Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 06:37, реферат
Трудовая деятельность человека весьма многообразна. Виды трудовой деятельности бывают: простые и сложные, основные и вспомогательные, умственные и физические, ручные и автоматизированные, научные и практические, управленческие и исполнительские, технические и экономические и т.д.
Разделение труда его виды.
Экономическая сущность заработной платы.
Состав фонда заработной платы.
Задача
Библиографический список
Содержание.
1.Разделение труда его виды.
Трудовая деятельность человека весьма многообразна. Виды трудовой деятельности бывают: простые и сложные, основные и вспомогательные, умственные и физические, ручные и автоматизированные, научные и практические, управленческие и исполнительские, технические и экономические и т.д.
Постоянными участниками
всех трудовых процессов
Функции планирования,
организации, мотивации и
В общем случае систему управления персоналом на каждом предприятии можно разделить на три категории трудовой деятельности:
- управление собой и своей работой;
- управление отдельной
группой работников или
- управление персоналом всей организации.
Следовательно, всякая управленческая
деятельность может быть представлена
на предприятии как система
В отечественной
- первое характеризует
регламентированный труд, выполняемый
по заданной технологии или
схеме, когда исполнитель не
вносит в работу никаких
- второе направление
С учетом требований,
современной теории и практики
управления персоналом
Чем полнее определены функции каждого рабочего места или должности на предприятии, тем точнее можно установить круг обязанностей и содержание труда каждой категории работников.
Под разделением труда
понимается разграничение производственной
деятельности людей в ходе производственных
процессов. Правильное разделение труда
позволяет расставить всех участников
производственного процесса по рабочим
местам с учетом их личных особенностей,
профессиональных и деловых качеств.
Разделение труда означает обособление
различных видов труда и
Разделение труда способствует росту профессиональных навыков, повышению качества работы, подъему производительности труда и т. д.
Различают три основных вида разделения труда:
- общее разделение труда
предусматривает обособление
- частное разделение труда
предполагает обособление
- единичное разделение
труда предусматривает
На предприятиях и
организациях существует
- функциональное;
- профессиональное;
- технологическое;
- квалификационное и другие.
Функциональное разделение труда означает разграничение и обособление деятельности групп работников по функциям управления как относительно самостоятельным сферам деятельности.
Профессиональное разделение труда предполагает обособление внутри каждой функциональной группы работников в зависимости от технологического содержания и вида выполняемых работ различных профессий, специальностей.
Технологическое разделение труда означает расчленение действующих на предприятии производственных процессов на отдельные ситуации, операции, и закрепляемые за определенным исполнителем. Различают предметное и операционное разделение труда.
Предметное - закрепление за рабочим комплексов операций для получения готового продукта.
Операционное - закрепление отдельных операций за рабочим.
Квалификационное разделение труда определяется уровнем профессионального мастерства, производственного опыта личных способностей.
При обосновании наиболее
эффективных форм разделения труда
в конкретных условиях производства
следует учитывать
труда.
2.Экономическая сущность заработной платы.
Заработная плата — это совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работником за фактически выполненную работу. В основе системы заработной платы лежат следующие принципы:
· опережение темпов роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы;
· установление прямой зависимости заработной платы от результатов труда — основной путь реформирования оплаты труда;
· материальная заинтересованность в конечных результатах труда и неограниченной заработной плате;
· усиление социальной защищенности работников;
· государственная регламентация минимальной заработной платы.
Механизм регулирования
заработной платы должен основываться
на сочетании следующих
· государственное регулирование;
· рынок труда;
· генеральное соглашение;
· коллективные договоры.
Государственное регулирование осуществляется прямым или косвенным путем.
Прямое регулирование — это установление определенных количественных параметров, обязательных для субъектов хозяйствования, минимальной заработной платы (исходя из минимального потребительского бюджета); размера тарифной ставки первого разряда и коэффициентов; ставки налогообложения.
Косвенное регулирование осуществляется путем периодических рекомендаций о применении тарифных ставок, по организации прогрессивных форм и систем оплаты труда и др.
Важным элементом системы
регулирования оплаты труда является
формирование потребительского бюджета.
Минимальный потребительский
Регулирование всех вопросов заработной платы работников предприятия осуществляется на основе коллективного договора. Он заключается между нанимателем и трудовым коллективом как средство согласования интересов коллектива и нанимателя, регулирования трудовых отношений на предприятии.
3. Состав фонда заработной платы.
Следует отличать затраты, включаемые в фонд заработной платы предприятия, и затраты на оплату труда, относимые на издержки производства и обращения. Источниками финансирования расходов на оплату труда являются:
себестоимость продукции (работ, услуг);
средства специального назначения, собственные средства работодателя;
целевые финансирования и поступления.
Под затратами на оплату
труда подразумевается
Фонд заработной платы в статистике труда – это сумма вознаграждений, предоставленных наемным работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда.
В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятиями (рис. 1.):
суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время;
компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;
стимулирующие доплаты и надбавки;
премии, единовременные поощрительные выплаты;
оплата питания, жилья, топлива,
носящая систематический
Заработную плату подразделяют на основную и дополнительную.
Под основной заработной платой принято понимать:
выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате;
доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в ночное время и в праздничные дни и др.;
оплата простоев не по вине работника; премии, премиальные надбавки и др.
Дополнительная заработная плата включает:
выплаты за непроработанное
время, предусмотренные
оплата времени отпусков;
плату за выполнение государственных и общественных обязанностей;
оплату перерывов в работе кормящих матерей;
оплату подросткам льготных часов;
выходное пособие при увольнении и др.
4.Задача
Начислите заработную плату за июнь производственным рабочим хлебопекарни , на основе следующих данных:
Состав бригады - 4 человека. Они отработали за месяц: пекарь IV разряда - 160 часов, пекарь III разряда - 152 часа, два рабочих II разряда - по 160 часов.
Часовые тарифные ставки рабочих: IV разряда - 18,50 руб., 111 разряда - 17,50 руб., II разряда - 16,00 руб.
Нормы выработки при 8-часовом рабочем дне: хлеба из ржано-обойной муки - 7,0 центнеров, из пшеничной муки I сорта - 5,5 центнеров.
В июне было выпечено хлеба из ржано-обойной муки - 350 центнеров и из пшеничной муки I сорта - 200 центнеров.
Производственным рабочим в июне утверждена премия за выполнение норм выработки в размере 15% тарифной ставки за месяц.
1) Определяем среднюю годовую тарифную ставку
18,50 + 17,50 + 16 +16
Тарифная ставка = 4 = 17,0 руб.
Определяем за день тарифную ставку
17 · 8 = 136 руб.
3) Определяем расценку по ржаному хлебу
136 : 7,0 = 19,43 руб.
4) Определяем расценку по пшеничному хлебу
136 : 5,5 = 24,73 руб.
5) Определяем сдельн. зар. плату
350 · 19,43 = 6800,5
200 · 24,73 = 4946
6800,5 + 4946 = 11746,5 руб.
6) Определяем приработок
К = 11746,5 : 10740 = 1,093715
7) Определяем з/п пекарю IV разряда
2960 · 1,093715 = 3237,40 и т.д.
8) Премия в сумме от фактического отклонения
2960 · 15%
100% = 444 руб. и т.д.
9) Общая з/п пекаря IV разряда
3237,4 + 444 = 3681,4 руб.
5.Библиографический список
1. Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и
нормирование труда: учебник для вузов / под ред. Ю.Г. Одегова. –
М.: Изд-во «Экзамен», 2003. – 464 с.
2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на
промышленных предприятиях: учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и
доп. – М.: Норма, 2004. – 432 с.
3. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на
предприятиях торговли и общественного питания: учебное посо-
бие. – Новосибирск: СибУПК, 2004. – 248 с.
4. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на
предприятиях торговли и общественного питания: учебное посо-
бие. – М.: Изд-во «Омега», 2006. – 224 с.
5. Дополнения и изменения к Инструкции по заполнению
унифицированных форм федерального государственного статис-
тического наблюдения «Сведения о численности, заработной плате
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда