Потребительские свойства мебели

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 22:13, контрольная работа

Описание работы

При выборе номенклатуры потребительских свойств мебели для целей экспертизы в отношении реально существующих изделий эксперт руководствуется прежде всего их назначением. При этом потребительские требования к мебели для бытовых помещений существенно отличаются от требований к мебели для общественных зданий, особые требования выдвигаются к мебели для детей. Различные условия эксплуатации изделий также сказываются на комплексе потребительских требований, что учитывают при построении номенклатуры свойств мебели для кухонь, общих комнат, спален, прихожих и других бытовых зон пребывания человека.

Содержание

Введение
Понятие потребительских свойств
Номенклатура
Характеристика потребительских свойств
Потребительские свойства мебели на примере: «Мебель для кухонь»
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 55.58 Кб (Скачать)

Содержание:

  1. Введение
  2. Понятие потребительских свойств
  3. Номенклатура
  4. Характеристика потребительских свойств
  5. Потребительские свойства мебели на примере: «Мебель для кухонь»
  6. Заключение
  7. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При выборе номенклатуры потребительских  свойств мебели для целей экспертизы в отношении реально существующих изделий эксперт руководствуется прежде всего их назначением. При этом потребительские требования к мебели для бытовых помещений существенно отличаются от требований к мебели для общественных зданий, особые требования выдвигаются к мебели для детей. Различные условия эксплуатации изделий также сказываются на комплексе потребительских требований, что учитывают при построении номенклатуры свойств мебели для кухонь, общих комнат, спален, прихожих и других бытовых зон пребывания человека.

Рассмотреть наиболее важные потребительские свойства мебели различного эксплуатационного назначения можно на примере мебели для кухонь, детских комнат (бытовые помещения) и офисной мебели (общественные помещения).

Потребительские свойства мебели для кухни

Схема формирования качества мебели для кухни показывает, что в  общем виде качество изделия зависит в процессе производства от качества сырья, материалов и комплектующих, качества технологии, отделки, а также определенных конструктивных, технологических, эстетических и экономических требований.

Элементы подсоединения к коммуникациям  у изделий, перемещаемых, в процессе эксплуатации, должны обладать эластичностью  и гибкостью, обеспечивающими их работоспособность без нарушения нормальной работы оборудования из-за защемлений, перегибов шлангов и кабелей. Конструкция и размеры изделий, входящих в комплекс кухонного оборудования, должны обеспечивать удобство транспортировки, установки и монтажа без участия квалифицированных специалистов.

Современные эстетические требования к кухонной мебели определяются функциональным совершенством, единством формы, конструкции, материала и технологии, рациональным использованием цвета, фактуры покрытий и лицевой фурнитуры. Широкое  внедрение в кухонные процессы электробытовых приборов и механизмов накладывает  определенный отпечаток на художественный облик изделий, зачастую превращая  мебель в оболочку для этих приборов и устройств. Излишняя технизация изделий придает их внешнему виду строгий вид.

Мебель должна быть красивой. Удобная, эстетически совершенная, качественно  выполненная кухонная мебель положительно воздействует на человека.

Один из важных компонентов в  решении художественного облика изделий кухонной мебели — цвет, способствующий снижению зрительной утомляемости и повышению работоспособности. При разработке кухонного оборудования необходимо знать, что физиологическое  и психологическое воздействие  цвета определяют его насыщенность и яркость. Специфика зоны приготовления  пищи требует того, чтобы цвет поверхностей стационарного оборудования и помещения  кухни вызывал ощущение чистоты, света, простора. Кухонное помещение  предназначено для длительного  пребывания, связанного с различными трудовыми процессами, требующими зрительного  напряжения. Следовательно, цветовой климат этого помещения должен способствовать снижению зрительного утомления.

Для основных фронтальных и рабочих  поверхностей кухонного оборудования применяют отделочные материалы  и покрытия светлых тонов с  высоким коэффициентом отражения. Такие цвета облегчают поддержание  чистоты, вызывают ощущение легкости, способствуют улучшению настроения. Учитывая температурно-влажностный  режим, в зоне приготовления пищи проектируют световой климат преимущественно  в холодной гамме. Холодные цвета (синий, голубой, зелено-голубой, зеленый и  их оттенки) вызывают ощущение прохлады, успокаивают и снимают зрительную утомляемость. Теплые цвета используют в отделке помещения кухни, окна которой ориентированы на север, северо-запад, северо-восток, а также  в северных районах нашей страны с целью частичной компенсации  пониженной яркости отраженного  светового потока.

Яркие, броские цвета оживляют помещение, однако применение их на больших площадях приводит к повышенной зрительной утомляемости, поэтому их рекомендуется использовать лишь на небольших нерабочих поверхностях. Однако всегда пользуется спросом мебель в ярком декоративном исполнении. По этой причине в некоторых случаях (в мелких сериях) для отделки кухонной мебели прибегают к ярким, насыщенным цветам: красному, синему, черному и др.

Определенное влияние на качество и на зрительное восприятие изделий  оказывает фактура поверхностей, характеризуемая геометрией поверхности  и степенью блеска покрытия. Геометрические и оптические свойства поверхности группируются по следующим опознавательным признакам: идеально гладкая,, гладкая, чуть шероховатая, шероховатая, рельефная, с рисунками различного характера, зеркальная, глянцевая, полу глянцевая, полу матовая, матовая, глубоко матовая.

Абсолютно гладких поверхностей не бывает. При большом количестве микронеровностей и их малых размерах, которые зрительно  не воспринимаются или различаются  с трудом, говорят о поверхности  гладкой или чуть шероховатой. Такие  поверхности в наилучшей степени  отвечают гигиеническим требованиям, поэтому, как правило, используются для рабочих и фронтальных  плоскостей кухонной мебели и оборудования. Технологически получение гладких  поверхностей довольно сложно, так  как мельчайшие дефекты на них легко воспринимаются глазом. На менее ответственных деталях (внутренние детали мебели, труднообозримые поверхности) могут формироваться менее гладкие покрытия, нередко с рельефом. Получение таких покрытий проще, мелкие дефекты на них незаметны. В производстве кухонной мебели покрытия с мелким рельефным рисунком получают при использовании пленочных отделочных материалов.

Степень блеска поверхностей как одна из характеристик фактуры оказывает  определенное влияние на художественную выразительность внешней поверхности  изделий. Если говорить о зеркальности глянцевых и полу глянцевых поверхностей, то степень их блеска зависит от шероховатости, и применяют такие покрытия на рабочих и фронтальных поверхностях. Матовые покрытия четко выраженной зависимости от шероховатости не имеют; они равномерно или почти равномерно рассеивают свет и не имеют неприятно действующих на зрение световых бликов. Матовые покрытия применяют на фронтальных и боковых поверхностях мебели.

Фактура дает возможность контрастно противопоставлять различные поверхности  и тем самым добиваться особой художественной выразительности всей кухонной мебели и оборудования. Однако требования к декоративному виду внешней поверхности изделий мебели и другого кухонного оборудования (холодильников, плит и др.), устанавливаемые различными ГОСТ, не равноценны, и это нередко приводит к плохому сочетанию различных фактур между собой и дисгармонии в общей обстановке кухни. Для рабочих и фронтальных поверхностей стационарного оборудования кухни также применяют гладкие блестящие покрытия с рисунчатой поверхностью. При этом резкие контрастные рисунки подчеркнуто выразительного характера первоначально активно привлекают внимание, а затем быстро надоедают и при длительном восприятии могут оказывать раздражающее воздействие. Для фронтальных поверхностей напольных и настенных шкафов, как и для холодильника, допускается применение отделочных материалов с рисунком под (древесину. При эксплуатации кухонной мебели с рисунчатыми поверхностями более предпочтительны простые, однородные рисунки в виде

различных сочетаний пятен, черточек, штрихов и т.п. На таких поверхностях меньше заметны следы механических воздействий (царапины, потертости, вмятины). Декоративные отделочные элементы (накладки, вставки, профили) и фурнитура кухонного  оборудования должны соответствовать  друг другу по цвету, фактуре и  рисунку, гармонично сочетаться с основными  поверхностями оборудования.

Большое значение в эстетическом облике мебели имеет лицевая фурнитура  и правильное расположение комплектующих  изделий (таймеров, часов, светильников). Лицевая фурнитура должна отвечать современным требованиям — быть красивой, удобной, технологичной и в значительной степени нейтральной, так как применение острохарактерной по образу фурнитуры в изделиях массового производства создает впечатление однообразия наборов, различных по конструкции.

Технико-экономические требования, предъявляемые к кухонной мебели, характеризуются экономичностью конструкции  и техническими условиями изготовления, методами испытаний, правилами упаковки, транспортировки и хранения. Важным вопросом является снижение себестоимости  мебели, обусловленное выбором рациональной номенклатуры мебели, экономичных и  долговечных материалов, простотой  конструкции и ее элементов.

Конструктивные требования, направленные на совершенствование конструкции мебели, заключаются в простоте решения, рациональном использовании материалов, устойчивости и простоте конструктивной схемы изделия, в правильном решении узловых соединений. Технологические требования обусловлены характером производства и состоянием технологического процесса. Производители стремятся к созданию технологичных изделий, характеризующихся простотой сборки, высокой степенью стандартизации и унификации деталей. При конструировании мебели для кухни создается устойчивость при статических и динамических нагрузках, особенно при изменении положения центра тяжести изделий в процессе трансформации (при открывании дверей, крышек столов, выдвижных ящиков).

Конструктивное решение дверок изделий, ручек и петель должно предусматривать  угол открывания, обеспечивающий возможность  свободной выемки и установки  полок, сосудов и т.д. и предотвращающий  возможность зацепления пальцев  рук, повреждения одежды и т.п.

Конструкция кухонной мебели и способы  установки изделий в комплекте  не должны быть причиной возникновения  дополнительных шумов или вибраций при эксплуатации оборудования. При напольном исполнении необходимо предусмотреть возможность перестановки мебели с небольшими усилиями. Конструкция мебели для кухни должна обеспечивать свободный доступ к местам подсоединения и коммуникациям, узлам и деталям, требующим периодической регулировки, чистки, профилактического ремонта и т.п.

В последние годы многие мебельные  предприятия выпускают наборы мебели для кухни. Однако их серийная продукция  и новейшие выставочные образцы  отличаются несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме  стандарта. Уже на стадии проектирования нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие необходимые эксплуатационные показатели мебели, а технологическая  цепочка приготовления пищи разрывается  полностью. Наряду с совершенствованием модельного уровня изделий, эстетических показателей и улучшением качества их изготовления наборы мебели для  кухни по отдельным параметрам не отвечают необходимым функциональным требованиям. Например, в хозяйственных  шкафах-колонках, оснащенных ящиками, уровень установки последнего верхнего ящика намного превышает допустимый, равный 1250 мм.

Более 30 лет назад в связи  с массовым жилищным строительством многие научные учреждения и проектные  институты проводили работы по оптимизации  параметров кухонного оборудования, унификации мебели с инженерными  приборами, холодильниками, плитами, надплитными фильтрами. Были разработаны нормы (в форме жестких стандартов) и правила (в форме рекомендаций), способствующие комфортному использованию кухонного пространства, облегчению труда хозяйки.

Исследования показали, что женщина  при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько  километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту  со множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов. При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и автоматизации происходящих на кухне процессов.

В Институте технической эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований был выявлен последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест:

разделка теста — 700—820 мм;

варка, конфорочная часть плиты  — 800—850 мм;

первичная обработка продуктов  — 820—870 мм;

место для остывающей посуды, сервировка — 850—870 мм;

мойка посуды — 850—950 мм;

принятая средняя высота рабочей  плоскости — 850 мм. Институт предложил  усредненную высоту всех рабочих  мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым. На рисунке изображена разработанная ВНИИТЭ рациональная схема размещения рабочих мест на кухне в соответствии с технологией приготовления пищи, а также рекомендуемые размеры этих зон по ширине. Глубина рабочих мест должна быть, согласно проведенным исследованиям, не менее 60 мм.

 

Рис. Последовательность размещения рабочих мест на кухне:

1 — холодильник, расположенный  в зоне хранения продуктов;

2 — рабочее место для предварительной  чистки продуктов;

3 — мойка продуктов, в этой  зоне расположен контейнер

для отходов;

4 — окончательная разделка  продуктов, резка,

шинкование и т.п.;

5 — тепловая обработка продуктов,  варка;

6 — сервировка готового продукта

В последней редакции государственного стандарта Всероссийский проектно-конструкторский  и технологический институт мебели (ВПКТИМ) ввел еще одну возможную  высоту для рабочих плоскостей — 900 мм. Применение такой высоты в  мебели для кухни характерно для  скандинавских стран, так как  у жителей Северной Европы средний  рост больше.

Основные нормативы, соблюдение которых  делает кухонную мебель эргономичной, касаются размеров кухонных шкафов:

расстояние от пола до рабочей поверхности  шкафа-стола — 850 мм;

от пола до дополнительной поверхности  шкафа-стола — не менее 620 мм;

от рабочей поверхности шкафа-стола  до нижней поверхности настенного шкафа, отделения изделия или комплектующего элемента, не заглубленного в нишу, — не менее 450 мм;

Информация о работе Потребительские свойства мебели