Пути повышения эффективности на примере Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 15:18, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является выявление путей повышения эффективности Хлебозавод №5 КУП «Минскхлебпром».
Для этого должны быть решены следующие задачи:
- исследовать структуру, динамику и эффективность использования основных и оборотных активов,
- провести анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов,
- провести анализ производственной программы и производственных мощностей,
- оценить затраты и доходы предприятия,
- предложить мероприятия по повышению эффективности деятельности Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6
1.Ресурсы предприятия и эффективность их использования…………………..8
1.1.Основные средства, их состав, наличие и показатели использования………………………………………………………………….….8
1.2.Оборотные средства предприятия, их состав, наличие и показатели
использования……………………………………………………………………11
1.3.Трудовые ресурсы предприятия, их состав и показатели использования……………………………………………………………………13
2.Производственная программа и производственные мощности…………….19
2.1.Объемы производства и реализации продукции……………….…...19
2.2.Производственная мощность и степень её использования………...21
3.Затраты и доходы предприятия……………………………………………….22
3.1.Показатели себестоимости продукции…………………………..…..22
3.2.Показатели прибыли и рентабельности………………………..……23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………...……………………………….….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………28
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….30

Работа содержит 1 файл

Курсач.doc

— 563.00 Кб (Скачать)


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6

1.Ресурсы предприятия  и эффективность их использования…………………..8

1.1.Основные средства, их состав, наличие и показатели  использования………………………………………………………………….….8

1.2.Оборотные средства предприятия,  их состав, наличие и показатели

использования……………………………………………………………………11

1.3.Трудовые ресурсы  предприятия, их состав и показатели  использования……………………………………………………………………13

2.Производственная программа и производственные мощности…………….19

2.1.Объемы производства и реализации продукции……………….…...19

2.2.Производственная мощность и степень её использования………...21

3.Затраты и доходы предприятия……………………………………………….22

3.1.Показатели себестоимости продукции…………………………..…..22

3.2.Показатели прибыли и рентабельности………………………..……23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………...……………………………….….26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………28

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….30

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Оценка эффективности  предприятия является в определенной мере новым явлением в отечественной  экономической теории и практике. Эта необходимость обусловлена в первую очередь переходом нашей экономики на рыночные отношения. Этот факт обуславливает актуальность данной темы. В области оценки экономической эффективности управления коммерческой организации уже наработан определенный опыт, как в теории, так и на практике.

Цель управления любой  коммерческой организацией получение  максимальной прибыли, но это узкое  толкование цели. В более широком  понимании под основной целью  деятельности коммерческой организации  следует понимать обеспечение ее устойчивого экономического положения, а получение максимальной прибыли является основой для достижения данной цели.

В современных условиях правильное определение реального  экономического и финансового состояния  предприятия имеет огромное значение не только для самих субъектов хозяйствования, но и для многочисленных учредителей и акционеров, особенно будущих потенциальных инвесторов.

Все сказанное определило актуальность темы курсовой работы.

Объект  исследования - Хлебозавод №5 КУП «Минскхлебпром». Коммунальное унитарное производственное предприятие «Минскхлебпром» является одним из самых крупных объединений хлебопекарной отрасли республики. В состав КУП «Минскхлебпром» входит 7 хлебозаводов, ремонтно-механический завод, центр профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации кадров, объекты социальной сферы: пансионат «Журавушка» и 3 высотных общежития.

К производственно-хозяйственной  деятельности КУП «Минскхлебпром» относятся:

  • производство хлеба и хлебобулочных изделий,
  • производство сухарей и печенья, производство пирогов и пирожных с длительным сроком хранения;
  • розничная торговля хлебобулочными и мучными кондитерскими изделиями, в том числе собственного производства;

-розничная торговля, в т.ч. алкогольными и табачными изделиями.

Ежегодно на 25-30% обновляется  ассортимент выпускаемой продукции.

В объединении должное  внимание уделяется техническому перевооружению предприятий и в первую очередь  механизации и автоматизации  основных производственных процессов, выполняется программа развития и укрепления материально-технической базы.

Предметом исследования является хозяйственная деятельность Хлебозавод №5 КУП «Минскхлебпром» и её эффективность, объектом показатели его хозяйственной эффективности и факторы их определяющие.

Целью исследования является выявление путей повышения эффективности Хлебозавод №5 КУП «Минскхлебпром».

Для этого должны быть решены следующие задачи:

- исследовать структуру,  динамику и эффективность использования  основных и оборотных активов,

- провести анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов,

- провести анализ производственной  программы и производственных  мощностей,

- оценить затраты и  доходы предприятия,

- предложить мероприятия  по повышению эффективности деятельности  Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром».

В работе использованы различные  литературные источники, в том числе  Суша Г. З., Ковалева В.В., Раицкого К.А., Савицкой Г. В.

Нормативной базой для  выполнения курсовой работы являются Законы Республики Беларусь, Постановления  правительства Республики Беларусь, Декреты Президента Республики Беларусь, нормативный и методологический материал по теме исследования, специальная экономическая литература.

 

1.Ресурсы предприятия  и эффективность их использования

 

1.1.Основные  средства, их состав, наличие и показатели использования

 

Наибольший удельный вес в структуре производственных ресурсов хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» занимают основные средства.

Наличие, движение и структура  основных производственных фондов хлебозавода  №5 КУП «Минскхлебпром» за 2010-2011 гг представлены в таблицах 1.1 и 1.2.

 

Таблица 1.1 Наличие, движение и структура основных производственных фондов хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»  в 2010 г

Группы основных

средств

Наличие на начало года

Поступило за год

Выбыло за год

Наличие на конец года

млн.руб.

Уд.вес, %

млн.руб.

Уд.вес, %

млн.руб.

Уд.вес, %

млн.руб.

Уд.вес, %

Здания и сооружения

6310,5

31,0

621,5

41,7

675,6

33,8

6255,4

32,0

Силовые машины

220,5

1,1

91,6

6,1

77,16

3,9

234,94

1,2

Рабочие машины

11800,1

58,0

501,6

33,6

962,6

48,2

11338,1

58,0

Измеритель-ные приборы

312,5

1,5

5,4

0,4

6,98

0,3

312,92

1,6

Вычисли-тельная техника

475,32

2,3

10,62

0,7

16,06

0,8

469,88

2,4

Транспорт-ные средства

551,55

2,7

3,6

0,3

7,29

0,4

547,86

2,8

Инструменты

385,53

1,9

256,3

17,2

251,93

12,6

390,9

2,0

Всего фондов

20355

100

1490,62

100

1996,62

100

19549

100


 

Как видно из таблицы 1.1, за 2010 год на хлебозаводе №5 КУП  «Минскхлебпром» произошли некоторые  изменения в наличии и структуре  основных средств. На начало 2010 г. их общая сумма составляла 20355 млн.руб., за год поступило основных средств на сумму 1490,62 млн.руб., выбыло – 1996,62 млн.руб., а на конец года их сумма составила 19549 млн.руб. Наибольшее поступление наблюдается по зданиям и сооружениям (41,7%) и по рабочим машинам (33,6%), выбытие – также по рабочим машинам – 48,2% и по зданиям и сооружениям – 33,8%.

 

Таблица 1.2 Наличие, движение и структура  основных производственных фондов хлебозавода  №5 КУП «Минскхлебпром» в 2011 г

Группы основных

средств

Наличие на начало года

Поступило за год

Выбыло за год

Наличие на конец года

млн.руб.

Уд.вес, %

млн.руб.

Уд.вес, %

млн.руб.

Уд.вес, %

млн.руб.

Уд.вес, %

Здания и сооружения

6255,4

32

888,4

27,9

-

-

7144,8

29,1

Силовые машины

234,94

1,2

50,32

1,6

-

-

319,9

1,3

Рабочие машины

11338,1

58

1649,6

38,9

1417,2

77,8

14755,8

60,1

Измерительные приборы

312,92

1,6

44,28

1,4

-

-

417,8

1,7

Вычисли-тельная техника

469,88

2,4

190,2

6,0

40,6

2,2

712,5

2,9

Транспорт-ные средства

547,86

2,8

171,08

5,4

242,1

13,3

638,8

2,6

Инструменты

390,9

2,0

184,16

5,8

122,1

6,7

564,2

2,3

Всего фондов

19549

100

3180

100

1822

100

24552

100


 

Как видно из таблицы 1.2, за 2011 год на Хлебозаводе №5 КУП  «Минскхлебпром» произошли существенные изменения в наличии и структуре  основных средств. На начало 2011 года их общая сумма составляла 19549 млн.руб., за год поступило основных средств на сумму 3180 млн.руб., выбыло – 1822 млн.руб., а на конец года их сумма составила 24552 млн.руб. Наибольшее поступление наблюдается по зданиям и сооружениям (27,9%) и по рабочим машинам (38,9%), выбытие – по рабочим машинам – 77,8%.

Для анализа движения и технического состояния основных средств в 2011 г, рассчитываются следующие показатели.

  1. Срок обновления основных средств (Тобн) по формуле:

 

                                         ,                                                               (1.1)

 

где ОФн.г. – стоимость основных средств на начало года, руб.,

      ОФвв. – стоимость  введённых основных средств, руб. [7, с. 281].

Тобн2010= = 13,7,

Тобн2011= = 6,1.

2. Коэффициент выбытия  (Квыб) по формуле:

 

                              ,                                                             (1.2)

 

где ОФВЫБ. – стоимость выбывших в течение года основных средств,

      руб.,

      ОФН.Г. – стоимость основных средств на начало года, руб.

      [7, с. 282].

Квыб2010= = 0,098,  Квыб2011= = 0,093.

Коэффициент ввода отражает интенсивность введения (поступления) основных средств и рассчитывается по формуле:

 

                               ,                                                               (1.3)

 

где ОФВВ – стоимость введенных основных средств в течение года,

      руб.,

     ОФК.Г. – стоимость основных средств на конец года, руб. [7, с. 283].

Квв2010 = = 0,076,   Квв2011 = = 0,13.

3. Коэффициент прироста (Кпр) по формуле:

 

                         ,                                                        (1.4)

 

Кпр2010 = = -0,026,   Кпр2011 = = 0,055.

Коэффициент обновления основных средств отражает уровень  их технического оснащения.

Наиболее наглядно соотношение показателей движения основных средств на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» за 2010-2011 гг можно проследить в таблице 1.3.

Информация о работе Пути повышения эффективности на примере Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»