Исследование ассортимента и потребительских свойств коньяков, поступающих по импорту

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Цель: Исследовать ассортимент и количество коньяка, поставляемого по экспортно-импортным поставкам.
В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи :
1) Определить группу, код, позицию и субпозицию коньяка по ТН ВЭД;
2) Определить ставки таможенных пошлин по таможенному тарифу;
3) Провести анализ ассортимента по номенклатурным показателям;
4) Провести анализ штрихового кодирования, маркировки коньяка по ГОСТ 51074;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Аналитический обзор литературы……………………………………………6
1.1.Классификация коньяка……………………………………………………..6
1.2. Факторы, формирующие качество…………………………………………7
1.3. Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения……………………...11
1.4. Экспертиза коньячных изделий и порядок отбора проб…………………12
2. Теоритическая часть…………………………………………………………..17
3. Практическая часть…………………………………………………………...18
3.1 Классификация пива по ТНВЭД……………………………………………18
3.2. Определение ставок таможенных пошлин по таможенному тарифу……18
3.3. Анализ ассортимента коньяка по номенклатурным показателям……….18
3.4. Анализ штрихового кодирования………………………………………….20
3.5. Анализ маркировки…………………………………………………………21
4. Экспериментальная часть…………………………………………………….23
4.1. Органолептическая оценка…………………………………………………23
4.2. Анализ пищевой ценности………………………………………………….25
4.3. Требования к показателям безопасности по СанПиН 2.3.3.1078-01…….26
4.4. Анализ конкурентоспособности…………………………………………...26
Вывод……………………………………………………………………………..28
Список использованных источников и литературы…………………………...30
Приложения……………………………………………………………………...33

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ КОНЬЯК.doc

— 5.22 Мб (Скачать)

             Готовый коньяк для ассимиляции спирта и других компонентов выдерживают в бутах или эмалированных цистернах от 3 месяцев (ординарные коньяки) до 6 месяцев (марочные коньяки). В течение этих сроков коньяки оклеивают и фильтруют. Перед розливом коньяк выдерживают при температуре 6 °С в течение 5—10 суток и при температуре —15 °С в течение 37 суток с целью стабилизации его свойств. Для реализации коньяк разливают в бутылки. [15]

           Оценка качества. Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать следующим требованиям: вкус и букет — характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха; цвет — от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком; прозрачность — прозрачный с блеском, без посторонних включений. Для коньяков высокого качества характерны светло-янтарная окраска, более темная для напитка длительной выдержки, кристальная прозрачность, сложный букет и аромат, гармоничный вкус, маслянистая консистенция.[16]

          Интенсивные запахи ванилина, эссенции, плодов могут ощущаться в поддельных коньяках.

         При органолептической оценке коньяка для более полного выявления его характеристик иногда пользуются дополнительными приемами: растирают между ладонями несколько капель коньяка и затем определяют его аромат; смачивают несколькими каплями напитка стенки бокала, накрывают листом бумаги, через некоторое время, открыв бокал, нюхают. [17]

        В коньяках могут обнаруживаться следующие пороки:

        сивушный тон — возникает в случае использования коньячного спирта недостаточной очистки;

        гаревые тона — появляются, если для перегонки использовали сырье с большим количеством взвесей, а также при несвоевременной мойке аппаратов;

       железный касс — образование сизоватого тона коньяка, переходящего в темно-синюю окраску, этому способствует содержание в напитке железа более 1,5 мг/дм3.

        Все эти пороки коньяка приводят к потере продукта. В зависимости от причин, вызывающих пороки, применяют различные способы их устранения — деметаллизацию, оклейку, купажирование.[18]

         Некондиционная продукция подвергается дополнительной обработке до соответствия требованиям нормативного документа. Тогда она может быть использована в купажах продукции более низкой категории качества, передана на промышленную переработку для изготовления других изделий. Чтобы снизить эти потери, надо строго соблюдать технологию производства коньяков, а также условия их хранения.

        Температура образцов коньяка, подаваемого на дегустацию, должна быть 16—18 °С. Сначала оценивают ординарные, затем марочные коньяки.

1.3.Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования.

       Упаковка и маркировка коньяков производятся согласно ГОСТ 13741.

Коньяки разливают в стеклянные бутылки различных типов (по вместимости, цвету), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ. Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки вместимостью 100 мл, 50 мл, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.[19]

        Розлив коньяков в бутылки проводят, согласно ГОСТу, «по объему» бутылки. В ГОСТе также указаны предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости. Укупоривание бутылок коньяка вместимостью свыше 100 мл проводят корковыми комбинированными пробками, полиэтиленовыми пробками, колпачками алюминиевыми с отрывным кольцом (например, коньяки «Приз», «3 звездочки» и т.п.). Поверх корковой, полиэтиленовой или комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок.

         Бутылки вместимостью 50—100 мл укупоривают алюминиевыми колпачками или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом.[20]

        Бутылки с коньяком вместимостью 250 мл и более оформляют этикеткой и кольереткой (разновидность этикетки, наклеивается на горлышко бутылки), а вместимостью 50— 100 см3 — этикеткой или комбинированной этикеткой с кольереткой. На этикетке указывают наименование коньяка и другие обязательные сведения.

       Перевозят продукцию в ящиках или таре-оборудовании всеми видами транспорта, обеспечивающими ее целостность. [21]

1.4.Экспертиза коньячных изделий и порядок отбора проб.

Экспертизой может быть установлено:

-    соответствует ли содержимое бутылки наименованию напитка, указанного на этикетке, и требованиям ГОСТа:

-    что представляет собой  изъятая жидкость.Какому наименованию коньяка она соответствует:

-    не разбавлен ли присланный на исследование коньяк, если да, то чем и в каком соотношении:

-    какова    крепость    (содержание   этилового   спирта) изъятых проб и образцов коньяка;

-    соответствует ли вложение компонентов в фирменные коктейли нормам, указанным в представленной рецептуре. [22]

Метод отбора проб в транспортной таре: (ГОСТ Р 51144-2009)

1)Для отбора проб применяют:

-пробоотборник

-ливер

-сифон

-бутылки по ГОСТ 10117.1 и 10117.2

Пробоотборник,ливер,сифон перед отбором проб ополаскивают коньяком,подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом суммарной пробы.[23]

2)От партии коньячной продукции в транспортной таре мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоёв транспортной единицы.

3)От партии коньячной продукции в транспортной единице с отсеками мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоёв каждого отсека транспортной единицы.

4)От партии коньячной продукции в бочках мгновенные пробы отбирают с помощью ливера или сифона из каждой бочки по 0,5-1,0 см3 на каждый дм3 из верхнего, среднего и нижнего  слоёв.

5) Мгновенные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют суммарную пробу.

6) Суммарную пробу разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7-0,8 дм3

или девять бутылок вместимостью 0,5 дм3 каждая. Бутылки с суммарной пробой укупоривают, затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.

Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.

7) Составляют акт отбора пробы в четырёх экземплярах, в котором указывают:

-дату и место составления акта

-фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы

- наименование и местонахождение изготовителя

- наименование и местонахождение получателя

- наименование и количество коньячной продукции в партии, от которого отобрана проба

- номер и дату выдачи удостоверения о качестве

- вид и номер транспортного средства или вид и номер транспортной тары

- число и вместимость бутылок с отобранной пробой

- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой

- обозначение документа, в соответствии с которым проведён отбор пробы

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

8) Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой указывают:

- наименование и местонахождение изготовителя

- наименование и местонахождение получателя

- наименование коньячной продукции

- дату отбора пробы

- номер и дату выдачи удостоверения о качестве

- вид и номер транспортного средства

- количество коньячно продукции в партии, от которого отобрана проба.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.

9) Часть суммарной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7-0,8 дм3 каждая или в трёх бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая подвергаются испытаниям.

10) Оставшуюся часть суммарной пробы в четырёх бутылках вместимостью 0,7-0,8 дм3 или в шести бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая хранят на случай повторных испытаний.

Метод отбора проб в потребительской таре: (ГОСТ Р 51144-2009)

1)Горловину каждой бутылки, отобранной в выборку, пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.

2) Составляют акт отбора проб в четырёх экземплярах, в котором указывают:

- дату и место составления акта

- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы

- наименование и местонахождение изготовителя

- наименование и местонахождение получателя

- наименование коньячной продукции

- число и вместимость бутылок с коньячной продукцией в партии, от которой отобраны пробы

- число и вместимость бутылок с отобранными пробами

- номер и дату выдачи удостоверения о качестве

- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия

-номер акцизной или федеральной специальной марки на бутылках с отобранными пробами

-дату розлива или оформления

-описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой

-обозначение документа, в соответствии с которым проведён отбор проб.

Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.

3) Каждую бутылку с пробой снабжают дополнительной этикеткой, на которой указывают:

- наименование и местонахождение изготовителя

- наименование и местонахождение получателя

- наименование коньячной продукции

- дату отбора проб

- номер и дату выдачи удостоверения о качестве

- номер акцизной или федеральной специальной марки

- число и вместимость бутылок с коньячной продукцией в партии, от которой отобраны пробы

- дату розлива или оформления.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе проб, с указанием их должности.

Дополнительная этикетка не должна закрывать информацию для потребителя, представленную непосредственно на бутылке с коньячной продукцией.

4) Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7-0,8 дм3 каждая соединяют, перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий объём коньячной продукции для испытаний должен составлять не менее 1,5 дм3. [24]

5) Оставшиеся бутылки хранят на случай повторных испытаний в условиях, установленных для коньячной продукции конкретного вида. [25]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Теоретическая часть

       Цель: Исследовать ассортимент и количество коньяка, поставляемого  по экспортно-импортным поставкам.

        В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи :

1.Определить группу, код, позицию и субпозицию коньяка по ТН ВЭД;

2.Определить ставки таможенных пошлин по таможенному тарифу;

3.Провести анализ ассортимента по номенклатурным показателям;

4.Провести анализ штрихового кодирования, маркировки коньяка по ГОСТ 51074;

5.Исследовать качество трёх образцов коньяка  по органолептическим  показателям;

6.Рассчитать пищевую ценность и удовлетворение суточной потребности

7.Изучить показатели безопасности пива в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.3.1078;

8. Исследовать конкурентоспособность товара по интегральному показателю качества.

Объектами исследований явились:  Коньяк ординарный «Kvint»-

Гост 13741-91,Коньяк « V.S. Voltaire»- Гост Р 51618-2000, Коньяк  «Ардвин»- Гост Р 51618-2000.

В работе использовались следующие методы исследования:

1.Анализ маркировки- по ГОСТ 51074;

2.Анализ штрихового кодирования- расчётным методом;

3.Органолептическая оценка- по ГОСТ 13741-91 и шкале, разработанной нами.

Организация постановки эксперимента: исследование образцов конька

Проводили в специальных лабораториях кафедры «Технология и товароведение продуктов питания.

 

 

3. Практическая часть

3.1. Классификация коньяка по ТН ВЭД

Раздел IV – Готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и уксус ; табак и его заменители.

Группа 22- Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус.

2208 20 – крепкие спиртные напитки, полученные в результате дистилляции (перегонки) виноградного вина или выжимок винограда:

2208 20 100 – в сосудах ёмкостью менее 2 л и менее 100% спирта:

2208 20 120 0 - коньяк

2208 20 900 – в сосудах ёмкостью более 2 л и менее 100 % спирта.

Информация о работе Исследование ассортимента и потребительских свойств коньяков, поступающих по импорту