Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2011 в 21:28, реферат
Функциональные свойства: способность удовлетворять потребности покупателя. Делятся на три группы:
Показатели совершенства выполнения основной функции - полезный эффект потребления (качественные и количественные показатели);
Показатели универсальности - широта диапазона применения товара;
Показатели выполнения вспомогательных функций - характеристики товара при транспортировке, хранении, обслуживании и ремонте.
Потребительские
свойства товара:
1. Свойства социального
назначения: востребованность товара
потребителями, зависит от
2. Функциональные
свойства: способность удовлетворять
потребности покупателя. Делятся на три
группы:
Показатели совершенства выполнения основной функции - полезный эффект потребления (качественные и количественные показатели);
Показатели универсальности - широта диапазона применения товара;
Показатели выполнения
вспомогательных функций - характеристики
товара при транспортировке, хранении,
обслуживании и ремонте.
3. Надёжность
товара в потреблении:
Безотказность - способность непрерывно сохранять работоспособность в течение срока службы или наработки;
Показатели долговечности - срок службы и ресурс;
Ремонтопригодность - приспособленность изделия к обнаружению и ликвидации возможных повреждений и отказов. Во многом зависит от унификации применяемых компонент.
Сохраняемость
- способность сохранять
4. Эргономические
свойства: удобство и комфорт эксплуатации
изделия на всех стадиях в системе "человек
- товар - среда". Группы показателей
эргономических свойств:
Гигиенические - влияние товара на человека в процессе эксплуатации: освещённость, запылённость, температура, влажность, гигроскопичность, шум, вибрация, возможность содержания товара в чистоте.
Антропометрические - соответствие товара и его элементов форме и массе человеческого тела: размер, вес.
Физиологические и психофизические - соответствие товара силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, вкусовым, звуковым, вкусовым и обонятельным возможностям человека.
Психологические
- соответствие товара имеющимся и
формирующимся навыкам
5. Эстетические
свойства: способность товара выражать
свою социокультурную значимость, степень
полезности и совершентсва в воспринимамых
человеком признаках, такие как соответствие
формы содержанию, стилю, моде, окружающей
среде, пропорциональность и пр.
6. Экологические
свойства: уровень вредных или полезных
воздействий товара на окружающую среду
при хранении, транспортировке и потреблении.
7. Безопасность
потребления: характеризует
8. Экономические
свойства: расход материала для
создания товара и топлива
и энергии - в процессе потребления.
3.
Физические свойства
К
физическим свойствам относятся
размерно-весовые
К
размерно-весовым
Масса
– один из основных физических параметров
товара. Масса материалов и готовых
изделий широко используется при
характеристике и оценке качества многих
товаров. Для некоторых товаров
этот показатель регламентируется нормативными
и техническими документами. Например,
масса спортивных товаров является строго
нормируемым показателем. По массе можно
судить о природе материала, особенностях
его строения – плотности, пористости,
а также о таких свойствах материала и
готовых изделий, как водопоглощение,
теплопроводность, прочность. Масса используется
для характеристики таких непродовольственных
товаров как ткани, бумага, обои, строительные
материалы.
Масса может служить основой для деления товаров на классы и категории. К примеру, критерием деления яиц на категории служит их абсолютная масса. Отборная категория: масса не менее 60 г; I категория – не менее 55 г; II категория – не менее 44 г.
Длина
– основная физическая величина, выражаемая
в метрах. Применяется как показатель
качества отдельных товаров (длина бананов,
овощной зелени и др.). Кроме длины используются
размерные характеристики товаров: погонный
метр; диаметр; площадь; ширина и высота
и объем.
Механические свойства и их показатели имеют большое значение при оценке качества материалов, обосновании выбора их для изделий, разработке конструкции изделия и параметров технологического процесса его изготовления.
В
процессе эксплуатации некоторые изделия
могут подвергаться деформации. По
значению деформации судят о таких
механических свойствах товаров как пластичности,
упругости, прочности, твердости, выносливости,
износостойкости. Прочность имеет значение
для характеристики таких товаров как
сахар-рафинад, макароны, печенье, стройматериалы,
посуда. Если пищевые материалы недостаточно
прочные, увеличивается количество лома,
крошки, а у непродовольственных товаров
боя, разрывов и деформаций.
Термические свойства материалов и изделий характеризуют их реакцию на действие тепла. Они включают в себя способность проводить тепло (теплопроводность), поглощать тепло (теплоемкость), способность сохранять или изменять свойства при изменении температуры (термо- и морозостойкость, огнестойкость). Показатели этих свойств используются для характеристики различных товаров, а также для определения их назначения.
Теплопроводность
– это количество тепла, которое
проходит через массу товара определенной
толщины и площади за определенное
время. Теплопроводность важно учитывать
для продуктов, которые хранятся
при пониженной температуре (мясо, рыба,
плоды и овощи); для продуктов, выделяющих
при хранении тепло (мука, свежие плоды
и овощи); для непродовольственных товаров
– одежда, обувь и строительные материалы.
Теплоемкость
– количества тепла, необходимое
для повышения температуры
Термостойкость
характеризует способность
По
термостойкости изделия разделяются
на термостойкие и жаростойкие. К термостойким
относят материалы, предназначенные для
эксплуатации при температуре 250…400оС.
Жаростойкие материалы сохраняют свои
эксплуатационные свойства при температуре
2000…2500оС.
Огнестойкость
определяет стойкость материалов к
воздействию огня и зависит от природы
материала. По степени огнестойкости все
материалы делят на негорючие, трудносгораемые,
легкосгораемые.
Негорючие материалы не горят открытым пламенем, не тлеют и не обугливаются – металлические, силикатные товары, некоторые виды пластмасс. Трудносгораемые материалы при действии огня воспламеняются с трудом, тлеют и обугливаются (шерсть, кожа). Легкосгораемые материалы быстро воспламеняются и продолжают гореть при удалении из пламени (хлопок, древесина, бумага).
Оптические
свойства – свойства воспринимаемые в
зрительных ощущениях. К основным оптическим
свойствам относят цвет, блеск, прозрачность,
поглощение, преломление, отражение и
рассеяние света. Они имеют значение при
эстетической оценке качества товаров.
Некоторые из этих свойств являются решающими
при оценке качества, например, оптической
системы фотоаппаратов.
Акустические свойства - это свойства материалов и изделий излучать, проводить и поглощать звук. Звук представляет собой упругие механические колебания, которые распространяются в виде волн в твердых, жидких и газообразных средах.
Важнейшими
физическими характеристиками звука
являются скорость, звуковое давление,
интенсивность звука и его
спектральный состав. Акустические свойства
товаров имеют практическое значение
для ряда потребительских товаров. В зависимости
от акустических свойств выделяют три
группы товаров: звуковые или аудиотовары;
звукопроводящие; звукоизоляционные.
Для группы музыкальных товаров изучение
акустических свойств является основополагающим.
Звукопроводность
используется при оценке качества некоторых
товаров. При постукивании по посуде выявляют
трещины. Изделия из хрусталя с разным
содержанием свинца издают при постукивании
неодинаковые звуки.
Вещества неорганические и органические. Состав органических веществ, особенности их
свойств
При изучении неорганических веществ было установлено их многообразие. Действительно, все элементы периодической системы способны к взаимному соединению в самых различных сочетаниях. При этом образуются как простые, так и сложные вещества. Для многих простых веществ известны их аллотропные формы существования: углерод — в форме графита и алмаза и т.д. В настоящее время известно около 400 аллотропных видоизменений простых веществ.
Многообразие сложных веществ обусловлено их различным качественным и количественным составом. Например, известно для азота пять форм оксидов: N2O, NO, N2O3, NO2, N2O5; для водорода две формы: Н2О и Н2О2 и др. С точки зрения теории строения атома количественный состав неорганических соединений определяется количеством электронов в электронной оболочке атома и количеством протонов и нейтронов в атомном ядре. Так, установлено существование разновидностей атомов химических элементов, ядра которых при одном и том же заряде обладают различной массой. Такие разновидности атомов названы изотопами. Например, для атомов калия известны три изотопные разновидности: 3919K; 4019K; 4119K. Итак, явления аллотропии и изотопии служат формами проявления многообразия неорганических соединений.
Органических
веществ в настоящее время описано около
двух миллионов, и ежегодно ученые-химики
всего мира синтезируют около 30000 новых
веществ, в то время как неорганических
веществ насчитывается несколько сотен
тысяч. В этой связи возникает вопрос:
как объяснить такое многообразие органических
веществ?
Объясняется это следующим. Так как в состав молекул органических веществ в качестве обязательного элемента входит углерод, то, очевидно, он и определяет многообразие, свойства и особенности органических веществ. Углерод в периодической системе занимает положение между типичными металлами и неметаллами. Как по отношению к кислороду, так и к водороду он одинаково четырехвалентен. Его атомы способны соединяться с атомами большого числа других химических элементов. Кроме того, атомы углерода способны к взаимному соединению с образованием линейных, разветвленных и кольчатых цепочек, например:
При этом углеродные атомы связываются друг с другом с помощью простых (одинарных), двойных и тройных химических связей, например:
Химические связи в молекулах органических соединений преимущественно ковалентные. В состав молекул органических соединений входит водород, связь которого с атомом углерода ковалентна, а также кислород, азот, сера и другие элементы. Атомы водорода, непосредственно связанные с атомом углерода С—Н, менее реакционноспособны, чем связанные с кислородом или азотом: О—Н, N—Н и др. Поэтому химические превращения органических соединений в сравнении с неорганическими протекают значительно медленнее.
Углеродистые соединения обильно распространены в окружающей нас природе. Они входят в состав растительного и животного мира, а значит, обеспечивают одежду, обувь, топливо, лекарство, пищу, красители и др.