Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 22:13, контрольная работа
При выборе номенклатуры потребительских свойств мебели для целей экспертизы в отношении реально существующих изделий эксперт руководствуется прежде всего их назначением. При этом потребительские требования к мебели для бытовых помещений существенно отличаются от требований к мебели для общественных зданий, особые требования выдвигаются к мебели для детей. Различные условия эксплуатации изделий также сказываются на комплексе потребительских требований, что учитывают при построении номенклатуры свойств мебели для кухонь, общих комнат, спален, прихожих и других бытовых зон пребывания человека.
Введение
Понятие потребительских свойств
Номенклатура
Характеристика потребительских свойств
Потребительские свойства мебели на примере: «Мебель для кухонь»
Заключение
Список литературы
Содержание:
Введение
При выборе номенклатуры потребительских свойств мебели для целей экспертизы в отношении реально существующих изделий эксперт руководствуется прежде всего их назначением. При этом потребительские требования к мебели для бытовых помещений существенно отличаются от требований к мебели для общественных зданий, особые требования выдвигаются к мебели для детей. Различные условия эксплуатации изделий также сказываются на комплексе потребительских требований, что учитывают при построении номенклатуры свойств мебели для кухонь, общих комнат, спален, прихожих и других бытовых зон пребывания человека.
Рассмотреть наиболее важные потребительские свойства мебели различного эксплуатационного назначения можно на примере мебели для кухонь, детских комнат (бытовые помещения) и офисной мебели (общественные помещения).
Потребительские свойства мебели для кухни
Схема формирования качества мебели для кухни показывает, что в общем виде качество изделия зависит в процессе производства от качества сырья, материалов и комплектующих, качества технологии, отделки, а также определенных конструктивных, технологических, эстетических и экономических требований.
Элементы подсоединения к
Современные эстетические требования к кухонной мебели определяются функциональным совершенством, единством формы, конструкции, материала и технологии, рациональным использованием цвета, фактуры покрытий и лицевой фурнитуры. Широкое внедрение в кухонные процессы электробытовых приборов и механизмов накладывает определенный отпечаток на художественный облик изделий, зачастую превращая мебель в оболочку для этих приборов и устройств. Излишняя технизация изделий придает их внешнему виду строгий вид.
Мебель должна быть красивой. Удобная, эстетически совершенная, качественно выполненная кухонная мебель положительно воздействует на человека.
Один из важных компонентов в решении художественного облика изделий кухонной мебели — цвет, способствующий снижению зрительной утомляемости и повышению работоспособности. При разработке кухонного оборудования необходимо знать, что физиологическое и психологическое воздействие цвета определяют его насыщенность и яркость. Специфика зоны приготовления пищи требует того, чтобы цвет поверхностей стационарного оборудования и помещения кухни вызывал ощущение чистоты, света, простора. Кухонное помещение предназначено для длительного пребывания, связанного с различными трудовыми процессами, требующими зрительного напряжения. Следовательно, цветовой климат этого помещения должен способствовать снижению зрительного утомления.
Для основных фронтальных и рабочих
поверхностей кухонного оборудования
применяют отделочные материалы
и покрытия светлых тонов с
высоким коэффициентом
Яркие, броские цвета оживляют помещение,
однако применение их на больших площадях
приводит к повышенной зрительной утомляемости,
поэтому их рекомендуется использовать
лишь на небольших нерабочих
Определенное влияние на качество
и на зрительное восприятие изделий
оказывает фактура
Абсолютно гладких поверхностей не
бывает. При большом количестве микронеровностей
и их малых размерах, которые зрительно
не воспринимаются или различаются
с трудом, говорят о поверхности
гладкой или чуть шероховатой. Такие
поверхности в наилучшей
Степень блеска поверхностей как одна
из характеристик фактуры
Фактура дает возможность контрастно
противопоставлять различные
различных сочетаний пятен, черточек, штрихов и т.п. На таких поверхностях меньше заметны следы механических воздействий (царапины, потертости, вмятины). Декоративные отделочные элементы (накладки, вставки, профили) и фурнитура кухонного оборудования должны соответствовать друг другу по цвету, фактуре и рисунку, гармонично сочетаться с основными поверхностями оборудования.
Большое значение в эстетическом облике мебели имеет лицевая фурнитура и правильное расположение комплектующих изделий (таймеров, часов, светильников). Лицевая фурнитура должна отвечать современным требованиям — быть красивой, удобной, технологичной и в значительной степени нейтральной, так как применение острохарактерной по образу фурнитуры в изделиях массового производства создает впечатление однообразия наборов, различных по конструкции.
Технико-экономические
Конструктивные требования, направленные на совершенствование конструкции мебели, заключаются в простоте решения, рациональном использовании материалов, устойчивости и простоте конструктивной схемы изделия, в правильном решении узловых соединений. Технологические требования обусловлены характером производства и состоянием технологического процесса. Производители стремятся к созданию технологичных изделий, характеризующихся простотой сборки, высокой степенью стандартизации и унификации деталей. При конструировании мебели для кухни создается устойчивость при статических и динамических нагрузках, особенно при изменении положения центра тяжести изделий в процессе трансформации (при открывании дверей, крышек столов, выдвижных ящиков).
Конструктивное решение дверок изделий, ручек и петель должно предусматривать угол открывания, обеспечивающий возможность свободной выемки и установки полок, сосудов и т.д. и предотвращающий возможность зацепления пальцев рук, повреждения одежды и т.п.
Конструкция кухонной мебели и способы установки изделий в комплекте не должны быть причиной возникновения дополнительных шумов или вибраций при эксплуатации оборудования. При напольном исполнении необходимо предусмотреть возможность перестановки мебели с небольшими усилиями. Конструкция мебели для кухни должна обеспечивать свободный доступ к местам подсоединения и коммуникациям, узлам и деталям, требующим периодической регулировки, чистки, профилактического ремонта и т.п.
В последние годы многие мебельные предприятия выпускают наборы мебели для кухни. Однако их серийная продукция и новейшие выставочные образцы отличаются несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме стандарта. Уже на стадии проектирования нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие необходимые эксплуатационные показатели мебели, а технологическая цепочка приготовления пищи разрывается полностью. Наряду с совершенствованием модельного уровня изделий, эстетических показателей и улучшением качества их изготовления наборы мебели для кухни по отдельным параметрам не отвечают необходимым функциональным требованиям. Например, в хозяйственных шкафах-колонках, оснащенных ящиками, уровень установки последнего верхнего ящика намного превышает допустимый, равный 1250 мм.
Более 30 лет назад в связи с массовым жилищным строительством многие научные учреждения и проектные институты проводили работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, унификации мебели с инженерными приборами, холодильниками, плитами, надплитными фильтрами. Были разработаны нормы (в форме жестких стандартов) и правила (в форме рекомендаций), способствующие комфортному использованию кухонного пространства, облегчению труда хозяйки.
Исследования показали, что женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту со множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов. При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и автоматизации происходящих на кухне процессов.
В Институте технической эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований был выявлен последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест:
разделка теста — 700—820 мм;
варка, конфорочная часть плиты — 800—850 мм;
первичная обработка продуктов — 820—870 мм;
место для остывающей посуды, сервировка — 850—870 мм;
мойка посуды — 850—950 мм;
принятая средняя высота рабочей плоскости — 850 мм. Институт предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым. На рисунке изображена разработанная ВНИИТЭ рациональная схема размещения рабочих мест на кухне в соответствии с технологией приготовления пищи, а также рекомендуемые размеры этих зон по ширине. Глубина рабочих мест должна быть, согласно проведенным исследованиям, не менее 60 мм.
Рис. Последовательность размещения рабочих мест на кухне:
1 — холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов;
2 — рабочее место для
3 — мойка продуктов, в этой зоне расположен контейнер
для отходов;
4 — окончательная разделка продуктов, резка,
шинкование и т.п.;
5 — тепловая обработка
6 — сервировка готового продукта
В последней редакции государственного
стандарта Всероссийский
Основные нормативы, соблюдение которых делает кухонную мебель эргономичной, касаются размеров кухонных шкафов:
расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола — 850 мм;
от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола — не менее 620 мм;
от рабочей поверхности шкафа-