Персонал предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 14:36, курсовая работа

Описание работы

Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. В настоящее время сформировался и активно функционирует рынок труда, создана его инфраструктура, безработица из скрытых форм перешла в легальную. Трудовые ресурсы, призванные соединить материальные и финансовые факторы производства, представлены на предприятии его персоналом.

Содержание

Введение
1. Персонал предприятия: понятие и классификация………………………..…3
2. Показатели динамики и состава персонала…………………………………..9
3. Организация труда на предприятии…………………………………….……11
3.1. Разделение и кооперация труда на предприятии. Организация рабочих мест………………………………………………………………………...……. 13
3.2. Условия труда и факторы их формирования. Охрана и безопасность труда……………………………………………………………………...……….16
3.3. Нормирование труда…………………………………………………….….19
3.4. Порядок проведения сверхурочных работ………………………………22
4. Производительность труда: понятие, показатели, факторы повышения….25
5. Организация труда на предприятии ОАО «Одежда»…………………….…31
Заключение…………………………………………………………………….....34
Список литературы…………………………………………………………..…..35

Работа содержит 1 файл

курсовик экономика организации3.docx

— 62.12 Кб (Скачать)

     К управленческому персоналу относятся  руководители, осуществляющие общее  руководство, непосредственные исполнители, выполняющие функции организации, планирования, координации и контроля производственно-хозяйственной деятельности объектов управления.1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Показатели динамики и состава персонала

     Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются  другие. Для анализа (отражения) изменения  численности и состава персонала  используются различные показатели.

     Р = ½ * Р1 + Р2 + …….Р11 + ½ Р12

      12 

     показатель  среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле: где Р1, Р2, Р3, … Р11, Р12 – численность работников по месяцам. 

     Коэффициент приема кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

     Кn = Рn/ Р * 100;

     где Рп – численность принятых работников, чел.; – среднесписочная численность персонала, чел.

     Кв = Рув / Р * 100;

     Коэффициент выбытия кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности  работников за тот же период: где  Рув – численность уволенных работников, чел.; – среднесписочная численность персонала, чел.

     Кс = 1 – Рув / Р + Рn * 100;

     Кс = 1 – Рув / Р – Рn * 100;

     Коэффициент стабильности кадров с) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях: 
где Р’ув численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.: Рп – численность вновь принятых за отчетный период работников, чел. 
       Коэффициент текучести кадров т) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период:

     Кт = Рув /Р *100;

     где Рув – численность выбывших или уволенных работников, чел; Р–   среднесписочная численность персонала, чел. 2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                 3.  Организация труда на предприятии

     Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей  и техники в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую.

     В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых задач, выделяют ряд направлений:1) разделение и кооперация труда; 2) нормирование труда; 3) организация  и обслуживание рабочих мест; 4) организация  подбора персонала и его развитие; 5) улучшение условий труда; 6) эффективное  использование рабочего времени, оптимизация  режимов труда и отдыха; 7) рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных  приемов и методов труда;8) укрепление дисциплины труда.  
Заработная плата является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства и фактором эффективной организации труда.  
Труд организуется в промышленности и других отраслях народного хозяйства в многообразных формах. Это многообразие форм организации труда предопределяется различием качественного расчленения и количественной пропорциональности в технологических и производственных процессах, и как следствие, в общественном процессе труда.  
Организация труда должна рассматриваться с двух сторон: как состояние системы и как систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся уже организацию труда для приведения ее в соответствие с достигнутым уровнем развития техники и технологии.  
Организация труда включает проведение мер, связанных с рациональным использованием рабочей силы. Одновременно организация производства, охватывающая весь процесс выпуска продукции, требует обеспечить увязку указанных мер с наилучшим использованием всех других ресурсов.  
Практическое осуществление мер по организации труда в современных условиях основано на соблюдении ряда принципов:

     1.  системного подхода к решению комплекса задач по организации труда;

     2.  планомерности; 

     3. научной обоснованности;

     4. заинтересованности работников результата своего труда;

     5. создание условий зависимости заработной платы от конечных результатов;

     6. повышения уровня оплаты труда; 

     7. обеспечения динамичности системы нормирования труда и ее восприимчивости к проявлениям научно-технического прогресса.  
В масштабах народного хозяйства перед совершенствованием организации труда ставятся задачи устранения экономических и социальных потерь, обеспечения возможно более полного использования трудовых ресурсов общества, регулирования соотношений численности занятых в отраслях материального производства и в непроизводственной сфере и т.п. Применяются для этого прямые и косвенные регуляторы, учитывающие степень развития рыночных отношений в экономике.  
В пределах предприятия первостепенное значение для организации труда приобретают вопросы правильной расстановки работников в производстве на основе рационального разделения труда и совмещения профессий, специализации и расширения зон обслуживания.  
На отдельном рабочем месте решаются такие задачи организации труда, как внедрение наиболее прогрессивных рабочих приемов и рациональное содержание всего комплекса трудовых операций по изготовлению изделия в целом, правильное устройство и планировка рабочих мест, создание надлежащих санитарно-гигиенических и эстетических условий для работы и жизнедеятельности человека.

             3.1. Разделение и кооперация труда на предприятии. Организация рабочих мест.

     Важным  моментом анализа разделения труда  является рассмотрение его как условия  повышения производительности труда  в масштабе общества и каждого  отдельного предприятия. 

     Рассматривая  разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды: 1) функциональное разделение труда между различными категориями  работников предприятия; 2) разделение труда между группами рабочих  по признаку технологической однородности выполняемых ими работ — профессиональное разделение труда; 3) разделение труда  между группами рабочих в зависимости  от сложности выполняемых ими  работ — квалификационное разделение труда.  
Разделение труда как процесс специализации работников нельзя рассматривать лишь как сужение сферы деятельности человека путем выполнения все более ограниченных функций и производственных операций. Разделение труда является многосторонним, сложным процессом, который, меняя свои формы, отражает действие объективного закона перемены труда.

     В то же время необходимо учитывать  существование границ целесообразности в процессе разделения труда, игнорирование  которых может отрицательно сказаться  на организации и результатах производства.

     В связи с этим важное значение имеют  следующие требования:  
1) разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования; 2) оно не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства; 3) разделение труда не должно быть чрезмерно дробным.  
Важно отметить, что при разделении труда на предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда, но и условия для всестороннего развития работников, устранение отрицательного влияния производственной обстановки на организм человека и повышение привлекательности труда.

     С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса труда в его общественной форме. Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда.

     Следует иметь в виду, что кооперация труда  не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных  видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений  между участниками производства, согласование интересов людей и  целей производства.  
На ведущее место среди коллективных форм организации современного труда хозяйственная практика выдвинула производственные бригады, групповые формы организации труда.

     Одним из важнейших элементов организации  труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих  мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для  высокопроизводительного и высококачественного  труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении.

     Рабочее место – это первичное звено  производственной структуры предприятия, оно является объектом организации  труда по всем ее вышеназванным направлениям. Для приведения в действие имеющихся резервов в использовании производственного потенциала, повышения производительности труда, обеспечения сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами используется механизм аттестации и рационализации отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов. В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников.3  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3.2. Условия труда и факторы их формирования. Охрана и безопасность труда.

     В цивилизованном обществе большое значение придается условиям труда и их улучшению. Во многих конвенциях и рекомендациях  указывается, что трудовая деятельность и жизнедеятельность людей совпадают  во времени и пространстве, или, иначе  говоря, основная активная жизнь человека проходит на работе.

     Следовательно, от продолжительности рабочего времени  и от условий труда зависят  не только результат труда, но и такие  факторы, как общая продолжительность  жизни, состояние трудоспособности, физического здоровья, период социальной активности и др.

     Под охраной труда понимается осуществление  комплекса мер технического характера (ограждение опасных мест на производстве, внедрение безопасной техники, видоизменение  технологий с целью ликвидации тех  видов работ, при которых возникает  угроза жизни и здоровью работающих) и санитарно-гигиенических мер (рациональное освещение, создание благоприятных  микроклиматических условий в производственных помещениях, устройств водяных и  тепловых завес, душевых установок  и увлажнителей воздуха), обеспечивающих нормальные условия труда. Техника  безопасности и промышленная санитария  являются самостоятельными прикладными  науками, изучающими условия труда  — факторы производственной среды, которые могут быть прямой или  косвенной причиной несчастных случаев, профессиональных заболеваний и  производственного травматизма.

     Рабочее время. Режимы труда  и отдыха.

     Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с правилами  внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового  договора должен выполнять трудовые обязанности, а также иные периоды  времени, которые в соответствии с законами и нормативными правовыми  актами относятся к рабочему времени.

     В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих[6]. Несмотря на то, что потребность в отдыхе индивидуальна и зависит от здоровья конкретного человека, его психофизиологического состояния, возраста, пола, организация совместного труда требует его регламентации для целых категорий работающих. Поэтому на предприятиях сменный, недельный и месячный режимы труда и отдыха устанавливаются как в целом, так и по отдельным подразделениям. Что касается годового режима, то он регламентируется законодательством и проявляется в установлении продолжительности отпусков для различных категорий работников и в зависимости от условий их труда.

Информация о работе Персонал предприятия