Особенности питания людей, страдающих ожирением

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая затрагивает одну из самых важнейших проблем современного урбанистического общества – ожирение. В ней хочется отметить причины и методы борьбы с данной проблемой.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Особенности питания людей, страдающих ожирением……….4
1.1 Понятие об ожирении………………………………………………….4
1.2 Классификация видов ожирения……………………………...………6
1.3 Борьба с ожирением (желательные и не желательные методы)…….7
1.4 Клиническое лечение ожирения……………………………………..10
1.5 Рекомендации по диетотерапии при ожирении…………………….12
1.6 Диеты для похудения…………………………………………………13
Глава 2. Расчет суточных энергозатрат на примере «типичного» дня..21
Глава 3. Определение питательной ценности рациона на примере «типичного» дня………………………………………………………………26
Глава 4. Оценка сбалансированности питания человека страдающего ожирением………………………………………………………………....32
Заключение..………………………………………………………………36
Список использованной литературы…………………………………….37

Работа содержит 1 файл

Особенности питания людей, страдающих ожирением.doc

— 806.50 Кб (Скачать)

 

Для расчета пищевой  ценности рациона необходимо составить  таблицу.

Таблица 3 - Подсчет пищевой и биологической ценности рациона без учета потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке [8].

 

Продукт

Прием пищи

Масса, г

Вода

Белки

Жиры

1

Чай

Завтрак

2

0,17

0,4

0,1

2

Вода

1000

1000

   

3

Хлеб

24

10,992

1,344

0,264

4

Колбаса диетическая

100

71,6

12,1

13,5

5

Молоко

300

270

8,55

4,5

6

Манка

150

27

15,45

1,5

7

Бананы

100

74

1,5

0,1

8

Итого за завтрак

 

1453,76

39,344

19,964

9

Хлеб

Обед

48

21,984

2,688

0,528

10

Борщ

200

158

12,6

7,4

11

Картофель

100

76

2

0,4

12

Огурцы

50

47,5

0,4

0,05

13

Помидоры

50

46

0,55

0,1

14

Горбуша

200

143,6

42

14

15

Апельсин

100

87,5

0,9

0,2

16

Куриное мясо вареное

100

61,9

11,2

18,7

17

Масло оливковое

10

0,02

 

9,98

18

Зелень (укроп)

10

8,65

0,25

0,05

19

Итого за обедом

 

651,154

72,588

51,408

20

Кефир нежирный

Ужин

100

91,4

3

0,05

21

Творог обезжиреный

50

38,6

9

0,3

22

Яблоки

100

87

0,4

0,4

23

Бананы

100

74

1,5

0,1

24

Итого за ужином

 

291

13,9

0,85

25

ИТОГО

   

2395,92

125,832

72,222




 

 

Глава 4 Оценка сбалансированности питания  человека страдающего ожирением.

 

 

Для определения полноты  восполнения затрат организма нербходимо выполнить следующие расчеты.

ЭЦ = Б*4 + Ж*9 + У*4

ЭЦ = 118,142*4 + 63,812*9 + 232,548*4 = 1977,07 ккал

Определим полноту восполнения затрат организма данным рационом питания, для этого примем за 100 % суточные энергозатраты организма, значит,

5215,64 ккал – 100 %

1977,07 ккал – Х %

Определим полноту восполнения затрат белка, для этого примем за 100 % необходимое количество белка, значит,

156,47 г – 100 %

118,142 г  – Х %

Определим полноту восполнения затрат жиров, для этого примем за 100 % необходимое количество жиров, значит,

173,96 г – 100 %

63,812 г  – Х %

 

 

 

Определим полноту восполнения затрат углеводов, для этого примем за 100 % необходимое количество углеводов, значит,

756,715 г – 100 %

232,548 г – Х %

Определим соотношение Ca, Mg и Р.

Соотношение Ca и Mg

905,68 – 1

424,77 – Х

,

а отношение Ca и P равно

905,68 – 1

1619,61 – Х

,


значит соотношение Ca, Mg и Р равно Ca: Mg: Р = 1: 0,5: 2.

Сопоставим полноту восполнения питательных веществ и затрат организма данным рационом питания с физиологическими нормами.

Сопоставление энергоценности рациона физиологическим нормам.

2200 Ккал – 100 %

1977,07 Ккал – Х %

Сопоставление потребляемых белков физиологическим нормам.

72 г  – 100 %

118,142 г  – Х %

Сопоставление потребляемых жиров физиологическим нормам.

81 г – 100 %


63,812 г  – Х %

Сопоставление потребляемых углеводов физиологическим нормам

297 г – 100 %

232,548 г – Х %

После оценки пищевого рациона  было установлено, что составленный рацион не полностью покрывает затраты  организма, это выражается в нехватке белков, жиров и углеводов.

Отклонение белков, жиров  и углеводов от физиологических  норм объясняется тем, что при ожирении необходимо уменьшить их поступление.

Определим соотношение белков, жиров и углеводов.

Соотношение белков и  жиров

118,142 г – 1

63,812 – Х

Соотношение белков и  углеводов

118,142 – 1

232,548 - Х

,

значит, соотношение белков, жиров и углеводов равно Б:Ж:У = 1:0,5:2

Определим соотношение получаемой энергии за завтраком, обедом и ужином.

Завтрак:

2053,95 Ккал – 100 %

927,64 Ккал – Х %

Обед:


2053,95 Ккал– 100 %

923,31 Ккал – Х %

Ужин:

2053,95 Ккал – 100 %

208 Ккал – Х %

Соотношение белков, жиров  и углеводов по физиологическим нормам составляет 1:1,1:4,5. После проведенных расчетов определили, что соотношение белков жиров и углеводов в данном рационе питания составляет 1:0,5:2. Такое соотношение белков, жиров и углеводов приемлемо, так как при ожирении необходимо уменьшить калорийность рациона питания, а это можно сделать лишь за счет уменьшения поступления данных соединений.

Соотношение кальция, магния и фосфора по физиологическим  нормам равно 1:0,5:1,5. После проведенных  расчетов определили, что соотношение  этих элементов в данном рационе равно 1:0,5:2. Такое соотношение объясняется повышенным содержанием в рационе продуктов богатых фосфором, таких как манная крупа, горбуша, бананы и др.

Энергетическое распределение  по приемам пищи по норме должно составлять 35 % на завтрак, 45 % на обед и 20 % на ужин. Полученное распределение составляет 45 % на завтрак, 45 % на обед и 10 % на ужин. Такое энергетическое распределение по приемам пищи приемлемо, так как позволяет организму долгое время поддерживать свои силы, в период диеты.

 

Заключение

 

 

В данной курсовой работе были определены основные параметры  необходимые для составления и оценки режима дня, рациона, который наиболее полно удовлетворяет всем особенностям питания человека, страдающего ожирением.

Так же необходимо отметить, что для снижения массы тела необходимо придерживаться рациональных диет, в течение довольно  долгого периода, а так же необходимо обеспечить организму дополнительные физические нагрузки.

Выбранный, в данной работе, рацион обеспечивает потребности человека во всех питательных веществах наиболее полно.

Вопрос лечения ожирения является одним из важнейших проблем  современного мира,  так как проблема ожирения является глобальным явлением. В 1998 г. в мире зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, что составляет сем процентов взрослого населения земного шара. И с каждым годом таких людей становится все больше. В экономически развитых странах в среднем каждый третий житель имеет массу тела превосходящую максимально допустимую. В США ожирение имеют более 34 миллионов человек. Этим заболеванием страдают 35 % женщин и 31 % мужчин старше 20 лет, а так же 25 % детей и подростков; ожирение как социальная и медицинская проблема обходится американцам в 49-70 млрд. долларов в год. Ежегодно от осложнений ожирения умирает около 300 000 человек.

 

Список использованной литературы

 

 

В работе использованы материалы  сайтов:

  1. http://www.superdiet.ru/
  2. http://www.atlant.ws/
  3. http://www.gclinic.ru/
  4. http://polykliniks.ru
  5. http://www.vashdietolog.ru/
  6. http://nwmebel.ru/
  7. http://doc.hive.kiev.ua/medical/NarodMed/diete/
  8. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/ Под ред. И.Н. Скурихина и М.Н. Волгарева. – В 2 томах, том 1. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Агропромиздат, 1987.– 224 с.

 

 


 

Углеводы

Минеральные вещества, мг

моно- и дисахариды

Крахмал

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

1

0,08

 

1,64

49,6

9,9

8,8

16,48

1,64

2

   

9

3

45

10

   

3

0,288

8,712

148,08

53,28

6,96

9,36

28,8

0,792

4

   

822

293

38

33

188

2,2

5

14,34

 

150

438

360

42

270

0,18

6

0,45

99,7

4,5

195

30

27

137,5

15

7

19

4

31

348

8

42

28

0,6

8

34,158

112,412

1166,22

1379,88

497,86

172,16

668,78

20,412

9

0,576

17,424

296,16

106,56

13,92

18,72

57,6

1,584

10

1,8

9,6

1800

680

60

50

182

3

11

1,3

15

28

586

10

23

58

0,9

12

1,25

0,05

4

70,5

11,5

7

21

0,3

13

1,75

0,15

20

45

7

10

13

0,45

14

   

200

670

40

60

400

1,26

15

8,1

 

13

197

34

13

23

0,3

16

0,7

 

70

194

16

18

165

1,6

17

               

18

0,41

 

0,43

33,5

22,3

7

9,3

0,16

19

15,886

42,224

2431,59

2582,56

214,72

206,72

928,9

9,554

20

3,8

 

52

152

126

15

93

0,1

21

0,9

 

22

53,5

60

12

94,5

0,15

22

9

0,8

26

278

16

9

11

2,2

23

19

4

31

348

8

42

28

0,6

24

32,7

4,8

131

831,5

210

78

226,5

3,05

25

82,744

159,436

3728,81

4793,94

922,58

456,88

1824,18

33,016




Продолжение таблицы 3

 

Продолжение таблицы 3

 

 

 Витамины, мг

Энергоценность

 

β-каратин

B1

B2

PP

C

 

1

2

3

4

5

6

1

0,001

0,001

0,02

0,16

0,2

 

2

 

0,0384

0,0167

0,1533

 

44,64

3

 

0,06

0,13

3,8

 

170

4

0,03

0,12

0,45

0,3

3,9

132

5

 

2,1

0,06

1,8

 

492

6

0,12

0,04

0,5

0,6

10

89

7

0,151

2,3594

1,1767

6,8133

14,1

927,64

8

0

0,0768

0,0334

0,3066

0

89,28

9

2,8

0,08

0,32

1,2

4

164

10

0,02

0,12

0,07

1,3

20

80

11

0,03

0,015

0,02

0,4

5

7



Продолжение таблицы 3

 

 

1

2

3

4

5

6

12

0,6

0,03

0,02

0,265

12,5

11,5

13

0,06

0,4

0,32

5

 

294

14

2

3

4

5

6

7

15

0,05

0,04

0,03

0,2

60

40

16

0,07

0,07

0,15

7,7

 

241

17

         

89,8

18

0,1

0,003

0,01

0,06

10

3,1

19

3,73

0,8348

0,9734

16,4316

111,5

1019,68

20

 

0,04

0,17

0,14

0,7

30

21

0,005

0,02

0,125

0,225

0,25

44

22

0,03

0,03

0,02

0,3

165

45

23

0,12

0,04

0,5

0,6

10

89

24

0,155

0,13

0,815

1,265

175,95

208

25

4,036

3,3242

2,9651

24,5099

301,55

2155,32

Информация о работе Особенности питания людей, страдающих ожирением