Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 09:42, курсовая работа
Цель данной работы − анализ себестоимости продукции и определение резервов ее снижения на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить содержание и основные понятия себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции;
-изучить методику определения резервов снижения себестоимости продукции;
-проанализировать экономическое положение предприятия, определить проблемы;
-выработать рекомендации по снижению себестоимости продукции.
Введение………………………………………………………………………....
3
1. Себестоимость продукции и методика определения резервов ее снижения………………………………………………………………………………..
5
1.1. Понятие и виды себестоимости…...………………………………….….
5
1.2. Калькулирование себестоимости продукции………………...….…….
10
1.3. Планирование снижения себестоимости продукции…….….….……..
14
2. Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции ЧТУП "Речица молоко"…………………………………………………………………..…..
18
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………
18
2.2. Экономическая характеристика предприятия……………...………….
20
2.3. Современное состояние производства и реализации молочной продукции ЧТУП "Речица молоко"……………………..………………….…….
24
3. Резервы снижения себестоимости продукции ЧТУП "Речица молоко"...
30
Заключение…………………………………………....………………………..
33
Список использованной литературы………………
Примечание: Источник [9,10].
По данным таблицы 2.1 можно сделать вывод, что на предприятии наибольший удельный вес в структуре основных фондов составляют здания и сооружения, затем машины и оборудование и транспортные средства 13,6 %.
Ремонт основных средств производится за счет текущих затрат без создания ремонтного фонда.
Уровень использования ОПФ характеризуется показателями, взаимосвязанными между собой. К ним относится фондоотдача, фондоемкость. Фондоотдача как основной показатель эффективности ОПФ определяется отношением стоимости годового объема продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондоемкость - показатель, обратной фондоотдачи его снижение оценивается положительно. Экономический смысл фондоемкости состоит в том, что она отражает стоимость ОПФ на 1 рубль произведенной продукции (табл.2.2).
Таблица 2.2. Анализ обеспеченности основными фондами и эффективности их использования
Показатели | 2008 г. | 2009 г. |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов производственного назначения, млн. руб. | 3 446 | 3 461 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 137 | 138 |
Товарная продукция, млн. руб. | 15 647 | 16 183 |
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. | 25 153,3 | 25 079,7 |
Фондоотдача, руб./ руб. | 4,5 | 4,7 |
Фондоемкость, руб./ руб. | 0,22 | 0,21 |
Примечание: Источник [3,4].
Из таблицы 2.2 можно сделать следующий вывод: среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась незначительно: на 0,4% по сравнению с 2008 г. Выручка от реализации в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась, это связано с расширением ассортимента, повышением объема продаж и цен реализации продукции. За период 2008 – 2009 гг. выручка от реализации увеличилась на 3,4%.
Фондоотдача в течение анализируемого периода увеличивается на 4,4%, поскольку увеличивается среднегодовая стоимость выхода продукции, а фондоемкость в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилась на 4,5%.
Рассмотрим финансовые результаты деятельности предприятия (табл.2.3).
Таблица 2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатель
| Период
| Отклонение | Темп роста, %
| |
2008 г. | 2009 г. | |||
Товарооборот, млн.руб. | 15 647 | 16 183 | 536 | 103,4 |
Прибыль от реализации, млн.руб. | 2098,1 | 2164,8 | 66,7 | 103,2 |
Прибыль (убыток) от операционных доходов (расходов), млн.руб. | 34 | 11 | -23 | 32,4 |
Прибыль (убыток) от внереали-зационных операций, млн.руб. | 52
| 23
| -29
| 44,2
|
Прибыль (убыток) за отчетный период, млн. руб. | 2184,1 | 2198,8 | 14,7 | 100,7 |
Чистая прибыль (убыток), млн. руб. | 1 429,8 | 1 473,9 | 44,7 | 103,1 |
Уровень рентабельности, % | 9,1 | 9,1 | - | - |
Примечание: Источник [17,18].
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что предприятие прибыльное. Выручка от реализации увеличилась, рентабельность осталась на прежнем уровне.
Решающим фактором является труд человека. Эффективность деятельности предприятия зависит в наибольшей степени от наличия, состава, уровня квалификации и эффективности использования трудовых ресурсов. О наличии и составе трудовых ресурсов на ЧТУП "Речица молоко" свидетельствуют данные, приведенные в таблице 2.4.
Таблица 2.4.Динамика численности персонала по категориям (на конец года), чел.
Показатель | 2008 год | 2009 год | ||||
всего | жен | муж | всего | жен | муж | |
Служащие из них: | 38 | 29 | 9 | 39 | 30 | 9 |
Руководители | 11 | 5 | 6 | 11 | 5 | 6 |
Специалисты | 21 | 18 | 3 | 21 | 18 | 3 |
Другие служащие | 6 | 6 | - | 7 | 7 | - |
Рабочие | 107 | 52 | 55 | 110 | 54 | 56 |
ВСЕГО | 145 | 81 | 64 | 149 | 84 | 65 |
Примечание: Источник [3,4].
За данный период в составе трудовых ресурсов ЧТУП "Речица молоко" происходили незначительные изменения.
Таблица 2.5.Анализ производительности труда и заработной платы
Показатели | 2008 г. | 2009 г. |
Среднесписочная численность работников, чел. | 137 | 138 |
Отработано работниками во всех отраслях предприятия всего, тыс. чел-час. | 288 | 293 |
Объем товарной продукции, млн. руб. | 15 647 | 16 183 |
Производительность труда, руб./чел.-час. | 54 330 | 55 232 |
Фонд оплаты труда, млн. руб. | 1109,1 | 1178,4 |
Среднемесячная заработная плата, руб. | 670 985 | 688 659 |
Примечание: Источник [3,4,7,8].
При незначительном изменении среднесписочной численности персонала за 2008 – 2009 гг. производительность труда за период 2008 -2009 гг. увеличилась на 3,4% в стоимостном выражении.
На ЧТУП "Речица молоко" оплата труда производится по повременной системе оплаты труда. В целом по предприятию наблюдается увеличение заработной платы на 2,6 % в 2009 г. по сравнению с 2008 г.
В целом показатели производственно-хозяйственной деятельности ЧТУП "Речица молоко" являются положительными и практически по всем показателям наблюдается тенденция эффективного роста. Значит, данное предприятие имеет все возможности для снижения себестоимости продукции и увеличению дохода.
2.3. Современное состояние производства и реализации молочной продукции
Рассмотрим состав и структуру товарной продукции за 2008 - 2009 гг. (табл.2.6).
Таблица 2.6.Состав и структура товарной продукции
Наименование | 2008 г. | 2009 г. | ||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | |
молоко (2,5%) | 3 206,6 | 20,5 | 3 389,7 | 20,9 |
молоко (3,2%) | 2 443,1 | 15,6 | 2 445,2 | 15,1 |
кефир (2,5%) | 1 976,4 | 12,6 | 2 039,8 | 12,6 |
кефир (3,2%) | 1 224,0 | 7,8 | 1 229,4 | 7,6 |
сметана (20%) | 1 208,0 | 7,7 | 1 214,9 | 7,5 |
творог (5%) | 1 403,1 | 9,0 | 1 413,9 | 8,7 |
творог обезжир. | 1 421,1 | 9,1 | 1 437,3 | 8,9 |
масло животное | 2 017,4 | 12,9 | 2 072,4 | 12,8 |
сыр | 278,5 | 1,8 | 334,2 | 2,1 |
мороженное | 345,0 | 2,2 | 451,5 | 2,8 |
прочее | 123,8 | 0,8 | 154,7 | 1,0 |
Итого | 15 647 | 100 | 16 183 | 100 |