Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 10:40, курсовая работа
Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию стратегического планирования на ОАО КФ “Саратовская”.
В соответствии с целью дипломной работы поставлены следующие задачи исследования:
изучить теоретические основы стратегического планирования и его особенности на предприятиях пищевой промышленности;
провести комплексный анализ деятельности предприятия, оценить основные показатели его деятельности, выявить значимые тенденции развития ОАО КФ “Саратовская”;
всесторонне изучить организацию стратегического планирования деятельности на исследуемом предприятии, выявить недостатки в организации стратегического планирования;
проанализировать текущую стратегию развития предприятия;
разработать мероприятия по совершенствованию стратегического планирования на предприятии.
Введение
Глава 1. Теоретические основы стратегического планирования на предприятии пищевой промышленности
1.1 Роль стратегического планирования в обеспечении конкурентоспособности предприятия
1.1.1 Понятие и функции стратегического планирования
1.1.2. Предмет, объект и методология стратегического планирования
1.2. Стратегия предприятия как основа стратегического планирования
1.2.1. Сущность стратегии предприятия
1.2.2. Общие и функциональные стратегии предприятия
1.2.3 Конкурентные стратегии предприятия
1.2.4. Базисные типы стратегий
1.3. Особенности стратегического планирования на предприятиях пищевой промышленности
Глава 2. Анализ стратегии развития КФ “Саратовская”
2.1. Общая характеристика предприятия и основные показатели его деятельности
2.2. Анализ финансового положения предприятия
2.3. Оценка стратегии развития предприятия
Глава 3. Формирование стратегии развития КФ “Саратовская”
3.1. Совершенствование организации стратегического планирования на предприятии
3.2. Разработка стратегии развития ОАО КФ “Саратовская”.
3.3. Экономическое обоснование (бизнес-план) выпуска нового вида продукции
Заключение
Библиографический список
Примечание. К устойчивым пассивам относятся минимальные задолженности по заработной плате и перед поставщиками сырья (приложение 5). Уплата процентов за кредит = среднегодовой размер кредита, руб * процентная ставка банка за кредит/100%.
В таблице 3.14 представлены доходы и расходы, связанные с производством продукции.
Таблица 3.14.
Доходы и затраты
№ п/п | Показатели | 2006 | 2007 | 2008 |
1 | Доходы (выручка) от реализации (без НДС) | 3341800 | 3969000 | 4476040 |
2 | Полная себестоимость - всего | 2385392,8 | 2832551 | 3447579,7 |
2.1 | Условно-переменные затраты | 2274648 | 2783564,6 | 3089139,4 |
2.2 | Условно-постоянные затраты | 369530 | 369530 | 369530 |
Продолжение таблицы 3.14
3 | Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности | 8129,66 | 8129,66 | 8129,66 |
4 | Балансовая прибыль | 948277,54 | 1128319,4 | 1020330,7 |
5 | Налог на прибыль | 227586,6 | 270796,65 | 244879,36 |
6 | Чистая прибыль | 720690,94 | 857522,8 | 775451,4 |
7 | Рентабельность продукции, % (6/2*100) | 30 | 30 | 23 |
8 | Рентабельность продаж, % (6/1*100) | 22 | 22 | 17 |
Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности представлены в таблице 3.15.
Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой устойчивости предприятия
Показатель | 2006 | 2007 | 2008 |
Объем реализации, кг | 49000 | 58800 | 70600 |
Цена, руб. за 1 кг | 68,2 | 67,5 | 63,4 |
Выручка от продажи без НДС, тыс. руб. | 3341,8 | 3969,0 | 4476,0 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 2385,3 | 2832,5 | 3447,5 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 697,6 | 815,9 | 1017,4 |
Сумма переменных затрат, тыс. руб. | 2274,6 | 2783,5 | 3089,1 |
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. | 369,5 | 369,5 | 369,5 |
Безубыточный объем продаж, тыс. руб. | 5,4 | 5,4 | 5,8 |
Сумма маржинального дохода, тыс. руб. | 1067,1 | 1185,4 | 1386,9 |
Доля маржинального дохода в выручке,% | 32 | 30 | 31 |
Порог рентабельности, тыс. руб. | 369,6 | 369,2 | 369,6 |
Запас финансовой устойчивости, тыс. руб. | 2972,1 | 3599,7 | 4106,4 |
Безубыточный объем продаж = постоянные расходы на весь объем
реализации / (цена за единицу продукции - средние переменные расходы на
единицу продукции).
Порог рентабельности = безубыточный объем продаж * цена за единицу продукции.
Запас финансовой устойчивости = выручка от продажи без НДС - порог рентабельности.
Срок окупаемости проекта = сумма кредита/чистая прибыль за год=3695300/.720690,94=5. Следовательно, срок окупаемости проекта 5 лет.
Таким образом, на предприятии существуют все условия для реализации проекта и получения прибыли от него.
Определение и реализация стратегии относятся к числу сложных и трудоёмких работ, которые на отечественных предприятиях пищевой промышленности никогда не выполнялись на должном уровне. Отсутствие четко разработанной стратегии развития создает потенциальные проблемы с привлечением инвестиций, так как наличие обоснованной и достаточно глубоко проработанной стратегии развития предприятия является обязательным условием, выдвигаемым инвесторами и партнерами. Определение стратегических направлений развития предусматривает формулирование так называемого стратегического видения (или образа будущего предприятия), в котором устанавливается предназначение предприятия, его нацеленность на удовлетворение определенных рыночных потребностей. Недооценка роли стратегического планирования является основной причиной того, что у предприятия нет средне- и долгосрочных взаимоувязанных функциональных стратегий. Именно поэтому в настоящее время эта проблема столь актуальна.
Теоретические основы стратегического планирования широко изучены отечественными и зарубежными учёными но, к сожалению, не реализуется российскими предприятиями.
В данной дипломной работе стратегия предприятия пищевой промышленности рассматривалась на базе предприятия ОАО КФ “Саратовская”. КФ “Саратовская” является лидером по производству кондитерских изделий Саратовской области. Технико–экономические показатели за 2004-2005гг.: в связи с ростом ОПФ увеличился объём производства (149,46%), что привело к соответствующему увеличению себестоимости (149,04%) и выручки (150,23%) от реализации продукции. В связи с этим также увеличилась рентабельность продукции (16,29 п. п.). Производительность труда увеличилась в 3,32 раза, а темпы роста заработной платы составили 130,33%, что говорит об эффективности организации производства, труда и управления.
Финансовое состояние предприятия за анализируемый период можно назвать удовлетворительным. КФ “Саратовская” за 2001-2005 гг. стала более финансово устойчивым предприятием, но стала более зависимым от финансирования оборотных средств за счет заемных источников, однако в свою очередь можно также говорить о том, что предприятие в состоянии рассчитаться со своими обязательствами.
Нами была проанализирована стратегия ОАО КФ “Саратовская” в разрезе следующих функциональных стратегий: стратегии маркетинга, производства, НИОКР и управления персоналом.
Маркетинговая стратегия ОАО КФ “Саратовская” состоит в ориентации своей продукции на широкий круг потребителей. Для более обеспеченного потребителя предприятие выпускает дорогостоящие высококачественные кондитерские изделия. Для низших слоёв населения ОАО КФ “Саратовская” производит изделия по более низким ценам.
Производственная стратегия ОАО КФ “Саратовская” заключается в производстве продукции, удовлетворяющей спросу потребителей, необходимого ассортимента и качества. Производственная стратегия опирается на стратегию маркетинга и тесно с ней взаимодействует.
Стратегия НИОКР базируется на научно-технических прогнозах и формируется с учетом возможных технологических прорывов и открытий в различных областях в тот период, на который разрабатывается стратегия. ОАО КФ “Саратовская” не реализует стратегию НИОКР.
Стратегия управления персоналом на ОАО КФ “Саратовская” опирается на человеческий потенциал, как на основу организации.
Несмотря на разработанные стратегии по этим направлениям, чётко выраженной стратегии развития у ОАО КФ “Саратовская” нет.
Важной составной частью стратегии развития предприятия является конкурентная стратегия. Предприятие использует следующие конкурентные стратегии, в зависимости от уровня дохода покупателей: стратегия направленная на минимизацию издержек, стратегия дифференциации и стратегия сфокусированной дифференциации.
Информация о работе Теоретические основы стратегического планирования на предприятии