Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:51, курсовая работа
Данная курсовая затрагивает одну из самых важнейших проблем современного урбанистического общества – ожирение. В ней хочется отметить причины и методы борьбы с данной проблемой.
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Особенности питания людей, страдающих ожирением……….4
1.1 Понятие об ожирении………………………………………………….4
1.2 Классификация видов ожирения……………………………...………6
1.3 Борьба с ожирением (желательные и не желательные методы)…….7
1.4 Клиническое лечение ожирения……………………………………..10
1.5 Рекомендации по диетотерапии при ожирении…………………….12
1.6 Диеты для похудения…………………………………………………13
Глава 2. Расчет суточных энергозатрат на примере «типичного» дня..21
Глава 3. Определение питательной ценности рациона на примере «типичного» дня………………………………………………………………26
Глава 4. Оценка сбалансированности питания человека страдающего ожирением………………………………………………………………....32
Заключение..………………………………………………………………36
Список использованной литературы…………………………………….37
Для расчета пищевой ценности рациона необходимо составить таблицу.
Таблица 3 - Подсчет пищевой и биологической ценности рациона без учета потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке [8].
Продукт |
Прием пищи |
Масса, г |
Вода |
Белки |
Жиры | |
1 |
Чай |
Завтрак |
2 |
0,17 |
0,4 |
0,1 |
2 |
Вода |
1000 |
1000 |
|||
3 |
Хлеб |
24 |
10,992 |
1,344 |
0,264 | |
4 |
Колбаса диетическая |
100 |
71,6 |
12,1 |
13,5 | |
5 |
Молоко |
300 |
270 |
8,55 |
4,5 | |
6 |
Манка |
150 |
27 |
15,45 |
1,5 | |
7 |
Бананы |
100 |
74 |
1,5 |
0,1 | |
8 |
Итого за завтрак |
1453,76 |
39,344 |
19,964 | ||
9 |
Хлеб |
Обед |
48 |
21,984 |
2,688 |
0,528 |
10 |
Борщ |
200 |
158 |
12,6 |
7,4 | |
11 |
Картофель |
100 |
76 |
2 |
0,4 | |
12 |
Огурцы |
50 |
47,5 |
0,4 |
0,05 | |
13 |
Помидоры |
50 |
46 |
0,55 |
0,1 | |
14 |
Горбуша |
200 |
143,6 |
42 |
14 | |
15 |
Апельсин |
100 |
87,5 |
0,9 |
0,2 | |
16 |
Куриное мясо вареное |
100 |
61,9 |
11,2 |
18,7 | |
17 |
Масло оливковое |
10 |
0,02 |
9,98 | ||
18 |
Зелень (укроп) |
10 |
8,65 |
0,25 |
0,05 | |
19 |
Итого за обедом |
651,154 |
72,588 |
51,408 | ||
20 |
Кефир нежирный |
Ужин |
100 |
91,4 |
3 |
0,05 |
21 |
Творог обезжиреный |
50 |
38,6 |
9 |
0,3 | |
22 |
Яблоки |
100 |
87 |
0,4 |
0,4 | |
23 |
Бананы |
100 |
74 |
1,5 |
0,1 | |
24 |
Итого за ужином |
291 |
13,9 |
0,85 | ||
25 |
ИТОГО |
2395,92 |
125,832 |
72,222 |
Глава 4 Оценка сбалансированности питания человека страдающего ожирением.
Для определения полноты восполнения затрат организма нербходимо выполнить следующие расчеты.
ЭЦ = Б*4 + Ж*9 + У*4
ЭЦ = 118,142*4 + 63,812*9 + 232,548*4 = 1977,07 ккал
Определим полноту восполнения затрат организма данным рационом питания, для этого примем за 100 % суточные энергозатраты организма, значит,
5215,64 ккал – 100 %
1977,07 ккал – Х %
Определим полноту восполнения затрат белка, для этого примем за 100 % необходимое количество белка, значит,
156,47 г – 100 %
118,142 г – Х %
Определим полноту восполнения затрат жиров, для этого примем за 100 % необходимое количество жиров, значит,
173,96 г – 100 %
63,812 г – Х %
Определим полноту восполнения затрат углеводов, для этого примем за 100 % необходимое количество углеводов, значит,
756,715 г – 100 %
232,548 г – Х %
Определим соотношение Ca, Mg и Р.
Соотношение Ca и Mg
905,68 – 1
424,77 – Х
,
а отношение Ca и P равно
905,68 – 1
1619,61 – Х
,
значит соотношение Ca, Mg и Р равно Ca: Mg: Р = 1: 0,5: 2.
Сопоставим полноту восполнения питательных веществ и затрат организма данным рационом питания с физиологическими нормами.
Сопоставление энергоценности
рациона физиологическим нормам
2200 Ккал – 100 %
1977,07 Ккал – Х %
Сопоставление потребляемых белков физиологическим нормам.
72 г – 100 %
118,142 г – Х %
Сопоставление потребляемых жиров физиологическим нормам.
81 г – 100 %
63,812 г – Х %
Сопоставление потребляемых углеводов физиологическим нормам
297 г – 100 %
232,548 г – Х %
После оценки пищевого рациона было установлено, что составленный рацион не полностью покрывает затраты организма, это выражается в нехватке белков, жиров и углеводов.
Отклонение белков, жиров и углеводов от физиологических норм объясняется тем, что при ожирении необходимо уменьшить их поступление.
Определим соотношение белков, жиров и углеводов.
Соотношение белков и жиров
118,142 г – 1
63,812 – Х
Соотношение белков и углеводов
118,142 – 1
232,548 - Х
,
значит, соотношение белков, жиров и углеводов равно Б:Ж:У = 1:0,5:2
Определим соотношение получаемой энергии за завтраком, обедом и ужином.
Завтрак:
2053,95 Ккал – 100 %
927,64 Ккал – Х %
Обед:
2053,95 Ккал– 100 %
923,31 Ккал – Х %
Ужин:
2053,95 Ккал – 100 %
208 Ккал – Х %
Соотношение белков, жиров и углеводов по физиологическим нормам составляет 1:1,1:4,5. После проведенных расчетов определили, что соотношение белков жиров и углеводов в данном рационе питания составляет 1:0,5:2. Такое соотношение белков, жиров и углеводов приемлемо, так как при ожирении необходимо уменьшить калорийность рациона питания, а это можно сделать лишь за счет уменьшения поступления данных соединений.
Соотношение кальция, магния и фосфора по физиологическим нормам равно 1:0,5:1,5. После проведенных расчетов определили, что соотношение этих элементов в данном рационе равно 1:0,5:2. Такое соотношение объясняется повышенным содержанием в рационе продуктов богатых фосфором, таких как манная крупа, горбуша, бананы и др.
Энергетическое распределение по приемам пищи по норме должно составлять 35 % на завтрак, 45 % на обед и 20 % на ужин. Полученное распределение составляет 45 % на завтрак, 45 % на обед и 10 % на ужин. Такое энергетическое распределение по приемам пищи приемлемо, так как позволяет организму долгое время поддерживать свои силы, в период диеты.
В данной курсовой работе были определены основные параметры необходимые для составления и оценки режима дня, рациона, который наиболее полно удовлетворяет всем особенностям питания человека, страдающего ожирением.
Так же необходимо отметить, что для снижения массы тела необходимо придерживаться рациональных диет, в течение довольно долгого периода, а так же необходимо обеспечить организму дополнительные физические нагрузки.
Выбранный, в данной работе, рацион обеспечивает потребности человека во всех питательных веществах наиболее полно.
Вопрос лечения ожирения является одним из важнейших проблем современного мира, так как проблема ожирения является глобальным явлением. В 1998 г. в мире зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, что составляет сем процентов взрослого населения земного шара. И с каждым годом таких людей становится все больше. В экономически развитых странах в среднем каждый третий житель имеет массу тела превосходящую максимально допустимую. В США ожирение имеют более 34 миллионов человек. Этим заболеванием страдают 35 % женщин и 31 % мужчин старше 20 лет, а так же 25 % детей и подростков; ожирение как социальная и медицинская проблема обходится американцам в 49-70 млрд. долларов в год. Ежегодно от осложнений ожирения умирает около 300 000 человек.
В работе использованы материалы сайтов:
Углеводы |
Минеральные вещества, мг | |||||||
моно- и дисахариды |
Крахмал |
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe | |
1 |
0,08 |
1,64 |
49,6 |
9,9 |
8,8 |
16,48 |
1,64 | |
2 |
9 |
3 |
45 |
10 |
||||
3 |
0,288 |
8,712 |
148,08 |
53,28 |
6,96 |
9,36 |
28,8 |
0,792 |
4 |
822 |
293 |
38 |
33 |
188 |
2,2 | ||
5 |
14,34 |
150 |
438 |
360 |
42 |
270 |
0,18 | |
6 |
0,45 |
99,7 |
4,5 |
195 |
30 |
27 |
137,5 |
15 |
7 |
19 |
4 |
31 |
348 |
8 |
42 |
28 |
0,6 |
8 |
34,158 |
112,412 |
1166,22 |
1379,88 |
497,86 |
172,16 |
668,78 |
20,412 |
9 |
0,576 |
17,424 |
296,16 |
106,56 |
13,92 |
18,72 |
57,6 |
1,584 |
10 |
1,8 |
9,6 |
1800 |
680 |
60 |
50 |
182 |
3 |
11 |
1,3 |
15 |
28 |
586 |
10 |
23 |
58 |
0,9 |
12 |
1,25 |
0,05 |
4 |
70,5 |
11,5 |
7 |
21 |
0,3 |
13 |
1,75 |
0,15 |
20 |
45 |
7 |
10 |
13 |
0,45 |
14 |
200 |
670 |
40 |
60 |
400 |
1,26 | ||
15 |
8,1 |
13 |
197 |
34 |
13 |
23 |
0,3 | |
16 |
0,7 |
70 |
194 |
16 |
18 |
165 |
1,6 | |
17 |
||||||||
18 |
0,41 |
0,43 |
33,5 |
22,3 |
7 |
9,3 |
0,16 | |
19 |
15,886 |
42,224 |
2431,59 |
2582,56 |
214,72 |
206,72 |
928,9 |
9,554 |
20 |
3,8 |
52 |
152 |
126 |
15 |
93 |
0,1 | |
21 |
0,9 |
22 |
53,5 |
60 |
12 |
94,5 |
0,15 | |
22 |
9 |
0,8 |
26 |
278 |
16 |
9 |
11 |
2,2 |
23 |
19 |
4 |
31 |
348 |
8 |
42 |
28 |
0,6 |
24 |
32,7 |
4,8 |
131 |
831,5 |
210 |
78 |
226,5 |
3,05 |
25 |
82,744 |
159,436 |
3728,81 |
4793,94 |
922,58 |
456,88 |
1824,18 |
33,016 |
Продолжение таблицы 3
Продолжение таблицы 3
Витамины, мг |
Энергоценность | |||||
β-каратин |
B1 |
B2 |
PP |
C | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1 |
0,001 |
0,001 |
0,02 |
0,16 |
0,2 |
|
2 |
0,0384 |
0,0167 |
0,1533 |
44,64 | ||
3 |
0,06 |
0,13 |
3,8 |
170 | ||
4 |
0,03 |
0,12 |
0,45 |
0,3 |
3,9 |
132 |
5 |
2,1 |
0,06 |
1,8 |
492 | ||
6 |
0,12 |
0,04 |
0,5 |
0,6 |
10 |
89 |
7 |
0,151 |
2,3594 |
1,1767 |
6,8133 |
14,1 |
927,64 |
8 |
0 |
0,0768 |
0,0334 |
0,3066 |
0 |
89,28 |
9 |
2,8 |
0,08 |
0,32 |
1,2 |
4 |
164 |
10 |
0,02 |
0,12 |
0,07 |
1,3 |
20 |
80 |
11 |
0,03 |
0,015 |
0,02 |
0,4 |
5 |
7 |
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
12 |
0,6 |
0,03 |
0,02 |
0,265 |
12,5 |
11,5 |
13 |
0,06 |
0,4 |
0,32 |
5 |
294 | |
14 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
15 |
0,05 |
0,04 |
0,03 |
0,2 |
60 |
40 |
16 |
0,07 |
0,07 |
0,15 |
7,7 |
241 | |
17 |
89,8 | |||||
18 |
0,1 |
0,003 |
0,01 |
0,06 |
10 |
3,1 |
19 |
3,73 |
0,8348 |
0,9734 |
16,4316 |
111,5 |
1019,68 |
20 |
0,04 |
0,17 |
0,14 |
0,7 |
30 | |
21 |
0,005 |
0,02 |
0,125 |
0,225 |
0,25 |
44 |
22 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,3 |
165 |
45 |
23 |
0,12 |
0,04 |
0,5 |
0,6 |
10 |
89 |
24 |
0,155 |
0,13 |
0,815 |
1,265 |
175,95 |
208 |
25 |
4,036 |
3,3242 |
2,9651 |
24,5099 |
301,55 |
2155,32 |
Информация о работе Особенности питания людей, страдающих ожирением