Анализ финансового состояния на примере АО Казахтелеком

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 11:00, дипломная работа

Описание работы

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Казахтелеком», предметом анализа - финансовые процессы предприятия и конечные финансово - хозяйственные результаты его деятельности.
Основная цель выпускной работы – исследование финансов и запасов данных предприятий.

Содержание

Введение
9
1
Финансовый анализ как база принятия управленческих решений
13
1.1
Роль финансового анализа в современных условиях
13
1.2
Финансовая отчетность предприятия как информационная база финансового анализа
21
1.3
Методика анализа финансового состояния предприятия
31
2
Анализ финансового состояния на примере павлодарского филиала акционерного общества «Казахтелеком»
50
2.1
Характеристика деятельности за период с 2003 по 2004 года
экспресс–анализ деятельности предприятия
50
2.2
Анализ ликвидности и платежеспособности
58
2.3
Анализ финансовой устойчивости и деловой активности
64
2.4
Анализ доходности и рентабельности
72
3
Пути повышения финансового состояния
79

Заключение
95

Список использованных источников
97

Приложение А. Организационная структура по ПОДТ АО «Казахтелеком»
99

Приложение Б. Бухгалтерский баланс по ПОДТ АО «Казахтелеком» за 2003-2004 годы
100

Приложение В. Отчет о движении денежных средств ПОДТ АО«Казахтелеком» за 2003-2004 годы
102

Приложение Г. Методика расчета относительных показателей ликвидности
103

Приложение Д. Коэффициенты финансовой устойчивости
104

Приложение Е. Формирование внутренней стратегии предприятия
105

Приложение Ж. Финансовая политика предприятия
106

Приложение З. Недостатки деятельности предприятия и пути их решения
107

Приложение И. Пути снижения дебиторской задолженности
108

Приложение К. Графическая часть

Работа содержит 8 файлов

Аннотация.doc

— 21.00 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 44.50 Кб (Открыть, Скачать)

ВВедение и часть 1.doc

— 190.00 Кб (Открыть, Скачать)

часть2,3, закл..doc

— 743.50 Кб (Открыть, Скачать)

учет и аудит доходов и расходов.doc

— 1.20 Мб (Скачать)

Списанные общепроизводственные расходы 97,750.00.

Незавершенное Производство 196.80 Готовая Продукция 67.20 Себестоимость  Реализованной Продукции 336.00 Общепроизводственные Расходы 97,150.00

 

Таблица 37-Расчет был произведен следующим образом

 

 

Остатки счетов

Уд. вес в %

Сумма корректировки

Незавершенное Производство

104,000 тг

32.80

196.80 тг

Готовая Продукция

35,458

11.20

67.20

Себестоимость Реализованной продукции

177,292

56.00

336.00

 

316,750 тг

100.00

600.00 тг


 

 

На рис. 3.2.1 представлена взаимосвязь синтетических счетов при позаказном методе учета затрат.

Определение себестоимости  производства единицы продукции  при позаказном методе калькулирования  себестоимости является довольно простой  процедурой. Когда заказ выполнен, все затраты суммируются. В нашем  примере на заказ 16АГ было затрачено 212,750 тг, заказ состоит из 12 изделий, тогда себестоимость единицы произведенной продукции равна 17,729.17 тг (212,750 тг:12 единиц).

Корректировка, связанная  с распределением общепроизводственных расходов, уменьшает себестоимость  всей реализованной продукции на 600 тг, и, следовательно, одной единицы на 60 тг. Таким образом, себестоимость единицы реализованной продукции составит 17,669.17 тг.

 

 

Заключение

 

 

Таким образом, можно  сделать следующие выводы по итогам выполнения дипломной работы.

В самом общем виде доход представляет собой поток  денежных и иных поступлений в  единицу времени. Выделяют четыре основных пофакторных дохода: заработная плата, прибыль, процент, рента.

Доход производственного  предприятия образуется за счет выручки  от реализации продукции, работ и услуг за вычетом материальных затрат, к которым относятся отчисления в социальные фонды и прочие затраты (кроме затрат на заработную плату).

Различают понятия валового дохода и валовой прибыли.  
Валовой доход – это показатель, характеризующий конечный результат производственной или коммерческой деятельности предприятия, фирмы, исчисляемый путем исключения из валовой выручки' и результатов внереализационных операций (без налога на добавленную стоимость и акцизов) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда.

Понятие затрат предприятия  существенно различается в зависимости  от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в  процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

- затраты на производство  и реализацию продукции, образующие  ее себестоимость. Это текущие  затраты, покрываемые из выручки  от реализации продукции при  посредстве кругооборота оборотного  капитала;

- затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;

- затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные  нужды предприятия. Они прямо  не связаны с производством  и финансируются из специальных  фондов, формируемых в основном  из распределяемой прибыли.

Доход исследуемого предприятия формируется за счет поступления средств за оказание услуг по уборке города, вывоза мусора и пр.

Хлебопекарная отрасль  пищевой промышленности является стратегически  важной отраслью в экономике Республики Казахстан. Правительство Республики Казахстан осуществляет государственную поддержку этой отрасли и регулирует цены на хлебобулочные изделия.

Учет производственных затрат на хлебопекарных предприятиях организован по правилам обычного учета  затрат на производстве и требует  методических доработок.

Основным видом деятельности исследуемого предприятия является выпуск хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Деятельность предприятия направлена на расширение объемов и ассортимента выпускаемой продукции с целью более полного удовлетворения спроса населения.

Учет производственных затрат по местам возникновения и  видам продукции, ведется на ТОО  «Кокшетауский хлебозавод» по следующим калькулированным статьям:

- материалы;

- оплата труда производственных  рабочих;

- отчисления от оплаты  труда;

- накладные расходы.

Наибольший удельный вес в структуре себестоимости производства продукции после "прочих" расходов (67,4%), занимают материальные затраты. Их удельный вес в 2006 г. заметно сократился (на 10% по сравнению с 2005 г.). Далее в структуре себестоимости после материальных затрат наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда. Удельный вес затрат на оплату труда в 2006 г. вырос на 39%, т.е. на 3741 тыс. тг. по сравнению с 2005 г. Тогда, как в 2005 г. затраты на оплату труда сократились на 6805 тыс. тг. по сравнению с 2004 г.

Удельный вес затрат на амортизацию основных средств, если 2005 г. увеличился на 1,4%, то в 2006 г. он незначительно снизился в структуре себестоимости производства продукции. Это связано с увеличением фондоотдачи и снижением фондоемкости. Наименьшую долю в структуре себестоимости занимают отчисления, удельный вес которых также имеет тенденцию к сокращению (с 2004 г. по 2006 г. сократился на 5,6%).

В целом в ТОО «Кокшетауский хлебозавод» полная себестоимость увеличилась с 2004 г. по 2006 г. на 48418,2 тыс. тг., что вызвано увеличением "прочих" расходов. Так как наибольшую долю в структуре себестоимости занимают материальные затраты (14,2%), то данное производства является материалоемким и, следовательно, важнейшим направлением снижения затрат на производство будет поиск резерв по сокращению этих расходов, как известно, источником экономии материалов является их рациональное использование. А также актуальной является сокращение прочих общезаводских и внепроизводственных расходов, что приведет к более стабильной рентабельности производства.

В третьей главе были разработаны предложения по совершенствованию  деятельности ТОО «Кокшетауский хлебозавод» в области бухгалтерского учета затрат на производство продукции.

Было предложено перевести кондитерский цех на позаказный метод учета затрат. Это обусловлено тем, что часть работников кондитерского цеха работает частично, лишь при выполнении заказов. Также ассортимент кондитерской продукции разнообразен и постоянно расширяется. В данных условиях представляется невозможным использования существующих нормативов и организация эффективного контроля за расходами.

Предлагается разработать  программный продукт для учета  расходов на производство по цехам  и совместить ее с основной бухгалтерией.

Данные предложения должны вывести систему учета расходов на производство хлебобулочной продукции ТОО «Кокшетауский хлебозавод» на принципиально новый и более эффективный уровень.

Эффективность реализации предложенных мероприятий можно  проследить на опыте хлебозаводов развитых стран. Так, например, рентабельность хлебозаводов с позаказным учетом в кондитерском цехе, компьютерной программой учета расходов, налаженной системой контроля качества сырья и пр. составляет не менее 30%. В этой связи можно предположить, что в случае эффективной реализации предложений рентабельность ТОО «Кокшетауский хлебозавод» поднимется с 18% до 30% на 12%.

 

 

Список использованной литературы

 

 

  1. Конституция РК. Алматы 1999г.;
  2. Назарбаев Н. А. «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии» Астана, 01.03.06 года;
  3. Шокаманов Ю. «Итоги социально-экономического развития Республики Казахстан за январь-декабрь 2006 года» Астана, 2007 г.;
  4. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 416с.
  5. Васин Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство / Бух. Учет - 1995 г. - №4 с.52
  6. Грузинов В. П., Максимов К. К., Эриашвили Н. Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535с.
  7. Грузинов В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия - М.: Финансы и статистика, 1998 г., с.96.
  8. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 336с.
  9. Информационные Интернет сайты - www.standard.ru, www.marketingmix.ru, www.beermarket.ru
  10. Кафка Б. Ф. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Пищепромиздат, 1956. - 300с.
  11. Кричевский Н.А. Как улучшить финансовое состояние предприятия Бух. Учет - 1992 г. - №12 с.53.
  12. Круглов М.Г. “Менеджмент систем качества” 1997.
  13. Кудинов А.В. Моделирование финансово - экономических процессов на предприятии. / Консультант директора 1998 г. - №8, с.2.
  14. Маркетинг: Учебник /А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, СА. Красильников и др.: Под ред. А.Н. Романова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996
  15. Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. “Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление”. - М: Внешторгиздат, 1993.
  16. Разработка стратегии развития предприятия - требование времени. Маркова В. Д./ ЭКО - 1998г., с. 13.
  17. Себестоимость реализованных товаров в организациях при определении выручки по оплате / Финансовая газета 1997 №40, с. 6.
  18. Семенов В. М., Баев И. А., Терехова С. А. и др. Экономика предприятия Под рук. акад. МАН ВШ, д-ра экон. наук, проф. Семенова В. М. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.- 184с.
  19. Туровец С. Г. , Билинкис В. Д. / Вопросы экономики и организации в дипломных проектах - М.: Высшая школа, 1988 г.
  20. Управление качеством / под ред. С. Д. Ильенковой. - М: ЮНИТИ, 1998
  21. Фомин В.Н. “Качество продукции и маркетинг”. 1991
  22. Цыпин И.С. Совершенствование экономической работы предприятий в условиях рынка / Налоговый вестник, 1998 г. №8 с. 127.
  23. Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. - М.: Мысль, 1982. - 336с.
  24. Экономика предприятия. Под ред. Волкова О. И. - М.: ИНФРА - М, 1998г.
  25. Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова.- М.: “Юристъ”, 1998 г. с. 146
  26. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 367с.
  27. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. - 2-е изд. перераб. и доп. - Мн.: Выш. шк., 1990. - 446с.
  28. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие; 2-е изд., с испр. и доп. — М.: Ассоциация авторов и издателей “Тандем”; Изд-во “ГНОМ-ПРЕСС”, 1998

Курсовая Ю.doc

— 132.00 Кб (Открыть, Скачать)

аудит подольский.doc

— 1.27 Мб (Открыть, Скачать)

Аудит.doc

— 1.35 Мб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Анализ финансового состояния на примере АО Казахтелеком