Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:38, курсовая работа
Цель работы: изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление факторов, влияющих на эти затраты, а также причин потерь рабочего времени, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве в рамках отдельно взятого, конкретного предприятия.
Введение
3
1 Нормирование труда в молочном скотоводстве 5
1.1 Краткая характеристика предприятия ОНО «КЛОС» 5
1.2 Состояние нормирования труда в ОНО «КЛОС» 14
1.3 Аналитически-экспериментальное нормирование 15
1.4 Аналитически-расчетное нормирование 19
2 Оплата труда в молочном скотоводстве 21
2.1 Формы и системы оплаты труда 21
2.2 Оплата труда в молочной отрасли животноводства ОНО «КЛОС» 25
3 Рациональная организация труда 27
Выводы 32
Список литературы
-
система освещения и
В целом механизация трудоемких процессов составляет 75%.
При
кормлении животных большое значение
имеет сбалансированность рациона.
В Приложении К приведена таблица с
годовой структурой рациона коров. За
последние 5 лет она значительно изменилась.
Возросла доля сенажа, зеленого корма,
по остальным видам кормов наблюдалось
снижение удельного веса (особенно по
силосу).
1.2.
Состояние нормирования
труда в ОНО «КЛОС»
Экономист – один из самых важных и необходимых работников на предприятии. От его деятельности во многом зависит успех функционирования хозяйства. Одна из сторон его многочисленных обязанностей – это работа по нормированию труда, начислению зарплаты, разработке различных доплат и премий, с целью наиболее эффективного использования трудовых ресурсов.
Экономист
разрабатывает для каждого
В своей работе экономист использует следующие справочники типовых норм:
и другие справочники.
Некоторые справочники были утеряны или пришли в негодность.
Изучив работу по нормированию труда, можно прийти к выводу, что экономист уделяет недостаточно внимания этим вопросам.
1.3. Аналитически-
Уровень обоснованности норм в немалой степени зависит от методов, применяемых для их расчёта. Основным методом нормирования труда в сельском хозяйстве является аналитический (поэлементный) метод. Он предполагает расчленение процессов труда на составные части – элементы (операция, прием, действия, движения), с последующим детальным изучением каждого.
Аналитически-
Достоинством этого метода является то, что он позволяет провести исследование непосредственно на рабочем месте, выявить и устранить недостатки в организации труда, обслуживании рабочего места, условиях труда.
При установлении норм затрат труда аналитически-экспериментальным методом применяют три способа изучения затрат рабочего времени: фотографию рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.
Фотография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течении смены. При этом трудовой процесс не расчленяется детально на отдельные действия и движения. Цель фотографии выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования и конечно установить нормы выработки, обслуживания.
Различают индивидуальную фотографию, когда наблюдение проводиться за работой одного исполнителя, одной машины и групповую (бригадную) фотографию – наблюдение за группой исполнителей, группой машин.
Хронометраж позволяет детально изучить циклически повторяющийся элемент операции, то есть при данном способе операция подвергается расчленению на действия, а иногда движения. Особенности хронометражных наблюдений является, что проводится несколько замеров, чаще 5 – 10, в отдельных случаях 15, с тем, чтобы выводы, полученные на их основе, были достаточно достоверными. Обработка данных хронометража заключается в установлении хрононаряда.
Фотохронометраж – способ изучения рабочего времени в виде комбинированного наблюдения, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды смены проводит фотографию использования времени, а в другие периоды – хронометраж.
Недостатком
аналитически-
Для установления норм обслуживания (Ноб) животных используются различные формулы:
- при
односменной работе
Ноб = Тсм -(Тпз + Тот+Тлн ) (1)
Тоб 1 гол.
- при
двухсменной работе (норма обслуживания
устанавливается для двух
Ноб= 2Тсм-(Тпз+2Тот+2Тлн) (2)
- при
односменной работе и групповом
закреплении животных:
Ноб= nТсм-(Тпз+nТот+nТлн) (3)
Т об 1 гол.
- при
двухсменной работе и
Ноб = 2n Тсм - (Т пз+2nТ от+2nТ лн) (4)
Тобс. 1гол
где Ноб - норма обслуживания животных, гол.
Тсм - продолжительность рабочего дня (смены исполнителя), мин
Тпз - норматив времени на подготовительно-заключительную работу в расчете на полную
продолжительность рабочей смены, мин
Тот - норматив времени на отдых исполнителя за смену, мин
Тлн - норматив времени на личные надобности исполнителя за смену, мин
n - количество исполнителей, входящих в группу, обслуживающую животных
Тоб 1гол - норматив времени на обслуживание одной головы животных за рабочую смену, мин
Тпз делится на две части: подготовку исполнителя и подготовку средств труда. Рассчитываются на смену в целом в зависимости от уровня механизации работ.
Тот также зависит от уровня механизации:
-- при ручном выполнении работ - 30 мин. за смену
-- при частичной механизации -25 мин. за смену
-- при комплексной механизации -20 мин. за смену.
Тлн
- 10 мин на всех работах.
Для
аналитически-
На ферме находится 131 корова, в том числе обслуживаемых Архиповой В.И. 59 дойных. Надой на одну корову по хозяйству составил в 2006 г. 7569 кг молока. Животные содержатся в стойлах шириной 2 м.
В обязанности Архиповой В.И. входит: доение коров, кормление их концентратами, силосом, грубыми кормами, чистка стойл, животных, кормушек, смена подстилки, мойка и дезинфекция доильной аппаратуры, участие в зоомероприятиях.
После
обработки данных проведенного наблюдения,
осуществляется расчет нормы обслуживания
аналитически-
Рассмотрим порядок расчета норм обслуживания в молочном скотоводстве по материалам наблюдения на примере работы доярки Архиповой В.И.
Тсм=8 час*60 мин=480 мин.
Тобс 1 гол – время на обслуживание
одной головы, мин.
Определим время на отдых и личные надобности
Тотл=25 мин.
Определим время обслуживания одной головы:
Тобс 1гол
= Тд.ф.+Тк.+Тч.ж.+Тч.с.+Тсмен.
где Тд.ф. – затраты времени на доение одной фуражной коровы за смену, мин;
Тк. – затраты времени на кормление 1 головы, мин
Тч.ж. – затраты времени на чистку животных, мин;
Тч.с. – затраты времени на чистку стойл, мин;
Тсмен.подст. – затраты времени на смену подстилки, мин;
Тпр.отв. – затраты времени на привязывание, отвязывание, мин;
Траз.- затраты времени на разовые работы, мин.
Все нормативы, входящие в Тобс.1гол., рассчитываются как средневзвешенные величины при расчете нормы обслуживания средней за год.
Тд = Т1/35 = 99/59 =2,83 мин,
Где
Т1 – затраты времени на доение,
мин.
Тч.к. = Т2/М = 20/59= 0,34мин,
Где
Т2 – затраты времени на чистку кормушек
в целом за смену, мин.
Тп.з.=Т3/М=30/59=0,51
Где
Т3 – затраты времени на подготовительно
заключительные работы, мин.
Ткор. = Т4/М=96/59=1,63мин,
Где Т4 – затраты времени на кормление кормами обслуживаемого поголовья за смену, мин.
Тотл.=Т5/М=25/59=0,42
Где
Т5 – затраты времени на отдых и
личные надобности, мин.
Тч.ж. = Т6/М=34/59=0,58мин,
Где
Т6 – затраты времени на чистку животных
в целом за смену, мин.
Тсмен.подст. = Т7/М = 71/59=1,20 мин,
Где
Т7 – затраты времени на смену подстилки
в целом за смену, мин.
Тч.с.=Т8/М=45/59=0,76мин,
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве ОНО «КЛОС»