Организация, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве ОНО «КЛОС»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление факторов, влияющих на эти затраты, а также причин потерь рабочего времени, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве в рамках отдельно взятого, конкретного предприятия.

Содержание

Введение
3
1 Нормирование труда в молочном скотоводстве 5
1.1 Краткая характеристика предприятия ОНО «КЛОС» 5
1.2 Состояние нормирования труда в ОНО «КЛОС» 14
1.3 Аналитически-экспериментальное нормирование 15
1.4 Аналитически-расчетное нормирование 19
2 Оплата труда в молочном скотоводстве 21
2.1 Формы и системы оплаты труда 21
2.2 Оплата труда в молочной отрасли животноводства ОНО «КЛОС» 25
3 Рациональная организация труда 27
Выводы 32
Список литературы

Работа содержит 1 файл

НоРМИРОВАНИЕ курс.doc

— 463.00 Кб (Скачать)

    - система освещения и энергоснабжения  работает удовлетворительно.

    В целом механизация трудоемких процессов  составляет 75%.

    При кормлении животных большое значение имеет сбалансированность рациона. В Приложении К приведена таблица с годовой структурой рациона коров. За последние 5 лет она значительно изменилась. Возросла доля сенажа, зеленого корма, по остальным видам кормов наблюдалось снижение удельного веса (особенно по силосу). 
 

 

1.2.   Состояние нормирования труда в  ОНО «КЛОС» 

     Экономист – один из самых важных и необходимых  работников на предприятии. От его деятельности во многом зависит успех функционирования хозяйства. Одна из сторон его многочисленных обязанностей – это работа по нормированию труда, начислению зарплаты, разработке различных доплат и премий, с целью наиболее эффективного использования трудовых ресурсов.

     Экономист разрабатывает для каждого работника  должностные инструкции это важный вид организационных регламентов, необходимый для обеспечения эффективной работы всех должностных лиц. В должностных инструкциях определяются общие положения должности, основные обязанности, права и ответственность руководителей и специалистов. Должностные инструкции позволяют рационально распределить функциональные обязанности между работниками, чётко определить взаимоотношения работника с другими специалистами, устранить конфликты между руководителями и подчинёнными.

     В своей работе экономист использует следующие справочники типовых  норм:

  • Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы. в 2 ч. – М, 2000.
  • Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы. - М, 1994.
  • Типовые нормы выработки и расхода топлива на тракторно-транспортные работы в сельском хозяйстве. - М: Агропромиздат, 1989.
  • Типовые нормы обслуживания для работников животноводческих ферм: Справочник - М.: Россельхозиздат, 1985.
  • Об оплате труда работников автомобильного транспорта.- М, 1973.
  • Типовые нормы выработки на стационарные работы в растениеводстве. - М: Росагропромиздат, 1988.
  • Типовые нормы обслуживания для работников животноводческих ферм. – М: Россельхозиздат, 1985.
  • Нормы выработки на конно-ручные сельскохозяйственные работы и оплаты труда шоферов. - Киров, 1970.

и другие справочники.

     Некоторые справочники были утеряны или пришли в негодность.

     Изучив  работу по нормированию труда, можно  прийти к выводу, что экономист  уделяет недостаточно внимания этим вопросам.

 

1.3. Аналитически-экспериментальный  метод нормирования

    Уровень обоснованности норм в немалой степени  зависит от методов, применяемых  для их расчёта. Основным методом нормирования труда в сельском хозяйстве является аналитический (поэлементный) метод. Он предполагает расчленение процессов труда на составные части – элементы (операция, прием, действия, движения), с последующим детальным изучением каждого.

    Аналитически-экспериментальное  нормирование предполагает проведение наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм затрат труда непосредственно в условиях хозяйств. Наблюдения проводят в типичных условиях13. На основании полученных материалов устанавливают технически обоснованные нормы выработки, нормативы времени по элементам затрат. При этом изыскивают возможности для сокращения затрат труда.

    Достоинством  этого метода является то, что он позволяет провести исследование непосредственно  на рабочем месте, выявить и устранить  недостатки в организации труда, обслуживании рабочего места, условиях труда.

    При установлении норм затрат труда аналитически-экспериментальным методом применяют три способа изучения затрат рабочего времени: фотографию рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.

    Фотография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течении смены. При этом трудовой процесс не расчленяется детально на отдельные действия и движения. Цель фотографии выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования и конечно установить нормы выработки, обслуживания.

    Различают индивидуальную фотографию, когда наблюдение проводиться за работой одного исполнителя, одной машины и групповую (бригадную) фотографию – наблюдение за группой исполнителей, группой машин.

    Хронометраж позволяет детально изучить циклически повторяющийся элемент операции, то есть при данном способе операция подвергается расчленению на действия, а иногда движения. Особенности хронометражных наблюдений является, что проводится несколько замеров, чаще 5 – 10, в отдельных случаях 15, с тем, чтобы выводы, полученные на их основе, были достаточно достоверными. Обработка данных хронометража заключается в установлении хрононаряда.

    Фотохронометраж – способ изучения рабочего времени в виде комбинированного наблюдения, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды смены проводит фотографию использования времени, а в другие периоды – хронометраж.

    Недостатком аналитически-экспериментального нормирования является его трудоемкость – метод  требует большого количества наблюдений и расчетов, но он является основой  при установлении норм и нормативов, его используют для разработки режимов труда и отдыха.

    Для установления норм обслуживания (Ноб) животных используются различные формулы:

- при  односменной работе исполнителей  и индивидуальном закреплении  животных

Ноб =  Тсм -(Тпз + Тотлн )       (1)

Тоб 1 гол.

-  при  двухсменной работе (норма обслуживания  устанавливается для двух исполнителей) и  индивидуальном  закреплении  животных: 

Ноб=  2Тсм-(Тпз+2Тот+2Тлн)            (2)

  • Т об 1 гол
  •  
     

    -  при  односменной работе и групповом закреплении животных: 

    Ноб=  nТсм-(Тпз+nТот+nТлн)           (3)

                   Т об 1 гол.                

    -  при  двухсменной работе и групповом  закреплении животных: 

    Ноб =  2n Тсм - (Т пз+2nТ от+2nТ лн)              (4)

       Тобс. 1гол                                     

    где Ноб - норма обслуживания животных, гол.

           Тсм - продолжительность рабочего дня (смены исполнителя), мин

           Тпз - норматив времени на подготовительно-заключительную работу в расчете на  полную

            продолжительность рабочей смены, мин

    Тот - норматив времени на отдых исполнителя за смену, мин

    Тлн - норматив времени на личные надобности исполнителя за смену, мин

    n - количество  исполнителей, входящих в группу, обслуживающую животных

    Тоб 1гол - норматив времени на обслуживание одной головы животных за рабочую смену, мин

  • Норматив  Тоб 1гол определяется как сумма нормативов времени на все работы, входящие в круг  обязанностей  исполнителя и выполняемые им за день:
  • Т об = t1+t2+t3+...+tn
  • Время основной и вспомогательной работ в  животноводстве не выделяют.
  • Работы  делятся по видам: чистка помещения,  кормление и т.д.
  • Тпз делится на две части: подготовку исполнителя и подготовку средств труда. Рассчитываются на смену в целом в зависимости от уровня механизации работ.

    Тот также зависит от уровня механизации:

    -- при  ручном выполнении работ - 30 мин. за смену

    -- при  частичной механизации -25 мин.  за смену

    -- при  комплексной механизации -20 мин.  за смену.

    Тлн - 10 мин на всех работах. 

        Для аналитически-экспериментального нормирования мы провели  наблюдение за смену оператора машинного доения в ОНО «КЛОС». В качестве способа изучения затрат рабочего времени выбрана индивидуальная фотография. Наблюдение проводилось с 8-00 до 16-00. Результаты проведенного наблюдения записаны в наблюдательный лист (Приложение Л). Указанное наблюдение было проведено за оператором машинного доения Архиповой Викторией Ивановной, в возрасте 32 лет и стажем работы 8 лет.

        На  ферме находится 131 корова, в том числе обслуживаемых Архиповой В.И. 59 дойных. Надой на одну корову по хозяйству составил в 2006 г. 7569 кг молока.  Животные содержатся в стойлах шириной 2 м.

        В обязанности Архиповой В.И. входит: доение коров, кормление их концентратами, силосом, грубыми кормами, чистка стойл, животных, кормушек, смена подстилки, мойка и дезинфекция доильной аппаратуры, участие в зоомероприятиях.  

        После обработки данных проведенного наблюдения, осуществляется расчет нормы обслуживания аналитически-экспериментальным методом.

        Рассмотрим  порядок расчета норм обслуживания в молочном скотоводстве по материалам наблюдения на примере работы доярки Архиповой В.И.

                    Тсм=8 час*60 мин=480 мин.

                    Тобс 1 гол – время на обслуживание одной головы, мин. 

      Определим время  на отдых и личные надобности

                    Тотл=25 мин.

    Определим время  обслуживания одной головы:

    Тобс 1гол = Тд.ф.+Тк.+Тч.ж.+Тч.с.+Тсмен.подст.+Тпр.отв.+Траз,

    где   Тд.ф. – затраты времени на доение одной фуражной коровы за смену,  мин;

             Тк. – затраты  времени на кормление 1 головы, мин

             Тч.ж. – затраты  времени на чистку животных, мин;

             Тч.с. – затраты  времени на чистку стойл, мин;

             Тсмен.подст. – затраты  времени на смену подстилки, мин;

             Тпр.отв. – затраты  времени на привязывание, отвязывание, мин;

             Траз.- затраты времени  на разовые работы, мин.

      Все нормативы, входящие в Тобс.1гол., рассчитываются как средневзвешенные величины при расчете нормы обслуживания средней за год.

      Тд = Т1/35 = 99/59 =2,83 мин,

    Где    Т1 – затраты времени на доение, мин.  

      Тч.к. = Т2/М = 20/59= 0,34мин,

    Где     Т2 – затраты времени на чистку кормушек в целом за смену, мин. 

    Тп.з.=Т3/М=30/59=0,51

    Где     Т3 – затраты времени на подготовительно заключительные работы, мин. 

           Ткор. = Т4/М=96/59=1,63мин,

    Где    Т4 – затраты времени на кормление кормами обслуживаемого поголовья за смену, мин.

      Тотл.=Т5/М=25/59=0,42

      Где     Т5 – затраты времени на отдых и личные надобности, мин. 

      Тч.ж. = Т6/М=34/59=0,58мин,

    Где      Т6 – затраты времени на чистку животных в целом за смену, мин. 

      Тсмен.подст. = Т7/М = 71/59=1,20 мин,

    Где      Т7 – затраты времени на смену подстилки в целом за смену, мин. 

      Тч.с.=Т8/М=45/59=0,76мин,

    Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве ОНО «КЛОС»