Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 16:14, отчет по практике
В настоящее время уделяется большое внимание качеству готовой продукции, которую мы употребляем. Современные темпы развития научно-технической базы обеспечивают снижение использования сырья при производстве продукции, а также хорошее качество продукции. Поэтому большинство предприятий, в том числе и «Хлебозавод №6» покупают новое улучшенное оборудование. Для работы на этих предприятиях требуется большое количество высококвалифицированных работников различных специальностей. Одним из таких предприятий, в котором имеется новое оборудование и высококвалифицированные специалисты, является «Хлебозавод №6».
Цель практики – закрепление теоретических знаний по общеобразовательным дисциплинам, практическое знакомство с основными технологическими процессами производства и организацией контроля качества и безопасности продукции на базовых предприятиях. В ходе технологической практики решаются следующие задачи:
- знакомство со структурой предприятия, являющегося базой практики;
- изучение технологического процесса производства однородной продукции;
- анализ технических нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к качеству и безопасности продукции;
- ознакомление с организацией контроля качества продукции на предприятии.
Введение.................................................................................................................4
1.Характеристика предприятия............................................................................5
1.1. История создания............................................................................................5
1.2. Организационная структура..........................................................................5
1.3. Ассортимент выпускаемой продукции………………………….………...8
2. Технологический процесс производства одного вида продукции .............10
2.1. Требования к сырью и вспомогательным материалам………….............10
2.2. Блок-схема процесса с указанием материальных потоков и
параметров технологического процесса………………………………………12
2.3. Характеристика оборудования....................................................................13
3. Требование к качеству и безопасности готовой продукции........................14
3.1. Анализ ТНПА, устанавливающие требования к качеству и
безопасности описываемой продукции.............................................................14
3.2 Органолептические показатели………………………………….………...15
3.3 Физико-химические показатели…………………………….……………..16
3.4 Показатели безопасности…………………………….…………………….17
4. Организация контроля качества продукции на предприятии………….…19
4.1. Виды контроля… .........................................................................................19
4.2. Службы контроля..........................................................................................20
4.3. Объекты и методы контроля........................................................................21
4.4. Характеристика рабочей документации...………………………………24
Заключение..........................................................................................................26
Список используемой литературы....................................................................27
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ФАКУЛЬТЕТ
ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
КАФЕДРА
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ СЕРТИФИКАЦИИ
ПРОДУКЦИИ
ОТЧЁТ
О технологической практике на
«КУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 6»
Отчет
содержит 27 страниц, 2 таблицы, 2 схемы,
9 источников.
ПЕЧЕНЬЕ «ОВСЯНОЕ НОВОЕ», ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА, ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ.
Цель
практики – изучение технологического
процесса производства и методов контроля
качества одного наименования выпускаемой
продукции.
Данный отчет содержит информацию о деятельности «Хлебозавода №6», о его истории создания, организационной структуре, порядке проведения контроля качества готовой продукции.
В этом отчете также содержится информация о персонале, о техническом оснащении «Хлебозавода №6», информация о проведенной в ходе технологической практики работе.
Вся
информация представлена в виде сплошного
текста, нескольких таблиц и схем.
Введение......................
1.Характеристика
предприятия...................
1.1. История
создания......................
1.2. Организационная
структура.....................
1.3. Ассортимент выпускаемой продукции………………………….………...8
2. Технологический процесс производства одного вида продукции .............10
2.1. Требования к сырью и вспомогательным материалам………….............10
2.2. Блок-схема
процесса с указанием
параметров технологического процесса………………………………………12
2.3. Характеристика
оборудования..................
3. Требование
к качеству и безопасности готовой продукции.....................
3.1. Анализ ТНПА, устанавливающие требования к качеству и
безопасности
описываемой продукции.........
3.2 Органолептические
показатели………………………………….………...
3.3 Физико-химические
показатели…………………………….……………..
3.4 Показатели
безопасности…………………………….………………
4. Организация контроля качества продукции на предприятии………….…19
4.1. Виды
контроля… ....................
4.2. Службы
контроля......................
4.3. Объекты
и методы контроля.............
4.4.
Характеристика рабочей
Заключение....................
Список
используемой литературы....................
В настоящее время уделяется большое внимание качеству готовой продукции, которую мы употребляем. Современные темпы развития научно-технической базы обеспечивают снижение использования сырья при производстве продукции, а также хорошее качество продукции. Поэтому большинство предприятий, в том числе и «Хлебозавод №6» покупают новое улучшенное оборудование. Для работы на этих предприятиях требуется большое количество высококвалифицированных работников различных специальностей. Одним из таких предприятий, в котором имеется новое оборудование и высококвалифицированные специалисты, является «Хлебозавод №6».
Цель
практики – закрепление теоретических
знаний по общеобразовательным
- знакомство со структурой предприятия, являющегося базой практики;
-
изучение технологического
-
анализ технических нормативно-
-
ознакомление с организацией
контроля качества продукции
на предприятии.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.
История создания
Хлебозавод №6 — одно из молодых предприятий производственного объединения «Минскхлебпром». Он введен в эксплуатацию в декабре 1981 года. Руководил строительством завода В. С. Орел, который и стал его первым директором.
Вскоре после ввода в эксплуатацию, в связи с недоработками проекта, началась работа по модернизации технологических схем производства, а также по подбору нового ассортимента.
В 80-е годы устанавливается оборудование итальянской фирмы «Полин» по производству батона типа французского, организовывается производство коврижки, позднее — восточных сладостей.
В
1987 году монтируются две
В 90-е годы внедрена линия по производству пряников с начинкой, организован выпуск «рахат-лукума», сладостей типа драже «Лесавiчок» с арахисом, ореховой мозаики.
В 2004 г. внедрена и сертифицирована система НАССР. При подготовке и внедрении системы НАССР был проведен анализ выявления контрольных критических точек, разработаны корректирующие действия, принятые для устранения причин выявленных несоответствий, и направленные на устранение риска.
В феврале 2008 года прошел совместный аудит с органом по сертификации ГорЦГиЭ, который подтвердил сертификат соответствия в системе НАССР.
На
заводе имеются ФОК, столовая, стоматологический
кабинет; функционирует магазин
«Горячий хлеб».
1.2.
Организационная
структура
На сегодняшний день директором хлебозавода является Виктор Григорьевич Маслак, по образованию инженер-механик пищевых производств (закончил Краснодарский политехнический институт).
Трудовую деятельность начинал на Гомельщине. В «Минскхлебпроме» до назначения директором работал главным механиком и главным инженером завода № 6. Директором предприятия стал в 1987 году.
Значительный вклад в становление завода внесли бывшие директор Г. И. Ковалев и главный инженер И. Н. Сивец.
Продолжают
активно и с творческим подходом
трудиться начальник производственно-
Проектная мощность хлебозавода по производству кондитерских изделий – 12 т/сутки, хлебобулочных — 105 тонны в сутки. Фактическая выработка: 45 т/сутки хлебобулочных изделий и 9 т/сутки кондитерских изделий.
Хлебозавод подключен к общегородской системе инженерных коммуникаций. Снабжение водой осуществляется от городского хозяйственно-питьевого водопровода. Водопотребление завода составляет 200 куб.м/сутки. На заводе имеются три резервных водобака объёмом по 18 куб.м каждый. Ведётся постоянный контроль качества воды микробиологической лабораторией завода.
В состав предприятия входят следующие производственные участки:
хлебобулочный, который включает помещения производственных бункеров для бестарного хранения муки, помещения хранения и подготовки дополнительного сырья, тестоприготовительное отделение, тесторазделочное отделение и пекарный зал, участок фасовки готовых изделий. В хлебобулочном участке установлено пять производственных линий; в трёхсменном режиме работает 100 человек, в основном женщины.
участок по производству пряничных изделий – установлена механизированная линия по производству широкого ассортимента пряников. На участке имеются условия для производства пряничных изделий с увеличенными сроками годности. Мощность участка – 2 т/сутки.
участок по производству овсяного печенья – установлены две комплексно-механизированные линии с печами А2-ШБГ и отсадочными машинами ШФЗ мощностью 6 т/сутки.
участок по производству сладостей сахарных и пастильных – соответствует требованиям СанПиН 2.3.4.13-20-2002. Для организации производства выделено и оборудовано помещение, построен склад для готовой продукции с климат-контролем.
Информация о работе Деятельность «КУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 6»