Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 19:04, курсовая работа
Персонал – это, прежде всего, люди со сложным комплексом индивидуальных качеств, среди которых социально- психологические играют главную роль, это важнейшая часть экономического и инновационного пространства предприятия. Передовые предприятия руководствуются философией превосходства человеческих ресурсов над другими видами ресурсов, справедливо считая, что основной потенциал успешной деятельности хозяйствующих субъектов заключен в персонале, его квалификаций и преданности интересам предприятия.
В то же время управленческая ответственность остается за руководителем. Он отвечает за работу сотрудников.
Персонал – это, прежде всего, люди со сложным комплексом индивидуальных качеств, среди которых социально- психологические играют главную роль, это важнейшая часть экономического и инновационного пространства предприятия. Передовые предприятия руководствуются философией превосходства человеческих ресурсов над другими видами ресурсов, справедливо считая, что основной потенциал успешной деятельности хозяйствующих субъектов заключен в персонале, его квалификаций и преданности интересам предприятия. Под персоналом мы будем понимать совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация. Персонал - это стратегический фактор, определяющий будущее организации, ведь именно люди делают работу, подают идеи и позволяют фирме жить [2].
Персонал является более широким понятием, органически включающим понятие «кадры», поэтому предметом управления персоналом выступает персонал и отношения работников в процессе производства с точки зрения наиболее полного и эффективного развития и использования их потенциала в функционировании производственных систем, достижения целей организации. Современная концепция управления персоналом ставит в центр деятельности предприятия как социально-экономической системы конкретного человека и рассматривает работника как ключевой элемент организационно-экономического механизма предприятия.
Управление персоналом не ограничено жесткими рамками, однако к концу XX в. теория и практика уже выработали ряд достаточно устойчивых, общих критериев, одним из которых является оперативность, т.е. то, как руководители в повседневной деятельности осуществляют управление сотрудниками и какими методами воздействия при этом располагают [3].
Стиль оперативного управления персоналом часто зависит от характера деловых и человеческих отношений, которые сложились на предприятии. Они различаются в зависимости от особенностей производства, условий труда и вида выпускаемой продукции или услуг. Управление персоналом осуществляется в единстве с технологическим управлением, производственными и трудовыми процессами и позволяет отождествлять производство с предприятием, а предприятие - с менеджментом. Однако необходимо учитывать, что оно является только частью менеджмента.
Цель
работы заключается в том, чтобы
в комплексном системном анализе
рассмотреть эффективность
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
1 Персонал предприятия как основа повышения эффективности производства
Персонал
– занятые на предприятии работники,
которые обладают знаниями, умениями
и навыками, необходимыми для выполнения
возложенных на них функций в
соответствии с целями предприятия.
Он представляет собой коллектив
работников с определенной структурой,
соответствующий научно-
Персонал предприятия и его изменения можно оценить при помощи определенных количественных, качественных, структурных характеристик и показателей эффективности [4].
Количественная характеристика персонала предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников
Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших в этот день работников.
Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев и неявок (отпуска, болезни, командировки и т.д.)
Для
определения численности
Качественная
характеристика персонала определяется
степенью профессиональной и квалификационной
пригодности ее работников для достижения
целей предприятия и
Структурная характеристика предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. Персонал предприятия в зависимости от участия в основной деятельности делятся на промышленно-производственный и непромышленный.
Непромышленный – работники, занятые на объектах социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятия [5].
Промышленно-производственный - персонал,
занятый в основной
Промышленно-производственный персонал
Рабочий
Управленческий
Руководители
Основные
Специалисты
Вспомогательные
Технические исполнители
Рисунок1. Классификация промышленно-производственного персонала
Руководители
– лица, которые по должности
призваны принимать управленческие
решения и нести за них ответственность.
К руководителям относятся
Специалисты
– лица со средним специальным
или высшим (специальным) образованием,
которые по должности призваны обосновывать
принимаемые управленческие решения.
К специалистам относятся работники,
занятые инженерно-
Технические исполнители (служащие) – лица, которые обеспечивают техническое обслуживание принимаемых управленческих решений. К ним относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.)
Рабочие
– лица, непосредственно занятые
в созданием материальных ценностей,
ремонтом основных средств, перемещением
грузов, перевозкой пассажиров, оказанием
материальных услуг и др. В зависимости
от характера участия в
Выделяют
следующие показатели для оценки
эффективности использования
Основным
показателем для оценки эффективности
использования персонала
Выработка
– это количество продукции, произведенной
в единицу рабочего времени либо
приходящейся на одного среднесписочного
работника или рабочего за определенный
период (час, смену, месяц, квартал, год).
Она рассчитывается как отношение
объема произведенной продукции (ОП)
к затратам рабочего времени на производство
этой продукции (Т) или к среднесписочной
численности работников либо рабочих
(Ч):
В
= ОП/Т
В = ОП/Ч (2)
Необходимо
помнить, что при определении
уровня производительности труда через
показатель выработки числитель (объем
произведенной продукции) и знаменатель
(затраты труда на производство продукции
или среднесписочная
Информация о работе Пути повышения эффективности использования персонала