Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 15:18, курсовая работа
Целью исследования является выявление путей повышения эффективности Хлебозавод №5 КУП «Минскхлебпром».
Для этого должны быть решены следующие задачи:
- исследовать структуру, динамику и эффективность использования основных и оборотных активов,
- провести анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов,
- провести анализ производственной программы и производственных мощностей,
- оценить затраты и доходы предприятия,
- предложить мероприятия по повышению эффективности деятельности Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6
1.Ресурсы предприятия и эффективность их использования…………………..8
1.1.Основные средства, их состав, наличие и показатели использования………………………………………………………………….….8
1.2.Оборотные средства предприятия, их состав, наличие и показатели
использования……………………………………………………………………11
1.3.Трудовые ресурсы предприятия, их состав и показатели использования……………………………………………………………………13
2.Производственная программа и производственные мощности…………….19
2.1.Объемы производства и реализации продукции……………….…...19
2.2.Производственная мощность и степень её использования………...21
3.Затраты и доходы предприятия……………………………………………….22
3.1.Показатели себестоимости продукции…………………………..…..22
3.2.Показатели прибыли и рентабельности………………………..……23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………...……………………………….….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………28
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….30
По данным таблицы 2.2 можно определить, что в 2010 году большинство ассортиментных позиций Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» имели положительную динамику. Значительно сократилось производство батонов на 1403 млн. руб.
Далее рассмотрим ритмичность производства по кварталам Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» (таблица 2.3).
Таблица 2.3 Структура ассортимента продукции Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»
Квартал |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение +- |
Темп роста, % | ||
2010 от 2009 |
2011 от 2010 |
2010 к 2009 |
2011 к 2010 | ||||
Ι, млн. руб. |
5244 |
7352 |
7188 |
2108 |
-164 |
140,1 |
97,7 |
ΙΙ млн. руб. |
6218 |
6988 |
7214 |
770 |
226 |
112,3 |
103,2 |
ΙΙΙ млн. руб. |
7590 |
6531 |
8528 |
-1059 |
1997 |
86,0 |
130,6 |
ΙV млн. руб. |
9348 |
9384 |
10284 |
36 |
900 |
100,3 |
109,6 |
Всего |
28400 |
30255 |
33214 |
1855 |
2959 |
106,5 |
109,7 |
По данным таблицы 2.3 можно определить, что в 2010 году сокращение производства произошло только в третьем квартале на 1059 млн. руб. Коэффициент ритмичности определяют отношением числа периодов, в которых произошло увеличение производства к общему их количеству. Так в 2010 году он составил 0,75 (3/4), то есть производство было ритмичным на 75%. В 2011 году производство сократилось только в первом квартале, то есть была также достигнута ритмичность 75% (рисунок 2.1).
Рисунок 2.1 - Ритмичность производства на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011г., млн. руб.
По данным таблицы 2.3 и рисунка 2.1, можно определить, что в 2009-2011 г. производство произведенной продукции постоянно увеличивалось. Можно отметить некоторую сезонность производства, так наиболее напряженным является четвертый квартал.
2.2.Производственная
мощность и степень её
Расчет загрузки производственных мощностей Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» за 2011 год по всем видам продукции представлен в таблице 2.4.
Таблица 2.4 Планируемая загрузка производственных мощностей Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» за 2011 год
Виды продукции |
2011 год | ||
Сред. годовые произв. мощности, т. |
Программа производства 2011 г., т. |
Коэф. исп., % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлеб чёрный |
4742 |
4550,0 |
96,0 |
Батон |
3900 |
3350,0 |
85,9 |
Булки |
9050 |
6600,0 |
72,9 |
Сухари, сушки |
1215 |
740,0 |
71,6 |
Пряники |
130,0 | ||
Торты |
638 |
550,0 |
86,2 |
Прочее |
20260 |
16270 |
80,3 |
Рассчитанные объемы производства позволяют повысить коэффициент использования мощностей с 72,0 % в 2010 году до 80,3 % в 2011 году (справочно: 2009 год – 73,5 %).
Коэффициент использования производственных мощностей по изделиям колеблется от 48,8 % (торты) до 96,0 % (хлеб чёрный), что говорит о наличии излишнего (простаивающего) оборудования (3 ед.). В целом он составляет 80,3 %. Дополнительные площади для выпуска планируемых объемов не требуются.
Выполнение плана сбыта должно постоянно контролироваться, квартальные планы необходимо корректировать в соответствии с результатами, достигнутыми в предшествующих периодах. Например, если к концу первого квартала стало известно, что план второго квартала будет невозможно выполнить, то он корректируется в сторону снижения с учетом сложившейся ситуации.
3.Затраты и доходы предприятия
3.1.Показатели себестоимости продукции
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: себестоимость единицы продукции (услуг), себестоимость товарной, реализуемой продукции, затраты на один рубль произведенной продукции.
В таблице 3.1 представлена информация о структуре и составе затрат на производство продукции на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011 гг.
Таблица 3.1 Структура затрат на производство продукции на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011 гг, млн.руб.
Показатель |
2009 |
Уд. вес, % |
2010 |
Уд. вес, % |
Откло-нение от 2009 |
2011 |
Уд. вес, % |
Откло-нение от 2010 |
1 Объём произведенной продукции |
26243 |
31972 |
+5729 |
32471 |
+499 | |||
2 Затраты на производство продукции, всего |
24479 |
100,0 |
27650 |
100,0 |
+3171 |
29495 |
100,0 |
+1845 |
- Материальные затраты |
15625 |
63,8 |
17850 |
64,6 |
+2225 |
19150 |
65,0 |
+1300 |
- Расходы на оплату труда |
7120 |
29,1 |
8005 |
29,0 |
+885 |
8360 |
28,3 |
+355 |
- Отчисления в ФСЗН |
715 |
2,9 |
788 |
2,8 |
+73 |
890 |
3,0 |
+102 |
- Амортизация ОС и НМА |
869 |
3,5 |
822 |
3,0 |
-47 |
899 |
3,0 |
+77 |
- Прочие затраты |
150 |
0,6 |
185 |
0,7 |
+0,1 |
196 |
0,7 |
+11 |
3 Затраты на рубль
произведенной продукции (стр. |
0,933 |
0,865 |
-0,068 |
0,908 |
+0,043 |
На основании таблицы
3.1 можно сделать следующие
1) затраты на производство продукции в 2010 г по сравнению с 2009 г возросли на 3171 млн.руб. (за счёт увеличения объёмов производства на 5729 млн.руб.) и составили 27650 млн.руб., в 2011 г по сравнению с 2010 г они возросли на 1845 млн.руб. и составили 29495 млн.руб. (в основном за счёт роста цен на материальные ресурсы);
2) производство на
хлебозаводе №5 КУП «
3) в 2010 г по сравнению
с 2009 г сумма затрат на рубль
произведенной продукции
Таким образом, можно
сказать, что хлебозавод №5 КУП «Минскхлебпром»
работает достаточно стабильно, т.к. продукция
исследуемой организации
3.2.Показатели прибыли и рентабельности
Одним из основных требований функционирования организаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования.
Таким образом, прибыль -
это основной многозначный оценочный
показатель результатов работы организации
в условиях становления и развития
рыночного механизма
Основные экономические показатели деятельности хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» за 2009-2011 гг представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2 Динамика основных
экономических показателей
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение (+,-) |
Темп роста, % | ||
2010 от 2009 |
2011 от 2010 |
2010 / 2009 |
2011 / 2010 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 Объём произведенной продукции, млн.руб. |
26243 |
31972 |
32471 |
+5729 |
+499 |
121,8 |
101,6 |
Продолжение таблицы 3.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
2 Выручка от реализации
продукции (без налогов и |
25600 |
28860 |
30910 |
+3260 |
+2050 |
112,7 |
107,1 |
3 Себестоимость продукции, млн.руб. |
24479 |
27650 |
29495 |
+3171 |
+1845 |
113,0 |
106,7 |
4 Расходы на реализацию, млн.руб. |
311 |
385 |
455 |
+74 |
+70 |
123,8 |
118,2 |
5 Прибыль от реализации продукции, млн.руб. |
810 |
825 |
960 |
+15 |
+135 |
101,9 |
116,4 |
6 Прибыль (убыток) от
операционных доходов и |
-10 |
-55 |
-81 |
-45 |
-26 |
550,0 |
147,3 |
7 Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн.руб. |
36 |
88 |
112 |
+52 |
+24 |
244,4 |
127,3 |
8 Прибыль отчётного года, млн.руб. |
836 |
858 |
991 |
+22 |
+133 |
102,6 |
115,5 |
9 Чистая прибыль, млн.руб. |
316 |
391 |
456 |
+75 |
+65 |
123,7 |
116,6 |
10 Рентабельность продукции (стр.5/стр.3×100%), % |
3,31 |
2,98 |
3,25 |
-0,33 |
+0,27 |
90,0 |
109,1 |
11 Рентабельность продаж (стр.5/стр.2×100%), % |
3,16 |
2,86 |
3,11 |
-0,3 |
+0,25 |
90,5 |
108,7 |
12 Среднесписочная численность работающих, чел., в том числе рабочих |
418 401 |
435 418 |
443 427 |
+17 -17 |
+8 +9 |
104,1 104,2 |
101,8 102,2 |
13 Фонд заработной платы работающих, млн.руб., в том числе рабочих |
7150 5925 |
8011 7320 |
9065 8650 |
+861 +1395 |
+1054 +1330 |
112,0 123,5 |
113,2 118,2 |
14 Среднегодовая заработная плата работающих, млн.руб., в том числе рабочих |
1,85 1,23 |
1,94 1,45 |
2,15 1,68 |
+0,09 +0,22 |
+0,21 +0,23 |
104,9 117,9 |
110,8 115,9 |
15 Производительность труда работающих, млн.руб., в том числе рабочих |
62,78 65,44 |
73,5 76,49 |
73,3 76,04 |
+10,72 +11,05 |
-0,2 -0,45 |
117,1 116,9 |
99,7 99,4 |
Информация о работе Пути повышения эффективности на примере Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»