Пути повышения эффективности на примере Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 15:18, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является выявление путей повышения эффективности Хлебозавод №5 КУП «Минскхлебпром».
Для этого должны быть решены следующие задачи:
- исследовать структуру, динамику и эффективность использования основных и оборотных активов,
- провести анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов,
- провести анализ производственной программы и производственных мощностей,
- оценить затраты и доходы предприятия,
- предложить мероприятия по повышению эффективности деятельности Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6
1.Ресурсы предприятия и эффективность их использования…………………..8
1.1.Основные средства, их состав, наличие и показатели использования………………………………………………………………….….8
1.2.Оборотные средства предприятия, их состав, наличие и показатели
использования……………………………………………………………………11
1.3.Трудовые ресурсы предприятия, их состав и показатели использования……………………………………………………………………13
2.Производственная программа и производственные мощности…………….19
2.1.Объемы производства и реализации продукции……………….…...19
2.2.Производственная мощность и степень её использования………...21
3.Затраты и доходы предприятия……………………………………………….22
3.1.Показатели себестоимости продукции…………………………..…..22
3.2.Показатели прибыли и рентабельности………………………..……23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………...……………………………….….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………28
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….30

Работа содержит 1 файл

Курсач.doc

— 563.00 Кб (Скачать)

П = ФЗП2011 х ((Iгв – Iсз)/Iгв) = 9065 × ((1,0784 – 0,9973)/1,0784) = +681,72 млн. руб.

Из расчетов следует, что более высокие темпы роста  фонда заработной платы по сравнению  с темпами роста производительности труда на хлебозаводе №5 в 2011 г  привели к перерасходу фонда заработной платы на 681,72 млн. руб.

В таблице 1.8 приведен расчет календарного фонда рабочего времени  работников на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011 гг.

 

Таблица 1.8 Календарный  фонд рабочего времени на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011 гг.

Показатели

Ед.изм.

2009

2010

2011

Календарный фонд

День

365

366

365

Выходные и праздники

День

112

103

106

Номинальный фонд

День

253

258

259

Неявки

День

24

37

38

- трудовые и доп. отпуска

 

15

24

22

- болезнь

 

1

9

11

-  неявки, разреш. законом

 

0

1

1

-  разреш. администрации

 

-

3

2

- прогулы

 

6

-

-

- целодневные простои

 

-

-

9

Отработано фактически (3-4)

День

229

221

221

Отраб. фонд раб. времени

час

1920

1853

1942

Коэффициент использования номинального фонда времени

 

0,905

0,856

0,853


 

Как видно из данных таблицы 1.8, коэффициент использования рабочего времени в 2011 г. был ниже по сравнению  с 2009 г. Коэффициент использования  номинального времени за 2010 г. по сравнению  с 2009 г. снизился на 4,9% за счет увеличения трудовых и дополнительных отпусков, а также неявок по причине болезни. Коэффициент использования номинального времени за 2011 г. по сравнению с 2010 г. снизился на 0,3%. Причины те же.

Используя данные таблиц 1.7 и 1.8, определим исходные данные для факторного анализа выработки на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» (таблица 1.9).

 

Таблица 1.9 Исходные данные для факторного анализа среднегодовой  выработки за 2009-2011 гг

Показатель

2009

2010

Отклонение (+,-)

2011

Отклонение (+,-)

1

2

3

4

5

6

Объем производства продукции, млн. руб.

 

26243

 

31972

 

+5729

 

32471

 

499

Среднесписочная численность:

промышленно-производственного  персонала,

рабочих, чел.

 

 

418

401

 

 

435

418

 

 

+17

+17

 

 

443

427

 

 

8

9


Продолжение таблицы 1.9

1

2

3

4

5

6

Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %

 

 

95,9

 

 

96,1

 

 

+0,2

 

 

96,1

 

 

-

Отработано дней одним  рабочим за год, дн.

 

229

 

221

 

-8

 

221

 

-

Средняя продолжительность  рабочего дня, ч

 

7,9

 

7,8

 

-0,1

 

7,8

 

-

Общее количество отработанного времени:

всеми рабочими за год, чел.-ч

в том числе одним  рабочим, чел.-ч

 

 

725449,1

 

1809,1

 

 

720548,4

 

1723,8

 

 

-4900,7

 

-85,3

 

 

736062,6

 

1723,8

 

 

15514,2

 

-

Среднегодовая выработка, млн. руб.:

одного работающего

одного рабочего

 

 

62,78

65,44

 

 

73,5

76,49

 

 

+10,72

+11,05

 

 

73,29

76,044

 

 

-0,21

-0,446

Среднедневная выработка  рабочего, тыс. руб.

 

285,78

 

346,10

 

+60,32

 

344,1

 

-2,01

Среднечасовая выработка  рабочего, тыс. руб.

 

36,17

 

44,37

 

+8,20

 

44,12

 

-0,26


 

Как видно из данных таблицы 1.9, в 2010 г объем производства возрос в абсолютном значении на 5729 млн. руб. Среднесписочная списочная численность работников хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» возросла на 17 человек. Она увеличилась за счет приема на работу дополнительных рабочих. Удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия увеличился на 2%. Число отработанных дней одним рабочим за год снизилось на 8 дней. Средняя продолжительность рабочего дня снизилась на 0,1 часа. В 2009 г снизилось общее количество времени, отработанного всеми рабочими на 4900,7 человеко-часов, в том числе одним рабочим – на 85,3 человеко-часа. Среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка рабочих снизилась соответственно на 11,05 млн.руб., 6035 тыс.руб. и 820 тыс.руб..

В 2011 г среднегодовая  выработка на предприятии сократилась  на 449 тыс.руб.. Основными факторами, повлиявшими на среднегодовую выработку, явились: изменение удельного веса рабочих в общей численности  работающих и изменение среднечасовой  выработки. За счет первого фактора среднегодовая выработка возросла на 219,87 тыс.руб., за счет второго – снизилась на 668 тыс.руб..

Среднегодовая выработка  продукции одним рабочим зависит  от количества отработанных дней одним  рабочим за год, средней продолжительности  рабочего дня и среднечасовой выработки:

 

ГВ= Д × П ×ЧВ,     (1.5)

 

где ГВ – среднегодовая выработка продукции, руб.,

          Д – отработано дней одним  рабочим за год, дн.,

          П – средняя продолжительность  рабочего дня, час.,

         ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего, руб. [9, с.288].

В том числе за счет изменения:

  1. отработанных дней одним рабочим за год:

 

DГВд = DД ×Ппл ×ЧВпл     (1.6)

 

  1. продолжительности рабочего дня:

 

DГВп = Дф ×DП ×ЧВпл     (1.7)

 

  1. среднечасовой выработки рабочего:

 

DГВчв = Дф ×Пф ×DЧВ     (1.8)

 

Расчёт влияния факторов на уровень среднегодовой выработки  работников хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» за 2010-2011 гг приведен в таблице 1.10.

 

Таблица 1.10 Влияние факторов на уровень среднегодовой выработки  работников хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» за 2010-2011 гг, тыс.руб.

Фактор

Влияние фактора

2010

2011

1

2

3

Общее изменение факторов,

в том числе за счёт:

11050

-449

изменения доли рабочих в общей  численности ППП

0,02× 76,49=1,53

0,003×73,29 = 219,87

изменения количества отработанных дней одним рабочим за год

0,959 × (-8) × 34611 = -265536

0

изменения продолжительности рабочего дня

0,959 × 229 × (-0,1) × 4437,3 = -97447,99

0

изменения среднечасовой выработки

0,959 × 229×7,9×820 = 1422640,058

0,003 × 221× 7,8 ×(-185,6) = -668


 

Как видно из расчётов, представленных в таблице 1.10, среднегодовая  выработка рабочих хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» снизилась в 2010 г по сравнению с 2009 г на 11050 тыс.руб.. На уровень среднечасовой выработки отрицательное влияние оказали такие факторы как снижение количества отработанных дней, а также продолжительность рабочего дня. Увеличение доли рабочих в общей численности ППП оказало положительное влияние на среднегодовую выработку рабочих хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром». За счет этого фактора среднегодовая выработка предприятия увеличилась на 1,53 млн.руб. Увеличение среднечасовой выработки также оказало положительное влияние, за счет этого фактора среднегодовая выработка увеличилась на 1422,640 тыс.руб.

Таким образом, на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009 г наблюдались целодневные простои, удлинялись трудовые и дополнительные отпуска, работники отсутствовали по причине болезни, и в то же время принимались на работу новые рабочие. Целодневные простои обусловлены высокой изношенностью оборудования, а также неудовлетворительными поставками сырья и материалов.

В 2011 г объем производства продукции возрос на 499 млн.руб.. Среднесписочная  численность промышленно-производственного  персонала возросла на 8 человек, численность рабочих возросла на 9 человек, следовательно, снизилась численность управленческих работников на 1 человека. Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала возрос на 0,3%. В 2010 и в 2009 годах одним рабочим отработано одинаковое количество рабочих дней - 221 день. Продолжительность рабочего дня также не изменилась и составила 7,8 часа. Общее количество рабочего времени, отработанного всеми рабочими за год увеличилось на 15514,2 человеко-часа.

Увеличение произошло  за счет увеличения численности рабочих, так как продолжительность времени, отработанного одним рабочим, не изменилась и составила 1723 часа как в 2010, так и в 2009 г. В 2011 г снизилась среднегодовая выработка одного работающего (на 0,21 млн.руб./человека, а также среднегодовая выработка одного рабочего (на 0,449 млн.руб./человека. Среднедневная и среднечасовая выработка одного рабочего также снизилась, соответственно на 1448 и 185 млн.руб. на человека. Рассчитаем процент увеличения объема производства в 2011 г по сравнению с 2010 г.

Он составил: 499/31972×100% = = 1,56%.

Процент увеличения численности  рабочих составил:

9/418×100% = 2,15%

Таким образом, увеличение численности рабочих на 2,15% не привело  к адекватному увеличению объема продукции. Это свидетельствует о снижающейся производительности труда.

 

2.Производственная  программа и производственные  мощности

 

2.1.Объем производства  и реализации продукции

 

Проанализируем динамику производства за 2009-2011 гг. (таблица 2.1) и  произведем расчет темпов роста по средней геометрической (формула 2.1):

 

                                               (2.1)

 

где Т - темп роста выпуска продукции;

      Тв - темп прироста [11, с.281].

 

Т ср=

 

Таблица 2.1 Динамика производства и реализации продукции Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»за 2009 – 2011 гг.

Год

Объём произведенной  продукции, млн. руб.

Темпы роста, %

Объем реализации, млн. руб.

Темпы роста, %

2009

28400

100

30720

100

2010

30255

106,5

34632

112,7

2011

33214

103,0

37092

107,1


 

По данным таблицы 2.1 можно  определить, что в 2010 году темпы роста  объема реализации составил 112,7%, в 2011 году наблюдается снижение –107,1%.

Далее рассмотрим показатели состава произведенной продукции Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» (таблица 2.2).

 

Таблица 2.2 Показатели динамики производства продукции Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011 гг., млн. руб.

Наименование

2009

2010

2011

Отклонение +-

Темп роста, %

2010 от 2009

2011 от 2010

2010 к 2009

2011 к 2010

1

2

3

4

5

6

7

8

Хлеб чёрный

18248

20285

22532

2037

2247

111,6

111,1

Батон

4688

3285

4218

-1403

933

70,0

128,4

Булки

3185

2158

2364

-1100

206

67,7

109,5

Сухари, сушки

2085

4218

3282

2133

-936

202,3

77,8

Пряники

5,6

1,8

2,0

-3,8

0,2

32,1

111,1

Торты

1,2

1,2

1,0

-

-0,2

100,0

83,3

Прочее

187

306

815

119

509

163,6

266,3

Всего

28400

30255

33214

1855

2959

106,5

109,7

Информация о работе Пути повышения эффективности на примере Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»