Организация, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве ОНО «КЛОС»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление факторов, влияющих на эти затраты, а также причин потерь рабочего времени, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве в рамках отдельно взятого, конкретного предприятия.

Содержание

Введение
3
1 Нормирование труда в молочном скотоводстве 5
1.1 Краткая характеристика предприятия ОНО «КЛОС» 5
1.2 Состояние нормирования труда в ОНО «КЛОС» 14
1.3 Аналитически-экспериментальное нормирование 15
1.4 Аналитически-расчетное нормирование 19
2 Оплата труда в молочном скотоводстве 21
2.1 Формы и системы оплаты труда 21
2.2 Оплата труда в молочной отрасли животноводства ОНО «КЛОС» 25
3 Рациональная организация труда 27
Выводы 32
Список литературы

Работа содержит 1 файл

НоРМИРОВАНИЕ курс.doc

— 463.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации

Федеральное государственное  общеобразовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

Вятская государственная  сельскохозяйственная академия 

Экономический факультет

Кафедра  организации производства и предпринимательства 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

ПО  ОРГАНИЗАЦИИ, НОРМИРОВАНИЮ И ОПЛАТЕ ТРУДА 
 

Организация, нормирование и оплата труда 

в молочном скотоводстве ОНО «КЛОС»

Оричевского района Кировской  области 
 
 
 

Выполнила:   Лежнина О.В.,

студентка 6 курса (второе высшее)

по специальности  «Экономика и управление» 

Руководитель: Тотьменинова Л.Л. 
 

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты: 
 

КИРОВ  2007 

  • содержание
  •  

  • Введение
  • 3
    1 Нормирование  труда в молочном скотоводстве 5
      1.1 Краткая характеристика предприятия ОНО «КЛОС» 5
      1.2 Состояние нормирования труда в ОНО «КЛОС» 14
      1.3 Аналитически-экспериментальное  нормирование 15
      1.4 Аналитически-расчетное  нормирование 19
    2 Оплата  труда в молочном скотоводстве 21
      2.1 Формы и системы оплаты труда 21
      2.2 Оплата труда  в молочной  отрасли животноводства ОНО «КЛОС» 25
    3 Рациональная  организация труда 27
    Выводы 32
    Список  литературы 33
    Приложения 34

     

  • Введение
  •  

         В решении проблемы эффективного использования  всех производственных ресурсов, включая трудовые, на сельскохозяйственных предприятиях важную роль призвано сыграть нормированию труда, которое позволяет дать правильную оценку производственной деятельности предприятия, регламентировать и рационализировать выполнение трудовых процессов, объективно оценить конечные результаты труда работников.

         Нормирование  труда – это многогранный вид  нормативной деятельности, позволяющий  недостаточно организованную группу людей  преобразовать в высококвалифицированный  трудовой коллектив, ориентированный на получение сельскохозяйственной продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств.

        В деятельности всех категорий работников, участвующих в производстве и  реализации товаров и услуг, нормы  играют важную роль. Коммерческий успех сегодня немыслим без создания того, что нормирование – составная часть менеджмента и социально-трудовых отношений. Сегодня деятельность людей невозможна без жесткого контроля  расходования рабочего времени, без установления необходимых затрат и результатов труда. Кроме того, без нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, уровня напряженности норм труда, организации рационального использования трудовых ресурсов, снижения трудозатрат не добиться высокой эффективности производства.

        Таким образом, основные задачи нормирования труда состоят в рациональном использовании труда, обеспечении  сокращения трудовых и материальных затрат, что способствует росту производительности труда и повышению эффективности  производства, обеспечении благоприятных условий для нормального функционирования рабочей силы. И, конечно, немаловажное значение имеет социальная задача, призванная создавать условия для повышения привлекательности труда, достижении заинтересованности в творческом отношении к труду, а также возможности углубления подготовки и повышения квалификации кадров.

         Тема  курсовой работы является актуальной, поскольку установление рациональных норм труда ведет к эффективному использованию трудовых ресурсов предприятия.

         Цель работы: изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление факторов, влияющих на эти затраты, а также причин потерь рабочего времени, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве в рамках отдельно взятого, конкретного предприятия.

         Объект  исследования – организация научного обслуживания «Кировская лугоболотная опытная станция».

         В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:

    • представить краткую организационно-экономическую характеристику ОНО «КЛОС»;
    • изучить организацию нормирования на предприятии;
    • изучить организацию оплаты труда на предприятии
    • рассчитать расценки за продукцию.

         При этом использованы следующие методы: аналитически-экспериментальный, аналитически-расчетный, сравнительный экономический анализ; монографический метод. 

     

    1. Нормирование труда  в молочном скотоводстве 

        1.1 Краткая характеристика  предприятия ОНО  «КЛОС» 

         Организация научного обслуживания «КЛОС» создана  в соответствии с приказом на основании  решения мелиоративного совещания  при Вятском губернском отделе 22 мая 1918 г.

         Полное  наименование – организация научного обслуживания «Кировская лугоболотная опытная станция» Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса передана в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук, сокращенное – ОНО «Кировская лугоболотная опытная станция» ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии1. Организационно-правовая форма – государственное предприятие. Форма собственности – федеральная государственная.

         Местонахождение и юридический адрес: 612097, Российская Федерация, Кировская область, Оричевский район, п. Юбилейный.

         Станция расположена в западном агроклиматическом  районе Центральной зоны Кировской  области, в 30 км юго-западнее г. Кирова, в 18 км от районного центра п. Оричи  и в 5 км от железнодорожной станции «Стрижи» Горьковской железной дороги. В состав станции входит 4 населенных пункта, самым крупным является п. Юбилейный, где сосредоточено население около 1000 человек. Вблизи центра станции проходит шоссе п. Торфяной – Стрижи – Киров с асфальтовым покрытием. Дорожная сеть на территории хозяйства представлена грунтовыми дорогами.

         В связи с таким расположением  «КЛОС» имеет и преимущества, и  недостатки. К преимуществам можно  отнести близость к основной трассе (п. Торфяной – г. Киров), к областному центру (30 км), который является основным потребителем продукции станции (Кировский молочный комбинат и Кировский мясокомбинат), а также близость к железнодорожной станции. Недостатками же являются удаленность от лесов (основного строительного материала), а также нехватка земли.

         Территория  Кировской лугоболотной опытной  станции расположена в основном в Средне-Вятской низменности, почвы  в основном торфяно-болотные. Климат умеренно-континентальный, с продолжительной  умеренно холодной зимой и коротким, но сравнительно теплым летом2. Часто наблюдаются весенне-летние заморозки и похолодания. Продолжительность вегетационного периода в среднем 156 дней, осадков выпадает до 526 мм. Наибольшее количество осадков выпадает с июня по август, наименьшее с декабря по апрель.

         Природные условия станции позволяют возделывать  зерновые, кормовые и другие культуры, присущие данной зоне. Однако более  короткий вегетационный период, поздние  заморозки весной и ранние осенью, затяжные дожди требуют более  тщательного подбора высеваемых культур и проведения всех сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки3.

         Близость  предприятия к г. Кирову накладывает  свои отпечатки на специализацию  и способствует развитию молочного  скотоводства. Характер специализации  наиболее ярко отражает структура товарной продукции.

    Таблица 1 - Состав и структура товарной продукции

      Вид товарной

      продукции

      2004 г. 2005 г. 2006 г.
      тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
      Ячмень 29 0,2 19 0,1 27 0,1
      Молоко 14648 74,8 17299 72,3 19704 70,1
      Мясо КРС 3812 19,5 5347 22,3 7357 26,2
      Прочая 1087 5,5 1261 5,3 1020 3,6
      Всего 19576 100 23926 100 28108 100

          Коэффициент специализации4, рассчитанный по данным 2006 г., составил 57,3%. Учитывая то, что уровень хозяйственной специализации равен 96,3% (70,1+26,2), можно сказать, что предприятие имеет углубленную специализацию и основное направление деятельности – молочно-племенное животноводство5 с развитым кормопроизводством6 на выработанных торфяниках.

         Важным  фактором управления производством  является его организация. Если организация труда отвечает конечным результатам деятельности предприятия, то управлять таким коллективом гораздо проще и эффективнее.

         Структура управления хозяйством представлена в  Приложении А. Высшим должностным лицом  станции является его руководитель – директор.

           Основные структурные подразделения станции: цех животноводства, цех растениеводства, автогараж, ремонтная мастерская, цех строительства.

         Каждым  цехом руководит начальник цеха. По растениеводству и животноводству – это главные специалисты  – главный агроном и главный зоотехник. Им непосредственно подчиняются специалисты своего профиля.

         Цех растениеводства представлен 3-мя звеньями: растениеводческая бригада, звено  машинистов КОС-0,5 и звено машинистов АВМ-1,5.

         За  растениеводческой бригадой закреплена вся пахотная земля, сенокосы и пастбища7. Сушкой и доработкой семян трав и зерновых культур, а также размолом зерна занимаются звено машинистов КОС-0,5 и АВМ-1,58.

         В цехе животноводства звеньевая организация  труда. Каждая ферма – звено по обслуживанию животных, в которое входят мастера машинного доения или телятницы и скотники по уходу за животными9. Обслуживание молокопровода и молочного оборудования производит звено слесарей, а обслуживанием транспортеров, вывозкой навоза и кормлением животных круглогодично занимается специализированное механизированное звено по обслуживанию животноводства10. Звеньевая организация труда в животноводстве позволяет более оперативно руководить каждым подразделением.

         Остальные цеха: автогараж, ремонтная мастерская, электроцех, строительный являются вспомогательными и работают в основном по заказу основных цехов животноводства и растениеводства.

         Главным показателем размера предприятия  является выручка (переведение ее в сопоставимый вид рассмотрено в Приложении Б).

    Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве ОНО «КЛОС»