Анализ себестоимости продукции и разработка путей ее снижения (на примере ЧТУП «Речица молоко»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 09:42, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы − анализ себестоимости продукции и определение резервов ее снижения на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить содержание и основные понятия себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции;
-изучить методику определения резервов снижения себестоимости продукции;
-проанализировать экономическое положение предприятия, определить проблемы;
-выработать рекомендации по снижению себестоимости продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………....
3
1. Себестоимость продукции и методика определения резервов ее снижения………………………………………………………………………………..
5
1.1. Понятие и виды себестоимости…...………………………………….….
5
1.2. Калькулирование себестоимости продукции………………...….…….
10
1.3. Планирование снижения себестоимости продукции…….….….……..
14
2. Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции ЧТУП "Речица молоко"…………………………………………………………………..…..
18
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………
18
2.2. Экономическая характеристика предприятия……………...………….
20
2.3. Современное состояние производства и реализации молочной продукции ЧТУП "Речица молоко"……………………..………………….…….
24
3. Резервы снижения себестоимости продукции ЧТУП "Речица молоко"...
30
Заключение…………………………………………....………………………..
33
Список использованной литературы………………

Работа содержит 2 файла

титул.doc

— 24.00 Кб (Открыть, Скачать)

Содержание.doc

— 319.00 Кб (Скачать)
ext-align:justify">10) потери от брака;

11) прочие производственные расходы;

12) коммерческие расходы.

Сумма одиннадцати первых статей образует производствен­ную себестоимость продукции, а сумма двенадцати статей - полную себестоимость продукции [16, с.236-238].

Показатели себестоимости продукции, можно классифициро­вать следующим образом:

В зависимости от предмета — себестоимость единицы про­дукции (работы или услуги) или всего объема производства.

В зависимости от объекта — себестоимость продукции цеха или предприятия.

В зависимости от натуральной единицы измерения товара — себестоимость 1 штуки, 1 килограмма, 1 метра и т.д.

По виду производственной программы — себестоимость вало­вой, товарной или реализованной продукции.

По полноте затрат, включаемых в себестоимость продук­ции, — переменные и постоянные затраты, производственная и полная себестоимость[5, с.245]. Постоянные затраты — это затраты, абсо­лютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно (общепроизводственные, общехозяйст­венные, коммерческие расходы. Переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства)[16, с.238-239].

Пусть затраты нормированных материалов на изделие со­ставляют 100 руб., основная и дополнительная заработная плата рабочих на одно изделие — 150 руб., отчисления на социальные нужды — 36 %, месячная заработная плата руководителей и спе­циалистов — 1000 руб., амортизация основных средств — 300 руб., затраты электроэнергии — 400 руб., объем производства — 2 000 изделий в месяц, прочие затраты — 50 руб.

Рассчитаем себестоимость продукции за месяц по элементам затрат:

1) материалы = 100 * 2 000 + 400 = 200 400 руб.;

2) заработная плата = 150 * 2 000 + 1 000 = 301 000 руб.;

3) отчисления на социальные нужды = 301 000 * 0,36 = 105 350 руб.;

4) амортизация — 300 руб.;

5) прочие — 50 руб.

Итого себестоимость месячного объема производства — 607 100 руб.

Себестоимость одного изделия = 607 100 /2 000 = 303,55 руб.[15, с.244].

 

 

 

1.2. Калькулирование себестоимости продукции

 

В зависимости от характера организации и технологии про­изводства применяются различные способы построения кальку­ляции себестоимости продукции.

Под калькулированием понимают расчет себестоимости еди­ницы продукции (работ, услуг), а калькуляция - документ, в ко­тором оформляется этот расчет. Объект калькулирования - это вид продукции (работ, услуг), на единицу которой определяется себестоимость. Объектами могут быть готовая продукция, заказ, услуги, узел, деталь и др. Калькуляционная единица — измери­тель объекта калькулирования (штуки, тонны, метры, кубометры и т. д.). Калькуляция на изделие (работу, услуги) составляется по статьям затрат.

На практике применяются различные методы каль­кулирования.

Метод прямого счета (простой): себестоимость единицы про­дукции определяется путем деления себестоимости всей продук­ции на количество изделий. Применяется на предприятиях, про­изводящих однородную продукцию.

Расчетно-аналитический метод основан на нормативном рас­чете однородных затрат и косвенном распределении комплекс­ных затрат.

Нормативный метод основывается на нормах и нормативах использования ресурсов, как материальных, так и трудовых. Он применяется для разработки калькуляций на новые виды про­дукции.

Параметрический метод применяется для расчета себестои­мости однотипных, но разных по качеству изделий.

Метод исключения (отклонения) затрат основывается на выделении основного и побочного сырья; из общих затрат на пере­работку сырья исключают стоимость побочной продукции, а ос­тавшуюся часть относят на издержки по основной продукции.

Коэффициентный метод (метод распределения затрат): затра­ты пропорционально распределяются между полученными продуктами в соответствии с научно обоснованными коэффици­ентами.

Сортовым методом определяют себестоимость продукции отдельных сортов, номеров, артикулов. Применяется в пищевой, легкой, текстильной промышленности.

Попередельный (пофазный) метод используется в отраслях массового производства в условиях однородного технологиче­ского процесса и последовательных стадий обработки (хлопча­тобумажная промышленность, металлургическая и др.) [16, с.243-244].

В табл. 1.1 себестоимость изделий рассчитывается по стать­ям затрат. Общехозяйственные, административные и коммерче­ские расходы распределены на выпускаемую продукцию пропор­ционально заработной плате. Прибыль включена в размере 15 % от полной себестоимости. Налог на добавленную стоимость (НДС) запланирован по ставке 20 % от цены.

Таблица 1.1. Калькуляция себестоимости и цены, руб.

Показатель

Изделие 1

Изделие 2

Всего

на единицу

на 100 штук

на единицу

на 300 штук

1

2

3

4

5

6

1.Материалы нормированные

10

1 000

20

6 000

7 000

2.Покупные изделия

2

200

4

1 200

1 400

3.Возвратные отходы (вычитаются)

0,3

30

0,2

60

90

4.Заработная плата производственных рабочих

25

2 500

15

4 500

7 000

5.Отчисления на социальные нужды

9

900

6

1 800

2 700

6.Общепроизводственные расходы (300% к п.4)

75

7 500

45

13 500

21 000

7.Производственная себестоимость

120,7

12 070

89,8

26 940

39 010

8.Административные и коммерческие расходы (20% к п.4)

5

500

3

900

1 400

9.Полная себестоимость

125,7

12 570

92,8

27 840

40 140

1

2

3

4

5

6

10.Прибыль (10% к п.9)

12,57

1 257

9,28

2 784

4 014

11.Косвенные налоги

6,28

628

4,64

1 392

2 202

12.Цена без НДС

144,55

14 455

106,72

32 016

46 471

13.НДС (20% к п.12)

28,91

2 891

21,34

6 402

9 293

14.Отпускная цена с НДС

173,46

17 346

128,06

38 418

55 764

Примечание: Источник [15, с.249].

Калькуляцию можно рассчитать не только по статьям, но и по элементам затрат (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Калькуляция заказа

Показатель

Сумма затрат, рублей

1.Материалы основные и вспомогательные

40 000

2.Топливо и энергия

2 000

3.Заработная плата

15 000

4.Отчисления на социальные нужды

6 000

5.Амортизационные отчисления

14 000

6.Прочие расходы

8 000

7.Производственная себестоимость

85 000

8.Прибыль (20% к п.7)

17 000

9.Цена заказа (100 шт.) без НДС

102 000

10.НДС (20% к п.9)

20 400

11.Цена с НДС

122 400

Примечание: Источник [15, с.250].

В табл. 1.1 и 1.2 представлена модель калькулирования пла­новой цены без учета рыночной цены аналогичной продукции. Если цена предприятия окажется завышенной и неконкурент­ной, в таком случае необходимо делать перерасчет калькуляции или снижать оптовую и розничную цену.

Рыночный подход к формированию цены представлен в табл. 1.3.

 

 

 

Таблица 1.3. Калькуляция цены (расчет покрытия расходов)

Показатель

Изделие 1

Изделие 2

Всего

1.Количество товара, шт.

16 000

18 000

 

2.Средняя цена, руб.

250

160

 

3.Объем продаж, тыс. руб.

4 000

2 160

6 160

4.Комиссионные расходы

40

44

84

5.Транспортные расходы

40

12

52

6.Покрытие расходов I (п.3-п.4-п.5)

3 920

2 104

6 024

7.Материалы

1 020

604

1 624

8.Заработная плата

1 548

324

1 872

9.Покрытие расходов II (п.6-п.7-п.8)

1 352

1 176

2 528

10.Расходы по сбыту

664

222

866

11.Покрытие расходов III (п.9-п.10)

688

954

1 642

12.Научно-исследовательская работа

40

200

240

13.Покрытие расходов IV (п.11-п.12)

648

754

1 402

14.Административные расходы

340

330

670

15.Покрытие расходов V (п.13-п.14)

308

424

732

16.Общехозяйственные расходы

190

260

450

17.Прибыль до налога (п.15-п.16)

118

164

282

Примечание: Источник [15, с.250-251].

Перечень и последовательность затрат, включаемых в себес­тоимость, могут быть различными. Калькуляция может быть полной или частичной. Полная калькуляция и достаточная вели­чина прибыли для расширенного воспроизводства товара и ка­питала — залог успешной работы предприятия. Частичная каль­куляция применяется в редких случаях как вынужденная мера в конкурентной борьбе производителей товаров, работ и услуг. Из табл. 1.3 видно, на каком этапе покрытия расходов (II, III, IV или V) можно устанавливать цену в частичной калькуляции, предварительно оценив финансовое положение предприятия [15, c.249-251].

 

1.3. Планирование снижения себестоимости продукции

 

Существуют три основных метода планирования снижения себестоимости продукции: укрупненный, уточненный и по тех­нико-экономическим факторам.

1.Укрупненный расчет снижения себестоимости продукции в сфере материального производства.

При укрупненном методе учитывается влияние на себестои­мость продукции следующих факторов:

а) экономии основных материалов, вспомогательных матери­алов, топлива, электроэнергии и т.п., полученной в результате изменения норм расхода и цен;

б) роста производительности труда и средней заработной платы;

в) роста объема производства, а в зависимости от него — от­носительного и абсолютного сокращения условно-постоянных расходов на единицу продукции.

Укрупненный расчет снижения себестоимости ведется на ос­нове структуры себестоимости продукции отчетного периода и ожидаемого изменения затрат по отдельным статьям расходов в плановом периоде по сравнению с отчетным. Пусть структура себестоимости продукции, по данным отчет­ного периода, характеризовалась следующим удельным весом за­трат по отдельным статьям (табл. 1.4) [15, c.256-257].

Таблица 1.4. Структура себестоимости продукции, %

Статьи затрат

Удельный вес

 

Основные материалы

29,0

Топливо технологическое

10,4

 

Электроэнергия

10,4

 

Заработная плата производственных рабочих с отчислениями

 

10,0

 

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

 

18,2

 

Общепроизводственные расходы

 

10,5

 

Общехозяйственные расходы

 

10,5

 

Коммерческие расходы

 

1,0

 

Итого

 

100,0

 

Информация о работе Анализ себестоимости продукции и разработка путей ее снижения (на примере ЧТУП «Речица молоко»)