Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:05, курсовая работа
Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли - двести-триста лет назад
Введение
1. Формирование потребительских свойств крупы .
1. Современный рынок крупы в России.
2. Товароведная характеристика рисовой крупы.
3. Качество и безопасность рисовой крупы. Подтверждение соответствия требованиям нормативной документации.
2.Качество рисовой крупы разных изготовителей.
1. Характеристика исследованных объектов.
2. Порядок приемки круп по качеству.
3. Результаты исследования потребительских свойств и качества рисовой крупы разных изготовителей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
ГОУ ВПО РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-
Кафедра : ______________________________
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине : ______________________________
______________________________
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
ВВЕДЕНИЕ
Рис - один из древнейших культурных
злаков. Археологические раскопки показывают,
что в Юго-Восточной Азии он возделывался
более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли
- двести-триста лет назад.
В состав риса входят 8 важнейших
аминокислот, которые требуются человеческому
организму для создания новых клеток.
Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе,
в отличие от других злаков, не содержится
глютена - растительного белка, который
вызывает аллергическую реакцию у некоторых
людей. Рис почти не содержит cоль, содержит
много калия, в нем также есть фосфор,
цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный источник витаминов
группы В, которые способствуют укреплению
нервной системы и оказывают благоприятное
влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Чем сильнее обработано рисовое
зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных
веществ. Зародыш нового растения и белоснежное
рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем
коричневатой отрубевой оболочки, в которой
находятся большая часть витаминов, минералов
и другие питательных веществ. Отрубевую
оболочку защищает жесткая шелуха желтого
цвета. Все вместе - это зерно необрушенного
риса.
С рисового поля привозят необрушенный
рис, также известный как "падди".
Далее его высушивают и отделяют зерна
от рисовой соломы и сорняков.
На первой стадии обработки удаляют
рисовую шелуху, которая защищает зерна
от повреждений. В продажу после этого
поступает коричневый рис. Он состоит
из цельных зерен риса, у него остается
питательная отрубевая оболочка, которая
придает ему характерный коричневатый
оттенок и ореховый привкус. Коричневый
рис варится гораздо дольше белого, но
при этом не разваривается.
На следующем этапе обработки риса,
в процессе шлифовки, удаляют отрубевую
оболочку. В ней находится большая часть
всех питательных веществ, содержащихся
в рисе: витамин РР, каротин, тиамин,
минералы, клетчатка и фолиевая кислота,
а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин,
цистин и аргинин). Т.е. рис теряет большую
часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается
только белое гладкое зерно риса, содержащее
значительное количество крахмала.
По содержанию
витаминов и минералов белый рис проигрывает
коричневому или пропаренному рису, однако
именно он является основным типом риса,
потребляемым во всем мире.
Есть технология обработки риса – обработка паром. Необрушенный
рис замачивают в воде, а затем обрабатывают
горячим паром под давлением. Потом зерна
сушат и шлифуют как обычный рис. После
обработки зерна пропаренного риса приобретают
янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.
При обработке паром до 80% витаминов и
минералов, содержащихся в отрубевой оболочке,
переходит в зерно риса. Желтоватый оттенок
пропаренного риса исчезает при готовке,
и он становится таким же белоснежным,
как и белый шлифованный рис.
В России выращиваются все основные зерновые и крупяные культуры, используемые для производства круп, в том числе гречиха, горох, кукуруза, овес, просо, пшеница, рис, ячмень. Ежегодно эти культуры производятся в таких объемах, которых достаточно для выработки круп, чтобы обеспечить потребности российского рынка. Исключение составляет рис-сырец, валовые сборы которого в последние годы динамично растут, однако пока позволяют производить менее половины потребляемой в стране рисовой крупы. Валовые сборы крупяных и зерновых культур заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями, а также от размеров посевных площадей, поскольку крупяные культуры во многих хозяйствах сеют в соответствии с текущей конъюнктурой рынка. В 2008 году рост валовых сборов большинства зерновых и крупяных культур (за исключением пшеницы) достигнут благодаря повышению урожайности и расширению посевных площадей.
По оценкам ИКАР, емкость рынка круп в 2007/08 сельхоз году составила 1,58 млн тонн, или $1,07 млрд в ценах потребителей.
В сезоне 2008/09 в связи с ростом валовых сборов культур, используемых для производства круп, емкость в физическом весе может возрасти до 1,61 млн тонн. Стоимостная емкость может вырасти до $1,14 млрд в связи с дальнейшим ростом потребительских цен и снижением курса доллара по отношению к рублю. По последним данным за 2009 год емкость в физическом весе составила до 1,60 млн тонн.
Рис – наиболее потребляемая крупа на российском рынке: его доля в последние годы устойчиво превышает 40% от общего объема потребления. Если в 2006–2007 годах импортный рис занимал в потреблении более 70%, то в 2008 году – немногим более половины объема.
Вторая по популярности крупа – гречневая: на ее долю приходится более 20% от общего объема потребления. При этом практически вся потребляемая гречка – российского производства.
В тройку лидеров входит и геркулес (овсяные хлопья). Основные объемы геркулеса также производятся в России, импорт, как и экспорт, незначителен.
По данным ИКАР, общая доля трех основных круп в потреблении составит в текущем сезоне более 70% (рис. 1).
(рис 1.)
Самой импортозависимой крупой является рис. Наибольшие его объемы импортировались в 2006–2009 годах, в период действия ввозной таможенной пошлины в размере 10% от декларируемой таможенной стоимости. Благодаря введению комбинированной ставки ввозной таможенной пошлины на импортный рис в размере 10%, но не менее 0,03 EUR/кг, с июня 2004 года и специфической составляющей ввозной таможенной пошлины в размере 0,07 EUR/кг, с апреля 2005-го объемы импорта риса в Россию в последние годы сокращаются пропорционально росту отечественного производства.
На все прочие крупы по-прежнему действует ввозная таможенная пошлина в размере 10% от декларируемой таможенной стоимости, поскольку импорт по большинству из них незначителен.
Цены производителей круп и оптовые цены подвержены заметным колебаниям. Важный ценоформирующий фактор – предложение круп, которое, в свою очередь, зависит от валовых сборов зерновых и крупяных культур.
Заметное влияние на динамику цен в течение года оказывает также сезонность спроса. Пик спроса на крупы приходится на зимне-весенний период, в том числе Великий пост. Минимальное потребление отмечается в летне-осенний период, когда спрос переориентируется на потребление овощей и картофеля.
Определенное влияние на цены производителей и оптовые цены оказывает государственное регулирование. Так, в конце 2006 года укрепляющее влияние на цены на рис оказал введенный Россельхознадзором временный запрет на импорт риса в связи с увеличением поставок на рынок недоброкачественной продукцию. Данная ситуация способствовала росту цен и на некоторые другие крупы, в первую очередь на гречку.
На мировом рынке риса. По информации еженедельника «The Public Ledger», цены на необрушенный рис на чикагской товарной бирже по-прежнему подвержены резкими колебаниям, однако общая тенденция, безусловно, остается повышательной.
Два крупнейших мировых экспорта риса - Таиланд и Вьетнам – в 2008г. Могут сократить отгрузки на внешний рынок соответственно на 30 и 22%, а ведущие продуценты и потребители риса (Филиппины, Индонезия, Малайзия и Индия) объявили о введении ряда серьезных мер в целях обеспечения необходимого объема поставок этого зерна на внутренний рынок.
По мнению президента
таиландской ассоциации
С начала года цены на рис выросли уже на 50%, и экспортеры полагают, что фермеры придерживают запасы продукции в ожидании дальнейшего роста цен. Внутренние цены на рис в Таиланде уже достигли такого уровня, что экспортеры при исполнении контрактов, подписанных в январе текущего года, могут понести убытки в размере 200 долл.за т. Поэтому многие из них отказываются от исполнения достигнутых ранее соглашений.
Вьетнам, как уже отмечалось,
планирует сократить экспорт
риса в 2008 г. На 22% в рамках борьбы с
ростом внутренних цен на продовольствии.
Премьер-министр юго-восточной
Египет объявил о запрете экспорта риса в период с апреля по октябрь 2008 г., а Филиппины намереваются импортировать в текущем году 2,2 млн. т этого зерна, что станет рекордным показателем за последние 10 лет.
Расширять импорт риса предполагает и Малайзия. Для стимулирования импортеров правительство страны рассматривает вопрос о снижении ставки импортной пошлины на рис, составляющей в настоящее время 50%
По данным Министерства сельского хозяйства США, в настоящее время мировые запасы риса составляют 72 млн.т, или 17% ежегодного объема мирового потребления.
Таиланд увеличивает экспорт риса.
Таиланд, на который приходится около трети мирового экспорта риса, в прошлом году отгрузил на внешний рынок 9 млн. т этого зерна. По данным национального министерства торговли, в I квартале 2011 г. Объем поставок на 40% превысил аналогичный прошлогодний показатель и составил 3 млн. т. Столь высокие темпы отгрузок обусловлены активным спросом, прежде всего со стороны стран Африки, Азии и Ближнего Востока. По этой же причине остаются устойчивыми цены на рис, чему отчасти способствует высокое качество зерна последнего урожая, сбор которого продолжается: в мае предполагалось собрать 4 млн. т необрушенного риса, в июне – еще 1,4 млн.
Под давлением избыточных ресурсов цена мирового рынка на белый 100%-ный рис категории «В» с начала текущего года упала на 8,8%, по состоянию на 20 апреля она составила 506 долл. За т. Однако, по мнению вице-президента ассоциации экспортеров риса Таиланда, в III квартале, когда экспортные ресурсы начнут истощатся, стоимость риса может повысится до 550 долл. По различным оценкам, объем экспортных поставок риса в 2011 г. Достигнет 9,5 – 10 млн. т. В мае 250 тыс. т предполагалось отгрузить только по межправительственным контрактам с Бангладеш и Ираком.
Согласно прогнозу национального управления аграрной экономики, размер основного урожая риса, который начнут собирать в октябре, составить 23,2 млн. т, что на 4,6 больше, чем в 2010 г.
В апрельском рыночном образе
Министерством сельского
Согласно недавнему заявлению министра сельского хозяйства Вьетнама, в 2011 г. страна сможет отгрузить на внешний рынок 7,4 млн. т риса. К середине апреля экспорт составил 2,14 млрд.долл. на сумму 1,02 млрд. долл.
Перспективы мирового рынка риса.
Несмотря на происхождение в целом ряде Азии с августа текущего года наводнения, вызванные, как полагают эксперты, воздействием климатического феномена Ла Нинья, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН(ФАО) повысила свой июльский прогноз мирового производства риса падди в 2011 г. На 2,4 млн. т – до 721 млн. В большую сторону были увеличены оценки урожаев в Бангладеш, КНР, Индии, Вьетнаме и Египте, что с избытком компенсировало потери в Индонезии, Республики Корея, на Мадагаскаре, в Мьянме, Пакистане, на Филиппинах и в Таиланде. По сравнению с предыдущим годом рост мирового производства должен составить 3%.
Новый прогноз ФАО учитывает расширение уборочных площадей на 2,2% - до 164,6 млн. га и небольшое повышение урожайности.
ФАО также увеличила прогноз производства риса падди в Африке до 26 млн. т, что на 3% больше прошлогоднего показателя. Большая часть регионального роста будет обеспечиваться за счет крупнейшего на континенте продуцента - Египта. В стране до сих пор действует запрет на экспорт риса, открывающий широкие возможности на средиземноморском рынке для экспортеров из ЕС и России.
Прогноз по странам Латинской Америки и Карибского бассейна остался без изменений на уровне 29,6 млн. т, что на 12% выше показателя 2010 года. Восстановление производства стало возможным благодаря более высоким урожаем, полученным в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Хорошие урожаи получены также в Австралии и России, в то время как производство риса падди в США снизилось до минимальной с 1998 г. Отметки.
Прогноз мировой торговли рисом увеличен в меньшей степени, чем производство – на 1 млн.т – до 34,3 млн. Это на 9% больше, чем в 2010 г. и является самым высоким зарегистрированным показателем.