Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 19:12, курсовая работа
Цель: Исследовать ассортимент и количество коньяка, поставляемого по экспортно-импортным поставкам.
В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи :
1) Определить группу, код, позицию и субпозицию коньяка по ТН ВЭД;
2) Определить ставки таможенных пошлин по таможенному тарифу;
3) Провести анализ ассортимента по номенклатурным показателям;
4) Провести анализ штрихового кодирования, маркировки коньяка по ГОСТ 51074;
Введение………………………………………………………………………….3
1.Аналитический обзор литературы……………………………………………6
1.1.Классификация коньяка……………………………………………………..6
1.2. Факторы, формирующие качество…………………………………………7
1.3. Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения……………………...11
1.4. Экспертиза коньячных изделий и порядок отбора проб…………………12
2. Теоритическая часть…………………………………………………………..17
3. Практическая часть…………………………………………………………...18
3.1 Классификация пива по ТНВЭД……………………………………………18
3.2. Определение ставок таможенных пошлин по таможенному тарифу……18
3.3. Анализ ассортимента коньяка по номенклатурным показателям……….18
3.4. Анализ штрихового кодирования………………………………………….20
3.5. Анализ маркировки…………………………………………………………21
4. Экспериментальная часть…………………………………………………….23
4.1. Органолептическая оценка…………………………………………………23
4.2. Анализ пищевой ценности………………………………………………….25
4.3. Требования к показателям безопасности по СанПиН 2.3.3.1078-01…….26
4.4. Анализ конкурентоспособности…………………………………………...26
Вывод……………………………………………………………………………..28
Список использованных источников и литературы…………………………...30
Приложения……………………………………………………………………...33
3.2. Определение ставок таможенных пошлин по таможенному тарифу.
2208 20 120 0 – коньяк- 2 евро за 1 литр
3.3. Анализ ассортимента коньяка по номенклатурным показателям
Таблица 1. Ассортимент, реализуемый в магазине «Линия»
Наименование товара | Производитель | Наличие |
Louis Royer Distillerie de l'Ecole Petite Champagne | Франция |
+ |
Lheraud cuvée 10 лет | Франция |
+ |
Kremlin Award 7 years old | Армения |
+ |
Коньяк «Старый Крым» 3* | Украина |
_ |
Коньяк «Старый Крым» 4* | Украина |
+ |
Коньяк «Старый Крым» 5* | Украина |
_ |
VS Hennessy | Франция |
+ |
1 | 2 | 3 |
Martell | Франция |
_ |
Courvoisier |
Франция |
+ |
Kvint | Молдова |
+ |
Коньяк Дербент 3* | Дагестан |
+ |
Коньяк Дербент 4* | Дагестан |
_ |
Коньяк Дербент 5* | Дагестан |
+ |
Арарат 3* |
Армения |
_ |
Арарат 4* |
Армения |
_ |
Арарат 5* |
Армения |
+ |
Кремлин Эвард 10лет |
Армения |
_ |
Ардвин 7 лет |
Армения |
+ |
V.S. Voltaire |
Франция |
+ |
Таблица 2. Анализ ассортимента по номенклатурным показателям качества.
(Базовая полнота-по производителю.)
Наименование показателя | Значение показателя | |
Базовая широта | Шб | 19 |
Действительная широта | Шд | 12 |
Коэффициент широты | Кш=Шд/Шб | 0,63 |
Базовая полнота | Пб | 5 |
Действительная полнота | Пд | 5 |
Коэффициент полноты | Кп=Пд/Пб | 1 |
Устойчивость | У | 5 |
Коэффициент устойчивости | Ку=У/Шб | 0,26 |
Новизна | Н | 2 |
Коэффициент новизны | Кн=Н/Шб | 0,11 |
Коэффициент широты составляет 0,63. Это говорит о том, что ассортимент представлен достаточно широко.
Коэффициент полноты равен 1. Это означает, что данная организация работает с поставщиками активно.
Коэффициент устойчивости составляет 0,26. Это говорит о том, что данная ассортиментная группа находится в стадии формирования.
Коэффициент новизны равен 0,11. Это означает, что ассортимент коньяка обновляется слабо.
3.4. Анализ штрихового кода.
Образец №1 : Коньяк ординарный «Kvint»
4600521102717
1)6+0+2+1+2+1=12
2)12*3=36
3)4+0+5+1+0+7=17
4)36+17=53
5)10-3=7
Контрольное число штрихового кода совпало. Это означает, что продукт подлинный.
Образец №2 : Коньяк « V.S. Voltaire»
3245990987604
1)2+5+9+9+7+0=32
2)32*3=96
3)3+4+9+0+8+6=30
4)96+30=126
5)10-6=4
Контрольное число штрихового кода совпало. Это означает, что продукт подлинный.
Образец №3: Коньяк «Ардвин»
4607002220069
1)6+7+0+2+0+6=21
2)21*3=63
3)4+0+0+2+2+0=8
4)63+8=71
5)10-1=9
Контрольное число штрихового кода совпало. Это означает, что продукт подлинный.
3.5. Анализ маркировки.
Таблица 3. Анализ маркировки.
Информация для потребителя | Образец №1. Коньяк «Kvint» | Образец №2 . Коньяк «Voltaire» | Образец №3. Коньяк «Ардвин» |
1 | 2 | 3 | 4 |
1)Наименование продукта | Коньяк Ординарный «Kvint» | Коньяк французский «Voltaire V.S.» | Армянский коньяк «Ардвин» |
2)Наименование и местонахождения изготовителя | Тираспольский винно-коньячный завод «Kvint», г.Тирасполь, ул.Ленина,38 Приднестровье,Молдова | Франция, г.Коньяк ул.Габариер,17 | ООО «Авшарский винный завод» Р.Армения, Араратский регион, с.Авшар |
3) Товарный знак изготовителя | присутствует | присутствует | присутствует |
4)Крепость в % | 40 % | 40% | 40% |
5)Объём | 0,5 л | 0,5 л | 0,5 л |
6)Дата розлива | 27.05.2011 | 17.10.2011 | 08.09.2011 |
7)Срок годности | Не ограничен | Не ограничен | Не ограничен |
8)Надпись «Выдержанный | Имеется | Имеется | Имеется |
Анализ маркировки, приведённый в таблице 3, показал, что на этикетках всех образцов коньяка содержится нужная информация для потребителя.
4.Экспериментальная часть.
4.1. Органолептическая оценка.
Таблица 4. Органолептические показатели коньяка по ГОСТ Р 51618-2000.
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка. |
Цвет | От светло-золотистого до тёмно-янтарного с золотистым оттенком. |
Вкус и запах | Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха. |
На основании требований ГОСТ Р 51618-2000 нами разработана шкала органолептической оценки, представленной в таблице 5.
Таблица 5.
Наименование показателя |
«5» |
«4» |
«3» |
«2» |
«1» |
Прозрачность | Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка. | Прозрачный, с блеском, без осадка, с посторонними включениями | Прозрачный, с блеском, с посторонними включениями и осадком. | Прозрачный, без блеска, с посторонними включениями и осадком. | Мутный, без блеска, с посторонними включениями и осадком. |
Цвет | От светло-золотистого до тёмно-янтарного с золотистым оттенком. | От светло-золотистого до тёмно-янтарного с коричневатым оттенком. | От светло-золотистого до тёмно-янтарного без оттенка. | От светлого до тёмного, без оттенка. | Тёмный, не соответствующий цвет |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Вкус | Ярко выраженный вкус коньячного спирта, без постороннего привкуса | Выраженный вкус коньячного спирта, без постороннего привкуса | Слабо выраженный вкус коньячного спирта, без постороннего привкуса | Имеется посторонний вкус горечи | Не соответствующий коньяку вкус |
Запах | Ярко выраженный запах коньяка, без постороннего запаха | Выраженный запах коньяка, без постороннего запаха | Слабо выраженный запах коньяка, без постороннего запаха | Имеется посторонний запах | Не соответствующий коньяку запах |
На основании разработанной шкалы органолептической оценки пива, был проведён дегустационный анализ трёх образцов продукта. Результаты исследований представлены в таблице 6.
Таблица 6.
Наименование показателя | Образец №1. Коньяк «Kvint» | Образец №2 . Коньяк «Voltaire» | Образец №3. Коньяк «Ардвин» |
1 | 2 | 3 | 4 |
1)Прозрачность | 4,8 | 4,9 | 4,6 |
2)Цвет | 5 | 5 | 4,9 |
3)Вкус | 4,5 | 5 | 5 |
4)Запах | 5 | 4,7 | 4,8 |
Итого | 19,3 | 19,6 | 19,3 |