Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:16, реферат
Персонал (трудовые ресурсы) предприятия — это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку и опыт практической работы (деятельности).
Кадры — чаще всего это определенная совокупность работников данного предприятия, которые имеют достаточно высокий уровень квалификации и значительный стаж работы.
Трудовой потенциал — потенциал (возможность деятельности) всей совокупности работников с учетом не только количественных, но и качественных характеристик, то есть уровня образования, деловых качеств и т. п.
Понятие, классификация и структура персонала предприятия
Определение численности отдельных категорий персонала промышленного предприятия
Кадровая политика и система управления персоналом предприятия
Зарубежный опыт формирования и эффективного использования трудового потенциала фирмы
Список литературы
РЕФЕРАТ
На тему: Персонал предприятия
Содержание
Список литературы
1. Понятие,
классификация и структура
Персонал (трудовые ресурсы) предприятия — это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку и опыт практической работы (деятельности).
Кадры — чаще всего это определенная совокупность работников данного предприятия, которые имеют достаточно высокий уровень квалификации и значительный стаж работы.
Трудовой потенциал — потенциал (возможность деятельности) всей совокупности работников с учетом не только количественных, но и качественных характеристик, то есть уровня образования, деловых качеств и т. п.
Персонал предприятия классифицируется по таким признакам:
Персонал, занятый основной деятельностью (производственный персонал) — совокупность работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и заводоуправлений, то есть все работники, занятые в сфере производства или его обслуживания.
Персонал неосновной деятельности (непроизводственный персонал) — работники организационных образований, непосредственно не связанных с производством, — работники жилищно-коммунального хозяйства, детских дошкольных и медицинских учреждений, дворцов и домов культуры, учебных центров и других учреждений социального назначения.
Руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, с заместителями руководителей и главными специалистами включительно.
Специалисты — работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и прочие работы, в частности, инженеры, экономисты, нормировщики, юрисконсульты, социологи, менеджеры по разным видам деятельности.
Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление управленческой документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, то есть выполняющие сугубо техническую работу (делопроизводители, учетчики, архивариусы, чертежники, стенографисты, офис-леди и т. п.).
Рабочие — работники, непосредственно создающие материальные ценности или предоставляющие разнообразные услуги.
По квалификационному уровню специалисты подразделяются на специалистов: высочайшей, высшей, средней квалификации и специалистов-практиков.
Специалисты высочайшей квалификации — работники, имеющие научные степени и ученые звания.
Специалисты высшей квалификации — работники с высшим образованием и значительным практическим опытом.
Специалисты средней квалификации — работники со средним образованием и определенным практическим опытом.
Специалисты-практики — работники, занимающие определенные должности (инженерные, экономические), но не имеющие специального образования.
По степени участия в производстве рабочие подразделяются на основных и вспомогательных; по уровню квалификации — на рабочих высокой квалификации, квалифицированных рабочих, рабочих низкой квалификации и неквалифицированных рабочих.
Высококвалифицированные — рабочие со сроком профессиональной подготовки более 2-3 лет и большим практическим опытом, которые могут выполнять самые сложные и ответственные работы.
Квалифицированные — рабочие со сроком профессиональной подготовки 1-2 года и немалым опытом, которые могут выполнять сложные работы производственного характера.
Низкой квалификации — рабочие со сроком профессиональной подготовки в несколько недель и определенным опытом работы, которые выполняют несложные работы производственного характера.
Неквалифицированные рабочие - вспомогательный и обслуживающий персонал без специальной подготовки.
Профессия — вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков.
Специальность — более или менее узкая разновидность трудовой Деятельности в границах профессии.
Квалификация — совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.
Структура персонала предприятия — относительное (процентное) соотношение отдельных категорий персонала в границах его общей численности.
Общие тенденции относительно изменения структуры персонала производственной сферы:
2. Определение
численности отдельных
Приблизительная численность персонала в расчетном году определяется с использованием метода корректирования базовой численности.
Более точным является метод расчета плановой численности персонала на основе полной трудоемкости изготовления продукции.
Численность основных рабочих, занятых на ненормированных работах, определяется по нормам обслуживания.
Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается, как правило, в соответствии с типовыми штатами (штатными расписаниями). Допускается применение метода прямого нормирования, если данные о трудоемкости управления достоверны, или метода нормирования управленческого персонала с использованием корреляционной зависимости.
3. Кадровая политика и система управления персоналом предприятия
Современная кадровая политика предприятия (фирмы, корпорации) должна отвечать рыночным условиям хозяйствования. Ее главная цель — обеспечение сегодня и в будущем каждого рабочего места и каждой должности персоналом соответствующих профессий и специальностей и надлежащей квалификации.
Достижение конечной цели кадровой политики субъектом хозяйствования должно предусматривать выполнение определенных функций (мероприятий). Основные из них таковы:
Общая система управления персоналом состоит из таких подсистем.
Условия труда: выполнение условий психофизиологии, эргономики и технической эстетики труда; охрана труда и техника безопасности; охрана окружающей среды.
Трудовые отношения: анализ и регулирование групповых и личностных взаимоотношений, отношений руководства; управление конфликтными ситуациями; социально-психологическая диагностика; взаимодействие с профсоюзами.
Оформление и учет кадров: оформление и учет приема, увольнений и перемещений; информационное обеспечение; профессиональная ориентация; обеспечение занятости.
Маркетинг, прогнозирование и планирование персонала: разработка стратегии управления; анализ рынка труда; прогнозирование потребности; связь с внешними источниками обеспечения; оценка кадров. Развитие трудового коллектива: технико-экономическое обеспечение; повышение квалификации; работа с кадровым резервом; планирование деловой карьеры; адаптация новых работников.
Стимулирование труда: нормирование и тарификация; разработка системы оплаты труда и морального стимулирования; определение форм участия в прибыли и капитале; управление трудовой мотивацией.
Предоставление юридических услуг: решение правовых вопросов трудовых отношений и хозяйственной деятельности; согласование распорядительных документов по управлению персоналом предприятий и организаций.
Развитие социальной инфраструктуры: организация общественного питания; управление жилищно-бытовым обслуживанием: обеспечение здравоохранения и отдыха, обеспечение детскими дошкольными учреждениями и т. п.
Разработка организационных
Оценка персонала — важнейший элемент системы управления трудовым коллективом.
Оценка персонала —
Возможные виды оценки: самооценка, внешняя оценка. Самооценка осуществляется самим работником и базируется на: собственном представлении о цели жизни и трудовой деятельности, допустимых и запрещенных способах их достижения; определенных моральных понятиях (обязанность, совесть, честь, преданность делу и т. п.).
Внешняя оценка — оценка деятельности работника трудовым коллективом, руководителями, непосредственными потребителями проектов труда.
Основные функции оценки-
Ориентировочная функция состоит в том, что каждый работник с помощью самооценки и общественной оценки сознает себя, свое состояние и поведение, получает возможность определить направления и способы дальнейшей деятельности.
Стимулирующая функция проявляется в том, что она, порождая в работнике переживания успеха или неудачи и подтверждая правильность или ошибочность поведения, побуждает его к деятельности в нужном направлении.
Оценка персонала может базироваться на принципах: объективности; всесторонности; обязательности; систематичности (постоянства).
Направлениями использования оценки персонала является подбор и расстановка новых работников; прогнозирование продвижения работников по службе и планирование их карьеры; рационализация приемов и методов работы, управленческих процедур; построение эффективной системы мотивации труда; оценка эффективности деятельности отдельных работников и трудовых коллективов.
4. Зарубежный
опыт формирования и эффективно
Государственное финансирование и стимулирование внутрифирменной подготовки кадров.
Государство стимулирует активность предприятий посредством прямого финансирования внутрифирменных систем обучения. Например, государственные органы Великобритании, Италии, Швеции покрывают до 80% расходов предприятий на обучение молодежи, нанятой на работу.
Объектом прямого
Методы прямого финансирования дополняются косвенным стимулированием внутрифирменной подготовки со стороны государства посредством дифференциации налогов. Такой финансовый инструмент особенно активно используется в США, где средства, направляемые на подготовку молодых работников, полностью освобождаются от налогообложения.
В западноевропейских странах одним из источников средств, которые тратит государство на профессиональную подготовку, служат денежные отчисления самих предприятий. Например, во Франции существует порядок, обязывающий каждое предприятие с количеством работников более 10 лиц отчислять на цели подготовки и повышения квалификации работников не менее 1% фонда заработной платы.