Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 15:18, курсовая работа
Целью исследования является выявление путей повышения эффективности Хлебозавод №5 КУП «Минскхлебпром».
Для этого должны быть решены следующие задачи:
- исследовать структуру, динамику и эффективность использования основных и оборотных активов,
- провести анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов,
- провести анализ производственной программы и производственных мощностей,
- оценить затраты и доходы предприятия,
- предложить мероприятия по повышению эффективности деятельности Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6
1.Ресурсы предприятия и эффективность их использования…………………..8
1.1.Основные средства, их состав, наличие и показатели использования………………………………………………………………….….8
1.2.Оборотные средства предприятия, их состав, наличие и показатели
использования……………………………………………………………………11
1.3.Трудовые ресурсы предприятия, их состав и показатели использования……………………………………………………………………13
2.Производственная программа и производственные мощности…………….19
2.1.Объемы производства и реализации продукции……………….…...19
2.2.Производственная мощность и степень её использования………...21
3.Затраты и доходы предприятия……………………………………………….22
3.1.Показатели себестоимости продукции…………………………..…..22
3.2.Показатели прибыли и рентабельности………………………..……23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………...……………………………….….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………28
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….30
П = ФЗП2011 х ((Iгв – Iсз)/Iгв) = 9065 × ((1,0784 – 0,9973)/1,0784) = +681,72 млн. руб.
Из расчетов следует,
что более высокие темпы роста
фонда заработной платы по сравнению
с темпами роста
В таблице 1.8 приведен расчет календарного фонда рабочего времени работников на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011 гг.
Таблица 1.8 Календарный фонд рабочего времени на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011 гг.
Показатели |
Ед.изм. |
2009 |
2010 |
2011 |
Календарный фонд |
День |
365 |
366 |
365 |
Выходные и праздники |
День |
112 |
103 |
106 |
Номинальный фонд |
День |
253 |
258 |
259 |
Неявки |
День |
24 |
37 |
38 |
- трудовые и доп. отпуска |
15 |
24 |
22 | |
- болезнь |
1 |
9 |
11 | |
- неявки, разреш. законом |
0 |
1 |
1 | |
- разреш. администрации |
- |
3 |
2 | |
- прогулы |
6 |
- |
- | |
- целодневные простои |
- |
- |
9 | |
Отработано фактически (3-4) |
День |
229 |
221 |
221 |
Отраб. фонд раб. времени |
час |
1920 |
1853 |
1942 |
Коэффициент использования номинального фонда времени |
0,905 |
0,856 |
0,853 |
Как видно из данных таблицы
1.8, коэффициент использования
Используя данные таблиц 1.7 и 1.8, определим исходные данные для факторного анализа выработки на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» (таблица 1.9).
Таблица 1.9 Исходные данные для факторного анализа среднегодовой выработки за 2009-2011 гг
Показатель |
2009 |
2010 |
Отклонение (+,-) |
2011 |
Отклонение (+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Объем производства продукции, млн. руб. |
26243 |
31972 |
+5729 |
32471 |
499 |
Среднесписочная численность: промышленно-производственного персонала, рабочих, чел. |
418 401 |
435 418 |
+17 +17 |
443 427 |
8 9 |
Продолжение таблицы 1.9
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, % |
95,9 |
96,1 |
+0,2 |
96,1 |
- |
Отработано дней одним рабочим за год, дн. |
229 |
221 |
-8 |
221 |
- |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
7,9 |
7,8 |
-0,1 |
7,8 |
- |
Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год, чел.-ч в том числе одним рабочим, чел.-ч |
725449,1
1809,1 |
720548,4
1723,8 |
-4900,7
-85,3 |
736062,6
1723,8 |
15514,2
- |
Среднегодовая выработка, млн. руб.: одного работающего одного рабочего |
62,78 65,44 |
73,5 76,49 |
+10,72 +11,05 |
73,29 76,044 |
-0,21 -0,446 |
Среднедневная выработка рабочего, тыс. руб. |
285,78 |
346,10 |
+60,32 |
344,1 |
-2,01 |
Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб. |
36,17 |
44,37 |
+8,20 |
44,12 |
-0,26 |
Как видно из данных таблицы 1.9, в 2010 г объем производства возрос в абсолютном значении на 5729 млн. руб. Среднесписочная списочная численность работников хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» возросла на 17 человек. Она увеличилась за счет приема на работу дополнительных рабочих. Удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия увеличился на 2%. Число отработанных дней одним рабочим за год снизилось на 8 дней. Средняя продолжительность рабочего дня снизилась на 0,1 часа. В 2009 г снизилось общее количество времени, отработанного всеми рабочими на 4900,7 человеко-часов, в том числе одним рабочим – на 85,3 человеко-часа. Среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка рабочих снизилась соответственно на 11,05 млн.руб., 6035 тыс.руб. и 820 тыс.руб..
В 2011 г среднегодовая выработка на предприятии сократилась на 449 тыс.руб.. Основными факторами, повлиявшими на среднегодовую выработку, явились: изменение удельного веса рабочих в общей численности работающих и изменение среднечасовой выработки. За счет первого фактора среднегодовая выработка возросла на 219,87 тыс.руб., за счет второго – снизилась на 668 тыс.руб..
Среднегодовая выработка
продукции одним рабочим
ГВ= Д × П ×ЧВ, (1.5)
где ГВ – среднегодовая выработка продукции, руб.,
Д – отработано дней одним рабочим за год, дн.,
П – средняя продолжительность рабочего дня, час.,
ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего, руб. [9, с.288].
В том числе за счет изменения:
DГВд = DД ×Ппл ×ЧВпл (1.6)
DГВп = Дф ×DП ×ЧВпл (1.7)
DГВчв = Дф ×Пф ×DЧВ (1.8)
Расчёт влияния факторов
на уровень среднегодовой
Таблица 1.10 Влияние факторов
на уровень среднегодовой
Фактор |
Влияние фактора | |
2010 |
2011 | |
1 |
2 |
3 |
Общее изменение факторов, в том числе за счёт: |
11050 |
-449 |
изменения доли рабочих в общей численности ППП |
0,02× 76,49=1,53 |
0,003×73,29 = 219,87 |
изменения количества отработанных дней одним рабочим за год |
0,959 × (-8) × 34611 = -265536 |
0 |
изменения продолжительности рабочего дня |
0,959 × 229 × (-0,1) × 4437,3 = -97447,99 |
0 |
изменения среднечасовой выработки |
0,959 × 229×7,9×820 = 1422640,058 |
0,003 × 221× 7,8 ×(-185,6) = -668 |
Как видно из расчётов, представленных в таблице 1.10, среднегодовая выработка рабочих хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» снизилась в 2010 г по сравнению с 2009 г на 11050 тыс.руб.. На уровень среднечасовой выработки отрицательное влияние оказали такие факторы как снижение количества отработанных дней, а также продолжительность рабочего дня. Увеличение доли рабочих в общей численности ППП оказало положительное влияние на среднегодовую выработку рабочих хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром». За счет этого фактора среднегодовая выработка предприятия увеличилась на 1,53 млн.руб. Увеличение среднечасовой выработки также оказало положительное влияние, за счет этого фактора среднегодовая выработка увеличилась на 1422,640 тыс.руб.
Таким образом, на хлебозаводе №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009 г наблюдались целодневные простои, удлинялись трудовые и дополнительные отпуска, работники отсутствовали по причине болезни, и в то же время принимались на работу новые рабочие. Целодневные простои обусловлены высокой изношенностью оборудования, а также неудовлетворительными поставками сырья и материалов.
В 2011 г объем производства
продукции возрос на 499 млн.руб.. Среднесписочная
численность промышленно-
Увеличение произошло за счет увеличения численности рабочих, так как продолжительность времени, отработанного одним рабочим, не изменилась и составила 1723 часа как в 2010, так и в 2009 г. В 2011 г снизилась среднегодовая выработка одного работающего (на 0,21 млн.руб./человека, а также среднегодовая выработка одного рабочего (на 0,449 млн.руб./человека. Среднедневная и среднечасовая выработка одного рабочего также снизилась, соответственно на 1448 и 185 млн.руб. на человека. Рассчитаем процент увеличения объема производства в 2011 г по сравнению с 2010 г.
Он составил: 499/31972×100% = = 1,56%.
Процент увеличения численности рабочих составил:
9/418×100% = 2,15%
Таким образом, увеличение численности рабочих на 2,15% не привело к адекватному увеличению объема продукции. Это свидетельствует о снижающейся производительности труда.
2.Производственная программа и производственные мощности
2.1.Объем производства и реализации продукции
Проанализируем динамику производства за 2009-2011 гг. (таблица 2.1) и произведем расчет темпов роста по средней геометрической (формула 2.1):
где Т - темп роста выпуска продукции;
Тв - темп прироста [11, с.281].
Т ср=
Таблица 2.1 Динамика производства и реализации продукции Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»за 2009 – 2011 гг.
Год |
Объём произведенной продукции, млн. руб. |
Темпы роста, % |
Объем реализации, млн. руб. |
Темпы роста, % |
2009 |
28400 |
100 |
30720 |
100 |
2010 |
30255 |
106,5 |
34632 |
112,7 |
2011 |
33214 |
103,0 |
37092 |
107,1 |
По данным таблицы 2.1 можно определить, что в 2010 году темпы роста объема реализации составил 112,7%, в 2011 году наблюдается снижение –107,1%.
Далее рассмотрим показатели
состава произведенной
Таблица 2.2 Показатели динамики производства продукции Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром» в 2009-2011 гг., млн. руб.
Наименование |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение +- |
Темп роста, % | ||
2010 от 2009 |
2011 от 2010 |
2010 к 2009 |
2011 к 2010 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Хлеб чёрный |
18248 |
20285 |
22532 |
2037 |
2247 |
111,6 |
111,1 |
Батон |
4688 |
3285 |
4218 |
-1403 |
933 |
70,0 |
128,4 |
Булки |
3185 |
2158 |
2364 |
-1100 |
206 |
67,7 |
109,5 |
Сухари, сушки |
2085 |
4218 |
3282 |
2133 |
-936 |
202,3 |
77,8 |
Пряники |
5,6 |
1,8 |
2,0 |
-3,8 |
0,2 |
32,1 |
111,1 |
Торты |
1,2 |
1,2 |
1,0 |
- |
-0,2 |
100,0 |
83,3 |
Прочее |
187 |
306 |
815 |
119 |
509 |
163,6 |
266,3 |
Всего |
28400 |
30255 |
33214 |
1855 |
2959 |
106,5 |
109,7 |
Информация о работе Пути повышения эффективности на примере Хлебозавода №5 КУП «Минскхлебпром»