||||
7)свёкла столовая (20 га) | 60 | 1200 | 120 | 2400 | 100 | 2000 | 150 | 3000 | |||||||||||||||
Севооборот №2 | |||||||||||||||||||||||
1) однолетние бобовые травы (10га) | 30 | 300 | 80 | 800 | 90 | 900 | |||||||||||||||||
2) картофель ранний(10га) | 40 | 400 | 80 | 800 | 70 | 700 | 120 | 1200 | |||||||||||||||
3) капуста б/к ранняя (10га) | 90 | 900 | 80 | 800 | 100 | 1000 | |||||||||||||||||
4) 4.1 салат кочанный (8га) | 60 | 480 | 60 | 480 | 60 | 480 | 90 | 720 | |||||||||||||||
4.2 шпинат (7га) | 60 | 420 | 60 | 420 | 60 | 420 | 90 | 630 | |||||||||||||||
5)5.1 кабачок (2га) | 60 | 120 | 90 | 180 | 90 | 180 | 120 | 240 | |||||||||||||||
5.2 тыква (2га) | 60 | 120 | 90 | 180 | 90 | 180 | 120 | 240 | |||||||||||||||
5.3 патиссон (2га) | 60 | 120 | 90 | 180 | 90 | 180 | 120 | 240 | |||||||||||||||
6)картофель ранний (10га) | 80 | 1600 | 70 | 1400 | 120 | 2400 | |||||||||||||||||
7)7.1 редис(8га) | 30 | 160 | 80 | 640 | 80 | 640 | 100 | 800 | |||||||||||||||
7.2 редька летняя (7га) | 30 | 210 | 80 | 560 | 80 | 560 | 100 | 700 | |||||||||||||||
8) щавель 1 г.п.(8га) | 60 | 480 | 60 | 480 | 50 | 400 | 60 | 480 | |||||||||||||||
9) щавель 2 г.п.(8га) | 60 | 480 | 50 | 400 | 60 | 480 | |||||||||||||||||
Севооборот №3 | |||||||||||||||||||||||
1) капуста цветная(8га) | 80 | 640 | 110 | 880 | 80 | 640 | 130 | 1040 | |||||||||||||||
2) укроп на зелень (5га) | 30 | 150 | 80 | 400 | 80 | 400 | 70 | 350 | |||||||||||||||
3) репа (4га) | 60 | 240 | 70 | 280 | 70 | 280 | 100 | 400 | |||||||||||||||
4)петрушка листовая (5га) | 50 | 250 | 80 | 400 | 80 | 400 | 120 | 600 | |||||||||||||||
5)
сельдерей корнеплодный
(4га) |
60 | 240 | 150 | 600 | 300 | 1200 | 200 | 800 | |||||||||||||||
6) однолетние бобовые травы на зелёное удобрение (8га) | 30 | 240 | 80 | 640 | 90 | 720 |
Известь вносится под те культуры, которые слабо устойчивы к пониженному
pH (оптимальный
pH 6-6,8) : свёкла, капуста б/к и цветная, сельдерей,
щавель. Доза внесения извести зависит
от кислотности почвы и требований культуры.
2.4. Потребность семян и посадочного материала. Подготовка к посеву
Качество семенного материала и его правильная подготовка к посеву имеют важное значение для получения быстрых и полноценных всходов и повышения продуктивности овощных культур. Используемые семена должны быть чистосортными, с высокой всхожестью и энергией прорастания, не зараженные возбудителями болезней и вредителями. Даже самый высококачественный материал необходимо подготовить: сортировать по размерам и удельному весу, обеззараживать, подвергать тепловой обработке, замачивать или применять другие приёмы.
Высокие посевные и сортовые качества семян в значительной степени определяют величину урожая.
Предпосевная подготовка семян овощных культур должна преследовать четыре цели:
-
повысить полевую всхожесть
- стимулировать рост и развитие растений;
- снизить разнокачественность растений по их «жизненной силе», способности противос-
тоять неблагоприятным условиям среды;
- снизить осеменённость семян вредными микроорганизмами.
Расчет
потребности семенного
Капуста б/к и цветная.
Семена калибруют по крупности через сито с отверстиями диаметром 1,5-1,6 мм. Проводят гидротермическую обработку при температуре 48-50оС в течение 20 минут с последующим охлаждением. Опудривание семян проводят препаратом ТМТД (8 г/кг семян).
Информация о работе Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве