Исследование ассортимента и потребительских свойств коньяков, поступающих по импорту

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Цель: Исследовать ассортимент и количество коньяка, поставляемого по экспортно-импортным поставкам.
В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи :
1) Определить группу, код, позицию и субпозицию коньяка по ТН ВЭД;
2) Определить ставки таможенных пошлин по таможенному тарифу;
3) Провести анализ ассортимента по номенклатурным показателям;
4) Провести анализ штрихового кодирования, маркировки коньяка по ГОСТ 51074;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Аналитический обзор литературы……………………………………………6
1.1.Классификация коньяка……………………………………………………..6
1.2. Факторы, формирующие качество…………………………………………7
1.3. Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения……………………...11
1.4. Экспертиза коньячных изделий и порядок отбора проб…………………12
2. Теоритическая часть…………………………………………………………..17
3. Практическая часть…………………………………………………………...18
3.1 Классификация пива по ТНВЭД……………………………………………18
3.2. Определение ставок таможенных пошлин по таможенному тарифу……18
3.3. Анализ ассортимента коньяка по номенклатурным показателям……….18
3.4. Анализ штрихового кодирования………………………………………….20
3.5. Анализ маркировки…………………………………………………………21
4. Экспериментальная часть…………………………………………………….23
4.1. Органолептическая оценка…………………………………………………23
4.2. Анализ пищевой ценности………………………………………………….25
4.3. Требования к показателям безопасности по СанПиН 2.3.3.1078-01…….26
4.4. Анализ конкурентоспособности…………………………………………...26
Вывод……………………………………………………………………………..28
Список использованных источников и литературы…………………………...30
Приложения……………………………………………………………………...33

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ КОНЬЯК.doc

— 5.22 Мб (Скачать)

      Анализ результатов в таблице 5, показал, что наибольшую сумму баллов набрал образец №2, следовательно, образец № 2, обладает лучшими органолептическими свойствами. Одинаковое число баллов набрали образцы №1 и №3,но нельзя сказать , что они сильно отстали от образца №2.Следует отметить, что, по мнению дегустаторов, приятный запах только у образца № 1. 

4.2. Анализ пищевой ценности.

Таблица 7. Определение удовлетворения суточной потребности при потреблении 100 грамм коньяка.

Наименование веществ

Содержание в 100г коньяка

Норма суточной потребности

% удовлетворения

 

«Kvint»

«Voltaire»

«Ардвин»

 

«Kvint»

«Voltaire»

«Ардвин»

Углеводы

 

3

 

2

 

4

 

1,5

 

200

%

 

133,3 %

 

266,6    %

        Коньяк богат таким элементом как углевод. При принятии 100г коньяка «Kvint» удовлетворение  суточной потребности углеводов в 2 раза превышает норму, при принятии коньяка «Voltaire»- превышает на 33% норму, а при принятии коньяка «Ардвин» удовлетворение суточной потребности углеродов превышает почти в 3 раза. Это означает, что лучше всего употреблять 100 г коньяка «Voltaire», чем два других образца.

4.3. Требования к показателям безопасности по СанПиН 2.3.3.1078-01

Таблица 8.

 

Показатели

Допустимые уровни мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

Свинец

0,3

 

Мышьяк

0,2

 

Кадмий

0,03

 

Ртуть

0,005

 

Метиловый спирт

0,05

%, не более (объемная доля в пересчете на безводный спирт) – водки, спирты этиловые пищевые

1,0

г/дм3, не более (коньяки, коньячные напитки)

Хинин

300

Спиртные напитки, содержащие  хинин

Радионуклиды:

Цезий – 137

70

Бк/л

Стронций – 90

100

То же

          Поскольку коньяк находится в розничной торговле, то это свидетельствует о том, что показатели безопасности не превышают изученных нами норм по СанПиН 2.3.3.1078-01.

4.4. Анализ конкурентоспособности.

        Оценка конкурентоспособности будет производиться по интегральным показателям качества.

Интегральный показатель качества выражается отношением качества товара к цене:

J=∑(Qi/Q0i)/(n*P/P0)
n- число сравнительных характеристик

Qi –содержания i-го вещества в изучаемом продукте , г в 100 г продукта;
Q0i - среднее содержание i-го вещества в аналогичных товарах, г в 100г продукта;

Р-цена 100 г изучаемого товара, руб.

P0 – средняя цена 100 г аналогичного товара

Таблица 9. Расчёт интегрального показателя качества коньяка.

Наименование продукта

Органолептическая

характеристика

Содержание углеводов

Цена, руб

Значение ИПК

Эталон

19,4

3

850

1

Образец №1.

Коньяк  «Kvint»

 

19,3

 

3

 

980

 

 

0,86

Образец №2 .

Коньяк «Voltaire»

 

19,6

 

2

 

760

 

1,26

Образец №3.

Коньяк  «Ардвин»

 

19,3

 

4

 

810

 

1,64

           Значение ИПК второго и третьего образца превышает 1.Это означает, что качество этих коньяков высокое,но цена на них может быть увеличена. Образец №1 также высокого качества, а его цена приемлимая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

- Нами были изучены факторы, формирующие качество; упаковка и маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования; экспертиза коньячных изделий и порядок отбора проб, классификация коньяка.

- Определили по ТН ВЭД позиции и субпозиции для коньяков: 2208 20 120 0;

Определили ставки таможенных пошлин: 2 евро за 1 литр

- Провели анализ ассортимента по номенклатурным показателям. Выявили, что коэффициент широты  составляет 0,63, коэффициент полноты равен 1, коэффициент устойчивости составляет 0,26,коэффициент новизны равен 0,11. Следовательно, ассортимент представлен достаточно широко и данная организация работает с поставщиками активно, но ассортиментная группа коньяка находится в стадии формирования и ассортимент данного продукта обновляется слабо.

- Анализ штрихового кода показал, что все образцы подлинные.

- Анализ маркировки на соответствие требованиям  ГОСТ Р 51074 показал, что все требования соблюдены.

- Органолептическая оценка коньяка показала, что все исследованные образцы соответствуют ГОСТ 13741-91. Наибольшую сумму баллов набрал Образец №2 Коньяк «Voltaire»=19,6. Наименьшее количество баллов набрали образец №1 Коньяк  «Kvint» и  образец №3 Коньяк  «Ардвин» =19,3.

- Исследование пищевой ценности коньяка и удовлетворение суточной потребности в питательных веществах показало, что при принятии 100г коньяка «Kvint» удовлетворение  суточной потребности углеводов в 2 раза превышает норму, при принятии коньяка «Voltaire»- превышает на 33% норму, а при принятии коньяка «Ардвин» удовлетворение суточной потребности углеродов превышает почти в 3 раза.

- Изучены показатели безопасности на коньяк по САНПИН  2.3.2.1078-01.

- Произведена оценка конкурентоспособности коньяка; выявлено, что значение ИПК второго и третьего образца превышает 1.Это означает, что качество этих коньяков высокое,но цена на них может быть увеличена. Образец №1 также высокого качества, а его цена приемлимая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников и литературы.

1. Елисеев М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 304с.

2. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000. – 480с.

3. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – СПб.: Альфа, 2000, - 432с.

4. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашкав и Ко», 2008. – 460с.

5. Экспертиза напитков. Качество и безопасность. /Под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. – 407с.

6. Алкогольные напитки зарубежного производства. //Товаровед продовольственных товаров. – 2005. № 10. – с.20 – 30

7. Куликов П. В бутик за бутылкой. / П. Куликов. //Товаровед продовольственных товаров. – 2006. – № 3. – с. 52 – 54.

8. Маркосов В.А., Якуба Ю.Ф. Исследование ароматических веществ украинских и российских коньяков. /В.А. Маркосов, Ю.Ф. Якуба. // Виноделие и виноградарство 2006. - № 4. – с. 10 – 11

9. Мишиев П.Я. Создание новых марок коньячной продукции на основе структурирования функции качества. / П.Я. Мишиев. //Пищевая промышленность. 2008. - № 2. – с. 52 - 53

10. Методы оценки коньяков. Сравнительные исследования их индивидуального состава. /Б.Ц. Зайчик, С.С. Щербаков, А.О. Ружицкий, В.П. Хотченков, О.В. Королева //Виноделие и виноградарство 2007. - № 6. – с. 12 – 13

11. О минеральном составе коньячных спиртов./Л.А. Оганесянц, А.Е. Линевская, В.П. Осипова, А.В. Данилян. // Виноделие и виноградарство 2008. - № 1. – с. 24 – 25

12. Оселедцева И.В. Динамика ароматических альдегидов и кислот в коньячных спиртах и коньяках./ И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина, Э.М. Соболев. // Виноделие и виноградарство 2008. - № 6. – с. 15 – 17.

13. Повышение качества ординарных коньяков на основе использования древесины дуба, обработанной ультразвуковыми колебаниями высокой мощности./М.Г. Тягилева, Н.Н. Коновалова, З.Н. Кишковский, В.Н. Арбузов.// Виноделие и виноградарство 2008. - № 6. – с. 12 – 14

14. Сергеев Н.С. Гармонизация требований к безопасности стеклянных бутылок./Н.С. Сергеев. //Товаровед продовольственных товаров. – 2008. - № 11. с. 34 - 36

15. Сибиряков А.С., Агеева Н.М. Роль цветовых характеристик в оценке подлинности коньяков. /А.С. Сибиряков, Н.М. Агеева. // Виноделие и виноградарство 2008. - № 1. – с. 20 – 21.

16. Токсикологическая экспертиза коньячных спиртов. / Д. Абзианидзе, М. Капитадзе, М. Микиашвили, М. Хоситашвили, И. Нареклишвили //Виноделие и виноградарство. – 2006. - № 4. – с. 13.

17. Устаров М.К. Пороки коньячного спирта и способы их устранения./М.К. Устаров. // Виноделие и виноградарство 2007. - № 2. – с. 22 – 23

18. Химический анализ комплексных биополимеров коньяка. / Н.Г. Мамардашвили, Л.А. Муджири, М. Хоситашвили, З. Кикнавелидзе, Д. Абзианидзе.// Виноделие и виноградарство. – 2007. - № 6. – с. 17.

19. Хуршудян С.А., Зайчик Б.Ц. Матрица маркеров и ее применение для индентификации коньячной продукции./ С.А. Хуршудян, Б.Ц. Зайчик. //Пищевая промышленность. – 2008. - № 11. – с. 41 – 42.

20.Дубцов Г.Г  Товароведение  пищевых продуктов: Учебник. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.

Информация о работе Исследование ассортимента и потребительских свойств коньяков, поступающих по импорту