Анализ финансового состояния на примере АО Казахтелеком

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 11:00, дипломная работа

Описание работы

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Казахтелеком», предметом анализа - финансовые процессы предприятия и конечные финансово - хозяйственные результаты его деятельности.
Основная цель выпускной работы – исследование финансов и запасов данных предприятий.

Содержание

Введение
9
1
Финансовый анализ как база принятия управленческих решений
13
1.1
Роль финансового анализа в современных условиях
13
1.2
Финансовая отчетность предприятия как информационная база финансового анализа
21
1.3
Методика анализа финансового состояния предприятия
31
2
Анализ финансового состояния на примере павлодарского филиала акционерного общества «Казахтелеком»
50
2.1
Характеристика деятельности за период с 2003 по 2004 года
экспресс–анализ деятельности предприятия
50
2.2
Анализ ликвидности и платежеспособности
58
2.3
Анализ финансовой устойчивости и деловой активности
64
2.4
Анализ доходности и рентабельности
72
3
Пути повышения финансового состояния
79

Заключение
95

Список использованных источников
97

Приложение А. Организационная структура по ПОДТ АО «Казахтелеком»
99

Приложение Б. Бухгалтерский баланс по ПОДТ АО «Казахтелеком» за 2003-2004 годы
100

Приложение В. Отчет о движении денежных средств ПОДТ АО«Казахтелеком» за 2003-2004 годы
102

Приложение Г. Методика расчета относительных показателей ликвидности
103

Приложение Д. Коэффициенты финансовой устойчивости
104

Приложение Е. Формирование внутренней стратегии предприятия
105

Приложение Ж. Финансовая политика предприятия
106

Приложение З. Недостатки деятельности предприятия и пути их решения
107

Приложение И. Пути снижения дебиторской задолженности
108

Приложение К. Графическая часть

Работа содержит 8 файлов

Аннотация.doc

— 21.00 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 44.50 Кб (Открыть, Скачать)

ВВедение и часть 1.doc

— 190.00 Кб (Открыть, Скачать)

часть2,3, закл..doc

— 743.50 Кб (Открыть, Скачать)

учет и аудит доходов и расходов.doc

— 1.20 Мб (Скачать)

DТП = (Ц1 - Ц0) * К1,

DВ = (Ц1 - Ц0) * VРП,

DП = [(Ц1 - Ц0) * VРП1] - [(С1 - С0) * VРП1],

где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

К1 - количество произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает  продукцию по сортам, и произошло  изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как  изменилась средневзвешенная цена и  средневзвешенная себестоимость единицы  продукции, а затем по приведенным  алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил, характеристик. В РК используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется сертификация.

Сертификация - деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РК существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям).

Там где продукция  не оценивается по категориям качества, используется категория сортности.

Сортность - тоже характеризует  качество, но для определенных отраслей. При определении сортности используют ГОСТ-ы и ОСТ-ы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.

Анализ качества произведенной  продукции на ТОО «Кокшетауский хлебозавод».

Важным показателем  деятельности промышленных предприятий  является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Для точного анализа качества продукции нужен анализ обобщающих показателей качества продукции.

 

Таблица 34 - Анализ обобщающих показателей качества продукции

 

 

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

план 

факт

1

2

3

4

Средневзвешенный балл качества продукции

0,65

0,81

0,75

Удельный вес, %

а) продукции высшей категории качества;

б) экспортируемой продукции;

в) забракованной продукции;

г) зарекламированной продукции.

 

70

0,5

0,8

0,4

 

80

1,5

0,4

0,7

 

80

1,0

0,3

0,6

Потери от брака

520

450

400


 

Из таблицы видно, что за отчетный год на ТОО «Кокшетауский хлебозавод» проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышения ее конкурентоспособности. Об этом свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества на 10% по сравнению с прошлым годом, а также изменения экспортируемой продукции. В отчетном году этот показатель составил 1 %. Уменьшение забракованной продукции также говорит об увеличении качества. Далее важно проанализировать потери от брака: по сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился и составляет 400 млн. тенге.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний  коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.

Отсюда коэффициент  сортности:

1. по плану: Ксорт  = 10450 / 18300 = 0,571

2. фактически: Ксорт = 17480 / 19500 = 0,896

3. Выполнение плана  по качеству 67 % (0,571 / 0,896)

 

Таблица 35 - Анализ качества продукции

 

Сорт продукции

Цена за 1, тыс. тг

Выпуск продукции

Стоимость выпуска, млн. тг.

 

план

 

факт

 

план

 

факт

По цене I сорта

план

Факт

1

2

3

4

5

6

7

8

I

1 200

10 450

11 200

12 540

13 440

12 540

13 440

II

800

4 800

5 050

3 840

4 040

5 760

6 060

Итого:

2 000

15 250

16 250

16 380

17 480

18 300

19 500


 

Далее очень важно  определить влияние сортового состава продукции на объем выпуска отдельного изделия в стоимостном выражении.

 

Таблица 36 - Влияние сортового состава продукции на объем выпуска зерна в стоимостном выражении

 

 

Сорт

Оптовая цена

Структура продукции, %

Изменение средней цены за счет структуры, тыс. тг.

план

факт

+, -

1

2

3

4

5

6

I

1 200

68,5

68,9

+ 0,4

+ 4,8

II

800

31,5

31,1

- 0,4

- 3,2

Итого:

2 000

100

100

*

+ 1,6


 

Из таблицы видно, что  с улучшением качества продукции (увеличением  продукции I сорта и уменьшением доли продукции II сорта) средняя цена увеличилась на 1,6 тыс. тенге, а стоимость всего фактического выпуска - на 26000 млн. тенге (16250 тг * 1,6 тыс. тг.).

Аналогичные расчеты  делают по всем видам продукции, по которым установлен сорт, после этого  результаты обобщаются. На взятом предприятии сорт устанавливается только по твердым сортам.

Как было вышесказано  косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится  на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают  динамику брака по абсолютной сумме  и удельному весу в общем выпуске  товарной продукции; определяют потери от брака:

 

Таблица 35

 

Показатели

Млн. тг.

1.Себестоимость забракованной  продукции

620

2.Расходы по исправлению  брака

90

3.Стоимость брака по  цене возможного использования

210

4.Сумма удержаний с  виновных лиц

100

5.Потери от брака

400


 

Изучаются причины понижения  качества и допущенного брака  продукции по местам их возникновения  и центрам ответственности и  разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами  понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и другие.

Организация управления качеством

Условия хранения основных видов сырья и материалов.

Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна.

Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию, и  др.) в сроки, обеспечивающие сохранность  его качества.

Уровень влажности при  хранении зерна до 1 года не должен превышать 14,5% (для пшеницы, ржи, ячменя, гречихи).

Все свежеубранное зерно  подвергается обеспыливанию и очистке. Зерно, засоренное примесями, придающим  ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня и др.) должно подвергаться очистке в процессе приемки, размещения и обрабатывается раздельно.

Затем зерно просушивается  в шахте зерносушилки и в целях  предотвращения дополнительного обрушивания  и травмирования зерна, размещают  в зерносклады. Длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах элеватора.

С наступлением осеннего похолодания на предприятии проводят работы по переводу зерна на зимние условия хранения с использованием всех технических средств предприятия  в соответствии с заранее разработанным  планом. Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их состояния по влажности, температуре, зараженности.

Охлаждение зерна проводят:

- на стационарных или переносных установках активного вентилирования;

- путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки;

- путем проветривания помещений.

Для сохранения в зерне  низких температур на возможно более  длительный срок при наступлении  весеннего потепления необходимо:

- окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов держать закрытыми;

- наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы;

- проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную погоду.

При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения  температуры зерна) его сушат  при температурах агента сушки (100-110 ºС).

С момента поступления  зерна на предприятие в течение  всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством  и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и др. показателями качества, нормированными действующей нормативно-технической документацией.

Хранение муки и крупы.

Для обеспечивания сохранности  муки и крупы рекомендуется поддерживать в складе в течение максимально  возможного периода времени оптимальные условия для хранения продукции.

Оптимальными условиями  для хранения муки и всех видов  крупы в мешках и потребительской  таре следует считать относительную  влажность воздуха до 70% и температуру  не выше 10°С.

При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри складов устанавливают тщательное ежедневное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией.

В профилактических целях  для предупреждения заражения продукции  вредителями хлебных запасов  после укладки муки или крупы в штабели, последние подвергают опрыскиванию водным раствором карбофоса.

При обнаружении вредителей хлебных запасов в поступающей  или хранящейся муке и крупе, такую  продукцию подвергают обеззараживанию, подработке и реализуют в первую очередь.

Все работы по профилактической обработке продукции и ее обеззараживанию  проводят в соответствии с Инструкцией  по борьбе с вредителями хлебных  запасов и действующими указаниями.

При обнаружении в  штабеле мешков со слежавшейся или  подмоченной продукцией, или заплесневевших, штабель перекладывают, снижая его высоту, выделяют подмоченные или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают в чистые мешки, а в необходимых случаях - просеивают для отделения образовавшихся корок и комьев и реализуют в первую очередь в установленном порядке.

Штабели с продукцией, имеющих повышенную температуру  немедленно разбирают и выделяют мешки с греющейся мукой или  крупой.

Для охлаждения муки и  крупы мешки устанавливают в  расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривают. После охлаждения мешки укладывают сквозным штабелем высотой не более шести рядов.

За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливают систематический  контроль с момента поступления  ее в склады.

Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей качества муки и крупы, а также зараженности вредителями от каждого штабеля один раз в месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими стандартами и методиками.

Курсовая Ю.doc

— 132.00 Кб (Открыть, Скачать)

аудит подольский.doc

— 1.27 Мб (Открыть, Скачать)

Аудит.doc

— 1.35 Мб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Анализ финансового состояния на примере АО Казахтелеком