Организация, нормирование и оплата труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 06:37, реферат

Описание работы

Трудовая деятельность человека весьма многообразна. Виды трудовой деятельности бывают: простые и сложные, основные и вспомогательные, умственные и физические, ручные и автоматизированные, научные и практические, управленческие и исполнительские, технические и экономические и т.д.

Содержание

Разделение труда его виды.
Экономическая сущность заработной платы.
Состав фонда заработной платы.
Задача
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Организация нормирование и оплата труда..docx

— 271.33 Кб (Скачать)

Содержание.

 

 

  1. Разделение труда его виды.
  2. Экономическая сущность заработной платы.
  3. Состав фонда заработной платы.
  4. Задача
  5. Библиографический список

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Разделение труда его виды.

 

Трудовая деятельность человека весьма многообразна. Виды трудовой деятельности бывают: простые и сложные, основные и вспомогательные, умственные и физические, ручные и автоматизированные, научные и практические, управленческие и исполнительские, технические и экономические и т.д.

 Постоянными участниками  всех трудовых процессов выступают  различные работники предприятий  и организаций, персонал фирм  и учреждений.  Каждый работник  предприятия вносит в единый  производственный процесс свой индивидуальный труд. Именно поэтому труд каждого члена коллектива предприятия и организации должен быть заранее спланирован и организован.

 Функции планирования, организации, мотивации и контроля  для некоторых категорий персонала  становятся основной сферой трудовой  деятельности, которую принято называть  управлением или менеджментом. Руководители  должны создавать организационно- экономические условия для плодотворного труда всех работников.

В общем случае систему  управления персоналом на каждом предприятии  можно разделить на три категории  трудовой деятельности:

- управление собой и  своей работой;

- управление отдельной  группой работников или подразделением  предприятия;

- управление персоналом  всей организации.

Следовательно, всякая управленческая деятельность может быть представлена на предприятии как система управления людьми и их трудовой деятельностью. К управлению людьми относятся такие  специфические функции, как определение  оптимальной численности работников, подбор и расстановка персонала  по рабочим местам и стадиям производства, информирование и мотивация работников и т.д.

 В отечественной экономической  науке по менеджменту и управлению  персоналом принято рассматривать  два направления: 

- первое характеризует  регламентированный труд, выполняемый  по заданной технологии или  схеме, когда исполнитель не  вносит в работу никаких элементов  новизны, собственно творчества. Например, размножение технической  документации или копирование  рабочих чертежей;

- второе направление характеризует  творческий труд, направленный на  создание новых материальных  благ, новых технологий и методов  производства. Это труд научных работников, изобретателей рационалистов, новаторов производства.

 С учетом требований, современной теории и практики  управления персоналом рассмотрим  содержание наиболее распространенных  видов труда различных категорий  работников.  Содержание труда  каждого работника зависит от  того конкретного рабочего места  или должности, которые он занимает, и от их экономической роли  в общем, производственном процессе  и организационной структуре. 

Чем полнее определены функции  каждого рабочего места или должности  на предприятии, тем точнее можно  установить круг обязанностей и содержание труда каждой категории работников.

Под разделением труда  понимается разграничение производственной деятельности людей в ходе производственных процессов. Правильное разделение труда  позволяет расставить всех участников производственного процесса по рабочим  местам с учетом их личных особенностей, профессиональных и деловых качеств. Разделение труда означает обособление  различных видов труда и закрепление  их за участниками производственного  процесса.

Разделение труда способствует росту профессиональных навыков, повышению  качества работы, подъему производительности труда и т. д.

 Различают три основных  вида разделения труда: 

- общее разделение труда  предусматривает обособление различных  видов деятельности в масштабе  всей страны, например промышленное  производство, сельское хозяйство,  сфера услуг и т.д.;

- частное разделение труда  предполагает обособление различных  видов деятельности внутри отрасли,  например автомобилестроение, парикмахерские  услуги и т.д.;

- единичное разделение  труда предусматривает обособление  различных видов деятельности  в рамках предприятия или его  подразделения. 

 На предприятиях и  организациях существует несколько  форм разделения труда: 

- функциональное;

- профессиональное;

- технологическое; 

- квалификационное и другие.

 

  Функциональное разделение труда означает разграничение и обособление деятельности групп работников по функциям управления как относительно самостоятельным сферам деятельности.

Профессиональное разделение труда предполагает обособление  внутри каждой функциональной группы работников в зависимости от технологического содержания и вида выполняемых работ  различных профессий, специальностей.

Технологическое разделение труда означает расчленение действующих  на предприятии производственных процессов  на отдельные ситуации, операции, и  закрепляемые за определенным исполнителем. Различают предметное и операционное разделение труда.

Предметное - закрепление  за рабочим комплексов операций для  получения готового продукта.

Операционное - закрепление отдельных операций за рабочим.

Квалификационное разделение труда определяется уровнем профессионального  мастерства, производственного опыта  личных способностей.

При обосновании наиболее эффективных форм разделения труда  в конкретных условиях производства следует учитывать взаимодействие технических, социальных, психофизиологических и экономических факторов. Комплексный  подход к проектированию будет способствовать выбору оптимальных форм разделение труда различных категорий персонала  в организациях.

труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Экономическая  сущность заработной платы.

 

Заработная плата —  это совокупность вознаграждений в  денежной или натуральной форме, полученных работником за фак­тически выполненную работу. В основе системы заработной платы лежат следующие принципы:

·         опережение темпов роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы;

 

·         установление прямой зависимости заработной платы от результатов труда —  основной путь реформирования оплаты труда;

·         материальная заинтересованность в  конечных результатах труда и  неограниченной заработной плате;

·         усиление социальной защищенности работников;

·         государственная регламентация  минимальной заработной платы.

Механизм регулирования  заработной платы должен основываться на сочетании следующих направлений:

·         государственное регулирование;

·         рынок труда;

·         генеральное соглашение;

·         коллективные договоры.

Государственное регулирование  осуществляется прямым или косвенным  путем.

Прямое регулирование  — это установление определенных количественных параметров, обязательных для субъектов хозяйствования, минимальной  заработной платы (исходя из минимального потребительского бюджета); размера  тарифной ставки первого разряда  и коэффициентов; ставки налогообложения.

Косвенное регулирование  осуществляется путем периодических  рекомендаций о применении тарифных ставок, по организации прогрессивных  форм и систем оплаты труда и др.

Важным элементом системы  регулирования оплаты труда является формирование потребительского бюджета. Минимальный потребительский бюджет — это расходы на приобретение набора потребительских товаров  и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека при определенном уровне развития населения. На основе размера минимального потребительского бюджета устанавли­вается размер минимальной заработной платы.

Регулирование всех вопросов заработной платы работников предприятия  осуществляется на основе коллективного  договора. Он заключается между нанимателем и трудовым коллективом как средство согласования интересов коллектива и нанимателя, регулирования трудовых отношений на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Состав фонда заработной платы.

 

Следует отличать затраты, включаемые в фонд заработной платы предприятия, и затраты на оплату труда, относимые  на издержки производства и обращения. Источниками финансирования расходов на оплату труда являются:

себестоимость продукции (работ, услуг);

средства специального назначения, собственные средства работодателя;

целевые финансирования и  поступления.

Под затратами на оплату труда подразумевается совокупность выплат, производимых предприятием в  пользу физических лиц и включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и издержки обращения.

Фонд заработной платы  в статистике труда – это сумма  вознаграждений, предоставленных наемным  работникам в соответствии с количеством  и качеством их труда, а также  компенсаций, связанных с условиями  труда.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятиями (рис. 1.):

суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время;

компенсационные выплаты, связанные  с режимом работы и условиями  труда;

стимулирующие доплаты и  надбавки;

премии, единовременные поощрительные  выплаты;

оплата питания, жилья, топлива, носящая систематический характер.

Заработную плату подразделяют на основную и дополнительную.

 Под основной заработной  платой принято понимать:

выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных  работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате;

доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в ночное время  и в праздничные дни и др.;

оплата простоев не по вине работника; премии, премиальные надбавки и др.

Дополнительная заработная плата включает:

выплаты за непроработанное  время, предусмотренные законодательством  о труде и коллективными договорами;

оплата времени отпусков;

плату за выполнение государственных  и общественных обязанностей;

оплату перерывов в  работе кормящих матерей;

оплату подросткам льготных часов;

выходное пособие при  увольнении и др.

 

 

                                                                                                 (Рисунок 1.)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Задача

 

Начислите заработную плату  за июнь производственным рабочим хлебопекарни , на основе следующих данных:

Состав бригады - 4 человека. Они отработали за месяц: пекарь IV разряда - 160 часов, пекарь III разряда - 152 часа, два  рабочих II разряда - по 160 часов.

Часовые тарифные ставки рабочих: IV разряда - 18,50 руб., 111 разряда - 17,50 руб., II разряда - 16,00 руб.

Нормы выработки при 8-часовом  рабочем дне: хлеба из ржано-обойной  муки - 7,0 центнеров, из пшеничной муки I сорта - 5,5 центнеров.

В июне было выпечено хлеба  из ржано-обойной муки - 350 центнеров  и из пшеничной муки I сорта - 200 центнеров.

Производственным рабочим  в июне утверждена премия за выполнение норм выработки в размере 15% тарифной ставки за месяц.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Определяем среднюю  годовую тарифную ставку

 

18,50 + 17,50 + 16 +16

 

Тарифная ставка = 4 = 17,0 руб.

 

 Определяем за день  тарифную ставку

 

17 · 8 = 136 руб.

 

3) Определяем расценку  по ржаному хлебу

 

136 : 7,0 = 19,43 руб.

 

4) Определяем расценку  по пшеничному хлебу

 

136 : 5,5 = 24,73 руб.

 

5) Определяем сдельн. зар. плату

 

350 · 19,43 = 6800,5

 

200 · 24,73 = 4946

 

6800,5 + 4946 = 11746,5 руб.

 

6) Определяем приработок 

 

К = 11746,5 : 10740 = 1,093715

 

7) Определяем з/п пекарю IV разряда

 

2960 · 1,093715 = 3237,40 и т.д.

 

8) Премия в сумме от  фактического отклонения 

 

2960 · 15%

 

100% = 444 руб. и т.д. 

 

9) Общая з/п пекаря IV разряда

 

3237,4 + 444 = 3681,4 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Библиографический список

 

 

 

1. Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и 

нормирование труда: учебник  для вузов / под ред. Ю.Г. Одегова. –

М.: Изд-во «Экзамен», 2003. – 464 с. 

2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на

промышленных предприятиях: учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и

доп. – М.: Норма, 2004. – 432 с.

3. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на

предприятиях торговли и  общественного питания: учебное посо-

бие. – Новосибирск: СибУПК, 2004. – 248 с.

4. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на

предприятиях торговли и  общественного питания: учебное посо-

бие. – М.: Изд-во «Омега», 2006. – 224 с.

5. Дополнения  и  изменения   к  Инструкции  по  заполнению 

унифицированных  форм  федерального  государственного  статис-

тического наблюдения «Сведения о численности, заработной плате

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда