Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2011 в 17:33, курсовая работа
Основной целью исследования является эффективность производства зерна и резервы ее повышения в России. Поставленная цель определяет необходимость решения следующих задач.
Для начала необходимо проанализировать современное состояние зерновой отрасли, ее значение и размещение.
Необходимо провести экономическую эффективность производства зерна, путем анализа посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур.
Дать рекомендации по повышению экономической эффективности производства зерна.
Введение 3
Значение и современное состояние зернового хозяйства в России
5
Значение зернового хозяйства в России
5
1.2. Современное состояние зернового хозяйства 6
Экономическая эффективность производства зерна
15
Пути повышения эффективности зернового хозяйства
21
3.1. Факторы повышения эффективности зернового хозяйства 21
Возможности наращивания производства зерна
23
Заключение 39
Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
|
|||||||||||||||||||||
Экономическая стабильность в стране, решение ее продовольственной безопасности и развитие большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности в первую очередь зависят от состояния зернового производства.
Перед сельским хозяйством сегодня стоит также остро задача повышения производительности труда, так как проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план.
Зерно и сейчас является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают такие важные продукты питания как мука, крупа, хлебные и макаронные изделия. Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений.
Основной целью исследования является эффективность производства зерна и резервы ее повышения в России. Поставленная цель определяет необходимость решения следующих задач.
Для
написания курсового проекта
использовались литературные источники,
статьи из периодической печати - из журналов
"Экономика и управление АПК", "Вопросы
экономики", "Экономика сельского
хозяйства России".
Зерновое
хозяйство Российской Федерации
– важнейшая отрасль
За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40 % дневной потребности человека в пище и от 40 до 50 % – в белках и углеводах. Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции. Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.
Благодаря
высокому уровню механизации и низким
затратам живого труда производство
зерна в меньшей степени
1.2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТЯНИЕ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА
Специалистами
давно подсчитано: для того чтобы
закрыть потребности общества в
хлебе и хлебобулочных
Рис. 1. Валовой сбор зерновых культур в России, млн. т
Россия имеет колоссальный потенциал для возделывания зерновых культур
– 8,7 % мировой пашни, 55 % черноземных почв, обладающих высоким плодородием, 20 % пресной воды, более 9 % мирового производства минеральных удобрений, огромные ресурсы органических удобрений и в целом благоприятные природно-климатические условия, сопоставимые со странами – основными производителями зерна. Целенаправленное использование этих факторов в среднесрочной перспективе позволит увеличить производство зерна до 125 млн. т. В настоящее время доля России в мировом производстве зерна составляет 4,4 %, а по посевным площадям ее ресурс составляет 14 % .
Начиная с конца 70-х годов, в России установилась устойчивая тенденция
сокращения
посевов зерновых культур. С 2001г. впервые
за многие годы отмечался рост посевных
площадей и к 2020г. планируется довести
посевы зерновых до 62 млн.га. Посевные
площади зерновых в России выросли на
1,7% - с 46,74 млн. га в 2008 году до 47,54 млн. га
в 2009 году. А вот средняя урожайность снизилась
на 4,7% - до 22,67 ц/га вместо рекордных 23,8
ц/га убранной площади в прошлом году.
Рис. 2. Посевные площади сельскохозяйственных культур и площадь чистых паров в Российской Федерации 1990–2009 гг.
На протяжении 5 лет лидеры по валовым сборам среди федеральных округов оставались неизменными. Четыре крупнейших федеральных округа РФ по валовым сборам зерновых культур занимают следующие доли в общероссийской структуре:
- Южный федеральный округ – около 30%;
- Приволжский федеральный округ – 22,4%;
- Центральный федеральный округ – 22,2%;
- Сибирский федеральный округ – около 19%.
Далее следуют:
- Уральский федеральный округ – 5,5%;
- Северо-Западный федеральный округ – 0,7%;
- Дальневосточный
федеральный округ – 0,6%.
Рис.3.
Валовые сборы зерна в федеральных округах
РФ
Среди регионов с самой высокой урожайностью зерновых культур в 2009 г. были отмечены: Краснодарский край с наибольшим показателем 43,9 ц/га, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Адыгея, Калининградская и Липецкая области, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Ставропольский край, Курская, Орловская и Рязанская области.
Основными
производителями зерна в
Динамика валового сбора зерновых культур на территории Российской федерации в 2006-2008 гг. имела тенденцию неуклонного роста и в 2008 г. он вырос на 33%. В 2009 г. валовой сбор зерновых культур сократился на 10%. Около 65% в структуре валового сбора зерновых культур занимает пшеница озимая и яровая. Второе место приходится на ячмень озимый и яровой, на третьем месте овес. За ними следуют рожь озимая и яровая, кукуруза на зерно и рис.
По
производству ячменя, овса и ржи Россия
занимает первое место в мире, по валовому
сбору пшеницы — одно из первых. В целом
по производству зерновых и зернобобовых
культур страна находится на четвертом
месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).
Таблица 1.Валовой сбор зерновых в 2007 — 2009 гг., млн. тонн
|
В итоге, валовой сбор упал практически по всем видам зерновых культур. Однако все показатели оставались в 2009 г. выше уровня 2007 г. и средних значений за последние 5 лет.
В составе зерновых культур в 2009 г. отмечается снижение валовых сборов пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи и зернобобовых культур при росте производства риса по сравнению с предыдущим годом.
Высокий урожай пшеницы - 61,7 млн. т, как и провал по кукурузе на зерно - на 2,7 млн. т (на 41%) по сравнению с прошлым годом. Впрочем, по кукурузе на зерно урожай оказался все-таки выше среднемноголетних значений. Пшеница же, несмотря на снижение валового сбора по сравнению с прошлым годом, резко увеличила долевые позиции и превысила показатели 2007 года вместе со среднемноголетним уровнем. Самым большим сюрпризом, как для аналитиков, так и для рынка стал сильный провал производства проса. Крупяной бизнес будет неприятно удивлен этим событием, поскольку на рынке может возникнуть дефицит. Сильное снижение наблюдается и по гречихе - 564 тыс. т. По рису наоборот произошел очередной подъем. Фактически производство этой культуры в России за последние семь лет удвоилось. Если в 2003 году было собрано 451 тыс. т, то в 2009 - 908 тыс. т. Урожай остальных культур оказался в пределах рыночных ожиданий и прогнозов. Падение производства ячменя произошло до уровня среднемноголетних показателей. Снизился по сравнению со среднемноголетними данными валовой сбор и доля зернобобовых культур. А производство и доли ржи и овса, наоборот, оказались выше среднего.
В структуре производства зерна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличился удельный вес пшеницы, ржи, овса, уменьшился — ячменя, кукурузы, крупяных и зернобобовых культур.
Доля РФ в мировой торговле зерном росла на протяжении 2003-2009 гг., однако в конце 2009-начале 2010 наблюдается существенное снижение, что связано с засухой и обострением мировой обстановки, связанной с глобальным финансовым кризисом.
Рис 5. Доля РФ в мировой торговле зерном
В
2009 году мировой продовольственный рынок
еще раз подтвердил: главным продовольственным
продуктом в мире остается хлеб. Эксперты
сельскохозяйственной организации Объединенных
Наций (ФАО) состояние мировой продовольственной
безопасности определяют исходя из объемов
производства зерна на душу населения
и наличия в стране его переходящих запасов.
В разных странах за основу принят разный
уровень душевого производства зерна
— от 700—1000 кг и размер критических запасов.
В США переходящие запасы составляют 40
процентов от среднегодового внутреннего
потребления. Продовольственная безопасность
считается недостаточной, если доля импорта
превышает 20 процентов, а в Канаде этот
показатель определен в 12 процентов.
В последние годы дестабилизация
зернового рынка была связана в первую
очередь с несбалансированностью спроса
и предложения, сокращением переходящих
запасов, увеличением потребления зерна
для промышленных целей. А страны с избыточным
производством часть его стали перерабатывать
в топливо. Заниматься этим России нецелесообразно,
пока надежно не обеспечены все статьи
расходов на продовольственные цели и
не пополнены стратегические запасы. При
этом нужно иметь в виду изменения мирового
рынка зерна за последние годы, что видно
из следующих данных:
Информация о работе Пути повышения эффективности зернового хозяйства