Деятельность «КУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 6»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 16:14, отчет по практике

Описание работы

В настоящее время уделяется большое внимание качеству готовой продукции, которую мы употребляем. Современные темпы развития научно-технической базы обеспечивают снижение использования сырья при производстве продукции, а также хорошее качество продукции. Поэтому большинство предприятий, в том числе и «Хлебозавод №6» покупают новое улучшенное оборудование. Для работы на этих предприятиях требуется большое количество высококвалифицированных работников различных специальностей. Одним из таких предприятий, в котором имеется новое оборудование и высококвалифицированные специалисты, является «Хлебозавод №6».
Цель практики – закрепление теоретических знаний по общеобразовательным дисциплинам, практическое знакомство с основными технологическими процессами производства и организацией контроля качества и безопасности продукции на базовых предприятиях. В ходе технологической практики решаются следующие задачи:
- знакомство со структурой предприятия, являющегося базой практики;
- изучение технологического процесса производства однородной продукции;
- анализ технических нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к качеству и безопасности продукции;
- ознакомление с организацией контроля качества продукции на предприятии.

Содержание

Введение.................................................................................................................4
1.Характеристика предприятия............................................................................5
1.1. История создания............................................................................................5
1.2. Организационная структура..........................................................................5
1.3. Ассортимент выпускаемой продукции………………………….………...8
2. Технологический процесс производства одного вида продукции .............10
2.1. Требования к сырью и вспомогательным материалам………….............10
2.2. Блок-схема процесса с указанием материальных потоков и
параметров технологического процесса………………………………………12
2.3. Характеристика оборудования....................................................................13
3. Требование к качеству и безопасности готовой продукции........................14
3.1. Анализ ТНПА, устанавливающие требования к качеству и
безопасности описываемой продукции.............................................................14
3.2 Органолептические показатели………………………………….………...15
3.3 Физико-химические показатели…………………………….……………..16
3.4 Показатели безопасности…………………………….…………………….17
4. Организация контроля качества продукции на предприятии………….…19
4.1. Виды контроля… .........................................................................................19
4.2. Службы контроля..........................................................................................20
4.3. Объекты и методы контроля........................................................................21
4.4. Характеристика рабочей документации...………………………………24
Заключение..........................................................................................................26
Список используемой литературы....................................................................27

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 234.50 Кб (Скачать)

         МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 

КАФЕДРА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ 

  
 
 
 
 

                                       ОТЧЁТ

 

                               О технологической практике на

                      «КУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 6» 
 
 
 
 
 

                                                             

                                                             Выполнила: студентка  3  курса

                                                                                    факультета  ТОВ                    

                                                                                           группа № 12

                                                                                     Мартынчик Ж.В.

                                                               Руководитель практики:

                                                                                     Шачек Т. М.    
 
 

                                     
 

                                      МИНСК 2008

                                   

                                             РЕФЕРАТ 

    Отчет содержит  27 страниц, 2 таблицы, 2 схемы, 9 источников. 
 

       ПЕЧЕНЬЕ «ОВСЯНОЕ НОВОЕ», ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ,  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА, ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ.

          

    Цель  практики – изучение  технологического процесса производства и методов контроля качества одного наименования выпускаемой продукции. 

    Данный  отчет содержит информацию о деятельности «Хлебозавода №6», о его истории создания, организационной структуре, порядке проведения контроля качества готовой продукции.

    В этом отчете также содержится информация о персонале, о техническом оснащении «Хлебозавода №6», информация о проведенной в ходе технологической практики работе.

    Вся информация представлена в виде сплошного  текста, нескольких таблиц и схем. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                         

                                                     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение.................................................................................................................4

1.Характеристика  предприятия............................................................................5

1.1. История  создания............................................................................................5

1.2. Организационная  структура..........................................................................5

1.3. Ассортимент выпускаемой продукции………………………….………...8

2. Технологический  процесс производства одного  вида продукции .............10

2.1. Требования  к сырью и вспомогательным  материалам………….............10

2.2. Блок-схема  процесса с указанием материальных  потоков и

параметров  технологического процесса………………………………………12

2.3. Характеристика  оборудования....................................................................13

3. Требование  к качеству и безопасности готовой продукции........................14

3.1. Анализ ТНПА, устанавливающие требования к качеству и

безопасности  описываемой продукции.............................................................14

3.2 Органолептические показатели………………………………….………...15

3.3 Физико-химические показатели…………………………….……………..16

3.4 Показатели безопасности…………………………….…………………….17

4. Организация  контроля качества продукции на предприятии………….…19

4.1. Виды  контроля… .........................................................................................19

4.2. Службы  контроля..........................................................................................20

4.3. Объекты  и методы контроля........................................................................21

4.4.  Характеристика рабочей документации...………………………………24

Заключение..........................................................................................................26

Список  используемой литературы....................................................................27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      

                                                      

                                                 

                                                          ВВЕДЕНИЕ 

    В настоящее время уделяется большое внимание качеству готовой продукции, которую мы употребляем. Современные темпы развития научно-технической базы обеспечивают снижение использования сырья при производстве продукции, а также хорошее качество продукции. Поэтому большинство предприятий, в том числе и «Хлебозавод №6» покупают новое улучшенное оборудование. Для работы на этих предприятиях требуется большое количество высококвалифицированных работников различных специальностей. Одним из таких предприятий, в котором имеется новое оборудование и высококвалифицированные специалисты, является «Хлебозавод №6».

    Цель  практики – закрепление теоретических  знаний по общеобразовательным дисциплинам, практическое знакомство с основными  технологическими процессами производства и организацией контроля качества и безопасности продукции на базовых предприятиях. В ходе технологической практики решаются следующие задачи:

    -    знакомство со структурой предприятия, являющегося базой практики;

    - изучение технологического процесса  производства однородной продукции;

    - анализ технических нормативно-правовых  актов, устанавливающих требования  к качеству и безопасности  продукции;

    - ознакомление с организацией  контроля качества продукции  на предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                             1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 

    1.1. История создания 

      Хлебозавод №6 — одно из молодых предприятий производственного объединения «Минскхлебпром». Он введен в эксплуатацию в декабре 1981 года. Руководил строительством завода В. С. Орел, который и стал его первым директором.

    Вскоре  после ввода в эксплуатацию, в  связи с недоработками проекта, началась работа по модернизации технологических  схем производства, а также по подбору  нового ассортимента.

    В 80-е годы устанавливается оборудование итальянской фирмы «Полин» по производству батона типа французского, организовывается производство коврижки, позднее — восточных сладостей.

    В 1987 году монтируются две механизированные линии по выработке овсяного печенья  мощностью 5 тонн в сутки, что позволило устранить дефицит этой продукции в городе.

    В 90-е годы внедрена линия по производству пряников с начинкой, организован  выпуск «рахат-лукума», сладостей  типа драже «Лесавiчок» с арахисом, ореховой мозаики.

    В 2004 г. внедрена и сертифицирована  система НАССР. При  подготовке и внедрении системы НАССР был проведен анализ выявления контрольных критических точек, разработаны корректирующие действия, принятые для устранения причин выявленных несоответствий, и направленные на устранение риска.

    В феврале 2008 года прошел совместный аудит с органом по сертификации ГорЦГиЭ, который подтвердил сертификат соответствия в системе НАССР.

    На  заводе имеются ФОК, столовая, стоматологический  кабинет; функционирует магазин  «Горячий хлеб». 

    1.2. Организационная  структура 

    На  сегодняшний день директором хлебозавода является Виктор Григорьевич Маслак, по образованию инженер-механик пищевых производств (закончил Краснодарский политехнический институт).

    Трудовую  деятельность начинал на Гомельщине. В «Минскхлебпроме» до назначения директором работал главным механиком и главным инженером завода № 6. Директором предприятия стал в 1987 году.

    Значительный  вклад в становление завода внесли бывшие директор Г. И. Ковалев и главный инженер И. Н. Сивец.

    Продолжают  активно и с творческим подходом трудиться начальник производственно-технологической лаборатории Я. П. Тарасевич, работающая на заводе с первого дня его эксплуатации, главный инженер В. В. Талайко, экономист Н. Д. Казакевич, главный механик В. М. Круглик, слесарь Н. К. Врублевский, дрожжевод С. В. Герасименок и многие другие.

    Проектная мощность хлебозавода по производству кондитерских изделий – 12 т/сутки, хлебобулочных — 105 тонны в сутки. Фактическая выработка: 45 т/сутки хлебобулочных изделий и 9 т/сутки кондитерских изделий.

    Хлебозавод  подключен к общегородской системе инженерных коммуникаций. Снабжение водой осуществляется от городского хозяйственно-питьевого водопровода. Водопотребление завода составляет 200 куб.м/сутки. На заводе имеются три резервных водобака объёмом по 18 куб.м каждый. Ведётся постоянный контроль качества воды микробиологической лабораторией завода.

    В состав предприятия входят следующие  производственные участки:

    хлебобулочный, который включает помещения производственных бункеров для бестарного хранения муки, помещения хранения и подготовки дополнительного сырья, тестоприготовительное отделение, тесторазделочное отделение и пекарный зал, участок фасовки готовых изделий. В хлебобулочном участке установлено пять производственных линий; в трёхсменном режиме работает 100 человек, в основном женщины.

    участок по производству пряничных  изделий – установлена механизированная линия по производству широкого ассортимента пряников. На участке имеются условия для производства пряничных изделий с увеличенными сроками годности. Мощность участка – 2 т/сутки.

    участок по производству овсяного печенья – установлены две комплексно-механизированные линии с печами А2-ШБГ и отсадочными машинами ШФЗ мощностью 6 т/сутки.

    участок  по производству сладостей  сахарных и пастильных – соответствует требованиям СанПиН 2.3.4.13-20-2002. Для организации производства выделено и оборудовано помещение, построен склад для готовой продукции с климат-контролем.

Информация о работе Деятельность «КУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 6»