Пути повышения эффективности на примере Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 15:18, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является выявление путей повышения эффективности Хлебозавод №5 КУП «Минскхлебпром».
Для этого должны быть решены следующие задачи:
- исследовать структуру, динамику и эффективность использования основных и оборотных активов,
- провести анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов,
- провести анализ производственной программы и производственных мощностей,
- оценить затраты и доходы предприятия,
- предложить мероприятия по повышению эффективности деятельности Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6
1.Ресурсы предприятия и эффективность их использования…………………..8
1.1.Основные средства, их состав, наличие и показатели использования………………………………………………………………….….8
1.2.Оборотные средства предприятия, их состав, наличие и показатели
использования……………………………………………………………………11
1.3.Трудовые ресурсы предприятия, их состав и показатели использования……………………………………………………………………13
2.Производственная программа и производственные мощности…………….19
2.1.Объемы производства и реализации продукции……………….…...19
2.2.Производственная мощность и степень её использования………...21
3.Затраты и доходы предприятия……………………………………………….22
3.1.Показатели себестоимости продукции…………………………..…..22
3.2.Показатели прибыли и рентабельности………………………..……23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………...……………………………….….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………28
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….30

Работа содержит 1 файл

Курсач.doc

— 563.00 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы 2.2 можно  определить, что в 2010 году большинство  ассортиментных позиций Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» имели положительную динамику. Значительно сократилось производство батонов на 1403 млн. руб.

Далее рассмотрим ритмичность  производства по кварталам Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» (таблица 2.3).

 

Таблица 2.3 Структура  ассортимента продукции Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»

Квартал

2009

2010

2011

Отклонение +-

Темп роста, %

2010 от 2009

2011 от 2010

2010 к 2009

2011 к 2010

Ι, млн. руб.

5244

7352

7188

2108

-164

140,1

97,7

ΙΙ млн. руб.

6218

6988

7214

770

226

112,3

103,2

ΙΙΙ млн. руб.

7590

6531

8528

-1059

1997

86,0

130,6

ΙV млн. руб.

9348

9384

10284

36

900

100,3

109,6

Всего

28400

30255

33214

1855

2959

106,5

109,7


 

По данным таблицы 2.3 можно  определить, что в 2010 году сокращение производства произошло только в  третьем квартале на 1059 млн. руб. Коэффициент  ритмичности определяют отношением числа периодов, в которых произошло увеличение производства к общему их количеству. Так в 2010 году он составил 0,75 (3/4), то есть производство было ритмичным на 75%. В 2011 году производство сократилось только в первом квартале, то есть была также достигнута ритмичность 75% (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 - Ритмичность  производства на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011г., млн. руб.

 

По данным таблицы 2.3 и  рисунка 2.1, можно определить, что  в 2009-2011 г. производство произведенной продукции постоянно увеличивалось. Можно отметить некоторую сезонность производства, так наиболее напряженным является четвертый квартал.

 

2.2.Производственная  мощность и степень её использования

 

Расчет загрузки производственных мощностей Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» за 2011 год по всем видам продукции представлен в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 Планируемая  загрузка производственных мощностей Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» за 2011 год

Виды продукции

2011 год

Сред. годовые произв. мощности, т.

Программа производства 2011 г., т.

Коэф. исп., %

1

2

3

4

Хлеб чёрный

4742

4550,0

96,0

Батон

3900

3350,0

85,9

Булки

9050

6600,0

72,9

Сухари, сушки

1215

740,0

71,6

Пряники

130,0

Торты

638

550,0

86,2

Прочее

20260

16270

80,3


 

Рассчитанные объемы производства позволяют повысить коэффициент  использования мощностей с 72,0 % в 2010 году до 80,3 % в 2011 году (справочно: 2009 год – 73,5 %).

Коэффициент использования  производственных мощностей по изделиям колеблется от 48,8 % (торты) до 96,0 % (хлеб чёрный), что говорит о наличии излишнего (простаивающего) оборудования (3 ед.). В целом он составляет 80,3 %. Дополнительные площади для выпуска планируемых объемов не требуются.

Выполнение плана сбыта  должно постоянно контролироваться, квартальные планы необходимо корректировать в соответствии с результатами, достигнутыми в предшествующих периодах. Например, если к концу первого квартала стало известно, что план второго квартала будет невозможно выполнить, то он корректируется в сторону снижения с учетом сложившейся ситуации.

 

 

3.Затраты и  доходы предприятия

 

3.1.Показатели  себестоимости продукции

 

Для анализа уровня и  динамики изменения стоимости продукции  используется ряд показателей. К  ним относятся: себестоимость единицы  продукции (услуг), себестоимость товарной,  реализуемой продукции, затраты на один рубль произведенной продукции.

В таблице 3.1 представлена информация о структуре и составе  затрат на производство продукции на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром»  в 2009-2011 гг.

 

Таблица 3.1 Структура затрат на производство продукции на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011 гг, млн.руб.

Показатель

2009

Уд. вес, %

2010

Уд. вес, %

Откло-нение от 2009

2011

Уд. вес, %

Откло-нение от 2010

1 Объём произведенной  продукции

26243

 

31972

 

+5729

32471

 

+499

2 Затраты на производство  продукции, всего

24479

100,0

27650

100,0

+3171

29495

100,0

+1845

- Материальные затраты

15625

63,8

17850

64,6

+2225

19150

65,0

+1300

- Расходы на оплату  труда

7120

29,1

8005

29,0

+885

8360

28,3

+355

- Отчисления в ФСЗН

715

2,9

788

2,8

+73

890

3,0

+102

- Амортизация ОС и  НМА

869

3,5

822

3,0

-47

899

3,0

+77

- Прочие затраты

150

0,6

185

0,7

+0,1

196

0,7

+11

3 Затраты на рубль  произведенной продукции (стр.2/стр.1), руб.

 

 

0,933

 

 

 

0,865

 

 

 

-0,068

 

 

0,908

 

 

 

+0,043


 

На основании таблицы 3.1 можно сделать следующие выводы:

1) затраты на производство  продукции в 2010 г по сравнению  с 2009 г возросли на 3171 млн.руб. (за счёт увеличения объёмов  производства на 5729 млн.руб.) и составили  27650 млн.руб., в 2011 г по сравнению с 2010 г они возросли на 1845 млн.руб. и составили 29495 млн.руб. (в основном за счёт роста цен на материальные ресурсы);

2) производство на  хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром»  является материалоёмким, так как  материальные затраты составляют в 2009 г – 63,8%, 2010 г – 64,6%, в 2011 г – 65,0% в общем объёме суммы затрат на производство продукции;

3) в 2010 г по сравнению  с 2009 г сумма затрат на рубль  произведенной продукции сократилась  на 0,068 руб. и составила 0,865 руб., что является положительным моментом в экономической деятельности хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром», а в 2011 г по сравнению с 2010 г ситуация изменилась – затраты на рубль произведенной продукции возросли на 0,043 руб. и составили 0,908 руб., что говорит об ухудшении хозяйственной деятельности хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром».

Таким образом, можно  сказать, что хлебозавод №5 КУП «Минскхлебпром»  работает достаточно стабильно, т.к. продукция  исследуемой организации пользуется спросом.

 

3.2.Показатели  прибыли и рентабельности

 

Одним из основных требований функционирования организаций в  условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования. 

Таким образом, прибыль - это основной многозначный оценочный  показатель результатов работы организации  в условиях становления и развития рыночного механизма хозяйствования.

Основные экономические  показатели деятельности хлебозавода  №5 КУП «Минскхлебпром» за 2009-2011 гг представлены в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2 Динамика основных экономических показателей деятельности хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»  за 2009-2011 гг

Показатель

2009

2010

2011

Отклонение (+,-)

Темп роста, %

2010 от 2009

2011 от 2010

2010 / 2009

2011 / 2010

1

2

3

4

5

6

7

8

1 Объём произведенной  продукции, млн.руб.

 

26243

 

31972

 

32471

 

+5729

 

+499

 

121,8

 

101,6


Продолжение таблицы 3.2

1

2

3

4

5

6

7

8

2 Выручка от реализации  продукции (без налогов и платежей), млн.руб.

 

25600

 

28860

 

30910

 

+3260

 

+2050

 

112,7

 

107,1

3 Себестоимость продукции,  млн.руб.

24479

27650

29495

+3171

+1845

113,0

106,7

4 Расходы на реализацию, млн.руб.

311

385

455

+74

+70

123,8

118,2

5 Прибыль от реализации  продукции, млн.руб.

 

810

 

825

 

960

 

+15

 

+135

 

101,9

 

116,4

6 Прибыль (убыток) от  операционных доходов и расходов, млн.руб.

 

 

-10

 

 

-55

 

 

-81

 

 

-45

 

 

-26

 

 

550,0

 

 

147,3

7 Прибыль (убыток) от  внереализационных доходов и  расходов, млн.руб.

 

 

36

 

 

88

 

 

112

 

 

+52

 

 

+24

 

 

244,4

 

 

127,3

8 Прибыль отчётного года, млн.руб.

836

858

991

+22

+133

102,6

115,5

9 Чистая прибыль, млн.руб.

316

391

456

+75

+65

123,7

116,6

10 Рентабельность продукции  (стр.5/стр.3×100%), %

 

3,31

 

2,98

 

3,25

 

-0,33

 

+0,27

 

90,0

 

109,1

11 Рентабельность продаж (стр.5/стр.2×100%), %

 

3,16

 

2,86

 

3,11

 

-0,3

 

+0,25

 

90,5

 

108,7

12 Среднесписочная численность  работающих, чел.,

в том числе рабочих

 

418

401

 

435

418

 

443

427

 

+17

-17

 

+8

+9

 

104,1

104,2

 

101,8

102,2

13 Фонд заработной  платы работающих, млн.руб.,

в том числе рабочих

 

7150

5925

 

8011

7320

 

9065

8650

 

+861

+1395

 

+1054

+1330

 

112,0

123,5

 

113,2

118,2

14 Среднегодовая заработная  плата работающих, млн.руб.,

в том числе рабочих

 

1,85

1,23

 

1,94

1,45

 

2,15

1,68

 

+0,09

+0,22

 

+0,21

+0,23

 

104,9

117,9

 

110,8

115,9

15 Производительность труда работающих, млн.руб.,

в том числе рабочих

 

62,78

65,44

 

73,5

76,49

 

73,3

76,04

 

+10,72

+11,05

 

-0,2

-0,45

 

117,1

116,9

 

99,7

99,4

Информация о работе Пути повышения эффективности на примере Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»