Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 09:42, курсовая работа
Цель данной работы − анализ себестоимости продукции и определение резервов ее снижения на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить содержание и основные понятия себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции;
-изучить методику определения резервов снижения себестоимости продукции;
-проанализировать экономическое положение предприятия, определить проблемы;
-выработать рекомендации по снижению себестоимости продукции.
Введение………………………………………………………………………....
3
1. Себестоимость продукции и методика определения резервов ее снижения………………………………………………………………………………..
5
1.1. Понятие и виды себестоимости…...………………………………….….
5
1.2. Калькулирование себестоимости продукции………………...….…….
10
1.3. Планирование снижения себестоимости продукции…….….….……..
14
2. Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции ЧТУП "Речица молоко"…………………………………………………………………..…..
18
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………
18
2.2. Экономическая характеристика предприятия……………...………….
20
2.3. Современное состояние производства и реализации молочной продукции ЧТУП "Речица молоко"……………………..………………….…….
24
3. Резервы снижения себестоимости продукции ЧТУП "Речица молоко"...
30
Заключение…………………………………………....………………………..
33
Список использованной литературы………………
Примечание: Источник [15, с.257].
В плановом периоде намечено следующее изменение затрат по отдельным статьям (табл. 1.5).
Таблица 1.5. Динамика показателей, %
Исходные данные
| Изменение (+, -)
|
Нормы расходы основных и вспомогательных материалов | -4,0 |
Цены на основные и вспомогательные материалы | +6,0 |
Нормы расходов на топливо и электроэнергию | -5,0
|
Цены на топливо и электроэнергию | +3,0
|
Повышение производительности труда производственных рабочих | +8,0
|
Повышение средней заработной платы производственных рабочих
| +3,0
|
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования
| +9,0
|
Общепроизводственные расходы
| +3,0
|
Общехозяйственные расходы
| +5,0
|
Коммерческие расходы
| +3,0
|
Объем производства
| +12,0
|
Примечание: Источник [15, с.257-258].
На основании этих данных можно определить процент снижения себестоимости продукции следующим расчетом (табл. 1.6).
Таблица 1.6. Расчет снижения себестоимости продукции, % (Знак «минус» означает повышение себестоимости)
Статьи затрат | Изменение по статьям затрат, % | Общее снижение себестоимости, % |
1 | 2 | 3 |
Основные материалы | 96 * 106 100 - −−−−−−−− = - 1,8 100 | -1,8 * 29,0 −−−−−−−−− = - 0,52 100 |
Топливо и электроэнергия на технологические нужды | 95 * 103 100 - −−−−−−−− = 2,15 100 | 2,15 * 20,8 −−−−−−−−−− = 0,45 100 |
Заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды | 103 * 100 100 - −−−−−−−− = 4,7 108 | 4,7 * 10,0 −−−−−−−−−− = 0,47 100 |
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | 109 * 100 100 - −−−−−−−− = 2,7 112 | 2,7 * 18,2 −−−−−−−−−− = 0,49 100 |
1 | 2 | 3 |
Общепроизводственные расходы | 103 * 100 100 - −−−−−−−− = 8,0 112 | 8,0 * 10,5 −−−−−−−−− = 0,84 100 |
Общехозяйственные расходы | 105 * 100 100 - −−−−−−−− = 6,3 112 | 6,3 * 10,5 −−−−−−−−− = 0,66 100 |
Коммерческие расходы | 103 * 100 100 - −−−−−−−− = 8,0 112 | 8,0 * 1,0 −−−−−−−−− = 0,08 100 |
ВСЕГО |
| 2,47 |
Примечание: Источник [15, с.258-259].
2. Уточненный расчет снижения себестоимости продукции.
Уточненный расчет снижения себестоимости товарной продукции предприятия производится путем сопоставления детально разработанных плановых и фактических калькуляций на отдельные изделия. Отчетные и плановые калькуляции сводятся в общую форму, которая и дает возможность установить размер снижения полной себестоимости товарной продукции.
3. Расчет снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам.
Этот метод представлен следующими этапами:
а) определяются затраты на рубль товарной продукции по данным отчетного года (Зф):
Фактическая себестоимость продукции за отчетный год 5 105
Зф = −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Фактическая выручка от реализации 5 380
б) рассчитывается плановая себестоимость товарной продукции планового года по условиям отчетного (Спо):
Спо = Плановый объем продаж * Зф = 5 440 * 0,95 = 5 162;
в) планируется снижение себестоимости продукции по технико-экономическим факторам с учетом времени инноваций в пределах планового года (Эс):
— повышение технического уровня производства — 70,
— совершенствование организации производства и труда — 60,
— изменение объема и структуры продукции — 10,
— отраслевые и прочие факторы +20,
итого экономия — 120;
г) определяется себестоимость планового объема производства по условиям планового года Спп:
Спп = Спо - ЭС = 5162 - 120 = 5042;
д) рассчитывается затраты на 1 руб. товарной продукции по условиям планового года (Зп):
Зп = −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− = −−−−−− = 0,93;
е) определяется плановое снижение себестоимости в процентах (СНп):
СНп = −−−− = −−−− * 100 - 100 = 2,15%.
Приведенные примеры планирования снижения себестоимости продукции позволяют выбирать такой метод, для которого есть информация или который обеспечивает потребность в той или иной степени точности расчетов [15,c.259-261].
2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЧТУП "РЕЧИЦА МОЛОКО"
2.1. Общая характеристика предприятия
Речицкий молочный завод введен в эксплуатацию 15 мая 1947 году. В 1947 году вырабатывался следующий ассортимент продукции: масло сливочное, молоко питьевое, мороженное, простокваша, сметана, твороги жирные и н/ж. Частное производственное унитарное предприятие «Речица молоко» создано на основании собрания акционеров ОАО «Молочные продукты» путем выделения из частного производственного унитарного предприятия «Полесские сыры». ЧТУП «Речица молоко» зарегистрировано в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Решением Гомельского областного исполнительного комитета №828 от 30.11.2005 за №490420252. ЧТУП «Речица молоко» входит в состав ОАО «Молочные продукты» г.Гомель.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штамп, бланк со своим наименованием, расчетные счета в учреждениях банка. Может от своего имени приобретать имущественные и личное неимущественное право и нести обязанности и другие права и обязанности предусмотренные Уставом предприятия.
Основной вид деятельности предприятия: переработка молока, кроме консервированных и производство сыров, отгрузка сырья на другие заводы, внешнеэкономическая деятельность, оптовая торговля, розничная торговля молочными продуктами.
Основу деятельности предприятия составляет производственный процесс. На предприятии существует безцеховая структура производства. В нее входят:
1.Основное производство, состоящее из:
-приемный участок;
-аппаратный участок;
-участок по производству сметаны;
-участок по производству молока пастеризованного;
-участок по производству творога и творожных изделий;
-участок по производству сыра «Прометей».
2.Вспомогательное производство, состоящее:
-компрессорная;
-участок мойки пластмассовых ящиков;
-ремонтно-механический участок;
-участок автоматики и КИП;
-производственная лаборатория;
-радиологическая лаборатория;
-санитарно-бытовой участок;
-ведомственный магазин;
-котельная;
-складские помещения.
В своей работе ЧТУП "Речица молоко" особое значение придает качеству продукции. Именно поэтому в производстве используется молоко только хорошего качества от проверенных поставщиков. Ведомственный контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляет аккредитованная производственная лаборатория, в состав которой входят: химическая, бактериологическая, радиологическая лаборатории. Контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляется Речицким районным центром гигиены и эпидемиологии и Гомельским центром стандартизации и метрологии. Этот подтверждается тем, что ЧУП «Речица молоко» обладает дипломами победителя конкурса – дегустации «Густ», лучший продукт года, за сыр мягкий «Прометей».
Предприятие постоянно работает над расширением ассортимента и с каждым годом выпускает новую продукцию
Завод постоянно обновляет свой ассортимент, и сейчас приступила к проекту по производству йогурта.
Вся продукция пользуется неизменным спросом у покупателей. Причем не только в Беларуси, но и за ее пределами. На экспорт предприятие поставляет преимущественно весовой творог, масло и сухое обезжиренное молоко. Удельный вес экспортируемой продукции в общем объеме производства в 2009 году составил 20 процентов. Главный внешнеторговый партнер — Российская Федерация.
Юридический адрес предприятия: Республика Беларусь, Гомельская область, г.Речица, ул.Луначарского, 33.
2.2 Экономическая характеристика предприятия
Для определения обеспеченности предприятия основными средствами необходимо определить их наличие, состав и структуру, источники формирования, Размер основных фондов по группам и видам показывается в денежном выражении по их балансовой стоимости.
Предприятия для осуществления производственного процесса должны располагать определенной массой средств труда. Вещественным их воплощением являются здания и сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, хозяйственный инвентарь.
В производственном процессе важное значение имеет структура основных средств. Она выражает процентное отношение стоимости видов или групп основных средств к их общей стоимости (табл.2.1).
Таблица 2.1. Состав и структура основных фондов на конец года
Наименование | 2008 г. | 2009 г. | ||
млн.руб. | % | млн.руб. | % | |
Основные средства - всего | 3 456 | 100 | 3 472 | 100 |
в том числе: |
|
|
|
|
- здания и сооружения | 1 728 | 50,0 | 1 649 | 47,5 |
- машины и оборудование | 1 282 | 37,1 | 1 351 | 38,9 |
- транспортные средства | 446 | 12,9 | 472 | 13,6 |