Организация, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве ОНО «КЛОС»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление факторов, влияющих на эти затраты, а также причин потерь рабочего времени, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве в рамках отдельно взятого, конкретного предприятия.

Содержание

Введение
3
1 Нормирование труда в молочном скотоводстве 5
1.1 Краткая характеристика предприятия ОНО «КЛОС» 5
1.2 Состояние нормирования труда в ОНО «КЛОС» 14
1.3 Аналитически-экспериментальное нормирование 15
1.4 Аналитически-расчетное нормирование 19
2 Оплата труда в молочном скотоводстве 21
2.1 Формы и системы оплаты труда 21
2.2 Оплата труда в молочной отрасли животноводства ОНО «КЛОС» 25
3 Рациональная организация труда 27
Выводы 32
Список литературы

Работа содержит 1 файл

НоРМИРОВАНИЕ курс.doc

— 463.00 Кб (Скачать)

     Годовой тарифный фонд 73,72*365=26907,80 руб., в том  числе 10% - за приплод.

     Т фонд + доплата за вычетом 10% суммы  на приплод равна 36325,53 руб.

     Норма производства молока 2520 ц

     Р = (Т фонд + доплата) / норма пр-ва

     Р= 14,41 руб. за 1 ц молока.

     Таким образом, оплата в хозяйстве производится по более высоким расценкам.

 

       3. Рациональная организация труда

    Организация труда – это определённый порядок, система трудовой деятельности человека. Как и всякая система, она состоит  из частей:

  1. Разделение труда, предусматривающее чёткое распределение установленного объёма работ между конкретными исполнителями, закрепление за каждым из них определённого круга обязанностей;
  2. Кооперация труда есть форма объединения трудовых усилий отдельных исполнителей для более эффективного достижения совместной конечной цели их трудовой деятельности;
  3. Организация рабочего места, предполагающая его планировку, а также наличие и расположение в зоне трудовых действий работающего необходимых предметов и средств труда;
  4. Приёмы и методы труда, представляющие собой последовательность и способы выполнения работ, ритмичность, привычность движений;
  5. Нормирование труда – установление для каждого работника определённой меры затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы или отдельных функций;
  6. Режимы труда и отдыха – определённый порядок чередования труда и отдыха, работающих в течение рабочей смены, суток, недели, месяца, года;
  7. Стимулирование труда – система материальных и моральных стимулов, которые побуждают работников к активной трудовой деятельности.

    Перечисленные выше элементы, отражая все стороны  труда, образуют систему его организации. Таким образом, организация труда есть определённая система использования труда с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности.

    Рациональный  режим труда и отдыха – один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.

    На  выбор рационального режима труда  и отдыха оказывает влияние ряд  факторов: размер предприятия, уровень её специализации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.

    Проблема  рационального использования рабочего времени должна решаться с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства, занятости работника в общественном производстве и домашнем хозяйстве. Режимы труда и отдыха подразделяются на недельные, суточные, внутрисменные:

  1. Внутрисменный режим труда и отдыха определяет время начала и окончания смены, ее продолжительность; суммарную продолжительность перерывов на отдых; величину отдельных перерывов, их распределение на протяжении смены; формы проведения отдыха.

    В соответствии с суточными колебаниями  работоспособности человека начало смены рекомендуется устанавливать  не ранее 6 часов утра, окончание не позднее, чем в 24 часа. Обычная продолжительность смены для работающих в нормативных условиях труда – 8 часов при пятидневной рабочей неделе (40-часовая неделя) (Трудовой Кодекс РФ).

    Однако  в ряде случаев продолжительность  ежедневной работы может сокращаться: на работах с вредными условиями труда продолжительность рабочего дня может колебаться от 4 до 6 часов. Для лиц, моложе 18 лет, смена сокращается на 2 часа (от 15 до 16 лет) и на 1 час (16 – 18 лет).

    Время обеденного перерыва должно делить рабочий день на две равные части или должно устанавливаться не позднее, чем через 4 часа после начала работы. Продолжительность обеда должна быть не менее 30 мин.

    В течение смены также необходимо делать короткие перерывы: на легких работах – 2 перерыва по 5 мин, на работах средней тяжести – 2 перерыва по 10 мин, на тяжелых работах – 1 перерыв 10 мин. за 1 час до обеда и два перерыва по 10 мин. после обеда.

  1. Суточный режим труда и отдыха включает число смен (циклов) в сутки. Число смен должно быть кратным 24. Следовательно, можно работать в одну, две, три, четыре и шесть смен. При разработке этого режима необходимо учитывать, что наибольшая работоспособность у человека приходится на время с 8 до 12 часов и с 14 до 17 часов.

    Исходя  из того, что максимальная продолжительность ограничена 10-ю часами в сутки, а работа человека в течение двух смен подряд запрещена, минимальная продолжительность отдыха между сменами должна составлять 8 часов. В сменах работники чередуются через каждую неделю.

    Суточный режим труда и отдыха в животноводстве строится на применении раздробленного распорядка дня. На практике применяют двухпромежуточный и другие режимы по числу перерывов на рабочий день  или двух-трехцикличные  (по числу рабочих циклов в течение суток). В этом случае суточная норма рабочего времени дробится на 2-3 части.

    Рабочий день животновода разделяется перерывами.

  1. Недельный режим труда и отдыха. В условиях многосменной работы особое значение приобретает разработка недельных и месячных режимов труда и отдыха, включая график сменности.

    Ежедневный  отдых (выходные дни) должен предоставляться  постоянно после равного количества рабочих дней.

    Основным  видом рабочей недели является пятидневная  неделя с двумя выходными днями. В случае если применяется «скользящий» график выходных, то их рекомендуется предоставлять подряд, иначе может нарушаться период устойчивой работоспособности в течение рабочей недели. Вместе с тем, на предприятиях, целесообразно применение и шестидневной рабочей недели.

    Привлечение работника к работе в установленный для него выходной день допускается только в исключительных случаях (аварии, срочные непредвиденные работы), предусмотренных Трудовым Кодексом РФ. Компенсация за это может быть оплата в двойном размере, либо предоставление другого дня отдыха, либо присоединение отработанного выходного дня к оплачиваемому отпуску.

    По  действующему законодательству, если день еженедельного отдыха выпадает на праздник, то он переносится на рабочий  день, следующий за праздником.

    4. Годовой режим труда и отдыха включает в себя праздничные дни и отпуска.

        Ежегодный отпуск предоставляется  как штатным работникам предприятия,  так и совместителям (последним  одновременно с отпуском по  основному месту работы). В соответствии  с законодательством, ежегодный  оплачиваемый отпуск составляет не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю, а для подростков – один календарный месяц. Для некоторых категорий работников (культурно-просветительных, учебных заведений и т. д.) устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 48 рабочих дней. Кроме того, в Трудовом Кодексе РФ определено предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков для ряда лиц.

    По  общему порядку, отпуск за первый год  работы предоставляется работнику  по истечении 11 месяцев непрерывной работы в данной организации. Очередность отпусков устанавливается администрацией организации по согласованию с выборным профсоюзным органом и оформляется графиком отпусков.

    Отпуск  может предоставляться в любое  время года, с учетом обеспечения нормальной работы организации и пожеланий работников. Иногда по желанию работника и по согласованию с администрацией ежегодный отпуск может быть разделен на 2 части.

    Рассмотрим  режим труда и отдыха в организации  научного обслуживания «КЛОС».

    В целом по предприятию установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя  выходными в субботу и воскресенье. Исключение составляет труд механизаторов  и животноводов.

    Распорядок  дня16 животноводов регламентирует также количество и длительность сменных рабочих циклов, в каждом из которых выполняется определённый объём работ в соответствии с принятой на ферме технологией производства и организацией труда.

    Труд  работников животноводства отличается двухсменным распорядком и более  ранним началом и окончанием работы.

    Распорядок  рабочего дня оператора машинного  доения в пастбищный период.

    I смена

    3.30– начало работы

    3.30 –4.00 – чистка кормушек, кормление

    4.00 – 6.60 –– утренняя дойка

    6.00 – 6.30 -  промывка доильных аппаратов

    6.30 - передача смены

       II смена

    8.00 – начало работы

    8.30 – 9.00 – выполнение заданий гл. зоотехника

    9.00 – 10.00 – уборка

    10.00 – 10.30 –подготовка кормов

    10.30 – 11.00 – подцепка коров

    11.30 – 14.00 – дневная дойка

    14.00 - 14.30 - промывка доильных аппаратов

    14.30 – 15.00 – уборка

    15.00 – окончание работы II смены

    Продолжение работы I смены

    17.00 – 17.30 выполнение предписаний

    17.30 – 18.15 – уборка

    18.15 – 19.00 –подготовка и раздача  кормов

    19.00 – 19.20 – подцепка коров

    19.20 – 21.00 - вечерняя дойка

    21.00 – 21.15 - промывка доильных аппаратов

    21.15 – передача скота ночному скотнику

    Кроме того, в течение смены предоставляется  время на личные надобности – 10 минут, на обед – 30 минут.

    Такой распорядок дня имеет недостаток – ранее начало работы, что не даёт возможности работникам иметь  необходимое время для сна и отрицательно влияет на их работоспособность. Кроме того, разрывность дня тоже неблагоприятна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Выводы 

    Молоко  в ОНО «КЛОС» составляет основную долю (70%) в продукции животноводства. Его производство приносит хозяйству основную прибыль.  

    В данной работе была показана организация  нормирования и оплаты труда в  ОНО «КЛОС», которая проводится не в полном объеме, особенно это касается нормирования труда. Экономисту необходимо больше уделять внимания нормированию труда, что будет способствовать оптимизации использования имеющихся на предприятии трудовых ресурсов, снижению себестоимости продукции, увеличению производительности, а, следовательно, и улучшению эффективности деятельности всего предприятия.

    В курсовой работе на основании проведённого наблюдения была рассчитана норма обслуживания животных и сравнена с расчётной нормой обслуживания. Получили, что фактически доярка обслуживает на 11 голов   больше, чем получилось по аналитически-экспериментальному методу. Аналитически-расчетный метод показал ещё меньшую величину.  Такой большой объем обслуживания (59 голов) может снизить качество ухода за животными.

    В ОНО «КЛОС» применяется сдельно-премиальная  система оплаты труда. Заработная плата  доярки составляет 6912,12 руб.

    В это хозяйство целесообразно внедрить следующие рекомендации по совершенствованию организации нормирования труда и производства молока:

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в молочном скотоводстве ОНО «КЛОС»