Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 09:42, курсовая работа
Цель данной работы − анализ себестоимости продукции и определение резервов ее снижения на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить содержание и основные понятия себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции;
-изучить методику определения резервов снижения себестоимости продукции;
-проанализировать экономическое положение предприятия, определить проблемы;
-выработать рекомендации по снижению себестоимости продукции.
Введение………………………………………………………………………....
3
1. Себестоимость продукции и методика определения резервов ее снижения………………………………………………………………………………..
5
1.1. Понятие и виды себестоимости…...………………………………….….
5
1.2. Калькулирование себестоимости продукции………………...….…….
10
1.3. Планирование снижения себестоимости продукции…….….….……..
14
2. Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции ЧТУП "Речица молоко"…………………………………………………………………..…..
18
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………
18
2.2. Экономическая характеристика предприятия……………...………….
20
2.3. Современное состояние производства и реализации молочной продукции ЧТУП "Речица молоко"……………………..………………….…….
24
3. Резервы снижения себестоимости продукции ЧТУП "Речица молоко"...
30
Заключение…………………………………………....………………………..
33
Список использованной литературы………………
11) прочие производственные расходы;
12) коммерческие расходы.
Сумма одиннадцати первых статей образует производственную себестоимость продукции, а сумма двенадцати статей - полную себестоимость продукции [16, с.236-238].
Показатели себестоимости продукции, можно классифицировать следующим образом:
В зависимости от предмета — себестоимость единицы продукции (работы или услуги) или всего объема производства.
В зависимости от объекта — себестоимость продукции цеха или предприятия.
В зависимости от натуральной единицы измерения товара — себестоимость 1 штуки, 1 килограмма, 1 метра и т.д.
По виду производственной программы — себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции.
По полноте затрат, включаемых в себестоимость продукции, — переменные и постоянные затраты, производственная и полная себестоимость[5, с.245]. Постоянные затраты — это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы. Переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства)[16, с.238-239].
Пусть затраты нормированных материалов на изделие составляют 100 руб., основная и дополнительная заработная плата рабочих на одно изделие — 150 руб., отчисления на социальные нужды — 36 %, месячная заработная плата руководителей и специалистов — 1000 руб., амортизация основных средств — 300 руб., затраты электроэнергии — 400 руб., объем производства — 2 000 изделий в месяц, прочие затраты — 50 руб.
Рассчитаем себестоимость продукции за месяц по элементам затрат:
1) материалы = 100 * 2 000 + 400 = 200 400 руб.;
2) заработная плата = 150 * 2 000 + 1 000 = 301 000 руб.;
3) отчисления на социальные нужды = 301 000 * 0,36 = 105 350 руб.;
4) амортизация — 300 руб.;
5) прочие — 50 руб.
Итого себестоимость месячного объема производства — 607 100 руб.
Себестоимость одного изделия = 607 100 /2 000 = 303,55 руб.[15, с.244].
1.2. Калькулирование себестоимости продукции
В зависимости от характера организации и технологии производства применяются различные способы построения калькуляции себестоимости продукции.
Под калькулированием понимают расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а калькуляция - документ, в котором оформляется этот расчет. Объект калькулирования - это вид продукции (работ, услуг), на единицу которой определяется себестоимость. Объектами могут быть готовая продукция, заказ, услуги, узел, деталь и др. Калькуляционная единица — измеритель объекта калькулирования (штуки, тонны, метры, кубометры и т. д.). Калькуляция на изделие (работу, услуги) составляется по статьям затрат.
На практике применяются различные методы калькулирования.
Метод прямого счета (простой): себестоимость единицы продукции определяется путем деления себестоимости всей продукции на количество изделий. Применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию.
Расчетно-аналитический метод основан на нормативном расчете однородных затрат и косвенном распределении комплексных затрат.
Нормативный метод основывается на нормах и нормативах использования ресурсов, как материальных, так и трудовых. Он применяется для разработки калькуляций на новые виды продукции.
Параметрический метод применяется для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.
Метод исключения (отклонения) затрат основывается на выделении основного и побочного сырья; из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся часть относят на издержки по основной продукции.
Коэффициентный метод (метод распределения затрат): затраты пропорционально распределяются между полученными продуктами в соответствии с научно обоснованными коэффициентами.
Сортовым методом определяют себестоимость продукции отдельных сортов, номеров, артикулов. Применяется в пищевой, легкой, текстильной промышленности.
Попередельный (пофазный) метод используется в отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки (хлопчатобумажная промышленность, металлургическая и др.) [16, с.243-244].
В табл. 1.1 себестоимость изделий рассчитывается по статьям затрат. Общехозяйственные, административные и коммерческие расходы распределены на выпускаемую продукцию пропорционально заработной плате. Прибыль включена в размере 15 % от полной себестоимости. Налог на добавленную стоимость (НДС) запланирован по ставке 20 % от цены.
Таблица 1.1. Калькуляция себестоимости и цены, руб.
Показатель | Изделие 1 | Изделие 2 | Всего | ||
на единицу | на 100 штук | на единицу | на 300 штук | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Материалы нормированные | 10 | 1 000 | 20 | 6 000 | 7 000 |
2.Покупные изделия | 2 | 200 | 4 | 1 200 | 1 400 |
3.Возвратные отходы (вычитаются) | 0,3 | 30 | 0,2 | 60 | 90 |
4.Заработная плата производственных рабочих | 25 | 2 500 | 15 | 4 500 | 7 000 |
5.Отчисления на социальные нужды | 9 | 900 | 6 | 1 800 | 2 700 |
6.Общепроизводственные расходы (300% к п.4) | 75 | 7 500 | 45 | 13 500 | 21 000 |
7.Производственная себестоимость | 120,7 | 12 070 | 89,8 | 26 940 | 39 010 |
8.Административные и коммерческие расходы (20% к п.4) | 5 | 500 | 3 | 900 | 1 400 |
9.Полная себестоимость | 125,7 | 12 570 | 92,8 | 27 840 | 40 140 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
10.Прибыль (10% к п.9) | 12,57 | 1 257 | 9,28 | 2 784 | 4 014 |
11.Косвенные налоги | 6,28 | 628 | 4,64 | 1 392 | 2 202 |
12.Цена без НДС | 144,55 | 14 455 | 106,72 | 32 016 | 46 471 |
13.НДС (20% к п.12) | 28,91 | 2 891 | 21,34 | 6 402 | 9 293 |
14.Отпускная цена с НДС | 173,46 | 17 346 | 128,06 | 38 418 | 55 764 |
Примечание: Источник [15, с.249].
Калькуляцию можно рассчитать не только по статьям, но и по элементам затрат (табл. 1.2).
Таблица 1.2. Калькуляция заказа
Показатель | Сумма затрат, рублей |
1.Материалы основные и вспомогательные | 40 000 |
2.Топливо и энергия | 2 000 |
3.Заработная плата | 15 000 |
4.Отчисления на социальные нужды | 6 000 |
5.Амортизационные отчисления | 14 000 |
6.Прочие расходы | 8 000 |
7.Производственная себестоимость | 85 000 |
8.Прибыль (20% к п.7) | 17 000 |
9.Цена заказа (100 шт.) без НДС | 102 000 |
10.НДС (20% к п.9) | 20 400 |
11.Цена с НДС | 122 400 |
Примечание: Источник [15, с.250].
В табл. 1.1 и 1.2 представлена модель калькулирования плановой цены без учета рыночной цены аналогичной продукции. Если цена предприятия окажется завышенной и неконкурентной, в таком случае необходимо делать перерасчет калькуляции или снижать оптовую и розничную цену.
Рыночный подход к формированию цены представлен в табл. 1.3.
Таблица 1.3. Калькуляция цены (расчет покрытия расходов)
Показатель | Изделие 1 | Изделие 2 | Всего |
1.Количество товара, шт. | 16 000 | 18 000 |
|
2.Средняя цена, руб. | 250 | 160 |
|
3.Объем продаж, тыс. руб. | 4 000 | 2 160 | 6 160 |
4.Комиссионные расходы | 40 | 44 | 84 |
5.Транспортные расходы | 40 | 12 | 52 |
6.Покрытие расходов I (п.3-п.4-п.5) | 3 920 | 2 104 | 6 024 |
7.Материалы | 1 020 | 604 | 1 624 |
8.Заработная плата | 1 548 | 324 | 1 872 |
9.Покрытие расходов II (п.6-п.7-п.8) | 1 352 | 1 176 | 2 528 |
10.Расходы по сбыту | 664 | 222 | 866 |
11.Покрытие расходов III (п.9-п.10) | 688 | 954 | 1 642 |
12.Научно-исследовательская работа | 40 | 200 | 240 |
13.Покрытие расходов IV (п.11-п.12) | 648 | 754 | 1 402 |
14.Административные расходы | 340 | 330 | 670 |
15.Покрытие расходов V (п.13-п.14) | 308 | 424 | 732 |
16.Общехозяйственные расходы | 190 | 260 | 450 |
17.Прибыль до налога (п.15-п.16) | 118 | 164 | 282 |
Примечание: Источник [15, с.250-251].
Перечень и последовательность затрат, включаемых в себестоимость, могут быть различными. Калькуляция может быть полной или частичной. Полная калькуляция и достаточная величина прибыли для расширенного воспроизводства товара и капитала — залог успешной работы предприятия. Частичная калькуляция применяется в редких случаях как вынужденная мера в конкурентной борьбе производителей товаров, работ и услуг. Из табл. 1.3 видно, на каком этапе покрытия расходов (II, III, IV или V) можно устанавливать цену в частичной калькуляции, предварительно оценив финансовое положение предприятия [15, c.249-251].
1.3. Планирование снижения себестоимости продукции
Существуют три основных метода планирования снижения себестоимости продукции: укрупненный, уточненный и по технико-экономическим факторам.
1.Укрупненный расчет снижения себестоимости продукции в сфере материального производства.
При укрупненном методе учитывается влияние на себестоимость продукции следующих факторов:
а) экономии основных материалов, вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии и т.п., полученной в результате изменения норм расхода и цен;
б) роста производительности труда и средней заработной платы;
в) роста объема производства, а в зависимости от него — относительного и абсолютного сокращения условно-постоянных расходов на единицу продукции.
Укрупненный расчет снижения себестоимости ведется на основе структуры себестоимости продукции отчетного периода и ожидаемого изменения затрат по отдельным статьям расходов в плановом периоде по сравнению с отчетным. Пусть структура себестоимости продукции, по данным отчетного периода, характеризовалась следующим удельным весом затрат по отдельным статьям (табл. 1.4) [15, c.256-257].
Таблица 1.4. Структура себестоимости продукции, %
Статьи затрат | Удельный вес
|
Основные материалы | 29,0 |
Топливо технологическое | 10,4
|
Электроэнергия | 10,4
|
Заработная плата производственных рабочих с отчислениями
| 10,0
|
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования
| 18,2
|
Общепроизводственные расходы
| 10,5
|
Общехозяйственные расходы
| 10,5
|
Коммерческие расходы
| 1,0
|
Итого
| 100,0
|