Персонал предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 19:58, реферат

Описание работы

Персонал предприятия (кадры) — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям.

Работа содержит 1 файл

Персонал предприятия1.docx

— 14.69 Кб (Скачать)

Персонал предприятия (кадры) — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим  лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой  коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения  производства рабочей силой и  установленным нормативно-правовым требованиям. 

Под персоналом предприятия  принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости  от выполняемых ими функций кадры  предприятия делится на следующие  категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП). 

Каждая категория  работников в своем составе предусматривает  ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно  разделить по уровню квалификации. 

 Профессия —  это совокупность специальных  теоретических знаний и практических  навыков, необходимых для выполнения  определенного вида работ в  какой-либо отрасли производства. 

 Специальность  — это вид деятельности в  пределах данной профессии, которая  имеет специфические особенности  и требует от работников специальных  знаний и навыков. 

 Квалификация  — это совокупность знаний  и практических навыков, позволяющих  выполнять работы определенной  сложности. 

По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. 

Специалисты делятся  по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории. 

Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления — на руководителей  высшего, среднего и низового звена. 

Специалисты — это  работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. 

Служащие — это  работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и  контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д. 

Соотношение перечисленных  категорий работников в общей  их численности, выраженное в процентах, называется структурой персонала. Структура  персонала также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам. 

Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под  воздействием профессионального и  квалификационного разделения труда. Работники каждой профессии и  специальности различаются уровнем  квалификации, т.е. степенью овладения  работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и  категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень  сложности работ. 

Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит  отражение в штатном расписании — документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных  по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр  штатного расписания осуществляется в  течение года путем внесения в  него соответствующих изменений  в соответствии с приказом руководителя предприятия. 

В зависимости от срока, на который заключается договор  найма, работники фирмы подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным — поступившие на работу на определенный срок, но не свыше двух месяцев (для замещения отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, — четырех месяцев); к сезонным — поступившие на работу на период сезонных работ (например, сплав леса) на срок, не превышающий шести месяцев. 

В международной  практике в зависимости от характера  деятельности персонал предприятия  разделяют на:

 работников управления (менеджеров высшего, среднего  и низшего звена);

 инженерно-технический  персонал и конторских служащих («белые воротнички»);

 рабочих, занятых  физическим трудом («синие воротнички»);

 работников социальной  инфраструктуры («серые воротнички»).  

Категория "персонал предприятия" характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных  профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный  состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью  предприятия. 

Для характеристики трудового потенциала предприятия  в экономической литературе и  хозяйственной практике наряду с  категорией «персонал» используются и  такие понятия, как «кадры», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «человеческие  ресурсы». В одних случаях они  употребляются как синонимы, в  других — для выделения специфики  трудовых ресурсов как особого вида применяемых предприятием ресурсов. Обычно под рабочей силой понимается совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг. Понятие «трудовые ресурсы» предприятия характеризует ее потенциальную  рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны, «кадры» — весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных  и неквалифицированных работников. 

В понятие «человеческие  ресурсы» вкладывается более широкий  и глубокий смысл, чем в понятие  «трудовые ресурсы» и «рабочая сила»  за счет отражения активной роли человека в экономике, признания экономической  целесообразности капиталовложений в  формирование, использование и развитие работников. 

Человеческие ресурсы  предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и  эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Человеческие ресурсы приводят в  движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость  и прибавочный продукт в форме  прибыли. Отличие человеческих ресурсов от других видов ресурсов предприятия  заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и  потребовать изменения условий  труда и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с фирмы по собственному желанию. Организованные в профсоюзы работники выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии. Затраты на персонал, включающие затраты на оплату труда, жилье, социальную защиту работников, профессиональное обучение, культурно-бытовое обслуживание и налоги, связанные с использованием рабочей силы, прочно занимают второе место (после материальных) в структуре затрат производственного предприятия.

Информация о работе Персонал предприятия